Депутат ЧГСД обанкротился в Чебоксарах и пошел брать Казань

04.05.2018-07:17
Версия для печати

Виктор Шмаков нашел виновных в собственных проблемах в «Татсоцбанке»

В УВД Казани поступили заявления члена фракции «Единая Россия» чебоксарского горсобрания депутатов, экс-бенефициара строительной компании «Победа» Виктора Шмакова. Народный избранник обвиняет топ-менеджеров «Татсоцбанка» в мошенничестве и рейдерском захвате своего бизнеса. Отдельные СМИ Татарстана взбудоражены поступившей информацией: не зная ситуации, легко поверить в чистоту помыслов чебоксарского предпринимателя, обманутого злыми казанскими банкирами. «Правда ПФО» же следит за злоключениями Виктора Шмакова уже давно, и опрошенные изданием эксперты, прочитавшие статьи в татарстанских СМИ о «Победе», заявили «Правде ПФО», что они давно так не смеялись.

«Сейчас расплачусь от умиления», – так отреагировал на статью в издании «Реальное время» один из чебоксарских строителей, с которым удалось поговорить «Правде ПФО». Выдержки из материала о смелом и честном предпринимателе из Чувашии, затянутом в омут рейдерских захватов заезжими гастролерами из Татарстана, говорят сами за себя.

«Прошедший Афган в составе Витебской дивизии ВДВ парашютист-отличник и пулеметчик Виктор Шмаков успел немало — стал дипломированным юристом, врачом-стоматологом, многодетным отцом и бизнесменом. Свою «Победу» создал в 1999-м, занявшись строительством жилья и сдачей коммерческих площадей в аренду. Продержался на рынке чуть меньше 20 лет. В 2017-м по иску «Татсоцбанка» Шмаков был признан банкротом. Считает, погорел на доверии», – сочувственно начинается статья.

Виктор Шмаков - краса и гордость Чувашии, по мнению СМИ Татарстана

Дальше хуже. «В 2011-м году они искали помещение в Чебоксарах, у меня было несколько тысяч квадратов арендных площадей. Ну такие сладкие речи от них были: «Мы — банк, хотим офис открыть, кредитуем малый бизнес», — вспоминает застройщик.  «Я говорю: «А стройплощадку прокредитуете?» — «Вот вам, пожалуйста, 100 млн рублей, надо будет — еще 200 дадим», — отвечали они. В итоге я заключил с ними договор, запроектировал большой комплекс «Воскресенская горка» из домов в 15, 17, 25 этажей, купил землю, котлованы вырыл… Годик все было нормально, а тут кризис пришел, и на второй год они начали жестко, а на третий вообще пошли в атаку: «Больше денег не даем! А те верните!» Начались претензии, удвоения, взыскания, наезды», – так в изложении «Реального времени» выглядит история Шмакова.

Виктор Шмаков и его планы в 2015 году

В общем, единоросс, получается, и не хотел уродовать центр Чебоксар высотками – это все банкиры виноваты, взбаламутили наивного. Дальше СМИ Татарстана приступают к описанию и вовсе леденящей душу истории о том, как Шмаков в сентябре 2016 года якобы приезжал в казанский офис банка с 20 млн рублей наличными, а злые банкиры спрятали их в сейфе и сбежали.

Как-то мимоходом упоминается, что в самом банке слова Шмакова назвали бредом, а казанское УВД даже отказалось принимать заявление Шмакова к рассмотрению: известные своей веселостью татарские полицейские, возможно, до сих пор утирают слезы от смеха.

«Правде ПФО» история Виктора Шмакова известна немного больше – и не по рассказам, а по документам. Лично он как гражданин РФ был признан банкротом в 2017 году, процедура банкротства наблюдение была введена в принадлежавшей депутату строительной компании «Победа» в 2016-м. В реестр требований кредиторов лично по Шмакову включены бумаги на общую сумму 340 млн, «Победа» угодила под банкротство за долг в 110 млн.

Соответственно, никакие 20 млн, даже наличными, спасти Шмакова были не в состоянии. Это первая неувязка в душещипательной истории депутата-единоросса, изложенной СМИ Татарстана, вызывающая разве что вопросы – кому именно и за что конкретно пытался всучить Шмаков данную сумму наличными душной казанской осенью 2016-го, если этот факт действительно имел место.

 

Что касается самой компании «Победа», то тут много могут рассказать арбитражные дела. Этот застройщик появился буквально из ниоткуда: в 2000-х Шмаков выкупил разваливающийся кинотеатр «Победа» в Новоюжном районе Чебоксар, и кинотеатр этот разваливается до сих пор. А вот в начале 2010-х депутат получил сразу несколько лакомых участков под высотную застройку в самом центре города. Никакого строительного опыта у Шмакова не было – впрочем, простодушно отрекомендовавший себя врачом-стоматологом депутат заставил наблюдателей вспомнить, что представители этой древнейшей профессии в современной Чувашии не то что дома пытаются строить, но и гинекологические открытия делают.

Из маленького агентства недвижимости «Выбор» выросла СК «Победа» с претензией на возведение элитного жилого комплекса «Воскресенская горка». Уровень его притязаний был виден хотя бы по рекламируемым однокомнатным (!) квартирам площадью 298 кв. м. (!) и двухкомнатным площадью 168 кв.м. Дальше «Правда ПФО» не смотрела, но есть подозрения, что трехкомнатные и четырехкомнатные в «Воскресенской горке» были площадью поменьше: не каждый стоматолог сможет отличить прямую пропорциональность от обратной.

"Воскресенская горка" в проекте

Применяемые застройщиком при возведении «Воскресенской горки» материалы не выдерживали никакой критики: жилой комплекс оказался в «пожароопасном списке», который публиковала «Правда ПФО». И даже с учетом максимальной экономии при строительстве, ни одного дома «Победа» так и не закончила, и когда в 2016 году пришло время рассчитываться с дольщиками и отдавать кредит, выяснилось, что денег у Шмакова нет. Банк оказался без кредита, 88 обманутых Шмаковым дольщиков – без квартир. Забегая вперед – дома в «Воскресенской горке» не завершены до сих пор. Обманутые дольщики, позарившиеся на 300-метровые однокомнатные квартиры, лениво обсуждают на чебоксарских интернет-форумах, стоит ли им уже выходить на митинг и протестовать или пока не стоит. Впрочем, отсутствие гражданской позиции у дольщиков «Победы» не должно никого смущать: каков поп, таков и приход.

Отдельная тема – то, как Шмаков пытался уйти от банкротства. Жарким летом 2016 года, а именно 29 июля, депутат проплатил теплоход для членов Градостроительного совета Чебоксар – возможно, это был первый и последний случай, когда заседание совета проходило на воде. Цель застройщика была понятна: проще всего расплатиться со старыми дольщиками с помощью денег от новых, а депутат как раз по случаю выиграл на аукционе 4 новых земельных участка (переплатив за один из них в 13 раз).

Так что Шмакову совершенно необходимо было показать городским чиновникам, как шикарно на этих участках с водной глади будут смотреться 25-этажки, на которые раскатал губу единоросс. Члены градсовета на теплоходе покатались, на Шмакова полюбовались (злые языки поговаривали, что единоросс хорошо смотрелся на палубе в лаковых штиблетах, шарфе и кепке и что-то все время приговаривал про Рио-Де-Жанейро), но разрешение на 25-этажки ему не дали.

Градостроительный совет Чебоксар, 29 июля 2016 года, за два месяца до банкротства СК "Победа"

Дело в том, что как раз в это время глава Чувашии Михаил Игнатьев внезапно обнаружил под окнами дома, где прописан, 25-этажный небоскреб компании «Старко», и объявил внезапный крестовый поход против высотной застройки в городе. Под горячую руку попал и Шмаков с его 25-этажными планами. «Нельзя такие высокие дома строить!» – рубанул Игнатьев, будучи на стройплощадке депутата, и члены градсовета решили зря главу республики не злить.

И тем не менее, Шмаков старался до последнего. Вот только денег у него уже не хватало: сразу после приснопамятного рейса на теплоходе он устроил своего рода сегрегацию среди его участников прямо на причале. Наиболее заслуженным членам градсовета Шмаков предлагал пройти в соседний ресторан «Роланд» на банкет, остальным махал ручкой и желал всего наилучшего. Журналисты с тех пор работают со Шмаковым только за деньги, остальные предпочитают не связываться с ним. Никаких разрешений депутат не получил, зато в 2017-м открыл на территории Московской набережной кафе. 

Михаил Игнатьев, Виктор Шмаков, Алексей Ладыков

Теперь же, провалившись в Чувашии чуть более чем полностью, Шмаков пошел брать Казань. Заодно, видимо, решил не забыть о медиаподдержке своего крестового похода против «Татсоцбанка», выставив себя мучеником, обманутым злыми казанскими банкирами. Как говорилось по схожему поводу в фильме «Формула любви» – «многие верят».

Почему нервы у Шмакова сдали именно сейчас, тоже понятно: 24 мая Арбитражный суд Чувашии может превратить процедуру наблюдения в «Победе» в процедуру конкурсного производства. За этот вариант развития событий выступают и кредиторы, и «Татсоцбанк», и УФНС по Чувашии. Против – только Шмаков. Один среди скал.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Ха-ха-ха ;))) Как я рад са

Ха-ха-ха ;))) Как я рад са йеттова пуршуина ;))) Чего и желаю всем остальным буржуям!

Так все это вы изложили

Так все это вы изложили только из-за обиды, что журналиста ПравдыПФО не пригласили в Роланд и помахали ручкой? Именно такое впечатление сложилось. Именно это из всей статьи резануло глаз. Ну и намек тоже виден - "журналисты с тех пор работают со Шмаковым только за деньги". Вот татарстанские журналисты и работают. ПравдаПФО решила, что заслуживает свой кусочек на хлеб с маслицем, ведь они так давно следят за Шмаковым и его злоключениями. P.S. Известные своей веселостью татарские полицейские, которые утирают слезы от смеха - это не те ли татарские "веселые" полицаи, которые людям в задницы бутылки из-под шампанского засовывают и убивают? У них слезы от смеха, а у их жертв и родственников жертв слезы от горя. Веселые ребята, ничего не скажешь.

Ждем иннагурвции.Позиция

Ждем иннагурвции.Позиция вашей релакции полностью правильные.

Журналисты ППФО не остались

Журналисты ППФО не остались внакладе,  вместо Роланда вся редакция  во главе с Беловым и Ивановым теперь пиршествует у того же хозяина в ресторане Багратиони, а фото выставляют во всех социальных сетях. Бухла и еды на столах немерено. За  чей счет банкет, господа журналисты? Так что Шмакову теперь приходится пожинать плоды своей недальновидности.

Забавно наблюдать как ППФО до

Забавно наблюдать как ППФО до небес превозносит добродетели "чеченца" Жени Борисова и втаптывает в грязь "афгнаца" Шмакова, служившего, между прочим, в той самой 9-й роте, известной  всей стране. Женя, при всем к нему уважении, в отличие от Шмакова, не создал ни одного рабочео места, ни построил ни одного дома и ни копейки на благотворительность не пожертвовал )))

Кто играл его роль в фильме

Кто играл его роль в фильме 9я рота? Не хочу никого обидеть,но похож на чувака,который на учебке член из ВВ слепил.

Как это ни создал рабочих

Как это ни создал рабочих мест? А игровые автоматы по вашему сами по себе работали? Их вообще-то обслуживать надо.

Ппртивно читать статью. Одна

Ппртивно читать статью. Одна желоч. Правда ПФО вы своих журналистов где набираете? Вы же СМИ. должны "держать себя в руках", а то пишете как брошенная любовница "обещал любить навечно, а любил всего лишь день" - а в конце, улыбался и ручкой махал)))) Статья явно заказная, татарскими денежками проплаченная.  p/s ..так отреагировал на статью один из чебоксарских строителей... а кто? чего не называете??? Пишете такую же ерунду как западные СМИ, Скрипалей отравили - мы не знаем что и как, но это точно Россия)

Чистый почерк заказухи банка.

Чистый почерк заказухи банка. Похоже сама Еолесова на проводе была , а журналюги брыжещуи слюной все записали.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка