В Чебоксарах предложено ввести сухой закон во исполнение указа Путина и вопреки Мешкову

21.05.2018-12:58
Версия для печати

Запрет на продажу алкоголя могут установить в столице Чувашии по случаю знаменательных дат

Существенно ограничить продажу алкогольной продукции в столице Чувашии в дни российских и международных знаменательных дат предложено на очередном заседании Чебоксарского городского Собрания депутатов. С соответствующей инициативой выступил депутат Алексей Никитин. Свое заявление он сделал на финише заседания, дебаты по данному поводу не открывались, но к поднятой теме городские власти еще наверняка вернутся. Между тем, и в других представительных органах власти от депутатов периодически звучат различные предложения, которые заслуживают общественного внимания. Только, к сожалению, они не всегда получают огласку в средствах массовой информации.

Даже если предложение депутата ЧГСД Алексея Никитина будет принято, Чебоксары вряд ли смогут заслужить репутацию не только самого благоустроенного, но и самого трезвого города России. Во всяком случае, народный избранник иллюзий не питает, но полагает, что решение проблемы не терпит отлагательств, ведь алкоголь сокращает жизнь, разрушает семьи, пагубно влияет на статистику уголовных преступлений.

Никитин: нужен «сухой закон», в крайнем случае – полусладкий

«Все мы знаем, сколько бед приносит пьянство. Так почему бы нам, вопреки воле алкогольных магнатов, не ограничить продажу спиртных напитков по случаю различных памятных дат, – предложил депутат своим коллегам по городскому Собранию. – Например, есть резон ввести сухой закон в международный день семьи, в день последнего звонка, в день защиты детей, в день семьи, любви и верности, в день знаний, в день трезвости, наконец. Давайте хоть что-то сделаем во исполнение указания нашего президента Путина, который поставил задачу по повышению средней продолжительности жизни в стране».

Выступление депутата никакого отклика не вызвало. «Я и раньше обращался по данному поводу в городскую администрацию, но понимания там не встречал. Слышал только ссылки на то, что подобные вопросы находятся в компетенции правительства республики, – заявил Никитин «Правде ПФО». – Поэтому и решил перевести свои предложения в публичную плоскость. По протоколу сотрудниками аппарата они будут соответствующим образом оформлены и направлены на рассмотрение. Конечно, их постараются заблокировать на разных уровнях. Тому же нашему водочному королю, депутату Госсовета Олегу Мешкову они вряд ли могут понравиться. Но меня удивляет и позиция главы республики Михаила Игнатьева, который неоднократно призывал увеличить потребление алкогольной продукции местных производителей. Конечно, от акцизов идет пополнение бюджета, но эти поступления никак не могут компенсировать потерь от пьянства».

Игнатьев: кто местную водку не пьет, тот совсем не патриот

Между тем, наблюдатели отмечают, что ограничения по продаже алкогольных напитков действительно находятся в компетенции регионального правительства. Табу периодически вводятся во время всевозможных массовых мероприятий. Например, нынче во время рождественских каникул в местах массовых гуляний запрещалось продавать и крепкие спиртные напитки, и слабые, включая пиво, с 30 декабря по 7 января. «Запретительные меры необходимо применять с известной долей осторожности, – утверждают отраслевые эксперты. – Иначе возможны различные негативные последствия. Что касается различных депутатских инициатив, то они зачастую продиктованы популизмом».

Впрочем, любой популизм меркнет на фоне откровенного лоббирования интересов водочных магнатов. Недавно стало известно, что депутат Госдумы Валентин Шурчанов, представляющий в парламенте Чувашию, вместе с товарищами по фракции КПРФ внес на рассмотрение в Госдуму законопроект о введении в России государственной монополии на производство и оборот этилового спирта. Общероссийская структура, которая объединит на правах филиалов все организации, осуществляющие производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции, по замыслу авторов документа, должна появиться уже к 2020 году.

Шурчанов: при социализме всем наливали поровну

«Создание организации предлагается на базе ОАО «Росспиртпром» с передачей ему предприятий, работающих на рынке алкогольной продукции, – говорится в пресс-релизе. – В КПРФ предлагают национализировать объекты и основное технологическое оборудование организаций занимающихся производством и оборотом этилового спирта, а также алкогольной продукции, производимой с его использованием».

Мешков: с этими депутатами без пол-литра не разберешься

Данная инициатива сразу породила серьезные сомнения. «У Чувашии есть печальный опыт сотрудничества с ОАО «Росспиртпром», который получал незаконное субсидирование из республиканского бюджета, что не помешало ему разорить Чебоксарский ликероводочный завод, а также спиртзаводы «Ядринский» и «Марпосадский», – заявил «Правде ПФО» руководитель фракции КПРФ в ЧГСД Дмитрий Евсеев. – Предприятия были проданы на торгах, а теперь «Росспиртпром» через национализацию не против получить их обратно в числе прочих. Плохо верится в то, что бюджет сможет от этого что-то выиграть. У нас уже есть монополии вроде РЖД, которые формально являются как бы государственными, но фактически распоряжаются огромными доходами по своему усмотрению».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото gov.cap.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Чьи интересы только не

Чьи интересы только не лоббирует Шурчанов! Деньги не пахнут. Если кому-то требуется проллобировать легализацию однополых браков, то он и тут готов услужить. Вопрос только в цене.

Пора расчехлять самогоный

Пора расчехлять самогоный аппарат!!! Вот шинкарки порадуются - откроют перепродажу в дни запрета!!! Ведь было уже это, было, при предателе Мишке-меченном!!! Какая же короткая память у дебильных рассыянов :(((

Практически откровенным

Практически откровенным лоббистом если уж не не увеличения торговли спиртным, то,  по крайней мере, не ущемления интересов торгующих является министр В. Аврелькин. Едва мэр города закроет какой-нибудь гадюшник, как министр тут же заявит о нарушенных правах их владелцев  части расстояния торговой точки до школ и про. Другой его аргумент - подавальщицы в забегаловках в случае закрытия окажутся на улице, социальная напряженность обострится... 

"Сахарки" совсем загнутся.

"Сахарки" совсем загнутся. Они только и держатся на плаву за счет местных алкашей, сидящих без работы, но наскребающих при этом на воняющую сивухой местное пойло. Прав васильпетрович, пусть травятся. У Мешкова денег будет больше, а у хозяина проблем меньше.

Лоббируют интересы интернет

Лоббируют интересы интернет торговцев и убеждают население, что это на наше благо. Я например не пью, но.. Кто хочет тот напьется, чем угодно. Но нормальным людям для чего праздники ломать !? Бывает необхолимо купить, запаса не держу. А мне говорят нельзя Выпускные, Последний звонок. Школьники по лавкам пьяные валяются, а мне приходится идти в кафе и покупать в тридорога, открытую, чтобы встретить гостей. У Игнатьева в кости мозгов небыло ни когда и не будет. А другие тоже не могут понять, что это стимулирует подпольную торговлю. Вот бараны.

Если у тебя намечается

Если у тебя намечается праздник пойди и купи заранее. В чем проблема?

Если дома запасы алкоголя не

Если дома запасы алкоголя не держатся (а не держатся они потому что при наличии алкоголя дома  - выпиваются), это первый признак подступающего алкоголизма...

Интересно, реализацию

Интересно, реализацию алкоголя запрещают, а деньги за лицензию и недополученную прибыль компенсировать не хотят...Но при этом плати за аренду, зарплату, налоги и пр... Когда же разгонять это всё и страна начнет подниматься? НИкогда...

Фу, мразота. С одной стороны

Фу, мразота. С одной стороны здоровье и жизни людей, а с другой - деньги за лицензию и недополученную прибыль от производства и реализации легализированного наркотика. Торгаш и мешочник. Вот когда вас и таких как вы разгонят, страна протрезвеет, тогда и начнет подниматься. В успешной стране, когда растет блоагосостояние, люди начинают заботиться о своем здоровье, занимаются спортом и отказываются от вредных привычек. Потребление алкоголя кратно падает. Так что не врите себе и нам, таким как вы выгодно, чтобы в стране было все плохо и народ продолжал пить. Торгаш алкоголем рассуждает о том, когда же страна начнет подниматься. Да это похлеще, чем чиновник и борьба с коррупцией.

Кому как, а по мне так было

Кому как, а по мне так было бы замечательно, если бы спиртное и вовсе бы не продавалось. Не, я не особо то и трезвенник, но к отсутствию спиртного отношусь абсолютно спокойно. Что любопытно, мои друзья, знакомые ( их не мало) думают практически так же. А есть такие знакомые (среди них есть известные, кстати, люди в республике), которые принципиально не покупают в магазинах, а делают свои настоечки, хреновушечки разные, лимонники и пр. из собственного перегона, зачастую двойного-тройного. Ну хобби у них такое, что ли. Но продукт у них получается суперкачественный. Это даже я, ненавидящий самогон вообще и спиртное, в частности, признаю.

А еще скупают лежалый

А еще скупают лежалый виноград и гонят чачу! Чудный напиток получается!

У этого неудовлетворенного

У этого неудовлетворенного Никитина видать других забот нет....Алкаши всегда найдут заветные 100 грамм.Лучше бы он позаботился о насущных социальных проблемах..Например,аналог соц.карты москвича...Слабо????Слабо...потому что у всех бизнес рухнет...

Ну и что же не будут

Ну и что же не будут продавать, это конечно правда  замечательно! У нас ведь как: всякому действию есть противодействие. Вот зато как было в предыдущие годы и думается предположительно, если  в магазинах нельзя покупать, то аптекам нет запрета ни в какие праздники и   все прибегут по аптекам за  асептолином. Про асептолин то тоже нельзя забывать.

При выдаче лицензии неоходимо

При выдаче лицензии неоходимо огоавривать-в случае принятия горсобранием решений о приостановке продажи пойла-обязаны прекратить. Все можно и нужно в правовом русле решать

Еще год тому назад М.Игнатьев

Еще год тому назад М.Игнатьев настоятельно требовал увеличить продажу акогольной продукции... Так что, алуоголизация населения идет от главы Чувашии... Ему нужны деньги, а головы его для этого не хватает, не наботает она у него, вот и спаивает народ, чтобы пополнить бюджет. Пошел по самому легкому пути, а сам всё играет и играет...

Не только в великий и не

Не только в великий и не только мясо, еще - рыбу, морепродукты, ​молочные продукты, яйца, сладости и фаст-фуд!

Хотя бы залив от алкогольных

Хотя бы залив от алкогольных напитков освободите.  Никаких кафе и ресторанов продающих алкоголь на заливе! Это для начала.

Уважаемые!

Уважаемые! У данной проблемы есть несколько взаимосвязанных точек  соприкосновения с историческим аспектом, и тем, что наш аналитический маятник колеблется из одной крайности («одобрямс»), до другой («нельзя» или не «одобрямс»). Давайте вспомним времена, когда спиртзаводы «Ядринский» и «Марпосадский» работали на полную мощность и поставляли на внутренний чувашский рынок качественную продукцию. Да и ликероводочный «Чебоксарский» славился  не хуже чем московский «Кристалл».  При этом они давали бюджету республики немалые деньги, и при качественном разливе водочной продукции. Марпосадский и Ядринский районы имели из-за этого преимущество среди сельских районов. Вот тут «вспоминается» Н.Федоров и его московские «друзья», которые «похоронили» эти спиртзаводы в угоду своим финансовым интересам.  Все эти перетурбации  Росспиртпрома  привели к тому, что заводы были выведены из  влияния Властей Чувашии.  В результате наши спиртзаводы начали постепенно, вместо того чтобы самим производить свою спиртовую и качественную продукцию, начали разливать спирт аж из южных республик… Качество, само собой « упало»…  А, затем, эти заводы вообще «закрыли», однозначно нанеся ущерб республике, в экономическом плане. Друзья!! Эта целая история! И нити этой истории «тянутся» к Президенту Н. Федорову… Во вторых, давайте вспомним времена  КПСС Горбачева и Лигачева с «сухим законом». Моя оценка этого: «фифти-фифти»!!  Да, употребление снизилась с учетом показателей продажи водочной продукции  населением, но, началось повальное распитие  суррогатов и «смерть с косой» в те годы «повеселилась на славу», и «скосила» многих наших сородичей из партии «любителей Бахуса»… В третьих, в последнее время качество производимой продукции «катастрофически» ухудшилась, и мы с Серегой перешли на «свою», так как за красивыми этикетками и бутылками «скрывается» такое суррогатное и разливное «пойло», что «мама не горюй». Вот правы те, кто в соответствии с нашими законами производит свое: качественная,  и приятно пить.  Я «пробовал» такие продукции мастеров виноделья, что по качеству вина, водки, коньяка, они не уступают мировым брендам…. Так что, за производством  вино - водочной продукции стоят такие «монстры» и такие «силища», что эти «крикливые» депутаты для них,  «писк комара», и не более… Никто, кроме Путина, эту проблему не решит. Даже и он будет опасаться, это делать.… КПСС в СССР с треском «провалилась» из-за этого. Кто помнит, а ведь все началось после введения «сухого закона»… Народ «отрезвел», посмотрел по сторонам, и понял, кто виноват. Так что «трескотня» Никитина, это просто «пиар» самого себя депутата. Скоро выборы, и как-то надо себя «обозначить»…   Правильный вопрос: « Можно ли по уму?!!» Конечно можно!! Но, это совсем другая история. Иванов И.И.

у мишки в ядрине спирт из

у мишки в ядрине спирт из нефти беслановский ,а раньше был зерновой и картофельный.мишка не настоящий.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка