Интересы Хамитова всплывают в конфликте с "Башкирской содовой компанией"

28.05.2018-06:40
Версия для печати

Эксперты усматривают признаки рейдерского захвата предприятия

Скандал вокруг стратегического предприятия «Башкирская содовая компания» (БСК), в который вовлечены широкие круги башкирской националистической и экологической общественности, оказался прикрытием для вероятного "рейдерского захвата". Это предположение высказывают участники рынка связанных с "Содой" отраслей экономики, которые сообщают об обострении конфликта вокруг  производственной деятельности предприятия. БСК задействована в технологической цепочке производства металлургических и нефтехимических компаний, вследствие чего, является субъектом пристального внимания крупнейших игроков отечественного рынка. Впрочем, этот факт не останавливает людей, которые называют себя "близкими Хамитову" в организации поступательной дискредитации "и руководства, и планов компании". Если цели интересантов совпадут с прогнозами политологов, вокруг Хамитова может разрастись федеральный скандал и, как вероятное следствие, последует отставка республиканского чиновника.

Одна из крупнейших на химрынке РФ АО "Башкирская содовая компания", сформированная обществами "Сода" и "Каустик", подверглась информационной атаке. Эксперты, знакомые с сутью конфликта, говорят, что за действиями националистических и около экологических сообществ Башкирии вполне можно усмотреть действия одного из кланов, который позиционирует себя "близким Хамитову". Напомним, что накануне, в ходе работы ПМЭФ Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и вовсе заявил о связи между проблемами БСК с личной заинтересованностью республиканских властей.

"У нас до сих пор проходят баталии в Башкирии по соде. Там вообще уникальная ситуация. У нас по кальцинированной соде главный конкурент в мире при экспорте — это Турция. Что вы думаете? Сегодня, уже исчерпав потенциал по известняку, который используется в технологических процессах для получения кальцинированной соды, компания никак не может согласовать с местной властью получение нового месторождения, которое расположено рядом (буквально 7 километров). При этом, это такие же шиханы, какие в 50-60-х годах прошлого столетия были предоставлены «Башкирской соде» для освоения... уже ушли под землю, то есть шихана нет, и чем глубже компания копает, тем больший экологический ущерб наносится окружающей среде, потому что рядом подводное водохранилище, то есть туда попадают источники заражения", - сообщил на ПМЭФ министр. 

К прочему Мантуров добавил, что в ходе анализа позиции властей Башкортостана выяснилось происхождение проблем БСК. По оценке министра разговоры о "святом месте" и запрете осваивать здесь залежи соды начались после визита в республику одного из проповедников, который, предположительно, работал в пользу конкурентов из Турции. "Это у вас памятник, и это тоже памятник, возьмите месторождение в 75 километрах от ГОКа, проведите железную дорогу». Ну всё, привет. Инвестиционный проект можно зачехлять. Почему? Он просто станет экономически неэффективным по сравнению с нашими конкурентами из Турции", - заявил Мантуров.

"Содовое производство, каким бы оно ни было технически продвинутым, целиком зависит от сырья – известняка большой чистоты, попросту – мела. Иного способа производить стратегическое для металлургической, стекольной, авиационной, химической промышленности сырьё, кроме как разрабатывать природные запасы мела, не существует", – рассказывает о положении БСК в системе рынка эксперт и уточняет, что70 процентов российской соды для внутреннего международного рынка извлекается из недр как раз на территории Башкирии.

БСК

Фото ufa-news.net
"Фактически всё содержимое красно-желтых пачек, которые есть в каждой кухне — это меловой холм Шах-тау, возле которого был построен в советское время завод «Сода». Со временем, первый из четырех меловых холмов — Шах-тау — исчерпался, вокруг остальных холмов структуры, близкие башкирскому правительству, создают ажиотаж с привлечением экологов и националистов. Высказывался на эту тему и глава Башкирии Рустэм Хамитов: мол, гору разрабатывать при мне никто не будет.

Несмотря на громкие заявления регионального чиновника, дальнейшая разработка башкирских меловых холмов, по оценке специалистов, попросту неизбежна.

"Сода — товар стратегический, без неё цветная металлургия и авиапром встанут. Хамитов — человек, встроенный в вертикаль власти много лет, глава субъекта РФ и бывший федеральный министр, очень хорошо понимает, что этот вопрос выше губернаторского уровня и что рано или поздно башкирские шиханы разрабатывать придётся. Появившаяся у страны «Крым-Сода» — это не больше 15 процентов российской соды при самом удачном раскладе", – резюмирует обстоятельства конфликта эксперт рынка.

В чем причина, дословно "антигосударственной позиции Хамитова, которая грозит ему политической смертью? Почему он в этом вопросе идет даже на опасные заигрывания с башкирскими националистами, которые устраивают несогласованные публичные мероприятия по поводу святых гор? ", – задается вопросами известный республиканский политолог.

Ситуация представляется понятной наблюдателям и в Уфе, и в Стерлитамаке. По их мнению, "под шумок громкой кампании якобы по защите шиханов в Стерлитамак все чаще стал наведываться человек из «ближнего круга доверия» семьи Хамитовых — ресторатор, владелец колхозов и элитных посёлков под Уфой, по совместительству председатель местного штаба ОНФ и Торгово-промышленной палаты Башкирии Азат Мадарисович Фазлыев.

Такого букета должностей и ресурсов башкирский олигарх Фазлыев добился не только благодаря своим талантам предпринимателя широкого профиля. По словам наблюдателей, близких к правительству республики, Азат Фазлыев в разговорах обожает аккуратно подчеркивать свою близость и уполномоченность по всем вопросам семьей Хамитовых, в его разговорах часто проскальзывает: «...а Рустэм Закиевич по данному поводу считает так!»

Будучи доверенным лицом и порученцем «царствующей четы», как супругов полуофициально называют в Башкортостане — Рустэма Закиевича и Гульшат Гафуровны — он якобы обратился к менеджменту БСК с настойчивым требованием продать акции другому башкирскому олигарху — Радику Султанову. В качестве аргументов он приводил, помимо «прямого поручения главы», скорое закрытие предприятия, лишенного сырья.

Радик Султанов

Фото kommersant.ru

«Шеф вам гору не отдаст», «завод без сырья превратится в груду металлолома, продавайте его Султанову, пока он хоть сколько-то стоит», «с башкирами-активистами мы как-нибудь разберемся кнутом и пряником, зачем вам эта головная боль?» — примерно таков смысл «делового предложения» руководителя ТПП Башкирии в личном пересказе участника конфликта.

Впрочем, аффилированность Фазлыева с Хамитовым ни у кого в республике не вызывает сомнения. "ТПП не ходят контролирующие органы, офис Фазлыева круче любого министерства, все его вопросы решаются одним щелчком, позиции его при Хамитове незыблемы, благосостояние неуклонно растёт", – делится суждением профессиональный наблюдатель близкий правительству республики на условиях анонимности.

Ссылаясь на собственный источник, Радик Султанов — потенциальный покупатель «Соды», несмотря на большой стаж в бизнесе, практически неизвестен элитам. Ему в результате приватизации 90-х принадлежит известное по окнам вагонов Московского метрополитена предприятие «Салаватстекло», а также «Саратовстройстекло», нефтекамский «Искож» и, кроме того, Уфимский завод эластомерных материалов и конструкций, превращенный в гипермаркет «Лента».

Азат Фазлыев

Фото gtrk.tv

"Так всё меньше остается сомнений в том, что за заигрываниями с националистами, организацией «флеш-мобов» в горах, рассказами о значимости истории и экологии одновременно стоит вероятная попытка рейдерского захвата компании олигархами, пытающимися руками главы республики взять БСК в блокаду, тем самым опустив ее рыночную стоимость, и перевести компанию под свой контроль", – делает свои выводы аналитик рынка.

"Правда ПФО" следит за развитием конфликта вокруг БСК.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

БСК мешает Госдеп, уверен) А

БСК мешает Госдеп, уверен) А Хамитову пора в хадж в Мекку, хватит уже царствовать, пора покаяться  

Чушь полная. 

Чушь полная.  Выражаясь лексиконом пиарщиков и журналистов «Соды» история с Торатау становится «интересным кейсом». Иными словами это занимательный материал для политологического и социологического анализа. Диалектика заключается в том, что чем больше «БСК» тратит средств на привлечение федеральных медиа-ресурсов для формирования мнения о необходимости разработки горы, тем больше у Торатау появляется сторонников и защитников. - «Сода» работает на раскручивание Торатау. В математике это называется «минус на минус дает плюс». Возможно общественная реакция не была бы такой какая она есть, если бы массированная информационная кампания была до акции «Кольцо жизни». В этой акции приняло участие 3000 человек, у каждого из которых от 5 до 10 друзей и знакомых активно поддерживающие тему защиты горы, но по разным причинам не приехавшие на саму акцию. Вот вам от 15 до 30 тысяч человек потенциально готовых к активным действиям по защите святыни. И чем чаще пиарщики и журналисты на подряде у «БСК» будут цинично советовать простому населению «выбрать себе другой памятник поклонения», называя Шиханы «обычными холмами», тем больше людей будет становиться в ряды защитников горы.  Ложь и стеб из уст федеральных спикеров, каждый из участников движения сохранения Шиханов принимает на личный счет. Это уже не противостояние «БСК» и Рустэма Хамитова. Если активное информационное противостояние будет нарастать или сохранит прежние темпы до осени, то осенью Торатау превратится в символ региональной идентичности. При чем вне какого-либо этнического или религиозного контекста. - «Я родом из Башкирии и Торатау наша достопримечательность!».  В этом есть определенная ирония судьбы, поскольку пиарщики и журналисты, находящиеся сегодня на подряде у «Соды», любили в свое время рассуждать о необходимости формирования региональной идентичности, бренде республики и тому подобных модных темах горожан. И наконец, не припомню больше тем и событий, чтобы у действующего главы республики была такая широкая поддержка общества, как никогда сегодня ему желают успеха. Вот такой вот непростой и интересный «кейс» Торатау. 

Че за бред? какие турки? и

Че за бред? какие турки? и статья заказная... но коли так, то пусть будут свои олигархи, чем имперские...

стоит только остановить завод

стоит только остановить завод и прекратить выпуск соды завтра не будет вашего хамитова, поставят другого который разрешит разбирать гору

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка