Леса Байкала спасают бизнесмены Поволжья и Урала

25.04.2018-11:33
Версия для печати

Россиян призывают брать пример с Трампа и Макрона

В ближайшие выходные в России стартует массовый сезон лесопосадки. В Чувашии в воскресенье, 29 апреля в поселке Северный за Волгой будут работать активисты движения «Дарим лес», в нерабочий понедельник 30 апреля под эгидой Минприроды Чувашии аналогичную акцию проведет движение «Эка». Для тех, у кого нет времени сажать лес самим, но кто хочет помочь экологии, в Поволжье и на Урале запущены более глобальные проекты – например, сообществом «Спасти планету». За небольшую сумму предприятия, бизнесмены и обычные люди могут посадить свою «именную» рощу силами экологических активистов. Инициатива снизу призвана исправить катастрофическую ситуацию с «легкими планеты» на территории страны. По подсчетам экологов, каждый год в России сгорает в два-три раза больше леса, чем вырубается. Это более двух с половиной миллионов гектаров – площадь, равная республике Марий Эл. От пожаров в лесу каждый год страдает около двух миллионов тонн органики, и 90% пожаров происходит по вине человека.

Так получилось, что пример жителям России на ближайшие выходные подали лидеры США и Франции. Дональд Трамп и Эммануэль Макрон, как выяснилось накануне, занимаются не только антироссийскими санкциями. Высадка деревьев на лужайке перед Белым домом в Вашингтоне продемонстрировала, что есть в жизни вещи важнее межгосударственных разногласий. 

Фото ntv.ru

Движение «Спасти планету» предлагает жителям России пойти дальше Трампа и Макрона и высаживать деревья не поодиночке, а целыми рощами. Концентрируется сообщество на лесах Байкала и Алтая, наиболее пострадавших от антропогенного фактора в последние годы.

«Предприятиям мы предлагаем посадить «фирменный» лес под именем вашего предприятия (с обязательным фотоотчетом, сертификатом и табличкой). Также Вы можете посадить свою маленькую «фамильную» рощу для своей семьи, или же просто посадить «свое дерево», ведь каждый человек должен посадить в своей жизни хоть одно дерево. Оставьте свой след в истории нашей страны на долгую память своим детям и внукам! Это ваш вклад в историю родного края, который каждый день будет расти: дарить радость, чистый воздух и воду вам и вашим будущим поколениям долгие годы вперед! Посадка 1 дерева стоит от 150 рублей (без таблички)», – говорится в группе сообщества «Спасти планету» Вконтакте. 

Фото vk.com

Для тех, у кого денег меньше, а времени и желания помочь планете – больше, в Поволжье существуют локальные проекты. Так, в Чувашии 30 апреля движение «Эка» совместно с Минприроды организует акцию по лесопосадке в Заволжье, которое до сих пор не восстановилось от пожаров 2010 года. О предыдущей подобной акции «Правда ПФО» уже писала

«Мы уже 6 лет проводим посадки вместе с Чебоксарским лесхозом в Заволжье. Действует сразу несколько проектов: наши федеральные партнеры – общественники из организации «ЭКА» помогают нам в рамках проекта «Посади лес», мы же организовали свой проект «ЛегкиеВолги.рф». Вместе с нами уже несколько лет выезжает и социально ориентированный бизнес – например, работники компании «Эльдорадо» приезжают сажать с нами чувашский лес сразу из 5 регионов Поволжья. В стороне не остаются и чебоксарцы – крупные промышленники и учебные заведения. Чем больше людей и ресурсов будет задействовано – тем быстрее мы лес восстановим, а потому призываем присоединиться всех вне зависимости от статуса и рода деятельности», – рассказал «Правде ПФО» активист проекта Легкиеволги.рф, эксперт ОНФ Александр Воробьев.

Фото www.minpriroda.cap.ru

А за день до акции «Эки» 15 тысяч двухгодовалых сосен собирается высадить в поселке Северный движение «Дарим лес – Чебоксары». Желающих помочь Заволжью и своим легким просят собраться у ТЦ «Шупашкар» рано утром 29 апреля, взять с собой хорошее настроение, перчатки, обувь для работ на земле, фрукты и «что-то к чаю». Подробнее об акции написано в группе «Дарим лес – Чебоксары» Вконтакте. 

Фото vk.com

Пожароопасный сезон-2018 в России стартовал ужасающими пожарами в Забайкалье. Кроме того, в последние годы сильно пострадали леса Приморья, Хабаровского края, Воронежской и Иркутской областей. Обширно горела тайга на Ямале, в Якутии, Бурятии, на Дальнем Востоке и в Сибири. За последние 3 года под огнем оказалось, по разным данным, от 10 до 20 млн гектаров леса, а  общий ущерб от лесных пожаров составил около 100 млрд рублей. Так что экологи напоминают всем неравнодушным: весна – время подумать не только о себе, но и о природе.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка