Чувашские больницы пилят под корень

21.05.2018-07:17
Версия для печати

Прокурора Пословского просят разобраться с вырубками на территории республиканских учреждений здравоохранения

В редакцию «Правды ПФО» обратилась группа чебоксарцев, обеспокоенных массовой вырубкой деревьев на территории Республиканской клинической больницы, что расположена на Московском проспекте столицы Чувашии. Жители окрестных домов и пациенты медучреждения утверждают, что под корень вырублены цветущие липы. В руководстве больницы эти деревья называют «старыми», а происходящее называют «обрезкой крон» - хотя и оговариваются, что часть флоры действительно уничтожена полностью. Противоречивый инцидент так и остался бы местечковым, если бы при подготовке материала «Правда ПФО» не узнала об аналогичных вырубках на территории целого ряда республиканских учреждений здравоохранения, и именно весной 2018 года. С чьей-то легкой руки в некоторых случаях цветущие деревья вырубаются под корень, делают это часто одни и те же лица, бревна по документам «сжигаются», а доход нужным образом не приходуется. В Госсовете республики попросили прокурора Чувашии Василия Пословского обратить внимание на происходящее.

«На территории  республиканской больницы произошла массовая вырубка красивых липовых деревьев. Они цвели, стояли как огромные букеты, соловьи пели, было очень красиво. А сейчас мы идем домой по территории больницы, и на спиленных пеньках сидят больные и говорят «смотрите что здесь делается, как жалко эти деревья», – рассказали «Правде ПФО» жители дома по улице Пирогова, 4, примыкающего к территории больницы. Видеообращение горожан издание публикует целиком.

Жители дома по улице Пирогова, 4 и предмет их обращения

Произошедшая вырубка, по словам жителей окрестных домов, усугубила и так непростую экологическую ситуацию в районе. Несколько лет назад во дворе дома вырубили еще одну рощу, и под предлогом строительства рядом детского сада поставили газовую котельную. Котельная эта нещадно дымит весь отопительный сезон, и горожане натурально задыхаются в своих квартирах. Они писали коллективные обращения в контролирующие органы, но ни природоохранная прокуратура, ни Росприроднадзор нарушений не выявили. Переписка жителей с властями имеется в распоряжении «Правды ПФО», и издание публикует ее для своих читателей.

Спорная котельная и переписка по ее поводу

В администрации РКБ, куда обратилась «Правда ПФО» за комментариями, опровергли мнение жителей. «Вырубки деревьев там нет. Идет кронирование. На 6-8 метров мы оставляем. Деревья очень старые, много упавших. Убираем упавшие. Есть опасность, что могут упасть на машины и на людей. Облагораживаем территорию. Вырубки нет. А, нет, есть, два дерева под вырубку у нас идут, но мы просто расширяем стоянку», – заявил изданию Владислав Уткин, заместитель главврача РКБ по хозяйственной части.

Так в РКБ расширяют автостоянку

В городском управлении экологии «Правде ПФО» заявили, что бессильны в данной ситуации. «Мы сделаем запрос, но это республиканская территория. У нас есть разграничения. Если собственность частная, мы туда вообще не можем заходить. Если республиканская – значит, должно быть согласование с собственником, либо Минприроды, либо Минимущество. Сделаю запрос, узнаю и вам сообщу», – пообещал «Правде ПФО» руководитель МБУ «Управление экологии города Чебоксары» Владимир Михайлов.

Но разбираясь с ситуацией, «Правда ПФО» вышла на факты целого ряда подобных вырубок деревьев на территории республиканских больниц весной 2018 года. О, возможно, наиболее вопиющей ситуации написала в начале мая газета «Сурский рубеж»: в Моргаушской ЦРБ вырубили сразу 30 живых деревьев. 

Вырубка на территории Моргаушской ЦРБ

«Эти деревья были предметом нашей гордости. Они украшали райцентр. И вот ни с того, ни с сего их срубили. Куда увезли бревна, никто не знает. Только составили акт – вроде их сожгли. И что подозрительно – <…> от реализации бревен <…> в кассу учреждения не поступило ни единой копейки», – рассказал газете экс-главврач Моргаушской ЦРБ Владислав Данилов. Его сын, депутат Госсовета Чувашии от КПРФ Григорий Данилов подготовил по данной проблеме депутатский запрос в адрес прокурора Чувашии Василия Пословского. «Правда ПФО» просит правоохранительные органы приложить к запросу и данный материал – наблюдатели опасаются, что вырубка на территории республиканских больниц носит массовый и незаконный характер.

У специалистов-экологов отношение к так называемому «кронированию» неоднозначное. «Вообще во всем мире такой способ «содержания и эксплуатации» зеленых насаждений считается варварством.  Помимо рассуждений на тему неуважительного обращения с деревом и оскорбления эстетических чувств горожан видом голых столбов, топпинг имеет ряд физиологических и механических проблем. Оттопингованные деревья погибают в 50% случаев», – рассказывается на профильном портале udal.ru.

Эти деревья уже не восстановить

«В последнее время в наших городах всё чаще используется сплошное топпингование деревьев и даже насаждений в парках. Оно проводится без учёта породы и возраста дерева, часто зимой на фоне заморозков и без обработки ран, что приводит к ряду неблагоприятных физиологических и механических повреждений, не говоря об оскорблении эстетических чувств граждан. Через 5-10 лет без вложения дополнительных средств на содержание мы в большинстве случаев будем иметь аварийные деревья, которые ранее таковыми не являлись», — полагает кандидат биологических наук Ирина Возянчук.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото pravdapfo.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Если ответственные

Если ответственные контролирующие органы и чиновники ОСТАЮТСЯ глухи к тому, что на территории БЫВШЕГО ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ (ООПТ) - парка "Лакреевский лес" г.Чебоксары - ЦЕННОЙ ДУБРАВЫ (достояние рЧувашии)  запроектировали и начали строительство АВТОСТОЯНКИ, и при этом вокруг ДУБОВ планируется  асфальт (сегодня ведутся подготовительные работы), ОБРЕКАЯ ДУБЫ НА СМЕРТЬ ((чиновник местной власти от КУЛЬТУРЫ при этом говорит, что ничего страшного не происходит, т.к. дубы-то вырубаться не будут (???!!!!!)), то и все остальные мероприятия  по вырубке деревьев - это ерунда......!!!!!?????  ВСЕОБЩЕЕ НЕВЕЖЕСТВО!  Учёный - ГУЗОВСКИЙ, чьим именем названа РОЩА ГУЗОВСКОГО, от происходящего получил бы инфаркт.....

После хамарьялов останется

После хамарьялов останется выжженая пустыня. Психлолгия кочевников: всё засрали, всю живность убили - сели на своих кривоногих лошадок и поскакали дальше.

"И на камнях растут деревья"

"И на камнях растут деревья"-фильм о гордых викингах "Деревья больше не растут и на камнях" - фильм о гордых хамарьялах

Так вот, оказывается, чего

Так вот, оказывается, чего так российская ылитка все на запад тащит - деньги, дети, семьи и сами со временем. Все высасывают из тела России, засирают, вырубают - и на запад. Оказывается просто все они кочевники. 

По Вашей логике и французы

По Вашей логике и французы кочевники. Когда один из Людовиков и его огромное окружение действительно засрали Лувр - так и появился Версаль. А будущий знаменитый дворец-музей Лувр несколько лет вычищали из дерьма. Унитазов то во Франции не было. Д и не мылись в средние века в Европе. Поэтому и духи появились. А  вот у славян и кочевников бани были и чума не скосила людей на территории будущей России. Так что немного помягче о кочевниках.

Как вы уже достали, эколухи

Как вы уже достали, эколухи доморощеные :((( То птичку им жалко, дурачкам прекраснодушным, то рыбку... Теперь вот трухлявые деревья им жалко, недоумкам :((( А вот тех парней, что в цинковых гробах привозят из-за морей, им не жалко, ведь это - дела великого пу, и их они не касаются :(((

Дурак! Не приплетай

Дурак! Не приплетай Гузовского к своим интеллигентским прекраснодушным нюням! Гузовский был лесоводом, основной рабочий инструмент любого лесовода - топор. Это я тебе как дипломированный лесовод пишу...

Абсолютное уродство! В

Абсолютное уродство! В Чебоксарах и центре и на Богданке, по Гражданской деревья, да везде зеленые насаждения полность изуродовали. Вроде производят обрезки веток, а деревья уродуются, но просто противно, как они уродуют природу. Что за у нас глава региона, что за администрпация города, никакого эстетического вкуса. Одна тупость и черствость души. Да и души то нет у этих людей.

Местные чиновники

Местные чиновники ликвидировали 65 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Чувашии и ИГНОРИРУЮТ требование МИНПРИРОДЫ РОССИИ о принятии срочных мер о возврате статуса ООПТ природным территориям исключённым из реестра ООПТ Чувашии. В том числе и за это министр МИНПРИРОДЫ РОССИИ Донсков лишился своей должности в новом правительстве России, а местный министр минприроды ЧР продолжает занимать министерское КРЕСЛО. Путин В.В. заявил, что ЭКОЛОГИЯ должна быть ЧИСТОЙ. Для этого необходимо, чтобы в Чувашии были ЧИСТЫЕ ЭКОЛОГИ.

Абсолютное уродство! В

Абсолютное уродство! В Чебоксарах и центре и на Богданке, по Гражданской деревья, да везде зеленые насаждения полность изуродовали. Вроде производят обрезки веток, а деревья уродуются, но просто противно, как они уродуют природу. Что за у нас глава региона, что за администрпация города, никакого эстетического вкуса. Одна тупость и черствость души. Да и души то нет у этих людей.

Окошко Овертона))) сначала

Окошко Овертона))) сначала типа кронирование произвели таким варварским путем. Когда все привыкнут к тому, что вот конкретно в этом месте нет зелени  - вообще срубят. А если бы срубить бы сразу,  народ бы возмущался.  А тут типа ухаживают за деревьями а не пилят.   Кстати, мы в том году у себя вокруг детской площадки высадили деревья, старались,  а теперь выясняется,  что там построят очередной торговый павильон.  И даже якобы общественные слушания были и одобрили.  Хотя мы этих "одобряющих " найти не можем никак.  Ни одного в глаза не видела. Между домами 14 и 16/1  по ул. М.Залка.  Уважаемая редакция, просим вас осветить это на вашем ресурсе.  Как и то безобразие,  когда больницу по улице Энтузиастов застроили торговым центром и мамочкам с колясками надо обходить вдоль проезжей части вокруг ТЦ, а не прямо и свободно добираться до больницы.  Этот беспредел нигде не показывается 

Ну строго говоря крона у

Ну строго говоря крона у таких деревьев действительно вырастет, возле офиса 2 года назад также подпилили высокие липы. Спустя два года начала формироваться крона, хотя вначале было такое же удручающее зрелище

На нашей улице обрезали

На нашей улице обрезали деревья и превратили их в "столбы". Прошло 5 лет, они так и остались столбами с маленькой-маленькой крайне уродливой шапкой веток. А до этого были прекрасные и красивы кроны. Морды бы набить и тем, кто принимал это решение, и тем кто деревья уродовал. И те и другие - не люди, а уроды. Ногами их надо бить, ногами!

Чтобы администрация ресурса

Чтобы администрация ресурса разместила хоть одну статью негативную об администрации города - да ни за что! Только про республиканские власти и им подведомственные структуры.

Плохо, что пилят по варварски

Плохо, что пилят по варварски, но пилить надо.  Лучше было бы лет 20-30 назад, не мешало бы и прорядить деревья через раз для формирования красивой кроны. Количество переросших американских кленов, тополей и берез в Чебоксарах превышает все разумные пределы.  Старые деревья ломаются, болеют, под ними ничего не растет, только корни старые вылезают. Необходимо их пилить, корчевать, планировать и высаживать на этом месте низкорослые деревья и кустарники с последующим формированием.  Спасибо тем, кто сажал эти деревья в 60-70 годах, но стех пор появилось много новых и красивых растений, которые могли бы украсить наш город.

А вот если это дерево при

А вот если это дерево при сильном ветре на голову кому-то упало, так как уже старое, что писали бы ? Идет подрезка и прочистка зеленных насаждений. При чем они многие свет в палаты закрывали. Нашим лишь бы написать, а разбираться не нужно.

Прошу указать на

Прошу указать на основополагающий нармативный документ, предписывающий тип и обьем обрезки деревьев. Не Зеленстрой же разрабатывает регламенты! В противном случае создается впечатление, что Зеленстрой по заказу расчищает территории, который город сдаст аффилированным лицам под платные парковки.

Ага, вот мнение экс-главврача

Ага, вот мнение экс-главврача Моргаушской ЦРБ Данилова-старшего, который больницу довёл до вкрай позорного состояния своим руководством, тут прям автрритетно! Чья бы корова плясала, а у этого бывшего депутат б помолчала!

С новым лучше не стало. Если

С новым лучше не стало. Если раньше хоть еще немного лечили, то сейчас местные говорят, что в моргаушскую больничку только помирать ложиться. Так помрешь если в выходной день и тухнуть будешь еще в подвале, морг не работает. 

Посмотрите для сравнения,

Посмотрите для сравнения, какой зеленый Саранск![Города ЧМ-2018: Саранск - BBC Русская служба]: https://www.bbc.com/russian/resources/idt-sh/russian_world_cup_cities_saransk

Жители села Моргауши говорят,

Жители села Моргауши говорят, что вырубленные деревья в Моргаушской больнице использованы как пиломатериал, распилены под бруски и доски, которые использованы на строительство крыши 24 квартирного жилого дома

Это того дома по Парковой

Это того дома по Парковой улице, который строят Кожевниковы - братья главврача Моргаушской райбольницы? 

Загляните, пожалуйста, в

Загляните, пожалуйста, в Ельниковскую рощу Новочебоксарска: в ее глубине много поваленных деревьев - а это рассадник насекомых-вредителей дубравы. Приличную сумму в 3,5 миллиона получили в Год экологии, а ограничились установкой нескольких беседок, стендов и небольшого спортивного комплекса. А о сохранении дубов, которые долго и сложно растить, кто-нибудь позаботился? Роща - это одно из немногих мест, бесплатных и доступных любому человеку, это особо охраняемая природная территория, в конце концов

Вообще в городе с озеленением

Вообще в городе с озеленением твориться нечто ужасное!!! Слышал лет десять назад мнение глав. архитектора, что зелень не должна закрывать архитектуру, но стены из ЖБ панелей замазанные шпаклевкой и разноцветие ужасных балконных рам трущебного типа все же думаю лучше скрыть зеленью. А низкий кустарник вдоль дорог города раньше прекросно фильтровал дорожную пыль и выполнял функции шумоизоляции - это при том, что тогда машин в разы было меньше.

В РКБ зам.главврача Уткину

В РКБ зам.главврача Уткину верить нельзя! Растащил всю больницу, теперь добрался до деревьев!!! В свое время перевез все кирпичи на свою дачу.вроде  и главного поменяли,а толку нет,ему при ком угодно разрешено беспредельничать!!!!Уткин...отдыхай уже..или на нары пойдешь отдыхать скоренько.....

В конце 2016 года экс-глава

В конце 2016 года экс-глава поселения села Моргауши Ермолаев Сергей Николаевич возле здания администрации Моргаушского района из-за личных интересов срубил восемь сырорастущих красивых елок, которых посадили в восьмидесятые годы в день Всесоюзного коммунистического субботника ветераны-коммунисы, а древесину продал или использовал по своему усмотрению. А также он ликвидировал фонтан с цветником.Лишил жителей самого красивого места. И никакие меры в отношении него до сих пор не приняты.

А посмотрите, работники

А посмотрите, работники минприроды и природоохранной прокуратуры, что творится в селе Красноармейском - какая идет вырубка деревьев! Все без разбору - липа, рябина, ели и т.п. и т.д. И клички новые среди населения схлопотал глава ОМСУ Кузнецов АН - "Лесоруб" и "Парикмахер".

Читал и думал, писать или нет

Читал и думал, писать или нет?.  Все таки решился.  Лет десять  назад  при главе района Никитине полностью вырубили парк в поселке Урмары рядом с райбольницей  по доовору между  администрацией  поселка  с бригадой исполнителей (задание выполнялось с подачи Никитина)   Работу выполнили, из пиломатериалов изготовили срубы  бань (завезли аж в престольную) и дровишки реализовали в поселке по бросовой цене,  купила и бывшая работница прокуратуры Зайцева Р.А.   А потом  из-за потока жалоб граждан  начали искать  вырубщиков , их не нашли ,оказалось , что неведомые силы срубили парк и скрылись , ни РОВД ( так заявил начальник  РОВД Константинов в присутствии Главы Чувчашии Игнатьеве  на совещании в районе )) , ни прокуратура не могут найти виновных в вырубке.    ДУРДОМ !!!!!!!!!!   Работу выполняла подрядная бригада, и есть фотографии  с номер , ами машин, вывозящих пиломатериал . По пьяни Никитин ляпнул, что деньги ушли наверх и никто ничего искать не будет.    ТАК ЛИ ЭТО  ?   Для сведения - парк осматривал сам Игнатьев и провел совещание по этому вопросу, но   из своего кармана решил  " копейки" ( для него ) не вытаскивыать.   В рамказ закона было это сделано или нет ?      ЭТО    МОЖЕТ   пролверить    ТОЛЬКО   ПРОКУРАТУРА   ,   А   СПРАВЕДЛИВЫЙ   СУД   ВЫНЕСТИ   ПРАВИЛЬНОЕ   РЕШЕНИЕ.  Мы то , наивные ,  все надеемся на лучшее, чтобы  вор сидел в тюрьме,  а   он сидит на нашей шее. Почему не несет ответственности  Никитин и за другие, известные всем жителям , сделки, но прокуратура почему молчит?.. При Петре великом за такое молчание головы летели, а при Сталине  они жили несколько часов.  Придет время и мы .....

местные власти наплевали на

местные власти наплевали на озеленение.. Началось все с голубых елей на Заливе, которые  нещадно вырубили ради железяк, приносящих некий доход. В приоритете почему то всегда автостоянки, а не комплексный подход, как  это принято в других странах. Где принято, чтобы были перехватывающие автостоянки (можно и многоуровневые) на окраинах микрорайонов, а в центре города и жилых кварталах население перемещалось пешком или на общественном транспорте. Для чего делают уродливые карманы в центре на газонах? Проблему автомест это все равно не решает, а деревья вырубаются. Власть, одумайся! А лучше - исчезни.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка