Чувашское УФАС опровергло цифры Игнатьева и увидело нарушения в концерте Наташи Королевой

19.04.2018-13:52
Версия для печати

Вячеслав Борисов прокомментировал деятельность «платежных агентов» и «мужских клубов» в Чебоксарах

Управление Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике за последние годы проиграло 34% судебных дел против органов исполнительной власти региона, а вовсе не 90%, как было заявлено на прошлой неделе в рамках заседания Комиссии по противодействию коррупции у главы Чувашии Михаила Игнатьева. Откуда Игнатьев берет свои цифры, руководитель управления Вячеслав Борисов не понимает, и комментировать их отказывается. В процедуре расходования бюджетных средств на «послевыборный» концерт Наташи Королевой в Ледовом дворце «Чебоксары-Арена» УФАС видит нарушения и в ближайшее время их пресечет. «Правда ПФО», вскрывшая неприятные особенности деятельности так называемых «платежных агентов» в Чувашии, «подняла непростую тему», и антимонопольный орган будет серьезно проверять взаимоотношения компании «ИНСОЦ» и чебоксарских детских садов. УФАС заинтересовала информация о «частных радарах» имени КУ «УПРДОР по Чувашии» и о якобы «отсутствующем» производстве аэрозолей на НПП «Спектр», и последствия по данным делам могут быть самыми серьезными. Пресс-конференция УФАС по Чувашии по итогам 1 квартала 2018 года, прошедшая 19 апреля, оказалась одной из наиболее ярких за последнее время.

Напряженные отношения между «неугомонным парнем» Вячеславом Борисовым и командой Михаила Игнатьева ни для кого в республике секретом не являются: уж слишком самостоятельную политику в регионе ведет антимонопольное ведомство, являясь полноценным центром силы в конфликтных ситуациях. Примерно два раза в год – по весне и по осени – Игнатьев обостряет ситуацию и обрушивается на местное УФАС с публичной критикой. Так произошло и на прошлой неделе, когда в рамках заседания Комиссии по противодействию коррупции в резком выступлении руководителя региона в отношении Борисова смешались в кучу кони, люди, детские сады, проигранные суды и недобросовестные подрядчики. Руководителя управления сезонная активность Игнатьева не удивляет.

Заседание Комиссии по координации работы по борьбе с коррупцией, 12 апреля 2018 года

«Если деятельность контролирующего органа нравится тому, кого он контролирует – тогда непонятно, чем этот орган занимается. На то он и контролирующий орган, чтобы не нравиться контролируемому. Другой вопрос, что заседание по противодействию коррупции в регионе превратили в оценку эффективности антимонопольного органа. Это неприятно удивляет. Те принципиальные вопросы, которые я поднимал на заседании, [главой республики] не были услышаны – но надеюсь, были услышаны правоохранительными органами», – прокомментировал Борисов на пресс-конференции 19 апреля выпады Игнатьева образца прошлой недели.

Особо приближенные к главе Чувашии журналисты даже попытались руководителя чувашского УФАС напугать и заявили, что за закрытыми дверями Игнатьев угрожал «поговорить с Артемьевым» о деятельности Борисова. Но быть личным врагом главы Чувашии, как говорилось относительно героя известного сериала – вообще не слишком напряжное занятие, так что Борисов только пожал плечами и сказал, что оценку своей деятельности получит на следующей неделе на коллегии ФАС в Москве.

Касательно конкретных претензий региональных властей Борисов отметил, что требования о включении ряда подрядчиков в список недобросовестных поставщиков были некорректными: регион сам сначала нарушил все сроки предъявления им претензий, а затем потребовал исправить собственные ошибки силами антимонопольного органа. Наконец, отдельного пассажа Борисова удостоилась цифровая эквилибристика Игнатьева, заявившего в прошлый четверг, что он якобы выигрывает 90% судов у УФАС.

Пресс-конференция в чувашском УФАС, 19 апреля 2018 года

«Конечно, никаких «39 судов, из которых региональные власти выиграли 35», в нашей статистике нет. В 2016 году было 32 судебных спора, 21 из них мы выиграли. В 2017-м -– 24 суда, 19 из них мы выиграли. Если говорить о процентах, то мы проигрываем 34% дел. Я просто не представляю, откуда взяты цифры [Игнатьева]», – отметил Борисов.

Отдельного внимания журналистов на пресс-конференции удостоилась закупка АУ «Творческий город» относительно концерта Наташи Королевой в «Чебоксары-Арене» 22 марта, видео с которого утекло в интернет благодаря начинающему инста-блогеру valery.filimonov. Прессу заинтересовало, можно ли проводить подобную процедуру почти через месяц после мероприятия.

«В их положении нет прямого запрета на публикацию закупки после фактического проведения мероприятия. Чувствую, в части положения о закупках нам надо будет их поправить, чтобы они его доработали. Кроме того, мы не нашли договора с этим единственным поставщиком, так что усматриваются признаки нарушения ФЗ-223. В ближайшие дни будет решаться вопрос о возбуждении дела. Что касается того, что закупка была проведена у единственного поставщика – в их положении есть строка, что закупки стоимостью до 2 млн рублей они могут размещать у единственного поставщика. В этой части нарушений нет», – заявил Борисов.

Прокомментировал руководитель управления и ряд других резонансных дел. В частности, УФАС возмутила заявка республиканского управления автодорог на так называемые «частные радары»: согласно условиям контракта, заказчик собирался заплатить подрядчику 124 млн, если установленные им средства фотофиксации выявят за год не менее 450 тысяч нарушений ПДД.

«Цена контракта прямо пропорциональна количеству нарушений. Получается, если наши автолюбители будут совершать нарушения – подрядчик заработает деньги. А если вдруг начнут ездить добросовестно – то подрядчик не исполнит контракт, и на него нужно будет накладывать санкции? Причинно-следственная связь здесь какая-то потерянная. Нас это возмутило, мы в прошлые годы уже аннулировали подобные закупки, и теперь она появляется снова. Материалы по данной закупке мы направили в правоохранительные органы», – заявил Борисов.

На вопрос «Правды ПФО» о деятельности в республике так называемых «платежных агентов» руководитель управления ответил, что издание подняло «непростую» тему и в ближайшее время УФАС будет пристально проверять компанию «ИНСОЦ». В частности, по взиманию через нее и через скандальное ООО «Расчетный центр» родительской платы за детские сады. «Мы посмотрим взаиморасчеты между «ИНСОЦ» и садиками и проверим, были ли взаимоотношения до заключения муниципального контракта», – отметил руководитель управления.

Также в УФАС «Правде ПФО» подтвердили, что рассматривают заявление относительно новочебоксарского НПП «Спектр» – издание уже писало о коллизии, связанной с выявленным Ростехнадзором «отсутствием» аэрозольного производства на предприятии, которое, тем не менее, открыто рекламируется компанией на своем сайте.

Впрочем, тут возможности УФАС ограничены: информация любой компании на своем сайте под контроль рекламной деятельности не подпадает. По той же причине антимонопольщикам, кстати, пришлось признать необоснованными жалобы на непристойную рекламу «мужских клубов» в Чебоксарах: в большинстве своем ссылки вели на сайты данных клубов.

Кроме того, Борисов порекомендовал чебоксарским покупателям внимательно подходить к простановке галочек в анкетах на скидочные карты при покупке вещей и бытовой техники: управление завалено жалобами на рекламу услуг этих компаний через СМС и мессенджеры, но по факту в большинстве случаев оказывается, что граждане сами подписываются под готовностью получать подобные рассылки.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото пресс службы УФАС, gov.cap.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Некоторым замам - конец! Они

Некоторым замам - конец! Они давно превратили АУ Творческий город в прачечную для отмывки бабла. Все бумаги подписывает директор, который и не знает ничего, а рулят начальники отделов культуры с крышей.

практика и многолетний опыт

практика и многолетний опыт показывает, что почему-то контролирующие органы мало волнует или закрывает глаза, куда и в чьи карманы уходят бюджетные деньги

Там скорей всего еще круче.

Там скорей всего еще круче. Наташе выступление оплатили из центрального избирательного фонда, ну а наши решили деньги свои "оприходовать" под это. Тут прокуратуре нужно заняться, да не нашей, а ПФО.  

Ником  "неугомонного парня"

Ником  "неугомонного парня" Борисова наградил Гапликов в свою бытность премьером. Главу УФАС не любил ни первый Президент, ни нынешний Глава. По инициативе Президента, собственно, после очередной "неугомонной" акции Борисова и был создан по сути дублирующий, но как бы альтернативный местный орган - служба по тарифной и конкурентной политике.  

С этими "частными радарами"

С этими "частными радарами" нужно не только УФАС  разбираться, но и правоохранителям. Езжу часто в Казань через Марийскую и естественно имею радар-детектор. Ни раз от туда штраф не приходил. Как только выезжаю, либо в направлении Моргауш, либо Канаша, идут штрафы. При чем естественно скорость снижаю до положенной слыша сигнал. Думаю как это ? А они уроды, знаки после ремонта оставили и под ними радары размещают. Правильно у них камеры эти и бьют, и воруют, и сжигают. Нашли кормушку. Ранее инспектора были, но у них и совесть у многих, на такое не шли, боялись. А эти "тихушники" спят в машинах, да еще жульничают. 

Пора менять Борисова! 10 лет

Пора менять Борисова! 10 лет в субъекте контролировать в части соблюдения конкуренции - достаточно. Нужна ротация. Нужны молодые кадры. Борисов, пиши по собственному. 

Вы удивляете, а где вы видели

Вы удивляете, а где вы видели мужика без этих самых...? Другое дело петух. Естественно он без яиц, а здесь ведь мужик всё же... Или ориентация другая?

господин Борисов, доберись до

господин Борисов, доберись до г. Канаш, разберись с самоуправством этих дельцов из администрации

Ай да В. Борисов, ай да

Ай да В. Борисов, ай да молодец! Понятно, что бьется он за теплое место в Москве и на ЧР вместе с ее неадекватным руководителем ему наплевать, но все равно приятно, когда хоть кто-то публично отвешивает оплеухи зарвавшемуся местному "князьку""! И поделом!!!  

+1

+1

УФАС, в условиях кризиса и

УФАС, в условиях кризиса и тотальной криминализации, должно быть жёстче и принципиальней! Плотней взаимодействовать с прокуратурой и иными правоохранителями. А деятельность ИНСОЦ и остальных лидермановских артелей давно пора проверить не только на предмет антимонопольного законодательства!

Как витдно на картинке, на

Как витдно на картинке, на Пресс-конференции чувашском УФАС 19 апреля 2018 года, в президиуме четверо и слушатель тоже четверо, хорошо, когда к власти так стремятся.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка