Теннисному центру в Чебоксарах сделана подача навылет

10.04.2018-15:03
Версия для печати

В столице Чувашии спорткомплекс функционирует без разрешения на ввод в эксплуатацию

Срок действия разрешения на строительство детского центра для игры в большой теннис, расположенного в Чебоксарах по улице Ислюкова, истекает сегодня, 10 апреля. Об этом "Правде ПФО" сообщил его совладелец Юрий Александров. У него возникли проблемы с компаньонами, и он посчитал нужным расставить акценты. В свое время после публикаций «Правды ПФО» здесь были обнаружены многочисленные нарушения. Причем, речь шла о нормах и правилах, обеспечивающих безопасность функционирования объекта. Стройнадзор еще 3,5 года назад вынес строгие предписания по их устранению, на застройщика были наложены административные штрафы. Однако практически ничего не поменялось. Более того, несмотря на то, что спортивный комплекс не введен в эксплуатацию, здесь стали проводиться соревнования различного ранга. Одним словом, все знакомо до слез – полная безответственность и хозяев сооружения, и тех, кто должен как-то контролировать их деятельность.

Накануне, как уже сообщала «Правда ПФО», в правительстве республики состоялось совещание по обеспечению безопасности мест с массовым скоплением людей. Заместитель прокурора Чувашии Александр Григорьев, в числе прочего, сообщил, что ТРЦ «Кристалл» в Новочебоксарске и «Март» в Шумерле спокойно функционировали без разрешений на ввод в эксплуатацию, как будто речь шла о пустяковой формальности.

«Органам местного самоуправления, а также контрольно-надзорным органам по данным фактам будет дана правовая оценка», – заявил Григорьев. И получил безусловную поддержку от руководителя региона. «Мы солидарны с вашей позицией», — подчеркнул Михаил Игнатьев. – Безопасность людей – это приоритет государственной политики, а размывание ответственности – недопустимо». Как подчеркивается в официальном пресс-релизе, главам муниципалитетов совместно с уполномоченными структурами и депутатами поставлена задача в ближайшее время завершить работу по выявлению торгово-развлекательных объектов, работающих без правоустанавливающих документов.

Надо полагать, что в данном случае надо иметь в виду не только ТРЦ. К сожалению, даже в столице Чувашии есть сооружения и другого назначения, которые фактически функционируют нелегально, и где подвергаются потенциальной опасности их посетители.

На улице Ислюкова располагается детский центр для игры в большой теннис. Место для спортивного сооружения выбрано достаточно неудачное – на самом краю крутого оврага, ведущего к Волге. Невооруженным глазом видно, как по весне здесь идет сползание к реке. Даже людям, далеким от производственной тематики, понятно, что вначале следовало провести берегоукрепительные работы, а потом что-то строить. Но почему-то возобладали иные соображения.

После публикаций в «Правде ПФО» была проведена проверка Госстройнадзора Минстроя Чувашии, которая выявила массовые нарушения. В частности возникла масса вопросов по качеству конструкций и материалов, использованных при строительстве. Конечно, были составлены протоколы об административном правонарушении, наложены штрафы. По зову встревоженных горожан на стройплощадке побывали и нынешний первый вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров, и заместитель федерального министра строительства Андрей Чибис. Они требовали принять меры по данному вопиющему факту, но ничего здесь ни на йоту не поменялось.

Перед публикацией этого материала «Правда ПФО» побывала на улице Ислюкова. «У нас все было хорошо, а после вашей статьи начались неприятности, появилось много врагов, – заявил совладелец теннисного центра Андрей Савельев. – Мы все недостатки устранили» И добавил неуверенно: «сейчас документы вроде на подписи».

«Срок действия разрешения на строительство этого спортивного комплекса заканчивается сегодня, 10 апреля, – рассказал «Правде ПФО» другой совладелец Юрий Александров. – Насколько мне известно, необходимые документы для продления в администрацию Чебоксар не представлены по очевидным причинам. Так называемый Центр детского тенниса не соответствует проекту. Все предписания надзорных органов были проигнорированы". Откровенность Александрова объясняется просто: среди соучредителей разыгрался нешуточный конфликт.  "Мне довелось беседовать с людьми, которые имели непосредственное отношение к строительству этого центра. Они сами удивляются тому, что в спорткомплексе, который не сдан в эксплуатацию, проводятся крупные соревнования, тренировки для детей и взрослых, ведь налицо угроза безопасности их жизни и здоровью», – заявил "Правде ПФО" депутат ЧГСД Сергей Муравьев.

История появления этого теннисного центра на крутом берегу изобилует драматическими коллизиями. Компаньонов вначале связывали общие интересы и крепкая мужская дружба. Потом их пути разошлись, началось выяснение отношений, и кто кому сколько должен. Не обошлось без заявлений в правоохранительные органы и разбирательств в Арбитражном суде. «Правда ПФО» пыталась выяснить в администрации города, как вообще было выдано разрешение на строительство в столь неподходящем месте. Там только развели руками, дескать, решение принималось еще в незапамятные времена предыдущим руководством города, мы ничего исправить не можем. А в результате непонятно, что делать с этим несуразным объектом, выкрашенным в жовто-блакитные цвета украинского национального флага.

Кстати, впритык к теннисному центру расположились стены еще одной печальной «незавершенки». Вообще-то здесь планировалось офисное здание с торговыми и увеселительными заведениями, но затея лопнула по причине финансовых затруднений. «Жители близлежащих домов вполне обоснованно протестовали против этого строительства, – рассказал «Правде ПФО» юрист Юрий Кручинин. – Видно же, что небезопасно располагать на краю оврага столь внушительный объект. Доказать им ничего не удалось, но и застройщик погорел по полной программе. Сейчас возбуждены дела и по факту банкротства, и по факту мошенничества. Здесь мог быть прекрасный парк, украшающий город, а стоит памятник безответственности и алчности».

Сегодня вопросы безопасности, как говорят, в тренде. Но есть вполне обоснованная обеспокоенность, что проблема утонет в очередной кампанейщине. «Необходимо помнить, что и Чувашию не миновали массовые катастрофы. Жуткий пожар, унесший жизни более ста детей, в школе села Эльбарусово, крушение речного трамвайчика возле Чебоксар в 1968 году, когда утонули свыше 50 пассажиров, гибель 25 человек в автоаварии в Янтиковском районе в 2002 году. Все эти трагедии стали следствием нарушения элементарных норм, – напомнил «Правде ПФО» доктор наук Иван Бойко. –  И недаром говорят, что правила безопасности написаны кровью».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото pravdapfo.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Конечно надо исправить ошибки

Конечно надо исправить ошибки и расширить спортивный об'ект вдоль Волги. Чтобы кроме тенниса еще и легкоатлетический корпус появился. Про сползание вы погорячились, но берег укрепить не помешает для дальнейшего капстроительства.

Это кто погорячился-то про

Это кто погорячился-то про сползание ? С какого года в городе живешь ? Я с далекого детства там каждый метр знаю. Ранее там были гаражный кооператив, который снесли, заставив владельцев либо продать железные боксы по дешевке, либо переехать в Альгешево. Я сам конечно рад, что этот кооператив убрали, но вот о данном центре и еще каком-то строительстве рядом скажу. Во-первых, они лишили людей микрорайона Волжский 2, прогулочной зоны. Посмотрите какая она в Волжском-3, там есть все и для прогулок, и игр, и спорта, плюс обустроен спуск к Волге. Кстати такая же должна быть была и там, сели не эти голодные и злые коммерсантики. Во-вторых. Там кроме береговой линии, от Волги идет довольно большой овраг, который разрушается ежегодно и на краю которого построен Волжский-Платинум. А совсем недалеко, есть спуск по Новоилларионовской, так лет 10 или чуть более назад там был оползень засыпавший асфальтированную дорогу вдоль набережной. Там довольно опасные склоны, так что строить могли там только дибилоиды из деревни не знающие о Чебоксарах ничего. А про историю строительства и кто там строил и почему, могу рассказать отдельно. И кстати, то что ни Ладыков, ни Игнатьев в даном строительстве не виноват, думаю это факт. Строить это чудо стали вроде еще при Федорове. Хотя тут вот точно не буду утверждать. Меня больше добивает, когда такие вот коммерсы прикрываются детьми и спортом. Хотя на этом отличные бабки и другие дивиденды делают. 

Ресторан туда надо со

Ресторан туда надо со смотровой площадкой и буги-вуги до утра-"А мы такие зажигаем…"  Внизу фитнес окрыть. Народ  нынче ходит в спорт залы, чтоб пообщаться и познакомится или просто поглазеть друг на друга, так глядишь весь сервис для общения в одном месте. Ну а перед жителями округи, пожав плечами, просто извиниться, сказав типа, что не мы такие, а жизнь такая и что вы в своё время  тоже жизнь прогибали под себя, а теперь наша очередь))))

А почему бы и нет? И

А почему бы и нет? И дискотеку обязательно. Молодежь танцевала, танцует и будет танцевать....

Погорячились про сползание?:)

Погорячились про сползание?:) Да в районе СЗР не только там идут склоновые процессы - так, новая "крутая" школа в Волжском-3 строится аккурат напротив активного оползня - как раз сейчас, по весне, это прекрасно видно не только с набережной, но даже просто через ограду, разделяющую таомшний сквер от залесенного склона

Кипятиться не надо. Ничем

Кипятиться не надо. Ничем этот теннисный центр не мешает. Пройдите 50 шагов влево, 50 шагов вправо и гуляйте себе на волжском склоне сколь вашей душе угодно! Вас послушать, так любой житель города хотел бы выйти из дома и чтоб сразу в парк и свежий воздух, но так не бывает в городе. Поезжайте в деревню. Там выйдешь за околицу - и все прелести жизни, и воздух и никаких теннисных построек и ваще тишина!

Ты у себя в колхозе так гуляй

Ты у себя в колхозе так гуляй на склоне. Там кустарник и крутизна. Засрали город понаехавшие и кукарекают тут. 

Человеческая жизнь стоит 3

Человеческая жизнь стоит 3 млн руб ( пожар в Кемерово), а тц стоит намного дороже и приносит солидные барыши.

Куда ни глянешь в городе-в

Куда ни глянешь в городе-в каждом районе памятники "незавершенки".Правде  ПФО надо сделать подборку фото таких объектов как свидетельств головотяпства и безответственности наших городских властей. Теннисный центр изначально строился для того,чтобы потратить на его возведение денег поменьше,а "впарить" его кому то подороже.Судьба этого объекта плачевна и определяется сомнительными характеристиками личностей учредителей.

Задолбали уже своим теннисом.

Задолбали уже своим теннисом. Спорт богатых одиночек !!! Хоккейную коробку "Труд", под корт отдали. На "Энергии" вместо коробки хоккейной, корты открытые создали. Коробку хоккейную "Рубин" у 27 школы, под корт отдали. В Волжском 3, по плану благоустройства района и для его жителей построили корт и баскетбольную площадку. Строители естественно стоимость вкладывали в цену на жилье. Т.е. построено это на деньги граждан живущих в микрорайоне. Так теннисный корт прибрала к рукам ДЮСШ "им. Грекова", кстати там как раз и хоккейную коробку "Рубин" под крытый корт снесли. Вот и в Волжском 3 они повесили замок и жителей района пускают, если они найдут ключи, после 19 часов, то есть когда солнца нет и темно. Вопрос к Ладыкову. Основания такого решения ?! И это они о массовом спорте пекутся ? Вместо этого склада, но ни как спортзала в Волжском 2, лучше бы футбольное поле с искусственным газоном настелили. Но увы, колхозные мозги о бабле и о себе любимых думают. 

ТЕНИС УКРЕПЛЯЕТ БЕРЕГ

ТЕНИС УКРЕПЛЯЕТ БЕРЕГ на гектаре земли в спец колекторы было сделано водоотведение, которое разрушало склон. Само здание очень легкое из сандвич панелей, давление на грунт меньше 5 кг/кв. м. Просто походу чиновники напрашиваются на взятку и не дают по надуманым предлогам разрешениет на эксплуатацию, а разрешение на строительство было получено еще при Федорове.

После трагедии с трамвайчиком

После трагедии с трамвайчиком в 1968г. , отец знакомого- капитан другого трамвайчика уволился из Речфлота. Он это обьяснял тем, что эта трагедия могла произойти с каждым из них. Тоесть Причина имела системные государственные корни... А не разгильдяйство...

Эта ситуация кара небесная

Эта ситуация кара небесная для жителей микрорайона. Они не представляют даже, а может и представляют. Когда там были гаражи, что бы построить микрорайон очень у многих сожгли машины и украли гаражи. У самого именно в том месте, возле склона было 2 гаража, которые скоропостижно вывезлись неизвестными лицами. Обращения в органы не дало ни какого результата, а только в очередной раз убедило меня, что органы нихера ни делают и ничего им не нужно кроме как лоббировать свои интересы.   Еще в советские времена, 80 годы, на этом участке проводилась геодезическая экспертиза, по результатам которой сказали строить не в крое случае НЕЛЬЗЯ - грунты не устойчивые, плывуны. По этому и выделили (именно выделили) земельный участок для размещения гаражей.   Документы все были в порядке, но как комерсюги начали планировать строительство домов, документы из органов госвласти бесследно испарились, в те что были в правлении, сгорели вместе с правлением.   Так что ни сколько не жалко местный элитный бомонд - аборигенов нынешних. Жалко только детей, у которых могло бы быть достойное будущее.   И не надо плиз мне писать в ответ, что я не удачник и им завидую и что моя жизнь не удалась, все у меня хорошо, все что нужно есть и я всю жизнь прожил честно.

И что ты брешешь ? Там земля

И что ты брешешь ? Там земля была в аренде и аренда просто продлена не была, так же как и с коллективными садами по Пирогова. На счет того, что гаражи крали или поджигали машины, так это к строительству не относится. В тоже время, там всегда было полно различного элемента, бомжи, пьяницы, сколько там родственнички за эти гаражи между собой спорили ? Ворота гаражные заваривали, ну и поджигали конечно. А сколько там угорело в этих гаражах с бабами на смерть ? Рассадник заразы и уголовно преступного элемента этот кооператив был. Вот это точно. Да и уж очень от "украшал" район, ржавые коробки разнотипные напиханные друг на друга. Правильно его снесли. А на счет геодезии 70-х, а не 80-х. Так сейчас технологии ушли далеко вперед и строят по другому. Вот только укреплять там берег от дальнейших оползней нужно - это факт. Да вот подобные самострой снести. А то, что ты именно "завидуешь", а точнее злишься то, что у тебя там гаражи убрали-это из твоей писанины видно. 

И про частный сектор тоже

И про частный сектор тоже такие как ты говорят, что неудачники, алкаши и преступномть там, завидуют, надо в срочном порядке снести и высотки воткнуть, тогда не жинь а сказка наступит у всех без исключения. 

Эта ситуация кара небесная

Эта ситуация кара небесная для жителей микрорайона. Они не представляют даже, а может и представляют. Когда там были гаражи, что бы построить микрорайон очень у многих сожгли машины и украли гаражи. У самого именно в том месте, возле склона было 2 гаража, которые скоропостижно вывезлись неизвестными лицами. Обращения в органы не дало ни какого результата, а только в очередной раз убедило меня, что органы нихера ни делают и ничего им не нужно кроме как лоббировать свои интересы.   Еще в советские времена, 80 годы, на этом участке проводилась геодезическая экспертиза, по результатам которой сказали строить не в крое случае НЕЛЬЗЯ - грунты не устойчивые, плывуны. По этому и выделили (именно выделили) земельный участок для размещения гаражей.   Документы все были в порядке, но как комерсюги начали планировать строительство домов, документы из органов госвласти бесследно испарились, в те что были в правлении, сгорели вместе с правлением.   Так что ни сколько не жалко местный элитный бомонд - аборигенов нынешних. Жалко только детей, у которых могло бы быть достойное будущее.   И не надо плиз мне писать в ответ, что я не удачник и им завидую и что моя жизнь не удалась, все у меня хорошо, все что нужно есть и я всю жизнь прожил честно.

"КЕРОСИНКУ" туда надо

"КЕРОСИНКУ" туда надо впендюрить, и шашлычные  места организовать вокруг, но всё чтоб было цивилизованно. Летом будет аншлаг! Место классное, народу понравится!

Без комментариев, спорт надо

Без комментариев, спорт надо поддерживать, а не мешать развиваться. Больше спорткомплексов, меньше алкомаркетоа и других сомнительных питейно- развлекательных заведений. Автор статьи явно любитель красно- белого и ненавистник ЗОЖа

Автор статьи похоже вообще

Автор статьи похоже вообще заряжен против теннсиного центра. Метать столько говна в расчёте на простодушие людей, чтобы не дать открыть теннисный центр. И жители дибилы. Много они у оврага нагуляют? Чем им центр мешает?

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка