Градосовет восхитился презентацией высотного комплекса в центре Чебоксар и отверг проект

23.04.2018-10:24
Версия для печати

Чиновники не вняли доводам строителей и архитекторов

Почти три часа продолжалось объединенное заседание градостроительных советов Минстроя Чувашии и Управления архитектуры администрации Чебоксар. На нем в очередной раз обсуждался проект высотного комплекса в центре столицы республики на месте первой площадки ЧЭАЗ, представленный мастерской «Мой город» и строительной компанией «Содружество-1». Собрались в актовом зале мэрии не только специалисты, чиновники, депутаты, но и представители общественности. Практически все выступавшие отмечали замечательный уровень презентации, а однако это не помешало части аудитории предложить кардинально переработать проект, а точнее – полностью его отвергнуть. При этом нередко звучали лишь эмоциональные доводы с переходом на личности.

Чиновники против архитекторов и строителей – этот водораздел на заседании просматривался очень четко. Первые демонстрировали категорическое неприятие проекта высотного комплекса, характеризуя его, прежде всего, как вмешательство в исторический облик Чебоксар. Вторые напротив настаивали на том, что комплекс украсит столицу республики, а если кто и уродует Чебоксары, так это безликие высотки, которые растут как грибы в самых неожиданных местах при абсолютном попустительстве городских властей.

О нюансах этого необычного проекта рассказывалось уже неоднократно. Повторяться нет необходимости, поскольку «Правда ПФО» может предложить своим читателям и видео презентации. Судя по всему, оригинальность и смелость замысла, некоторые деятели восприняли как откровенный вызов. Ничего подобного в столице Чувашии раньше строить никто не помышлял. Застройщику пришлось в судах отстаивать свое право на осуществление проекта. Но, несмотря на положительный исход всех разбирательств, разрешения на строительство от администрации города до сих пор нет.

«Напомню, что участок площадью 1,6 га на территории бывшей первой площадки ЧЭАЗ был приобретен в ходе торгов за 120 млн рублей для жилищного строительства без всякого ограничения по этажности, еще 25 млн стоило проектирование, – рассказал «Правде ПФО» гендиректор ПСК «Содружество-1» Юрий Шилов. – Если бы речь шла только о том, чтобы «отбить» вложенные в землю деньги, то можно было построить обычную унылую многоэтажку, никто бы не возражал. Вот сейчас на улице Петрова строят дом в 18 этажей, разве кто-то протестует? Но мы задумали возвести объект, который действительно может стать достопримечательностью столицы Чувашии. Проект получил высокую оценку ведущих архитекторов страны, но в своем Отечестве, как всегда, нет пророков. В соседних региональных центрах давно не боятся высотной застройки в центральной части. А мы все ждем, когда хрущевки 50-60 гг. прошлого века окончательно начнут разваливаться».

Многоопытный руководитель архитектурной мастерской «Мой город» Сергей Лукиянов на презентации волновался как юноша. «Проект получил одобрение со стороны президента Союза архитекторов России Николая Шумакова и председателя Совета главных архитекторов субъектов РФ Александра Кузьмина, посещавших Чебоксары, – сообщил Лукианов «Правде ПФО». – Профессионалы понимают, что на таком месте надо возводить нечто особенное. Когда я стал перед ними обосновывать необходимость масштабности, мне ответили: не надо оправдываться, молодцы, надо строить. Но скоро будет три года, как под разными предлогами откладывается выдача разрешения на строительство».

Первый вопрос в ходе дискуссий прозвучал от пожарного начальника относительно средств пожаротушения. Офицера можно было понять: в гарнизоне нет лестниц, чтобы бороться с огнем на такой высоте. Его заверили, не вдаваясь в детали, что все спецтехусловия прошли согласования в федеральном МЧС и Минстрое РФ. Без данной процедуры проект не стоило бы даже выносить на обсуждение. Впрочем, если за время проволочек какие-то нормы ужесточились, то все новые требования также будут учтены в процессе строительства.

Но главным камнем преткновения стало соответствие проекта требованиям законодательства о сохранении культурного наследия. Заместитель министра культуры Анатолий Тимофеев утверждал, что пока границы территорий объектов культурного наследия не установлены, зоны охраны не утверждены. Поскольку застраиваемый земельный участок располагается в пределах защитных зон, сегодня говорить о каком-либо строительстве не приходится. Куда делись результаты предыдущих экспертиз, на которые были потрачены немалые бюджетные деньги, куда ведомство смотрело раньше – заместитель министра культуры не уточнил.

Весьма эмоционально выступила дама из центра по охране культурного наследия. Она назвала проект циничным, «слава богу, что мой папа до этого не дожил». И вообще, она предложила на этом месте разбить парк, «чтобы увековечить память всех электроаппаратчиков». Предложение, конечно, хорошее, вот только осталось неясным, кто заплатит за идею. А Юрий Шилов напомнил «Правде ПФО», что этот проект не попадает в зону исторической застройки, два объекта культурного наследия находятся на другой стороне ул. К. Маркса. Также он отбил упреки и в создании транспортного коллапса в случае появления комплекса в центре города. По его словам, принципиально решен вопрос о расширении бульвара Электроаппаратчиков до 4 полос, но вначале надо хотя бы заложить фундамент высотки. Иначе можно дорогу реконструировать, но остаться без объекта.

Последовали предложения реализовать проект, но в другом месте. Даже прозвучала фраза, что «не нужно здесь создавать гетто, ведь в центре должны быть самые дорогие квартиры». Сергей Лукиянов увидел в этом происки конкурентов, которые сами стремятся строить высотные жилые здания в центре, но по более высоким ценам за жилплощадь. А в этом проекте предусмотрены в основном одно- и двухкомнатные квартиры, которые будут доступны семьям со средним достатком.

Ряд архитекторов и строителей предложили коллегам не замыкаться в дне сегодняшнем. Все равно будущее города за высотным строительством. Так или иначе, но придется заниматься реновацией, от нее никуда не деться. Однако Чебоксары – это не Москва, столица республики никогда не сможет осуществлять ее за счет городского бюджета, ей нужны серьезные инвесторы. Но откуда они появятся, если даже многомиллионные вложении с соблюдением всех правил и условий не гарантируют получения разрешения на реализацию проектов.

С заключительным словом на заседании выступил заместитель министра строительства – главный архитектор Чувашии Александр Шевлягин. Он явно был раздражен тем упорством, с которым коллеги защищали проект. Он сообщил, что готовится «Проект объединенной зоны объектов культурного наследия». Документ предоставлялся в Министерство культуры РФ, но его вернули на доработку, а без него решение о строительстве многофункционального центра не будет принято. Впрочем, Шевлягин полагает, что в любом случае необходимо уменьшить этажность комплекса, общую площадь здания и учесть окружающую застройку. Иными словами, от существующего проекта, прошедшего все экспертизы, должны остаться рожки да ножки.

«Мы были готовы воспринять любые дельные предложения по улучшению качества проекта, но вместо них опять предпринимались попытки под любым предлогом воспрепятствовать строительству, – заявил «Правде ПФО» Юрий Шилов. – Решения градостроительного совета носят исключительно рекомендательный характер. Поэтому мы отказываться от своих планов отнюдь не намерены.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото pravdapfo.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Для чего нужно высотное

Для чего нужно высотное строительство в центре города? Чешите со своими высотками на окраину, расширяйте границу города. Нет, надо изуродовать все. Итак уже без слез не взглянешь на эти поминальные свечи.

Уважаемая редакция,просьба

Уважаемая редакция,просьба пропустить мой комментарий без цензуры: "Пошли вы на..., в....., архитекторы. Такие как вы позорище для мира зодчих"

Учитесь у соседей

Учитесь у соседей http://rt-online.ru/rustam-minnihanov-zapretil-stroit-vysotnye-zdaniya-v-tsentre-kazani/ http://kazan24.ru/news/politics/minnihanov-zapretil-stroit-vysotki-v-tsentre-kazani https://realnoevremya.ru/articles/79282-glavnyy-arhitektor-kazani-prokofeva-o-razvitii-goroda Аплодирую Минниханову стоя! Такого железного руководителя ни один строительный олигарх не сможет  вертеть как ему хочется: "хочу 20 этажей, хочу 24"

На мой взгляд глупо

На мой взгляд глупо застраивать центр города высотками. Тем более что проект планировки территории  вокруг высоток выполнен по-дурацки непродумано.

Проснулись чинуши. А где вы

Проснулись чинуши. А где вы раньше были? Где вы были, когда строили высотку по Гайдара-5, в речпорту и т.д. Вы же нам говорили, что разрешения выдавали до вас, что не можете им запретить. Здесь тоже есть все разрешения. Значит у вас есть полномочия. Тогда чего не запретили высотки в речпорту? Что вы нам все время врёте? Город изуродовали вы, чинуши и Срако, а теперь строите из себя целок. Уроды желтотюльпановые. Не надо было идти на поводу местных горе-застройщиков. Это же нищеброды. Как материальные, так и моральные. У них развит только хватательный рефлекс, как у примитивных существ. Строить г...но и как можно больше. Как это выглядит и уместно ли, им наплевать. Наплевать на облик города, которое они формируют на многие годы вперед, им наплевать на жителей этого города. Это варвары, оккупанты. Люди, любящие свой город, уважающие себя и жителей города, так себя не ведут.

Может у горадминистрации есть

Может у горадминистрации есть идея сделать из Чебоксар самый уродливый город с самой бл...дской точечной застройкой, максимально некомфортный для проживания (нет соц инфраструктуры в шаговой доступности). И на волне этого хайпа привлечь турпоток, особенно из-за рубежа. Им же, дуракам-гейропейцам интересно посмотреть: с какого перепуга они почти во всех наших проблемах виноваты вместе с американцами. В итоге 2е место по инвестиционной привлектальности,3 место по турпотоку(после Питера и Москвы),1е место среди самых некомфортных городов, 1 место среди городов с самой якобы беспомощной горадминистрацией ("мы судились" "судебных заседания много, могла пропустить што-то").

Горадминистрация выступает

Горадминистрация выступает против такой застройки,вы статью не читали?В свое время до ухода,старый глава успел и разрешения подписать на свечки в центре и заправки дориса,и многое другое.На пенсию хотел побольше набрать и продал часть земли в эко зоне на берегу волги ,недалеко от городского пляжа.Теперь кто за его подпись благодарил раньше,встретили законный отпор от нынешней власти администрации и населения.

Очередной одно-,

Очередной одно-, двухкомнатный муравейник в красивой обертке.

Эти высотки в речпорту

Эти высотки в речпорту согласовывал именно Лукиянов, он за хорошие бабки хоть что согласует и спроектирует. Красота навязываемого им здания останется на бумаге, а в самом центре Чебоксар появится 28 этажный монстр-урод, который просто задавит город. Прав Шевлягин, а те кто пробивают и поддерживают этот проект просто в очередной раз хотят навариться на нас, выжать из кусочка земли в центре по полной.

Мы часто сетуем, что наша

Мы часто сетуем, что наша республика бедная. Зарплаты одни из самых низких в регионе. У нас низкие инвестиции и т.п.  А откуда взяться инвестициям, если мы "кидаем" всех.  Это статья один из сотен примеров как власть "кидает" инвестора.  Люди вложили, 140 миллионов и не могут их себе отбить. Поставьте себя на их место. Вы купите участок, сделайте проект своего частного дома. А чиновники не разрешают строить? Проекту быть. Но мое субъективное мнение, что нужно расширить бульвар электроапаратчиков до 6 полос. Сделать побольше доступную для всех гостевую стоянку, возможно за счет одного этажа.  Убрать однокомнатные квартиры. Превратить дом в элитное жилье. Пусть там заселяются вип чиновники работающие в арбитражном и верховном суде, с администрации города и республики, прокуратуры, МВД, ФСБ и т.д. и на работу ходят пешком. Нам  от этого будет легче,  меньше машин будет с утра в потоке.

Кто такой шевлягин? Что он в

Кто такой шевлягин? Что он в жизни сделал? А здание - изумительное. Шевлягин-арх-р, завидуешь?Гложет? Такому сооружению ничего похожего нет в Чебоксарах!

Согласен. Лукьянов

Согласен. Лукьянов ассоциируется с Игумновым и Емельяновым, с ними работал. Шевлягина не знаю.

Это у вас такой черный юмор?

Это у вас такой черный юмор? Чиновники все пешком... А кто же тогда завидовать будет их широкому тазовому образованию, которое подвозится на виплимузинах?

Отличное место для зеленого,

Отличное место для зеленого, не заросшего огромными деревьями, детского парка с давно обещанным планетарием! Вы, вообще, умеете строить что-то, кроме муравейников?

+ 100!

+ 100!

Юре Шилову нужно хотя бы в

Юре Шилову нужно хотя бы в Йошку съездить и поучится  у них строить «элитное» жилье или бизнес центры. Кто был там и видел их «Голландию», тот меня поймет. Просто загляденье. А то, что они так отстаивают-это «бало» в их карманы. При чем именно «вмешательство в исторический облик Чебоксар» и если «Профессионалы понимают, что на таком месте надо возводить нечто особенное» и если там, что-то строить, то оно должно не выделяться, а вписываться в окружающие здания. При чем мое мнение парк в этом месте, действительно был бы уместнее, а их здание, которое на вид, действительно довольно приличное, можно и в другое место перенести, благо таких мест в Чебоксарах еще предостаточно. При чем его заверение о 4-х полосах 100 метрового бульвара, просто смешны. Такое ощущение, что Юрик в Чебоксарах не живет. И если разобраться, элитное жилье в этом месте-может возводить только «колхозник», который привык, что главное жить в центре деревни. А кто живет в городе, тот уже давно понимает, что покупать жилье в центре, вокруг офисных, административных зданий, торговых центров и т.д., это ад. Это раньше было как-то престижно, но сейчас….Хотя и тогда ЦИКовцы и исполкомовцы, старались селиться либо в районе ДК «Хузангая», либо в Северо-Западном. Тогда они уже искали «тишину» и удобные транспортные развязки. А сейчас. Спросите у жителей «проспекта», что им мешает. Они конечно привыкли и им очень там нравится жить, но…. Первый вопрос: Куда ставить авто ? Т.е. в покупкой квартиры нужно покупать парковочное место в этом доме. В Москве это нормально. Но у нас ????? В микрорайоне «Университетский» подземная парковка пустует и ее ни как не могут распродать. Не хотят наши люди за это платить. При чем даже те у кого деньги есть. Второе. Центр это место проведения всех празднеств. И какой ад твориться там жители могут рассказать любому, Все дворы забиты распивающими, гадящими и мочащимися по углам. При чем летом это и не только в праздники, а в будни. Это только кажется, что как классно вышел во двор, посмотрел салют и пошел спать. А до утра под окнами пьяные компании разбредаются по городу до рассвета. Мусора, грязи во дворах море. Так, что нормальный, умный горожанин, сто раз подумает, покупать там жилье или нет. А куда этот проект ? Отдали бы им гостиницу «дяди Коли» на заливе, бесплатно. Пусть снесли бы ее и свой домик за бабахали, только чуть все таки этажность уменьшили. А на том месте, все же лучше парк.  

Мне кажется надо строить, но

Мне кажется надо строить, но еще выше. Сделать первый небоскреб в малом городе. Круто будет.

Правильно сделали, что не

Правильно сделали, что не дали разрешения. И не надо давать. Не надо уродовать город. Пусть едут в Америку и строят свои небоскребы.

На ул. Петрова 9 строится

На ул. Петрова 9 строится высотная бородавка, на пл Речников вторая бородавка закрывает вид на речной порт с аллеи Победы, теперь в центре ещё одну бородавку хотят построить. Этим бородавкам на земле города не место. Их надо строить на въезде в город с разных направлений и наверху разместить большими буквами название города. Всем гостям будет видно в какой город въезжают. На месте 1-ой площадке разместить  парк Электропаратчиков, или парк Ветеранам тыла или парковку многоуровневую, чтоб могли оставить машину и пешком решать деловые вопросы или на праздники приезжать. А то перекрывают весь проспект и на салют или концерты на красную площадь не приехать т.к. негде оставить машину 

Ета все Игумнов давал

Ета все Игумнов давал разрешения на строительство и Емельянов. Ладыков ни при чем. И к застройке 4мкр Замамье никакого отношения не имеет.

Вокруг этих высоток нет места

Вокруг этих высоток нет места для прогулок с детьми. На Петрова строят дом а гулять с колясками места нет придётся к пятиэтажкам ходить. и на заливе также по дороге где машины ездят гулять что ли? Дом строить хотят а место для такого количества людей нет для прогулок все заставят машинами и презжая часть буде 4 -х полосная. НЕРАЗРЕШАЙТЕ СТРОИТЬ 

А чего проектом-то

А чего проектом-то восторгаются, я не пойму. Ну, жуткое же зрелище! Ввалили, по их словам, 95 млн. в проектирование, а получили скучнейшее нагромождение набивших оскомину объёмов. Архитекторы в этой группе проектировщиков, видимо, работали за еду.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка