Чебоксарские «МТВ-центр» и «Мега Молл» опережают «Мадагаскар» на пути к закрытию

18.05.2018-14:40
Версия для печати

А ТРЦ «Каскад» подставил перед прокуратурой простой охранник

На неделе в районных судах столицы Чувашии состоялись первые заседания по искам прокуроров о приостановлении деятельности чебоксарских торгово-развлекательных центров из-за нарушений законодательства о пожарной безопасности. Всеобъемлющая проверка ТРЦ Чувашии, проведенная после трагедии в кемеровской «Зимней вишне», выявила более 1800 нарушений. В 11 случаях нарушения оказались столь серьезными, что прокуратура вышла с иском о приостановлении деятельности торговых центров. Под угрозой – самые крупные: «Мадагаскар», «Мега Молл», «Шупашкар», «Дом мод» и другие. Бизнес-омбудсмен Александр Рыбаков призывает надзорный орган к осторожности: в случае удовлетворения исков работы могут лишиться тысячи человек, а собственники могут обанкротиться в результате регрессных исков арендаторов. Прокуратура парирует, что вовсе не ведет войну на уничтожение: речь идет о приостановлении деятельности ТРЦ до устранения нарушений – «если через день устранят, через день могут открыться заново».  «Правда ПФО» выслушала позиции сторон в рамках состоявшихся накануне публичных слушаний о правоприменительной практике МЧС в Чувашии.

Пока все три состоявшихся судебных заседания привели к одинаковым промежуточным итогам: суды дали две недели трем чебоксарским ТРЦ на устранение выявленных нарушений. Устранять придется многое: 1800 выявленных случаев привели к 160 представлениям прокуратуры и возбуждению 200 дел об административных правонарушениях.

Список нарушений в чебоксарских ТРЦ

«Бичом всех ТРЦ является изменение назначения объектов без проектных решений», – констатирует заместитель руководителя ГУ МЧС по Чувашии Николай Петров. Специалист приводит пример МТВ-центра, где по проекту на пятом этаже должен был располагаться только кинозал, а потом явочным порядком была организована детская зона. Хотя по законодательству размещение подобных зон выше второго этажа не допускается.

Кстати, размещение этой зоны привело к неудобствам и чисто потребительского свойства: посетители кинотеатра «Синема 5» жалуются на шум от детских праздников по соседству, мешающий смотреть фильмы в кинозалах.

Не то 11-тиэтажный, не то 9-этажный МТВ-центр и его спорная звукоизоляция

Правда, тут есть лазейка в законодательстве. Если размещение детской зоны в ТРЦ было согласовано с пожарным надзором до 31 января 2013 года, то все законно. Это позволяет, например, не переносить батутный парк и игровой центр с 4-го этажа «Мадагаскара» – по словам Петрова, они изначально были запроектированы и согласованы с центральным аппаратом МЧС.

У «Мадагаскара», правда, куча других нарушений, так что этот ТРЦ прокуратура все равно требует закрыть, но то, что горожане сразу после Кемерово сочли нарушением наиболее явным, по факту нарушением не оказалось вовсе. А вот в уже упомянутом МТВ-центре административное здание по документам имеет всего 9 этажей, а по факту насчитывает 11 с панорамным кафе наверху. «Верхние два этажа по закону просто не существуют», – констатирует Петров.

В "Мадагаскаре" пожарные тоже уже побывали

Куда хуже ситуация с «Гранд Сити». Позиция МЧС  – этот комплекс вообще является временным сооружением, и эксплуатироваться на постоянной основе не должен. Коснулись в ведомстве и пожара в «Доме мод», произошедшем уже после проведения всех проверок. Оказывается, огонь вспыхнул в месте, которое как бы есть, но которого как бы и нет. «Кафе «Дровишки» не введено в эксплуатацию в установленном порядке. Собственники объекта рискуют и собой, и посетителями. В реестре этот объект просто отсутствует!» – негодуют в ГУ МЧС по Чувашии.

Защитники бизнеса, тем не менее, призывают надзорные органы не рубить с плеча.  «В торговых центрах, которые могут закрыться, работает не менее 500 человек. Получается, если приостановление вступит в силу, это 100% банкротство. Арендаторы выйдут с регрессными исками к собственнику. Так что пожелание: если нарушение незначительно, например гидрант не там стоит, чтобы перегибов не было», – просит уполномоченный по правам предпринимателей в Чувашии Александр Рыбаков. О том, что ряд собственников ТРЦ в Чувашии уже обанкротились не так давно, «Правда ПФО» уже писала.

Публичные слушания по правоприменительной практике МЧС, 17 мая 2018 года

Прокуратура на это отвечает, что цели уничтожить бизнес у нее нет, и она просто стоит на страже интересов простых жителей. «Норма об административном приостановлении деятельности на 90 суток уже не действует. Требования прокуратуры немного другие: мы просим у суда приостановить деятельность до устранения недостатков. Через день устранят – через день можно открыть. В процессе разбирательства устранят – можно вообще не приостанавливать», – отмечает Анатолий Фролов, прокурор отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере прокуратуры Чувашии.

Надзорные органы также отмечают недостатки, связанные с чисто человеческим фактором. В ТРЦ «Каскад» он едва не привел к печальным для собственника последствиям. «Провели проверку в «Каскаде», выявили нарушения, предписали устранить. И буквально на следующий день звонят граждане – а они сейчас придают этому вопросу повышенное внимание, проявляют гражданскую позицию. <…>. Говорят, в «Каскаде» закрыт эвакуационный выход, плотно, на замок. Мы не верим, вроде только что проверка была. Приезжаем – действительно, закрыт. Оказывается, охранник утром пришел и для безопасности объекта перекрыл выход. Понятно, что руководство «Каскада» не виновато, мы реагируем в отношении охранной фирмы и конкретного охранника», – рассказывает Фролов.

"Каскад" подвел человеческий фактор

Впрочем, важным для специалистов является не только «фактор Кемерово», но и формирование иной культуры подхода к безопасности у бизнеса, разбалованного либерализацией в контрольно-надзорной сфере. «Разобщенная система контроля над безопасностью подобных объектов, на наш взгляд, является системным недочетом», – отмечает Петров.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото pravdapfo.ru, vk.com

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Люди  ,которые , возможно,

Люди  ,которые , возможно, потеряют  работу -  останутся   ,  по  крайней  мере,  живы. А   что  господин  Рыбаков   будет  говорить ,  не  приведи господь,  жертвам  и  их  родственникам ?  Пусть  ставит  свою  подпись  под  разрешением  эксплуатации.  Но  , ведь,  не  поставит ?!  

Самое неприятное - а где эти

Самое неприятное - а где эти органы контролирующие были на момент утверждения проекта, строительства и ввода объекта в действие. Может быть к ответственности надо вместе привлекать - и хозяев, и согласующих?

Народ, скажите, а в

Народ, скажите, а в "Мадагаскаре" где лестницы расположены, куда бежать если что?

"Всеобъемлющая проверка ТРЦ

"Всеобъемлющая проверка ТРЦ Чувашии, проведенная после трагедии в кемеровской «Зимней вишне», выявила более 1800 нарушений. В 11 случаях нарушения оказались столь серьезными, что прокуратура вышла с иском о приостановлении деятельности торговых центров." Есть понятие скытый дефект, но например вот это: "...по проекту на пятом этаже должен был располагаться только кинозал, а потом явочным порядком была организована детская зона." надо было очень сильно захотеть, чтобы не увидеть. И нужен был пожар, чтоб это разглядеть? Если "вдруг" выявляется  1800 нарушений, то тут "или свисток без шарика или акула глухая". Конечно что то можно устранить и за день, но вот снести 2 этажа или привести ПСД в надлежащий вид вряд ли. Так что во избежании излишних проблем легче закрыть. А 500 человек... Чувашия привыкла к банкротствам - если уж пережили банкротство ЧТФ, ЧТЗ, Чувашскийолер, ЧАТ и т.д, то уж без развлекательных центров можно и обойтись. 

*****омбудсмен Александр

*****омбудсмен Александр Рыбаков призывает надзорный орган к осторожности: в случае удовлетворения исков работы могут лишиться тысячи человек, а собственники могут обанкротиться в результате регрессных исков арендаторов***** РАБОТНИКИ контрольных органов ведут себя порой странно и в общем предсказуемо преступно.  Например умышленно месяцами (длительное время) не реагируют или лишь отписываются на воровство природных ресурсов, или иные экологические преступления и т.п., но стоит получить КОМАНДУ СВЕРХУ и понеслась родимая  напрополую... 

если  подсчитать количество

если  подсчитать количество точек во всех крупных ТЦ, то не 500, а примерно 5 000 (ПЯТЬ ТЫСЯЧ) человек могут остаться без работы. Нельзя считать просто количество магазинов.

а куды бежать жителям

а куды бежать жителям Радушного,дома все из ваты и пленки .Случись беда как порох разгорится ведь.

«Разобщенная система контроля

«Разобщенная система контроля над безопасностью подобных объектов, на наш взгляд, является системным недочетом», – отмечает Петров. Полагаю, это заявление заместителя руководителя ГУ МЧС- образчик лапши на уши, проявляющему гражданскую позицию жителю.  Какой госорган помимо МЧС контролирует ТЦ с точки зрения пожарной безопасности? Если на сегодня в МТВ около 150 замечаний по предписаниям, приведите примере 70 замечаний по предписаниям, выданным МЧС МТВ за прошедшие 10 лет, которые были бы устранены. 

Вот некоторые адреса

Вот некоторые адреса пожароопасных домов:  1 подъезд Ярославской72, Весь дом И.Франко7, Лайнер,Воскресенская Горка,Синяя Птица,Радушный,эти говнопотройки все ватные. Три Асс молодец тк газобетон не горит.Три Богатыря и Экспресс безопасны.Все ТЦ необходимо закрыть .А с говнодомов надо бы вытащить горючую вату за счет застройщиков.

Лучше на алибабе заказывать

Лучше на алибабе заказывать товары чем местных барыг кормить даром.Они в ОАЭ отдыхать будут и смеяться над нами.Пусть бедствуют.

Уважаемые!

Уважаемые! 1500 нарушений безопасности было выявлено в ТРЦ Чувашии, и это только верхушка «айсберга»… При этом, по словам заместителя руководителя ГУ МЧС  Н. Петрова, главное из многих  нарушений, «изменение назначения объектов без проектных решений».  И господин Петров делает сногсшибательные  выводы: «важным для специалистов является не только «фактор Кемерово», но и формирование иной культуры подхода к безопасности у бизнеса, разбалованного либерализацией в контрольно-надзорной сфере», и не менее важный, «Разобщенная система контроля над безопасностью подобных объектов, на наш взгляд, является системным недочетом»… И из-за этого погибли люди?! Правильно комментируют все, кто считает, что где были до этого контролирующие органы. То есть вопрос: « А сколько было хотя бы за 3 года проверок всех этих контролеров  и сколько выявлено нарушений в ТРЦ в Чувашии?  И это актуальный вопрос. Но, вот что «ускользает» от внимания…. Это, как в свое время приняты законы по «льготам» бизнесу. Значит, «пролоббировали» чьи то интересы в угоду всего этого бизнеса, но, при этом создали возможность этим контрольным органам «разобщенно», укрывшись за этот закон «крышевать». Вот тут вспоминается, как уже бывший министр МЧС Пучков  «оправдывался» используя этот закон после трагедии в Кемерово, перед Путиным.  Смотрите, как красиво получается. Если что, мы не виноваты, это закон так «трактует». Не заметили, со стороны депутатов Госдумы, то бишь наших законодателей (я что-то «пропустил»?), нет активности в оперативном вмешательстве, и исправлении «системного недочета». Они как-то более «оперативно»  как мне кажется, хотят быстрее «забыть» эту трагедию. Конечно. Это же чей-то бизнес, который тоже наверняка «крышуется» этими же депутатами…. А безобразия по всей стране, это последствия, когда произошло коррумпированное сращивание бизнеса и контролирующих органов , что уже «построить» дополнительные этажи к ТРЦ  без проектов, не проблема. И это везде и всюду!! В результате падают самолеты, тонут речные суда, горят ТРЦ, и многое-многое другое. Я бы поправил выражение «системный недочет» на «системную трагедию». И мы все с вами в системной ловушке, где трагедии возможны везде и всюду. Так вот, пошумят, а эти проблемы останутся, так как они связаны с коррупцией. Вспомните трагедию «Хромой лошади», в Перми.  И что у нас в Чувашии изменилось?  Так и по всей России. И если мы хотим «выжить» в такой системе, то надо самостоятельно научиться самому и обучить своих детей контролировать уровень безопасности по максимуму в доме, где живем, в школе, где учатся наши дети, на работе, на улице, в общественных местах и т.д. Наша система пошла в «разрушительный разнос», и впереди много вероятностно-опасных для людей ситуаций, в том числе и в Чувашии. Так и живем. Иванов И.И.

Иванов И.И. Если не знаешь,

Иванов И.И. Если не знаешь, не пиши. Пучков просто обкакался перед Путиным, да и перед другими. Могу тебе рассказать. "Не кошмарить" бизнес проверками первая инициатива исходила от Димки-айпада, главы твоей партии. Именно от него, по инициативе кандидатика в президенты Титова, тогда прошла инициатива и были отменены вне плановые проверки всеми надзорными органами. А пожнадзор и МВД-это как раз надзорный орган. В МВД тогда был ликвидирован целый отдел занимавшийся обманом потребителя. При чем контроль и очень строгий выполнения этого взяла на себя прокуратура. После чего предприниматели стали спокойно торговать просроченной и гнилой продукцией, а депутаты еще и отменили уголовную статью «Обман потребителя». В последствии пошли, по требованию Титова, дальше и сроки плановых проверок были увеличены. А потом придумана еще одна лазейка. Это то, что ООО и другие освобождались от проверок на три года с момента образования. Поэтому Пучков был прав, когда говорил об этом президенту. Которого в очередной раз просто обманули. Сделав его требование через сидалище. А то, что за деньги можно лишить все вопросы-это везде и не только в России. Хотя уровень безопасности у нас на уровне отсталых стран. Могу привести простой пример. Пришло лето и у нас опять «надулись» резиновые горки и городки. А ведь в нормальных странах, они просто запрещены, так как не безопасны. И вообще во всех нормальных странах, на аттракционах работаю обученные спасатели, которые контролируют поведение, могут прийти на помощь и оказать первую помощь. Но не у нас. Сколько нормальные родители задавали вопросов о правомерности этих городков ?  Требовали их запрета. Ведь за частую они уже старые, девочки-мальчики билетеры даже не следят за численностью. Кто вообще проверял их на надежность ? Представляете, что будет с ребенком если произойдет разрыв полотна городка величиной с трехэтажный дом ?! Куда ребенок просто улетит ? Сами владельцы или родители, пробовали спуститься с резиновой горки в три этажа, находящейся на солнце, не поливаемой водой для охлаждения трения даже в штанах ? Там ведь ожог приличный можно получить. Кончено, можно сказать. Не пускайте детей. Да это проще. Но попробуйте отговорить его, если друзья катаются и они такие интересные с виду. Наверное, лучше запретить этот соблазн. При чем явно не безопасный. При чем ладно если бы они были в только в парках. Эти бандуры ведь надувают по всему городу во все возможных местах и при чем в спальных районах, где гуляешь ежедневно. Опять же вступает наше «не кошмарить бизнес». А вот на счет откатов, получаемых от этого я согласен. Петров и Сидоров.

За границей даже кафе-шантане

За границей даже кафе-шантане на 15 человек не дадут открыть если на стене не будет висеть сердечный дефиблиллятор.У нас дома ит ТЦ для свиней видимо строят а не для людей и считают что люди привыкли жить в говне.

Прокуратура Республике

Прокуратура Республике обратите внимание!!!!!!! В Канаше на фасаде рынка стоит незаконное, незарегистрированное строение, которое не соотаетствует ни каким пожарным нормам, но Канашское МЧС и Прокуратура, закрывают на это глаза, в зимнее время здание отапливается электричеством, самодельными печками, бардак полнейший, чего ждем????? Очередного пожара???? Пожалуйста  примите меры.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка