Орешкин начнет восстанавливать наследие России с Нижнего Новгорода

16.05.2018-18:34
Версия для печати

Приволжская столица станет полигоном для пилотного проекта по сохранению старинных улиц

Нижний Новгород станет пилотным городом России, где комплексно подойдут к сохранению исторической улицы. О этом сегодня, 16 мая, заявил и.о. министра экономического развития РФ Максим Орешкин, который с рабочим визитом посетил приволжскую столицу. Полигоном архитектурной реновации станет улица Ильинская. До этого времени, несмотря на массовые общественные протесты, девелоперы массово сносили там памятники культурного наследия. Восстановить улицу и вернуть ей прежний облик планируется к 2021 году, что станет подарком федерального правительства к 800-летию Нижнего Новгорода. Бюджет проекта измеряется не одним миллиардом, так как под реставрацию попадает около 50 старинных купеческих домов; помимо этого предусматривается восстановление инфраструктуры и создание современных локаций. Градозащитники в целом приветствовали этот жест, однако дали власти понять, что реконструкция Ильинки подразумевает под собой отзыв разрешительных документов на застройку этой улицы.

История Ильинки – это история Нижнего Новгорода в миниатюре, где девелоперы на обломках культурного наследия активно строят коммерческое жилье и снимают жирные сливки. Массовые протесты, бросания под бульдозер и  письма президенту сыграли свою роль: спустя пять лет улицу в Москве заметили и поставили «галочку» в нижегородском анамнезе.

Ильинская - историческое место для градостроительных баталий

Фото livejournal.com

И уже по итогам визита в приволжскую столицу президента РФ Владимира Путина маховик бюрократии задвигался: глава государства поручил проработать концепцию сохранения и развития исторической части городов России.

Первым как раз стал Нижний Новгород, где конфликт времен материализовался настолько явно, что дестабилизировал политическую ситуацию. Исполнение этого поручения было возложено на Минэкономразвития РФ, региональное правительство, АО "Дом. РФ" и КБ "Стрелка". Общими усилиями они выработали контуры концепции работы с объектами культурного наследия (далее ОКН – примечание «Правды ПФО») в рамках этого пилотного проекта.

"Разработка этого «пилота» пока еще только завершается. Концепция позволит создать здесь территорию повышенной экономической активности, а также сохранить историческую застройку и создать по-настоящему комфортную городскую среду. Рассчитываем, что к 2021 году проект будет реализован", – заявил и.о. министра экономического развития РФ Максим Орешкин.

В ходе осмотра исторической улицы, врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин выразил надежду, что после реконструкции эти кварталы станут точкой притяжения для туристов и жителей города. И как следствие – «послужат повышению инвестиционной привлекательности".Региональное правительство, по его словам, должно оказать содействие инвесторам и разработать юридические механизмы по передаче ОКН для их восстановления. К слову, из 169 зданий, расположенных на улице Ильинской, 49 являются объектами культурного наследия или обладают таковыми признаками.

«Стоимость восстановления объектов, даже с условием щадящих правил и сокращения охранной зоны одинаково как в Нижнем Новгороде, так и в Москве. При этом там коммерческий потенциал 1 кв. м в три раза выше! Соответственно, если там обеспечивается рентабельность механизма аренды объектов культурного наследия за рубль, у нас, к сожалению, для начала, чтобы сократить эту разницу, мы должны разработать специальные механизмы, которые предполагают сделать упор на частные инициативы и инвестиции», – рассказал Глеб Никитин.

Первое заседание по реализации пилотного проекта прошло на ногах

Фото nn.mk.ru

Градозащитники в целом приветствовали старт этого пилотного проекта, однако высказали ряд сомнений, почему подготовка к его реализации велась и продолжает вестись келейно. Ведь из десятка историков, реставраторов, архитекторов, которые отстаивали Ильинку на протяжении многих лет, в «штаб реновации» так никто и не вошел.

"Удивительно, почему к разработке этой концепции не привлекаются региональные специалисты?! – возмутилась активист «СпасГрада», эксперт ОНФ Анна Давыдова. – Ведь только они знают специфику каждого дома на Ильинской, а также информацию по историческому формированию и развитию градостроительной среды. Неужели, народ со стороны знает историю улицы лучше, чем местные эксперты? Или "аборегенов" и в расчет ставить не надо?!"

Не понятна градозащитникам и судьба уже начатых девелоперских проектов, которые нанеси Ильинке невосполнимый ущерб. Пять лет назад, к примеру, они писали во все органы власти обращения, прилагая разнообразные экспертизы, чтобы у улицы Ильинской был исторический статус. Но никто на их просьбы согласием не ответил, и освоение этой территории – без тени сомнений – начал тогдашний глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин.

«По документам историческая часть Ильинки – всего лишь до ул. Маслякова, а потом, что называется, ломай– не хочу, – отмечает градозащитница Мария Попова. – Нужно чтобы в генплане вся улица была в зоне ОКН, и не только в соответствии с генпланом, но и с федеральным законом. Чтобы были отменены все разрешительные документы, касающиеся квартала Ильинка-Горького-Новая. Мы уже потеряли дома №№ 112. 114, 126. Остался лишь особняк под номером 110. Его судьба висит на волоске, так как его территория отдана под застройку. Слова про сохранение культурного наследия важны, но сейчас куда более важно подкрепить их делом».

Именно поэтому градозащитники учредили общественное движение «Деревянные города», вошли экспертная платформа музея Святослава Агафонова", "СпасГрад", группа "Стрелка", Центр прикладной урбанистики в Нижнем Новгороде, Союз попечительских советов парков, экскурсоводы, СМИ, архитекторы, реставраторы, студенты, маркетологи и сами жители деревянных домов. Сформирован руководящий орган, назначен казначей и ревизор.

Дом № 110 по улице Ильинская может не вписаться в новый облик Ильинки

Фото gorky.tv

"В городе необходимо общественное патронирование деревянного зодчества. Мы не должны ждать милости от государства, мы должны сами начать это движение. Власть сейчас начинает работу по программе редевелопмента. Когда программа будет готова, у домов появятся новые собственники или они будут отреставрированы на федеральные деньги, но проблема в том, что если ничего не делать, то к моменту, когда программа будет закончена, мы можем этих объектов лишиться. Сейчас, в этот переходный период, мы должны обеспечить качество работ и преобразований", – заключил активист созданного движения, правозащитник Станислав Дмитриевский.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка