Обвинение требует для Вязовского 3 года условного лишения свободы и амнистию

26.04.2018-16:25
Версия для печати

Улики с руководящими указаниями по обустройству сауны в Доме правительства Чувашии в зал суда внесли в коробке из-под ксерокса

Близится к завершению рассмотрение уголовного дела по факту незаконного строительства сауны в Доме правительства Чувашии. В Ленинском районном суде состоялся допрос подсудимого Сергея Вязовского. Дан старт и судебным прениям, где до перерыва в заседании успела выступить прокурор отдела республиканской прокуратуры Мальвина Гаврилова. После отмены оправдательного приговора бывшему заместителю руководителя администрации главы республики головной боли судьям Ленинского райсуда в прямом смысле прибавилось. Из Верховного Суда к ним вернулось не только уголовное дело Вязовского, но и административный исковой материал экс-заместителя начальника РУКС Бориса Портнова, который еще в прошлом году просил признать виновными в совершенном против него противоправном деянии должностных лиц министерств и ведомств, распределявших бюджетные средства для злополучной сауны.

В зал суда на процесс Сергея Вязовского по незаконной сауне в Доме правительства Чувашии внесли коробку из-под ксерокса с факсимильной перепиской чиновников, расшифровкой прослушивания их телефонных переговоров и заверенную копию административного искового заявления бывшего прораба ударной стройки Бориса Портнова. Ответчиками по иску проходят Минстрой, Минюст и администрация главы Чувашии. В иске указывается, что именно Вязовский давал Портнову указания, что строить, где строить, и на какие деньги. Сам подсудимый и его защитник Павлов были категорически против такого поворота. Еще бы, ведь вина Портнова, как принято считать, уже доказана приговором, вступившим в законную силу, а тут начинают фигурировать документы, в свете которых подоплека событий выглядит совсем иначе.

О такой сауне грезили в Доме правительства

Теперь-то понятно, что иск Портнова не приняли и не рассмотрели раньше, чем многомиллионный иск к самому прорабу, совершенно напрасно. Судья Московского районного суда города Чебоксары Вассияров мог бы и не торопиться взыскивать с технического директора 7 с половиной миллионов ущерба, нанесенного бюджету незаконной стройкой, для этого у него были все правовые основания. Теперь же административный иск Портнова судья Александр Хошобин, уйдя в совещательную комнату, будет оценивать как вещественное доказательство вины Сергея Вязовского, поскольку этого прямо потребовал гособвинитель.

Перед допросом своего подзащитного адвокат Павлов первым делом попытался удалить из зала заседаний скромно сидевшую с блокнотом и ручкой Галину Вронскую, представлявшую на процессе «Правду ПФО». Но никто из участников процесса его не поддержал, а доводы о том, что Вронская официально защищает Портнова, и, тем самым, якобы, может повредить объективности суда в открытом судебном рассмотрении, всерьез, конечно, воспринять было невозможно. Да и сама процедура допроса Вязовского заняла относительно мало времени.

Вронская: За правду – до победного конца!

Фото pravdapfo.ru

Сначала Вязовский зачитал по бумажке письменные обоснования своей невиновности, из которых наиболее примечательными были высказывания о причинах, побудивших его отдавать незаконные указания Портнову для строительства сауны. Привел доводы об уровне собственного образования (я инженер, а не строитель), о функционале (администрация главы республики к проекту оздоровительного комплекса не имеет отношения, это эксплуатирующая организация). Рассказал о светских приемах в Доме правительства, которые не позволяли ему вникать в нюансы подвальной стройки.  

«Чтобы представить масштабы моей работы, – рассказал чиновник, – надо знать ее специфику. Приемы глав регионов, первых лиц государства, иностранных гостей, организация совещаний на высшем уровне. А тут бесконечная стройка, грохот и пыль. Естественно, я давал указания Портнову, в особенности в дни ответственных для республики мероприятий, проводимых в Доме правительства, чтобы он как можно быстрее завершил этот бардак. Про баню конкретно никаких указаний не давал. Совещания проходили без императива, в форме пожеланий.

Портнов: После взыскания 7,6 млн терять уже нечего

Фото novayagazeta.ru

 – Имеются ли у вас личные неприязненные отношения с Ивановым, бывшим руководителем Администрации Главы Чувашии? – ехидно поинтересовалась гособвинитель. – Из допроса Иванова прямо усматривается, что вы скрывали от него и от Игнатьева строительство сауны. Портнов же в своем иске просит признать ваши действия незаконными. Почему?

 – Меня хотят сделать крайним, – горестно ответил Вязовский. И продолжил читать по бумаге: «кто и что строит в подвале, меня не волновало, главное – показать инвестиционную привлекательность нашего региона….».

Вязовский: Сауна – это двигатель инвестиционной привлекательности

Фото cap.ru

Справедливости ради стоит отметить, что благородных инвесторов вряд ли можно было оглушить сусальным золотом, мебелью премиум-класса или бассейном с мозаичной плиткой. Трещинку на 7,6 млн дал лишь республиканский бюджет. И не без помощи ответственного сотрудника администрации главы, ибо все эскизы, как установлено следствием, проходили именно через него, вплоть до согласования с ним конкретных стройматериалов и цвета обивки кресел в оздоровительном комплексе.

В своих показаниях, как подчеркнула прокурор Гаврилова, почти все свидетели были последовательны. Таковым куратором они называли именно Вязовского. А в число свидетелей вошли как непосредственный начальник подсудимого Александр Иванов, так и его подчиненные, а также главный архитектор проектов АО «Головной проектно-изыскательский институт «Чувашгражданпроект» Ижанова. Она, кстати, в суде созналась, что письменно предупреждала Вязовского о нарушениях в строительстве оздоровительного комплекса в здании Дома правительства. Аналогичную позицию в ходе строительства занимал и Портнов, который, по словам архитектора, после выволочек на совещаниях у Вязовского, возвращался в крайне подавленном состоянии. «Ни Портнова, ни Ижанову никто не слушал», – подчеркнул гособвинитель,

Ижанова и Иванов стали главными свидетелями обвинения

Фото ok.ru и gov.cap.ru

Безусловным событием в юридическом развитии «банного» скандала стала оценка новых и интерпретация уже имеющихся доказательств. Так, обвинение практически утверждает, что Портнов в этом деле – жертва обстоятельств: он вынужден был подчиняться, ответственные финансовые решения не принимал и не мог принимать. Факт заведомо незаконных указаний Портнову на выполнение работ по оборудованию в подвальном помещении блока «А» административного здания оздоровительного центра со встроенной сауной и бассейном за счет субсидий из республиканского бюджета ранее был установлен Московский райсудом, и повторному доказыванию не подлежит. Зато есть серьезное предположение, что цепочка разоблачений по банному делу на фамилии «Вязовский» не прервется. Между тем, прокурор попросила назначить бывшему заместителю руководителя администрации главы республики наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком и применить к осужденному акт амнистии в связи с 70-летием Победы со снятием с него судимости. Гражданский иск по делу пока не заявлен.

 «Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Молодчина Вронская! Так их,

Молодчина Вронская! Так их, супостатов! Чтобы неповадно было на всяких рядовых портновых выезжать!

Неделей ранее наш

Неделей ранее наш справедливый суд за получение 575 тыс рублей от предпринимателй дал двум осужденным 7.5 +5 лет колонии, а за "трещинку в 7.5 млн рублей бюджета 3 года условно и амнистия? Так ктож после этого откажется от растаскивания бюджета.  А Игнатьев надо понимать увольнять вязовского не планирует. Видно уж очень ценный кадр.

Вы все правильно поняли:

Вы все правильно поняли: урвали у конкретных предпринимателей - на нары, украли из бюджета - в случае чего оплатит какой-нибудь "Портнов" и можно дальше пировать.

Государство жуликов и воров,

Государство жуликов и воров, мля :((( А чего другого вы хотели??? Будет только хуже, за каких бы "хороших" клоунов вы бы там себе ни голосовали, наивняшки :(

Надо оставить в покое

Надо оставить в покое Вязовского,пора взяться за главных банщиков.

Мне интересно другое, после

Мне интересно другое, после того как Вязовский получит свой условный трояк, Мадам Тимофеева проявит принципиальность и выйдет с гражданским иском о возмещении урона? Если нет, то логично будет выглядеть депутатский запрос на эту тему.

Если бы Мальвине удалось

Если бы Мальвине удалось выйти на Артемона, там и до Карабас Барабаса рукой подать. 

да, конечно , досадно за 575

да, конечно , досадно за 575 дали лишение 7,5, а улюкаеву за крурные миллионы 8 лет, где она справедливость

ЭТО ДЕЛО С БАНЕЙ ПРОСТО

ЭТО ДЕЛО С БАНЕЙ ПРОСТО ОТВЛЕКАЮЩИЙ МАНЕВР, ЧТОБЫ ВОРОВАТЬ МИЛИАРДЫ

А в Чувашии все шустрят мыши

А в Чувашии все шустрят мыши административные, тащат в норки бюджетные денежки , как могут! Запалились немного, но крыша разве не прикроет своих? Конечно осудить и тут же амнистировать! Все довольны! Все свои - и судьи , и МВД, и администрация и руководитель, колхоз, блин!

Смех! Все эти два уголовных

Смех! Все эти два уголовных дела-отвлекающий маневр совместных усилий правоохранительных органов и исполнительной власти.Компромис называется.Вот и станет Вязовский юридически несудимым.А фактически действовала ОПГ, или он один такой крутой?

Да что там ОПГ. ОПС.

Да что там ОПГ. ОПС. Международный преступный синдикат. Мафия. Может даже всемирный заговор.

Когда ты один на один с

Когда ты один на один с проблемой - тебе за 500 - 7.5, а когда ты в составе, нет не ОПГ, сейчас есть модное слово КОМАНДА, тебе за разбазаривание 7600 - 3 условно, амнистия , извинения + удобное кресло с приличной зарплатой. Эту страну трудно понять и невозможно победить....

Какая амнистия? Там вроде все

Какая амнистия? Там вроде все сроки уже вышли.  Ну и прокурор.  Ни фига себе она просит "наказания". Посмешище.  ИБД.  Имитация бурной деятельности.  И по факту индульгенция остальным.  А ущерб бюджету кто возвращать будет? А штрафы кто платить?? И вот это «кто и что строит в подвале, меня не волновало, главное – показать инвестиционную привлекательность нашего региона….». Это же прямое признание свое некомпетентности,  как руководителя.  После таких слов он ещё занимает руководящие должность??? Инвестиционной привлекательностью у нас минэк занимается,  а он конкретно за хозяйство отвечал 

Построили дом. Через

Построили дом. Через некоторое время он развалился. Как всегда, виноватых не найти... Кого судить? Решили судить кирпич, цемент и песок. Судят кирпич: - Это ты виноват, что дом развалился, тебя будем судить! Кирпич: - Нет, это не я, меня ведь как положили, так я и лежал. Судят песок: - Это ты виноват, что дом развалился, тебя будем судить! Песок: - Нет, я не виноват, меня, сколько кинули в раствор, столько я лежал. Судят цемент: - Это ты виноват, что дом развалился, тебя будем судить! Цемент (возмущенно): - Подождите-как, меня там ВООБЩЕ НЕ БЫЛО!

Клоунада продолжается. Ларчик

Клоунада продолжается. Ларчик открывается просто. Есть проектно-сметная документация. Она утверждается ответственным лицом. В любом случае, это ответственное лицо отвечает, была ли баня в ПСД, или она обнаружилась в ходе приемки. Все! А тут за счет государственных средств целая свора уже года 3 занимается этим. Не 7 млн. рублей, а больше уже потратили на эту клоунаду. А истинного того, кто дал указание оборудовать баню, вы его никогда не привлечете, хотя знаете кто это.

Так если всё доказано, почему

Так если всё доказано, почему Борис Портнов платить должен за чужие махинации? Пусть платят те, кто заказывал музыку и веники с паром. 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка