Новые «майские указы Путина» Чувашия встретит аутсайдером в ПФО по уровню жизни

03.05.2018-07:10
Версия для печати

Экономические неурядицы региона подталкивают Кремль к кардинальным кадровым решениям

После инаугурации избранного президента России Владимира Путина эксперты ожидают ряда прорывных инициатив по искоренению бедности на территории страны. Пожалуй, больше всего в Приволжском федеральном округе этот прорыв нужен Чувашии. На момент издания прошлых «майских указов Путина», после инаугурации 2012 года, республика занимала достойное место в списке регионов ПФО: по зарплате она опережала Марий Эл, Мордовию, Кировскую и Ульяновскую области, инвестиции и рождаемость уверенно росли – сказывалось наследие первого президента Чувашии Николая Федорова. По прошествии шести лет Чувашия в ПФО – на последнем месте по зарплате, инвестиции за это время упали в регионе более чем вдвое (худший результат в округе) и расти отказываются, а с 2017 года республика стала еще и одним из аутсайдеров в России по темпам снижения рождаемости. 2018-й год принес новые огорчения: по итогам трех месяцев Чувашия на последнем месте в ПФО по динамике заключаемых браков. «Правда ПФО» анализирует выпущенные на майские праздники свежие данные Росстата по развитию регионов РФ и находит там мало радостного для главы Чувашии Михаила Игнатьева.

Средняя зарплата по итогам 2017 года в Чувашии, согласно данным Росстата, составила 24 531 рубль – это 14 место из 14 в округе. В 2012 году жители республики в среднем зарабатывали номинально меньше (17 187 рублей), но опережали по этому показателю Ульяновскую (17 107 рублей), Кировскую (16 932 рубля) области, а также Марий Эл (16 023 рубля) и Мордовию (15 181 рубль). 2018 год начался еще хуже: зарплата в республике снизилась даже в номинальном выражении, до уровня 24 421 рубль. На официальную статистику власти региона, однако, отвечают немыслимыми словами о «первом месте Чувашии по уровню реальной зарплаты в ПФО» – что не соответствует действительности ни по форме, ни по содержанию, но как ни в чем ни бывало произносится с трибуны Госсовета главой Чувашии Михаилом Игнатьевым во время отчета о своей работе.

Источник данных - Росстат

Еще одно «достижение» Чувашии при Игнатьеве – продолжающиеся обвальные падения в демографической сфере. В прошлом году по темпам снижения рождаемости республика оказалась аутсайдером не то что в округе – а по всей стране. В этом году падение рождаемости продолжается: минус 7,2% к и так провальному 2017 году. Более того, 2018 год принес новую напасть: количество регистрируемых браков в Чувашии уменьшилось разом на 18%.

Это худший результат в округе и один из самых низких в стране. Ссылки властей на «демографическую яму 90-х» и прочие «у всех так» несостоятельны: в других регионах РФ такого обвального падения рождаемости и количества заключаемых браков не наблюдается.

Источник данных - Росстат

Данные об инвестициях за первые месяцы 2018 года Росстат пока не обнародовал. Но 2017-й год зафиксировал падение их в Чувашии более чем вдвое по отношению к самому благополучному 2012 году, когда через стадию реализации прошли последние проекты, приведенные в республику ее первым президентом. Новых производств, кроме смехотворного по уровню вложений (около 500 млн рублей) производству жгутов «Фуджикура» на пустующих площадях Чебоксарского электроаппаратного завода Игнатьев в республику не привел.

Есть, впрочем, в свежих данных Росстата и позитив для Чувашии. Промышленность в республике растет третий год подряд (пусть и скромными темпами), чего ранее при Игнатьеве не наблюдалось. Демонстрируют рост и аграрии – однако до лидеров в округе Чувашии здесь далеко. Непонятно, правда, сколько может продлиться рост в промышленности и сельском хозяйстве: незадолго до майских праздников пришло известие, что госкорпорация «Ростехнологии» планирует избавиться от гражданского дивизиона концерна «Тракторные заводы» (КТЗ), в который входят ключевые для республиканского машиностроения «Промтрактор», «Чебоксарский агрегатный завод», «Промтрактор-Промлит» и другие предприятия, находящиеся сейчас на различных стадиях банкротства.

О том, насколько вовлечен в процесс Игнатьев, глава республики продемонстрировал на трибуне Госсовета 24 апреля: когда его спросили о готовящейся сделке по продаже КТЗ малоизвестной ГК «Транспортные компоненты», руководитель региона, кажется, вообще первый раз об этом услышал. У наблюдателей создалось впечатление, что Игнатьев просто не в курсе того, что по факту все машиностроение республики вот-вот окажется в руках малоизвестных деятелей из Твери.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев 

Возвращаясь к свежим данным Росстата, необходимо отметить, что в Чувашии четвертый год подряд продолжает снижаться жилищное строительство: минус 17,8% по итогам трех месяцев. Причем здесь, как и с инвестициями, показатели республики, кажется, нащупали дно. При Николае Федорове Чувашия в течение многих лет подряд являлась лидером в ПФО по вводу жилья на душу населения. Потеряв это лидерство в 2015 году, республика продолжила валиться дальше и пришла к закономерному итогу. По итогам трех месяцев 2018 года Чувашия в ПФО – на 14-м из 14 регионов округа месте по вводу жилья на душу населения.

Источник данных - Росстат

Таким образом, если по зарплате за время руководства Игнатьева регион упал с 10-го на 14-е место среди регионов ПФО, то по показателю ввода жилья на душу населения республика скатилась с самого верха на самый низ: с 1-го на 14-е место. Таковы итоги правления Игнатьева в республике. И если Кремль после инаугурации не примет кадровых решений по региону, то итоги эти могут оказаться всего лишь промежуточными.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото cap.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Пусть продолжает в том же

Пусть продолжает в том же духе. Интересен результат опытов над республикой через 10 лет. P.S. Кто-нибудь знает: когда очередной визит "шляпника" из Италии?

ну так рисовать объемы ввода

ну так рисовать объемы ввода жилья как при Н.В. Федорове перестали вот объемы и упали, закономерный результат. Ну и районы меньше сараев стали показывать как ввод жилья, поскольку прокуратура контролировать процесс стала

Всё от некомпетентности... Не

Всё от некомпетентности... Не пускают квалифицированных, талантливых и профессиональных людей во власть! Болото какое-то! Некоторые чиновники мысли свои не в состоянии выразить членораздельно, словарный запас как Эллочки-людоедки. 

Не Ваше дело! Не талантливых

Не Ваше дело! Не талантливых ... За всех талантливых нечего решать, если себя таковым решили считать! Я ж не рвусь, например. ...

Ну что ж вы так горячитесь?

Ну что ж вы так горячитесь? Вот по итогам 2-х месяцев 2018 года Чувашия уже обогнала Мордовию по средней зарплате на целых 60 рублей. А ведь это 0,5 л пива, которые на дороге не валяются.

Ну если считать что в

Ну если считать что в Мордовии проживает на 350 тысяч меньше населения, то да - есть чем гордиться. Только вот загвоздка, цыплят по осени считают, а два месяца - не показатель.

Уровень строительства жилья

Уровень строительства жилья лучше всего отражает "социальное самочувствие" - у кого мало-мальски есть деньги сваливают из этого "региона комфортного проживания"

Д кому интересна наша

Д кому интересна наша республика..... жаль ее конечно, нашелся бы талантливый руководитель - может еще все так печально и не было бы...

Игнатьев в отчёте говорил о

Игнатьев в отчёте говорил о первом месте по темпам роста зарплаты, т.е. о процентах, а не о рублях. Ваши таблицы о номинальной зарплате.

Неправда, смотрите

Неправда, смотрите стенограмму выступления: http://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?id=2677108&gov_id=712

"Среди регионов ПФО по уровню реальной заработной платы Чувашия занимает первое место"

И когда только закончится

И когда только закончится этот Мордор?! Причину всех проблем, в т.ч. с зарплатами, инвестициями, демографией и строительством жилья, нужно искать в московском Кремле... А этот республиканский балаган ради отчётности и никчёмной статистики - по сути сплошная болтовня, демагогия и подмена понятий! Чувашия регион дотационный и депрессивный, экономика ЧР давно стагнирует и загибается, население стремително нищает, ну а с существующим политическим курсом в стране Чувшии лучше уже точно не будет, не зависимо от того будет здесь у власти Игнатьев или другой кремлёвский назначенец из "эффективных менеджеров", преданный вождю и золотому тельцу. Вот только дуболомить, беспредельничать, врать и воровать наши "профессиональные" кормчие наверное не перестанут НИКОГДА... 

Нечего валить с больной

Нечего валить с больной головы на здоровую. Сами в 2015 выбирали, теперь жрите. Проблемы с зарплатами начались, когда некоторые посчитали, что для борьбы с инфляцией надо зарплаты не индесировать, а понижать (в номинальном выражении), хотя Москва заявляла, что необходимо повышать (пусть и менее размера инфляции)

Заведующий сектором в

Заведующий сектором в администрации города— зарплата 18000! Получается даже среднюю не платят(((

а у нас з/п была 12000. а

а у нас з/п была 12000. а хотят "повысить" до 11163 и при этом чтобы мы написали заявление что согласны на это

CAPTCHA

CAPTCHA

Сначала не понял (неправильно

Сначала не понял (неправильно прочитал сперва). Давно так не ржал!!! Спасибо! Отожгли! Точно: CAPTCHA

Уважаемые !

Уважаемые ! Впереди колонны первомайской демонстрации вальяжно идут наши главные хамрьялы, демонстрируя сущность «хамрьялизма» в Чувашии. Эти первомайские праздники, они, прежде всего исторически олицетворяют борьбу народа за свои трудовые права. В связи современными реалиями, опять наступают времена, когда за них надо бороться. А какое отношение имеют данные господа в таком контексте первомайским праздникам?  Это они отвечают в Чувашии за снижение уровня жизни народа, и это подтверждается статьей А. Иванова.  Благодаря йэтим хамрьялам во Власти в Чувашии, ухудшается не только уровень состояния работоспособного населения, но, и пенсионеров , больных людей. Рядом с Игнатьевым идут два депутата Госдумы Малов и Черкесов, которые подписали проект закона на санкции запрета ввоза лекарств из-за «бугра», и которое  лишает больных необходимых лекарств  в России и в том числе в Чувашии.  Идет в этой шеренге профсоюзный лидер Коршунов, который в Чувашии в роли «мальчика на побегушках» нынешней Власти. Вы слышали про борьбу чувашских профсоюзов за трудовые права народа, за рабочих и служащих? Говорим про КТЗ? Ау! Где профсоюз? Говорим про низкую заработную плату учителей! Ау, где профсоюз учителей. А символ партии Единая Россия (да и других партий тоже) стал таким «уважаемым», что его носят как шарф, шапочки и майки, и я видел как мужские трусы?! Это говорит об отношении вообще партиям в России, тем более уважительном отношении к атрибутам…  У них принцип: « жизнь хороша, а хорошо жить, еще лучше», а у нас  у большинства «лишь бы выжить»… С прошедшим праздником всех, но только не этих. Иванов И.И.

Ба ! Первый раз Иванов И.И.

Ба ! Первый раз Иванов И.И. практическит обошел "московию". Или выше написанный коммент о ней, не подписал ? Иванов И.И. вроде опять все правильно, но как-то провакационно. Сколько раз тебе писать, что запрет на ввоз лекарств относиться к лекарством имеющим аналоги в России или других дружественных странах. И вообще ты много лекарств из США или Великобритании принимаешь, когда пишешь о лишении необходимых лекарств ? И о каких ты там профсоюзах пишешь, если они такие же "хамырьяльские", как и все кто у власти ? А на счет символов своей партии, так этот вопрос ты себе самому задай. Ты ведь тоже член ЕдРа, сами же писал об этом. А вот на счет всего остального ты прав. Есть только одно, которое ты не подметил. Эти были там сами по себе, а простые люди шли сами по себе. И совершенно не думали о тех кто на фотографиях. Им было просто отлично от весенней погоды, от музыки, от друзей рядом, просто покричать и попеть. И они я тебя уверяю, не думали "лишь бы выжить", а думали, что сейчас проидем, поднимем настроение себе и на шашлычки компанией на природу. Нет в тебе чуства романтики. Могу сказать, что в 90-х при Борьке-алкаголике, о шашлычках, даже из "ножек Буша" на первомай думали единицы. Так, что не рассказывай, что жить стало тяжело. Или найди цифры у турагенств, сколько жителей Чувашии с начало года съездило отдохнуть за границу и сколько именно уехало отдыхать на майские праздники. А то, что глава наш не только развалил, но и угродил все, что можно, об этом  и ту и я уже писали. Только, что из этого. Жди до осени, может, что-то измениться, хотя и это вряд ли. В стране да, а у нас нет. Петров и Сидоров. 

Что интересно в Чувашии

Что интересно в Чувашии рождаимость снизилась, как только Федоров в Москву уехал. Теперь там с рождаемостью все в порядке.  Наверное собой забрал всех кто размножался раньше здесь Очень многие Чуваши в Москве и Питере теперь рождаемость поднимают. 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка