Дополнительным выборам в Чувашии не хватает денег и избирателей

14.05.2018-07:07
Версия для печати

Голосование состоится 3 июня

По итогам дополнительных выборов в органы представительной власти Чувашии, назначенных на 3 июня, всего будут распределены 4 мандата. Главные призы, несомненно, предстоит разыграть в избирательных гонках, где на кону по одной вакансии в Государственном совете республики и Чебоксарском городском собрании. Времени до дня голосования остается все меньше и меньше, но большинство избирателей в задействованных округах и понятия не имеют, что впереди у них очередной праздник демократии. Наблюдатели полагают, что организаторы выборов в данном случае не считают нужным прилагать максимум старания для привлечения граждан на избирательные участки. Тем более, что и деньги на агитационную работу в период дополнительных выборов в бюджет не закладывались.

Очень непросто обнаружить где-либо информацию о том, что в Ядринском избирательном округе №9 предстоят выборы депутата Госсовета Чувашии. Центризбирком республики ограничился краткой сводкой о зарегистрированных кандидатах на своем официальном сайте. На вакансию претендуют представители исключительно парламентских партий: ректор ЧГПУ Владимир Иванов («Единая Россия»), помощник депутата Госдумы Андрей Игнатьев (КПРФ), депутат Ядринского райсобрания Владимир Офаринов («Справедливая Россия») и индивидуальный предприниматель Алексей Сапожников (ЛДПР). Пытался вступить в борьбу в качестве самовыдвиженца редактор газеты «Взятка» Эдуард Мочалов, но он не смог справиться со сбором необходимого числа подписей, и ему было отказано в регистрации. В возникшем информационном вакууме избирателям разобраться будет весьма затруднительно.

«Очень хочется верить в то, что ЦИК Чувашии начнет наконец-то кампанию по информированию граждан о предстоящих дополнительных выборах в Госсовет Чувашии и ЧГСД. Пока же она смотрится куцей на фоне прошедших выборов президента, – написал у себя в ФБ депутат Госдумы Олег Николаев. – Задача ЦИКа, помимо формирования списков избирателей, донести до них информацию о самих выборах. Кроме того, ЦИК фактически не позаботился о том, чтобы обеспечить кандидатов типографией для печати агитматериалов, в связи с чем, им сейчас приходится затрачивать время на поиски законного варианта печати и, стало быть, реализации своих прав, как кандидатов на выборах. Напрашивается вопрос: для чего такая пассивность? После сопоставления опыта прошедших ранее кампаний, формируется вывод, что, по инициативе администрации главы Чувашии, ЦИК работает на минимизацию информированности граждан. На этом фоне и в условиях отсутствия минимального порога явки, с помощью административного ресурса чиновники надеются «протащить» нужных кандидатов».

Между тем, в Центризбиркоме полагают, что в данном случае с них взятки гладки. Полномочия по выборам депутата Госсовета переданы в Ядринский ТИК, а депутата ЧГСД – Калининский территориальный избирком. «Выборы предстоят дополнительные, а потому даже средства на проведение агитации в бюджет не закладывались, – рассказал «Правде ПФО» член ЦИК республики с правом решающего голоса Владислав Солдатов. – Печально, что ни одна типография не подала заявку на печатание агитматериалов, но кандидаты вправе в данном случае использовать иные легальные возможности. Другой вопрос, что олигархов среди них не наблюдается, в деньгах все ограничены. Судя по всему, и партии, участвующие в избирательной кампании, особой активности не проявляют».

Однако нельзя утверждать, что дополнительные выборы в Ядринском округе №9 стали неожиданностью. Вакансия здесь образовалась еще в прошлом году, когда обладатель мандата Николай Малов перешел на работу в Госдуму. «Центризбирком республики вполне мог предусмотреть скромные расходы на информационное обеспечение избирательной кампании, – заявил «Правде ПФО» депутат Госсовета Игорь Моляков. – Налицо отсутствие какой-либо заинтересованности в обеспечении явки избирателей. Нынешнее законодательство в этом отношении весьма ущербно. Формально для избрания депутата достаточно любой явки, даже в несколько граждан. Конечно, такая ситуация играет на руку партии власти. Дисциплинированные бюджетники всегда придут на участки и проголосуют так, как им велено».

В то же время наблюдатели отмечают, что Ядринский избирательный округ №9 интересен сам по себе. Два года назад основное соперничество здесь развернулось между Николаем Маловым («ЕР») и Олегом Николаевым («СР»). Тогда впервые оппозиция попробовала объединиться, кандидат от КПРФ снял свою кандидатуру в пользу эсера. Этот шаг крайне не понравился руководству региональной организации коммунистов, «отступник» был исключен из рядов партии.

Сейчас и речи нет о консолидации сил. А результат выборов верхушку местного отделения КПРФ интересует мало. В начале этого месяца на крупном партийном мероприятии первый секретарь рескома Валентин Шурчанов ставил задачи перед активом. Как следует из сообщения на официальном сайте партии, он призвал готовиться к празднику 9 мая и Дню пионерии, а вот про избирательную кампанию в пресс-релизе не сказано ни слова.

Политические партии выдвинули своих кандидатов и на дополнительных выборах в ЧГСД по одномандатному округу №3. От них зарегистрированы помощник депутата Госдумы Кристина Алексеева (ЛДПР), индивидуальный предприниматель Олег Грицко («КПРФ»), директор Волжского филиала МАДИ Наталья Евсюкова («Единая Россия»), специалист по охране труда Сергей Зотов («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»), временно неработающий Евгений Петров («Справедливая Россия»). Есть здесь и самовыдвиженцы: председатель общественной организации по защите детей и пенсионеров «Надежда» Виктор Федоров и директор ООО «21квартира» Юрий Шакеев. Отказано было в регистрации временно неработающему Александру Соснину.

«Компания в активную фазу войдет после 15 мая, – заявил «Правде ПФО» Юрий Шакеев. – Регистрация у меня прошла с небольшим скрипом. ТИК и ЦИК не устроило мое фото на афише и хештеги в биографии. В итоге хештеги исключили, но фото оставили. Удивляет поведение некоторых руководителей ТОС "Кадыковский", которые заявляют, что в районе уже имеется новый депутат от «Единой России». То есть, они считают, что выборы – лишь формальность и победитель уже известен. Информирование избирателей свелось к публикации в городской газете, где кандидатам выделили площадь размером 3х5 см. Впрочем, вне зависимости от итогов выборов продолжу заниматься проблемами города и региона».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото cap.ru, facebook.com

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

На президентских выборах

На президентских выборах слились справроссы. Шурчановцы окончательно замарались уголовщиной. ЛДПР давно лежит под властью. Жаль. Оппозиции не осталось 

Очень хочется верить, что

Очень хочется верить, что ядринцы на очередном празднике демократии обойдут любимые грабли стороной, и не проголосуют за хитро-коварного словоблуда В.Офаринова, изгнанного в свое время из рядов Вооруженных Сил.

Для военнослужащего

Для военнослужащего Вооруженных Сил честь офицера, присяга и воинский долг пустые слова?

Офаринов то как раз и пройдет

Офаринов то как раз и пройдет. Он своих сторонников обязательно приведет на выборы. Они за него горой. А вот остальные кандидаты молчат. Никто о них не знает, и им свмим до выборов дела нет. Тихо все, как будто и выборов то никаких нет. А вот чем закончится все эта тихая предвыборная компания? 

Победимтели на поверхности -

Победимтели на поверхности - Владимир Иванов и Наталья Евсюкова. Всё остальное - игра в демократию.

Кто-нибудь может обьяснить,

Кто-нибудь может обьяснить, чем занимается ЦИК в межвыборный период? Вот есть у нас персонаж по фамилии Цветков. Получает зарплату выше региональных министров. Но вот ведь работенка. Обязанности так себе, ответственности никакой, пользы обществу в нынешних условиях никакой, только вред. Чем этот персонаж занимается каждый день? С утра до вечера? Сегодня, например, чем он занят? За что он получает такую зарплату в период отсутствия каких-либо выборов?

Японского самурая кормят,

Японского самурая кормят, поят, учат, содержат многие годы лишь для того, чтобы он ...погиб в бою через 15 минут. Цветков "сделал" результат ГЛАВНЫХ выборов страны в республике.  Вот за это ему и платит государство.А насчёт пользы или вреда обществу надо было думать когда в бюллетени галочку ставили... 

Я все это прекрасно понимаю,

Я все это прекрасно понимаю, но я к тому, что найдется немало желающих, которые такой же результат "сделают" за гораздо меньшие деньги. Слишком дорогой актер для столь дешевого спектакля под названием "демократические выборы в России". В бюллетени галочку не ставил, поскольку на выборах в последний раз участвовал 2004 году. После с Путиным мне стало все ясно. Считаю то, что называют выборами в России преступлением, поэтому не в них не участвую, чтобы не быть соучастником преступления.

Хотеть и стать разные вещи.

Хотеть и стать разные вещи. Почему одни  индивидуумы возглавляют тот или иной участок, а другие (более достойные) и близко не стояли отдельная тема. СИСТЕМА никогда не выбирала на руководящие посты по принципу ума или интеллекта. Умение подстроится под СИСТЕМУ, понять её цели и задачи, знать что от тебя требуется - это только на первый взгляд легко. А насчёт большой цены за пустяшный вопрос не соглашусь. За обеспечение  ДЕМОКРАТИЧНОГО способа шестилетнего правления дорогого стоит и з/п Цветкову мизер. Удержать власть тяжело, но на порядок дешевле, чем её получить.

Я не веду речь о более

Я не веду речь о более достойных, умных и прочих. Вы мне так обьясняете, словно я только что родился. Я возмущен тем, что уровень зарплаты данного персонажа гораздо выше тех, кто занимает более ответственные посты, находится под постоянным вниманием общественности, возглавляет целые отрасли и т.д. Уровень вознаграждения не соответствует полезности, трудоемкости, ответственности и пр. Цветков, думаю, согласился бы и на меньшее вознаграждение за свой труд. Не он же, в конце концов, условия ставит. Если же его запросы на столько велики, то могли бы подобрать другую кандидатуру, чьи запросы оказались бы куда скромнее. По поводу обеспечения правления. Цветков ничего не обеспечивает, вы что-то путаете. Обеспечением "демократичного" правления и правильного результата занимается администрация Президента РФ в лице управления внутренней политики и региональные "филиалы" в лице администраций глав регионов, в частности таких же отделов внутренней политики. Если говорить о персоналиях конкретно, то таким "гарантом" обеспечения нужного результата в Чувашии является руководитель администрации главы Васильев Юрий Егорович, хренов "демократизатор" и погонщик бюджетников. Урезать зарплату Цветкову до 146% от средней по региону!!!

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка