Глеб Никитин отдал Нижегородскую область Корпорации и задумался на 17 лет вперед

08.05.2018-17:37
Версия для печати

В новый совещательный орган при главе региона вошли промышленники, депутаты и ключевые чиновники

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин утвердил состав нового совещательного органа при исполнительной власти, который займется повышением инвестиционной привлекательности территории и снижением административных барьеров. В новое «вече», пришедшему на смену шанцевскому Инвестсовету, вошли министры, депутаты, представители промышленного сектора, мэр областного центра и даже бывший министр культуры Москвы Сергей Капков, которого в разное время рассматривали почти на все ключевые нижегородские посты. Параллельно с организацией Корпорации региональное правительство приступило к работе над Стратегией-2035. В прооекте приняли участие более 500 специалистов, а в качестве главных приоритетов выделены человеческий капитал, экономическое развитие, а также рациональное освоение пространства и природных ресурсов.

Корпорацию развития Нижегородской области некоторые эксперты называют эрзацем Инвестсовета при губернаторе Шанцеве, кому-то ближе термин «теневой кабинет», третьи проводят параллели с царской Россией, видя в новом органе черты Боярской думы. Дескать, молодому технократу Никитину нужны умудренные тяжеловесы-советники.

Но семибоярщиной Корпорацию  всё-таки назвать нельзя, хотя бы потому, что в неё, помимо самого врио, вошли еще 8 человек. Это председатель комитета ОЗС по бюджету Александр Шаронов, и.о. вице-губернатора Евгений Люлин, министр земельных и имущественных отношений Сергей Баринов, бывший минкульта Москвы Сергей Капков,  гендиректор Торгово-промышленной палаты области, зампред Думы Нижнего Новгорода Дмитрий Краснов, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Михаил Гапонов, руководитель "Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов" в ПФО Сергей Бочаров и глава Нижнего Новгорода Владимир Панов.

Максим Тевс подарит Нижнему Новгороду европейское будущее благодаря азиатскому опыту

Фото up-pro.ru

Будет у Корпорации и руководитель, и это не Никитин. Им стал топ-менеджер Максим Тевс, запустивший завод по производству автокомпонентов в Калуге и руководивший проектом строительства завода в Индии. По словам врио губернатора, он долгое время проработал с корпоративными культурами России, стран СНГ и Южной Азии, имеет опыт управления как производственной, так и финансово-экономической деятельностью холдинговых структур, был членом совета директоров и председателем совета директоров ряда производственных компаний.

"Я принял решение о формировании состава Совета директоров Корпорации, потому что инвестиционная привлекательность – это комплексный вопрос с большим количеством разнонаправленных составляющих. Естественно, это снижение административных барьеров, усовершенствование системы единого окна, расширение спектра электронных услуг, сокращение сроков выделения земли, необходимость активизации работы с федеральными институтами, и, конечно, активизация работы с инвесторами. Но это еще и промышленное, социально-экономическое развитие территорий и создание комфортной городской среды", – заявил Никитин. Глава региона уточнил, что главная задача – не просто создать новую структуру, а наполнить ее смыслом.

"Сергей Капков – коренной нижегородец, имеющий опыт в реализации проектов в сфере государственно-частного партнерства, лоббистские возможности на федеральном уровне. Поэтому было важно привлечь его ресурсы на развитие родного региона. Долгие годы работы в финансовом секторе Александра Шаронова помогают ко всем вопросам подходить комплексно и видеть ситуацию на несколько шагов вперед. Михаил Гапонов как член правления РСПП компетентен в вопросах развития конкурентной среды и оптимизации госконтроля. Опыт Дмитрия Краснова и его знания о региональной промышленности и проблемах нижегородских промпредприятий, безусловно, уникальны. Владимир Панова хорошо знает потребности города и особенности ведения бизнеса в областном центре", – акцентировал Глеб Никитин.

Сергей Капков любит Москву, а развивает Нижний

Фото politrussia.com

"Наш регион не сырьевой. У нас нет природных ресурсов. Наши исторически сложившиеся сильные стороны – это обрабатывающая промышленность, высокотехнологичная промышленность, квалифицированная рабочая сила и развитая, зарекомендовавшая себя на мировом уровне, наука, причем и академическая, и вузовская, и отраслевая, – отмечает член Корпорации развития Нижегородской области Михаил Гапонов. – Для нашей области работа по повышению инвестиционной привлекательности региона – единственно возможный путь. Придать этому процессу новое качество – одна их задач Корпорации".

Синхронным процессом выглядит верстка Стратегии развития Нижегородской области, ограниченная горизонтом 2035 года. И это еще одна – наипервейшая – точка приложения сил тех, кто вошел в новый совещательный орган. По словам министра экономического развития и инвестиций региона Игоря Норенкова, ключевыми моментами этого документа являются переход промышленности на новый цифровой уровень и активизация деятельности в части государственного управления. Федеральным правительством в 2017 году было принято решение перейти на проектное управление, поэтому и Стратегия-2035 в части ее реализации будет обеспечена за счет внедрения новых процессов управления.

"Те несколько проектов, которые будут являться ключевыми, системно будут привлекать в развитие региона разные отрасли. Например, задача стать центром атомной промышленности включает в себя не просто создание какого-то предприятия, а будет больше ориентирована на создание технологий и создание ядерного центра, который позволит внедрять атомную промышленность уже непосредственно в медицине, например", – проиллюстрировал министр. Он также добавил, что в каждой отрасли появятся "дорожные карты". "Они позволят определить мероприятия, которые потребуют привлечения средств, в том числе модель государственно-частного партнерства по отдельным проектам", – пояснил Игорь Норенков. Ну и еще один принципиальный момент: формирование и утверждение Стратегии – 2035 – случится не в тиши партийных кабинетов. Министр заверил, что региональное правительство постарается предусмотреть все возможные формы обсуждения это наиважнейшего документа.

Игорь Норенков обещает прозрачность и обратную связь

Фото www.kommersant.ru

"Стратегия будет обсуждаться на всех площадках – и в Нижнем Новгороде, и в других городах. Доступ к этому документу будет возможен на нескольких ресурсах. Сейчас мы заканчиваем отработку ресурса, на котором будет выложена непосредственно Стратегия-2035. Там будет предоставлена возможность обратной связи. Также на сайте правительства и министерства экономического развития мы тоже проект документа выложим, чтобы люди могли посмотреть и дать свои замечания и предложения", – заключил Игорь Норенков.

Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка