Никитин и Панов пообещали нижегородцам тепло без наценок

04.05.2018-18:22
Версия для печати

В столице Приволжья прошел митинг против перерасчета за отопление

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин взял под контроль ситуацию с дополнительными начислениями за теплоснабжение, которые произвел филиал АО «ЕвроСибЭнерго». Квитанции с перерасчетом за уже оказанную услугу накануне получили жители 442 домов Автозаводского и Ленинского районов областного центра. Переплата за отопление составила от 4 до 10 тысяч рублей. В ресурсной организации отказались принимать к сведению показатели приборов учета, которые должны были пройти поверку, поэтому расчет и был произведен по максимально возможному тарифу. В итоге возникла сумма в 100 миллионов рублей, её и раскидали на жителей Нижнего Новгорода, а в управляющую компанию «Наш Дом» направили предостережение, что финансовые претензии могут вырасти до 350 миллионов. Нижегородцы таким подходом возмутились и вышли на митинг, а в местном кремле схватились за голову.

Митинг против непрозрачных схем начисления собрал на проспекте Ильича около 300 человек. Прошло всего 4 часа, и нижегородский протест попал на федеральные и даже иностранные ленты новостей.

«Нам задним числом начисляют платежи – по 5-10 тысяч на семью,– возмущается жительница Автозаводского района Тамара Григорьева. – Некоторые пенсионеры получили счета, которые превышают их пенсию. Как тут не выйти на митинг! Это просто узаконенный грабеж.

Митинг на проспекте Ильича бушевал более часа

Фото www.nn.ru

В ситуацию немедленно вмешалась городская администрация, юристы которой подготовили детальный анализ расчетов Автозаводской ТЭЦ, выставившей перерасчет за 2017 год.

«В ходе этого анализа мы увидели спор между домоуправляющей компанией "Наш дом" и непосредственно самой ТЭЦ, – сообщил глава Нижнего Новгорода Владимир Панов. – Суть заключается в том, что у счетчиков закончилась поверка и, как следствие, опять же, речь о предварительной оценке, счетчики, которые не прошли поверку, ТЭЦ перестала принимать и учитывать их показания. Тот момент, когда они перестали работать, соответствовать установленному документу, – это как раз летний период времени. Фактически он и стал считаться ТЭЦ по неким нормативам как дополнительные услуги, которые были произведены. Хотя по факту тепло в этот период времени не получали".

В городской администрации усомнились, что такой бизнес ресурсоснабжающей организации может называться социально ответственным и призвали надзорные органы провести проверку выставленных начислений. «Самое главное: что делать с этой «волшебной» цифрой, платить или не платить? Не платить! Дождитесь следующей недели, – посоветовал градоначальник.

Вместо 4 тысяч за апрель люди получили счет почти на 10, а некоторые и на все 15...

"Если кто-то уже заплатил по квитанции, не волнуйтесь – ничего страшного не произошло. Если в ходе разбирательства эта сумма должна будет уменьшена, то она будет уменьшена, – отметила депутат Государственной думы, представляющая интересы автозаводцев, Наталья Назарова. Как бывший руководитель ОАО «Волгаэнергосбыта» она связалась с руководством головного офиса компании в Москве и получила заверения разобраться в этой ситуации. – Уверена, что в течение ближайших дней будет выработана адекватная и законная позиция, жителям должен быть произведен перерасчет. Мы держим ситуацию под контролем».

На карандаш произошедшее взяла и региональная прокуратура, инициировавшая проверку начислений задним числом. В надзорном ведомстве усомнились, что жители Автозаводского и Ленинского района смогли «нажечь» теплой зимой 100 лишних миллионов.

"Прокуратурой области организована проверка информации о возможных нарушениях при производстве ООО "Автозаводская ТЭЦ" перерасчета платы за теплоснабжение жителям Нижнего Новгорода. В ходе указанной проверки будут установлены основания перерасчета, произведенного ресурсоснабжающей организацией жителям многоквартирных домов, расположенных на территории Автозаводского и Ленинского районов Нижнего Новгорода, правильность определения доначисленных сумм", -уточняется в сообщении прокуратуры.

Резонансная тема дошла и до врио губернатора, который сегодня обсудил политику местной ТЭЦ с генеральным директором АО «ЕвроСибЭнерго» Вячеславом Соломином.

Глава региона выразил озабоченность сложившейся ситуацией, связанной с ежегодной корректировкой размера платы за отопление потребителям в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, а Вячеслав Соломин подтвердил готовность по урегулированию конфликта между хозяйствующими субъектами.

Автозаводская ТЭЦ прославилась на всю страну

Руководство АО «ЕвроСибЭнерго» приняло решение провести до конца мая 2018 года дополнительную проверку корректировок платы за отопление, при этом в течение периода проверки оплату дополнительных начислений со стороны потребителей рекомендовано не производить. По итогам проверки АО «Волгаэнергосбыт» (дочернее общество АО «ЕвроСибЭнерго») направит скорректированные квитанции на оплату.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка