Нижегородские власти выпустят на набережную рикшу и повторят падение «Берлинской стены»

23.05.2018-19:04
Версия для печати

Открытие речного фасада города перенесено в пятый раз

Нижневолжскую набережную, закрытую на реконструкцию без малого 10 лет назад, торжественно откроют 12 июня. За последние полгода это пятая дата, на которую ориентируются городские и областные власти. На этот раз отступать чиновникам некуда – за ними ЧМ и федеральные санкции: не успели, опозорились, подвели. Мероприятие по сдаче набережной назвали громко и с геополитическим подтекстом: «Падение синего забора». Согласно многочисленным опросам горожан, именно ограждение василькового цвета их раздражает в облике Нижнего Новгорода наиболее всего. Сегодня городская дума постановила красить строительные заборы исключительно в серый и оранжевые цвета. А вот ужесточение требований, которые предъявляются к подрядчикам, так и не вылилось в создание какого-либо нормативного документа. Подгонять нерадивых рабочих будут по старинке: давить им на совесть, страх или жалость.

Контракт на благоустройство Нижневолжской набережной, стоимостью около полумиллиарда рублей истекает 31 мая. И это со всеми пролонгациями! Однако запланированные работы выполнены лишь на 90% – такова официальная информация. По неофициальной – на 75%, и это ставит под угрозу сдачу самого «экскурсионного» объекта, который готовят к мундиалю.

Глеб Никитин и Владимир Панов набережной остались недовольны. Вот что значит без рикши...

На строительной площадке заметна суета: слышится лязг металла, постукивание молотка, иностранная речь и русский мат. Примерно 3/4 рабочих – приезжие из Средней Азии. Как рассказал один из них, руководство фирмы сильно напугано большим отставанием от графика. Внезапный визит мэра и главы региона выбил их из колеи, поэтому рабочих одновременно пугают санкциями и сулят им премию – лишь бы успеть.

У Канавинского моста благоустройство уже подходит к завершению

Длина благоустраиваемого участка набережной – от Канавинского моста до Рыбного переулка – составляет 1300 метров, ширина – 80 метров. Такую площадь сначала приводили в порядок поэтапно, теперь же – чтобы нагнать график – параллельно укладывают брусчатку, устанавливают малые архитектурные формы, высаживают цветы и деревья. Иногда получается, что озеленение «приходит» на территорию раньше, чем плитка.

Максимум плитки, минимум зелени

«Я остался недоволен. Да, благоустройство набережной – это масштабный проект, и выполнение многих видов работ носит сезонный характер. Была затянувшаяся зима, поэтому есть основания для того, чтобы работы еще не были завершены. Тем не менее, я дал поручение генподрядчику и заказчику усилить контроль и ежедневно, ежечасно следить, чтобы работы на набережной были выполнены качественно и в срок. До Дня города все должно быть готово», – заявил Глеб Никитин по итогам инспекции набережной. Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов добавил, что в случае неисполнения обязательств к подрядчику будут применены все меры воздействия.

«Мы используем все ресурсы в рамках действующего законодательства. Наша задача – не наказать подрядчика, чтобы он просто не работал, а сделать так, чтобы работа была выполнена, чтобы нижегородцы пришли и увидели красивую обновленную набережную. Если говорить о перспективе, то повышение культуры муниципальных заказчиков мы видим одной из своих задач», – отметил Владимир Панов.

А где-то брусчатку ещё даже не укладывали

Среди других задач мэрии – наполнить набережную новыми смыслами, создать необычные локации. Так, например, оценить красоты, если, конечно, таковые получатся к 12 июня, нижегородцы и гости города смогут, катаясь на велорикше. Новый общественный транспорт будет работать исключительно на Нижневолжской набережной с полудня до полуночи каждый день.

Работы выполнены на 90%?!  Что же тогда тут было месяц назад?

Помимо этого, чтобы скрасить неловкость от срыва всех сроков, администрация города подготовила торжественные мероприятия под кодовым названием «Падение синего забора» – по аналогии с берлинской стеной. Состоится оно 12 июня – на День России, который, как известно, совпадает с Днём города. Глеб Никитин предложение поддержал, учитывая, что за прошедшие годы синий забор на набережной стал настоящим антисимволом города.

Депутаты Думы Нижнего Новгорода с главой региона солидарны: такие чёрные бренды приволжской столицы не нужны. Поэтому с долгостроями решили бороться не ужесточением административного кодекса, а с помощью колористики. Сегодня, 23 мая, муниципальный парламент утвердил новые правила благоустройства, согласно которым все синие заборы города.

Синим заборам готовят "оранжевую" революцию

«Тип ограждений будет зависеть от вида огораживаемой площадки,– говорится в документе. — Ограждения сетчатого серого цвета будут применяться для ограждения земляных работ навнутридворовой территории, ограждения сетчатого оранжевого цвета– дляограждения прокладки и переустройства инженерных сетей и коммуникаций неглубокого заложения. Ограждения из металлической сетки буду устанавливать при ремонте и реконструкции фасадов, а также ремонте кровель. Бетонные ограждения будут использоваться при новом строительстве комплекса зданий и сооружений. Кроме того, согласно новым правилам, на все ограждения должны быть нанесены предупредительные знаки и надписи, а в ночное время – сигнальное освещение".

Нижневолжскую набережную обещают сделать трёхуровневой

Что касается ужесточения требований к подрядчикам, то это так и осталось за скобками депутатского обсуждения. С другой стороны, зачем чего-то ужесточать и кого-то контролировать, если новый цвет заборов будет радовать глаз?!

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Фото pravdapfo.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка