Нижегородское «Яблоко» отказалось унижаться на выборах Глеба Никитина

28.05.2018-19:32
Версия для печати

Политические силы региона определись с возможными кандидатами на пост губернатора

На выборах губернатора Нижегородской области будут представлены все парламентские партии. Об этом стало известно по итогам первого заседания эксперт-клуба «ОколоКремля», которое состоялось сегодня, 28 мая. Участники круглого стола отметили, что предстоящее голосование вряд ли станет интересным для избирателя, так как победитель уже давно известен. Наблюдатели считают, что после того как президент РФ Владимир Путин назначил Глеба Никитина врио губернатора, остальные возможные кандидаты автоматически стали статистами. Не стоит ждать политической интриги и от регионального отделения партии «Яблоко», которое отказалось участвовать в сентябрьских выборах, назвав их «унижением». Единственным нервом, способным расшевелить электорат, могут стать яркие фигуры, способные представить жесткую критику и конструктивный план по восстановлению нижегородской экономики. Но таких, судя по предварительным спискам, пока не наблюдается.

Самой первой с кандидатами определилась «Единая Россия», выставив на праймериз против Глеба Никитина женщину и актёра с военным. Как ранее сообщала «Правда ПФО», конкуренцию врио губернатору составит глава Первомайского района Елена Лебеднова, председатель нижегородского регионального отделения Союза театральных деятелей России Сергей Кабайло и военный комиссар Нижегородской области Владимир Паков.

"Мы традиционно начали избирательную кампанию значительно раньше наших коллег, оппонентов. У нас уже проходят партийные процедуры по определению кандидата, который пойдет на выборы губернатора 9 сентября, – рассказал секретарь НРО "Единой России" Денис Москвин. – 13 июня состоится партийная конференция, на которой путем тайного голосования будет выдвинут один из представленных кандидатов. Фаворит у этой гонки, естественно, есть, хотя, надо признаться, что другие коллеги, которых однопартийцы попросили выдвинуться, ведут сейчас достаточно серьезную работу с первичными отделениями, работу по формированию программы».

Второй парламентской силой, открывшей свои предвыборные «козыри», стала ЛДПР. Премьеры не случилось: вот уже на протяжении почти 20 лет кандидатом от партии Жириновского выставлен Александр Курдюмов. Официального выдвижения еще не было, пояснил координатор НРО ЛДПР Дмитрий Николаев, но предварительно именно он будет представлять в сентябре интересы либерал-демократов.

Александра Курдюмова называют одним из преемников Владимира Жириновского

Фото niann.ru

"Он родился в Нижнем Новгороде, жил здесь, прекрасно знает Нижний Новгород и область, не является "варягом". В данный момент каждые выходные ездит по районам Нижегородской области, забирается в самые дальние ее уголки", – подчеркнул Николаев конкурентные преимущества своего кандидата, сделав акцент на слове «варяг». Именно им «кололи» и москвича Шанцева, и петербуржца Никитина.

Коммунисты фамилии своих кандидатов не называют: очевидно, боятся сглазить. После провала на последних выборах в партии остро обозначилась проблема дефицита свежих лиц, не обремененных буржуазным румянцем. То, что КПРФ не останется на выборах без своего представителя, это точно, – подтвердил секретарь обкома Владислав Егоров, но конкретных имен не назвал. По информации «Правды ПФО», претендентом на губернаторский пост может стать он сам или его однопартиец Владимир Буланов.

«Справедливая Россия» находится в еще более тяжелом положении. После заключения под домашний арест их лидера Александра Бочкарева, региональное отделение напоминает ослепшую вдову. Партия перестала играть даже второстепенную роль в политической жизни региона и теперь чаще упоминается в криминальной хронике, где появляются новости о её бессменном шефе.

Галина Клочкова может стать второй дамой в губернаторских гонках

Фото newsnn.ru

Тем не менее, заместитель председателя НРО СР Евгений Сабашников сообщил, что в партии найдутся 4 кандидата, которые могут принять участие в предстоящих выборах: сам Сабашников, депутат Думы Нижнего Новгорода Игорь Богданов, главный врач больницы № 13 Александр Разумовский и депутат ОЗС Галина Клочкова. Кого-то одного выберут на ближайшем политсовете.

А вот «Яблоко» губернаторские выборы проигнорирует. Вместо этого демократы проведут кампанию за отмену муниципального фильтра, который, по их мнению, «убивает губернаторские выборы в стране».
"Я не вижу смысла в этих условиях пытаться конкурировать, потому что это какое-то унижение. Единственный путь, который я вижу: это если все парламентские партии откажутся от выдвижения своих кандидатов и выскажутся в поддержку кампании за отмену муниципального фильтра. Это единственный вариант, как можно привлечь внимание и повлиять на ситуацию", – заявил зампред НРО партии «Яблоко» Алексей Садомовский.

Алексей Садомовский призывает очистить выборы без фильтра

Фото news.sputnik.ru

В любом случае, «Яблоко» много не потеряет, считают политологи, так как предстоящие выборы будут экономными, технологичными и неинтересными. "Само назначение выборов на начало сентября гарантирует низкую явку избирателей, потому что в это время у основной массы избирателей совершенно другие заботы и интересы, – подвел итог доктор философских наук, политолог, профессор Высшей школы экономики Сергей Кочеров. Глеб Никитин, являясь человеком молодым и технологичным, идти в народ и нравиться избирателям пока не спешит, действуя как технократ. Его выборная кампания будет построена на трех элементах: первое – выборы человека, которого назначил президент; второе – он станет молодым, привлекательным и перспективным губернатором; и третье – инновации, которые он предложит.

Владимир Кочеров: сентябрьские выборы – это скучно

Фото nn-now.ru

С ним согласился и директор Нижегородского научно-исследовательского института проблем социального управления (ИПСУ) Максим Лубяной, рассказавший о последних исследованиях его организации. Согласно им, рейтинг врио губернатора снижается, если тот выпадает из информационного поля.

«Это говорит о том, что Глеб Никитин продолжает пока оставаться чужаком для жителей области", – объяснил Максим Лубяной. – В преддверии выборов команде Глеба Никитина необходимо нарастить число сторонников, то есть базовый электорат за счет положительно воспринимаемого образа. Я считаю, что нам предстоит вялая и неинтересная избирательная кампания в связи с отсутствием конкурентов, низкая явка на уровне 25-30% и уверенная победа Глеба Никитина с 60% или больше голосами", – резюмировал Максим Лубяной.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

А какой смысл отмены фильтров

А какой смысл отмены фильтров? С фильтром или без победит тот на кого укажет перстом Президент. Пора прекращать эти игры в демократию и от выборов перейти к назначению. Помимо огромной финансовой экономии здесь ещё этический момент - по факту назначает Президент, а чуть что не так - народ же выбрал.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка