Филимонову не с кем в Севастополе идти в археологическую разведку

29.05.2018-10:25
Версия для печати

Без проведения культурно-исторической экспертизы Госсовет Чувашии не получит разрешения на установку памятника «Скорбящая мать»

Неприятную официальную депешу из Севастополя получил спикер Госсовета республики Валерий Филимонов. Он извещен о том, что без выполнения ряда условий местные власти не дадут разрешения на установку в городе памятника «Скорбящая мать», который здесь собирались открыть в честь павших воинов из Чувашии. Эксперты отмечают, что предъявляются самые обычные требования, которые предусмотрены законодательством для таких случаев. Но вся пикантность ситуации заключается в том, что на протяжении долгого времени об установке памятника говорилось как о деле решенном. Скульптурная композиция уже практически готова, в августе для участия в торжественной церемонии ее открытия в Севастополь собиралась выехать делегация парламента Чувашии, и вдруг оказалось, что организационную работу надо начинать с нуля.

Накануне стало известно, что правительство Севастополя не стало давать положительного ответа на предложение Госсовета Чувашии об установке в районе Балаклавы памятника «Скорбящая мать» в честь павших воинов из Чувашии. В официальном письме парламенту республики предлагается для начала согласовать этот вопрос с арендатором земельного участка, на территории которого предполагается возвести монумент. Но из всех обозначенных проблем – это наименьшая. Далее придется решать организационные вопросы гораздо большей сложности. Утверждается, что без проведения обязательных археологических полевых работ здесь не обойтись.

Там, где была война

Фото forum.na-svyazi.ru

«С целью обеспечения возможности установки памятника необходимо обеспечить проведение и финансирование историко-культурной экспертизы земельного участка, подлежащего воздействию земляных, строительных и иных работ путем археологической разведки, – пишет представитель губернатора в Законодательном собрании Севастополя Михаил Вавилов. – Далее следует представить в Управление охраны объектов культурного наследия города документацию, содержащую результаты исследований. А также заключение государственной историко-культурной экспертизы. После получения положительного заключения управления по охране объектов культурного наследия предложение по установке памятника «Скорбящая мать» вместе с полным пакетом документов необходимо направить в архитектурно-художественный совет, который его рассмотрит в рамках своих полномочий. С учетом его заключения правительство Севастополя примет решение по установке памятника».

Иными словами, дел еще невпроворот, требуются дополнительные расходы, хотя собрана еще не вся сумма в 6 млн, которая требуется для изготовления памятника. Между тем, как сообщала пресс-служба парламента Чувашии, недавно спикер Валерий Филимонов ознакомился с работами по созданию памятника в мастерской автора проекта Владимира Нагорнова.

Монумент ждет разрешений

Фото gov.cap.ru

«Скульптор рассказал, что мемориальный комплекс представляет собой композицию в образе матери, скорбящей о сыновьях, погибших при обороне и освобождении Севастополя в 1941–1944 годах, – говорилось в пресс-релизе. – У подножия монумента расположены три блока с высеченными именами погибших воинов. Высота памятника 3,5 метра. Композиция будет расположена на возвышенной местности близ города Севастополя в районе Балаклавы. Филимонов отметил, что организационные вопросы по выбору места установки памятника согласованы с представителями законодательных органов Крыма и Севастополя. «Мы очень рассчитываем, что делегация из Чувашии будет присутствовать при открытии мемориала уже в августе этого года», – подчеркнул спикер парламента».

Монумент планируется возвести на месте установленного  Памятного знака в честь уроженцев земли Чувашской, погибших в боях за Севастополь. С тех пор много воды утекло в Черном море. «Делегация Госсовета там побывала в прошлом году во время визита в Крым, – рассказал «Правде ПФО» депутат Игорь Моляков. – Место возвышенное, скалистое, не знаю, какая там требуется археологическая разведка. Возможно, городские власти просто не хотят отдавать приоритет какому-то региону, поскольку и другие заслуживают не меньших почестей, советских воинов не было принято выделять по месту рождения. Но, конечно, подобные деликатные вопросы в сфере гуманитарного сотрудничества должны предварительно прорабатывать специалисты. Не очень понятно, почему в стороне от проекта по установке памятника оказалось Министерство культуры республики. Впрочем, вероятно там таковых и не осталось после того, как ведомство умудрилось избавиться от руководителя регионального центра по охране культурного наследия Николая Муратова, который назубок знает законодательство по данной тематике. Вот и получилось. что Госсовет оказался один на один с возникшей проблемой».

Депутаты надеются вернуться в Севастополь

Фото gov.cap.ru

Эксперты отмечают, что в самой Чувашии при осуществлении монументальных замыслов нередко решающую роль играет административный ресурс. Классический пример – памятник космонавту Андрияну Николаеву на пересечении одноименной улицы с улицей Калинина, проект которого был продавлен сверху, несмотря на очевидные художественные и архитектурные изъяны. А когда началась реконструкция сквера К. Иванова в Чебоксарах, никто и не подумал о предварительной археологической разведке, что привело к печальным последствиям.  

Что же касается композиции «Скорбящая мать», то в Госсовете не теряют надежды на благополучный исход. Делегация Севастополя должна посетить Чебоксары во время празднования Дня республики, возможна командировка представителей Госсовета в город-герой для урегулирования ситуации. «Все нормально, идет обычный рабочий процесс согласования, – заявил «Правде ПФО» Валерий Филимонов. – Определенные нюансы всегда возникают, но для их преодоления и существуют органы власти».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Ну что за чудики правят

Ну что за чудики правят республикой? Опять попытались "трусы через голову одеть". Как можно говорить о свершившемся факте, если там ещё лошадь не кувыркалась?   А они на своей волне:    "Определенные нюансы всегда возникают, но для их преодоления и существуют органы власти». Т.е. не знание предмета, а административный ресурс.  За какие заслуги и по какому принципу Путин меняет Глав регионов, если наше "чудо" и его окружение Кремль устраивает?

Крым уже не окраина, и

Крым уже не окраина, и украинский академик в этих тонкостях не разбирается. 

В Великой Отечественной войне

В Великой Отечественной войне победили не отдельные народы, а Cоветский народ. Именно местечковый национализм развалил Советский Союз, а в России продолжают наступать на те же грабли. Печально все это.

Абсолютно правильно! А теперь

Абсолютно правильно! А теперь таким же образом Россию разваливают. Ведь идет планомерное раваливание России.

"Именно местечковый

"Именно местечковый национализм развалил Советский Союз". Тоже мне, "великий" стратег и теоретик по национальным вопросам  нашелся, - видите ли, какие дураки эти народы: по своим норам разбежались и разбегаются.  А я скажу: старший брат, оглянись и задумайся, почему это они не хотят они с тобой в одном Союзе быть, одной дорогой идти... В общем, постарайся в дальнейшем сделать так, чтобы тебя не боялись, а уважали и хотели жить дружно под одной крышей. А то ведь, как правильно говорит наш друг и товарищ, "Силком милком не будешь".

Возникает куча вопросов и

Возникает куча вопросов и главный : А почему именно в Севастополе ? И наверное чуть-ли не впервые соглашусь с Моляковым "советских воинов не было принято выделять по месту рождения". Уж больно это попахивает национализмом и пиарством. В Крыму и в Севастополе погибали представители всех национальностей СССР и если уж и ставить, то всем вместе. К чему этот национализм не понятно. Правильно их севастопольцы отшили. А Филя пусть выучит статьи связанные с коррупцией. Уж больно попахивает это помощью в заработке скульптору.

Почему в Севастополе? А не в

Почему в Севастополе? А не в Мурманске, например? А потому что - море, солнце, горы, вино, да и прокатиться на халяву за счёт налогоплательщиков - красота!!! Я бы на их месте еще лет 10 согласовывал установку этого памятника и всё это время катался туда и обратно!

Подо Ржевом погибли около 15

Подо Ржевом погибли около 15 тысяч уроженцев Чувашии! К примеру, казахстанцев там полегло 3,5 тысячи, а они огромный монумент им поставили. Там и надо скорбящую мать ставить. А то - даже немцы поставили памятник "Скорбящие родители", а мы не можем и всеми силами от Ржева открещиваемся. Одумайтесь, парламентарии! Не всё по морям ездить, наши солдаты в болотох лежат!

Они что в этих вышиванках

Они что в этих вышиванках спят ? Крымчан от них воротит, а тут еще клоуны в пиджаках вышитых появились.

Вдруг возомнили себе, что

Вдруг возомнили себе, что Крым наш.  Мол, захотим — откроем чувашские школы в Крыму, захотим — проведём там  в любом месте Агадуи, захотим — поставим там свои памятные знаки.... Друзья, вы ошиблись! Этого не будет!

Ну, во -первых, мы тебе не

Ну, во -первых, мы тебе не друзья!. Во- воторых, тебя то уж точно не будем спрашивать, где проводить свой Акатуй, открывать школы, поставим свои памятники. Сопли утри!!!!

Тема Крыма была модной в 14

Тема Крыма была модной в 14 году. На этой волне  у Госсовета Чувашии появилась возможность как-то присоединиться к историческому событию в жизни  страны. Но спустя несколько лет этот шаг, как видно, был неуместен, о чем  недвусмысленно дали понять в Севастополе. К сожалению, наши депутаты не понимаю этого, как и много другого.

Возникают вопросы о

Возникают вопросы о компетенциях в области искусста в недавнем прошлом владельца сети аптек. А союз художников ЧР не участвует в этом процессе?

Может достаточно всенародного

Может достаточно всенародного памятника Скорбящей матери? Или выстроим в ряд памятники матерей разных национальностей ? Бестолковость и показушность действий руководства нашего ГосСовета очевидна.Давайте еще установим по отдельности памятники погибшим чувашам,марийцам,мордве и т.д. в Польше,Венгрии,Чехии и т.д. Прямо таки неприкрытый чувашский шовинизм. Мы все тогда были советский народ и особо не делились на национальности. Словом,придумали очередную глупость,лучше бы инвалидам помогли.

А ,ну да ,ну да . Положено же

А ,ну да ,ну да . Положено же на всех памятниках и памятных камнях писать крупными буквами -- "РУССКИЕ" ! Как же это чуваши забыли про русский шовинизм ? В РФ же всё лучшее это русское .Русская водка ,русская селёдка ,русская банька ,русская манька .Мать тоже только русская же .Извини ,тебя ротастенького не спросили кому памятник поставить .Мы не торопимся .Пока пройдут согласования ,пока деньги соберутся ,как раз памятник будет готов .И поставим там где выбрали место и охраняться будет государством ,можешь даже не сомневаться .Не в этом году ,так в следующем .

Все вопросы были согласовыны

Все вопросы были согласовыны при Украине. В том числе с собственником земли. В Российском правовом поле требуется только проверить и оформить документы. Владимир Мочалов, тот кто начал это дело. чуваш. тел для связи +7-978-229-02-99 Ассамблея Народов России Крымское Отделение

Это как? При Украине всё

Это как? При Украине всё согласовали, а как крымнаш стал, так и бортуют который год? 

***** Мы все тогда были

***** Мы все тогда были советский народ и особо не делились на национальности. Словом,придумали очередную глупость,лучше бы инвалидам помогли.**** СОГЛАСЕН И ПОДДЕРЖИВАЮ!

Художественной ценности

Художественной ценности памятник не представляет и художественный совет г.Севастополь не утвердит его установку.Автор памятника использовал наработки сделанные при изготовлении памятника матери на заливе в г.Чебоксары.

Да, напоминает копию

Да, напоминает копию монумента Матери, что в Чебоксарах, и изваяние с острова Пасхи...Могли бы  такой монумент на конкурсной основе выбрать всенародным интернет-голосованием. Могли бы пригласить и других скульпторов. А что, кроме Нагорного талантливых скульпторов нет? И вообще, чувашские матери-труженицы скорбели по погибшим и пропавшим без вести мужьям и сыновьям в своих деревнях и селах, поселках и городах, а не катались так, как наши депутаты, что дескать "повод есть"... Не раздуваю национализм, но знает ли господин Филимонов, сколько всего чувашей полегло за освобождение Севастополя и Крыма?

Хочу сказать несколько слов

Хочу сказать несколько слов тем, кто считает, что  "по национальностям не делят" участников войны.  Что касается чувашских участников войны 1941-45, то половина из них (50%) тогда совершенно не знала русского языка. 30% русский язык  кое-как знали, но свободно разговаривать  не могли. Более-менее свободно разговаривали остальные 20%, да и то лишь поскольку-постольку. О солдатских матерях и говорить не надо — практически все они были  одно- (чуваше-) язычными. 

Памятник пусть доделывает

Памятник пусть доделывает Нагорнов.А потом поставим его в родной Чувашии.Крым и так получает десятки миллиардов дотаций и памятников там на каждом шагу .Кризис вообще то на дворе.А деньги пустим на пограмму поддержки детей войны,т.е. нашим отцам и матерям которые росли сиротами и которые еще живы.Хотя бы дадим им бесплатные путевки на лечение в тот же самый Крым.Правда при этом не надо будет туда делегаций отпралять и торжеств особых не будет.Но зато будет справедливо и по человечески.А памятники мы всегда успеем поставить и в Крыму,и в Мурманске,и в Вязьме.Вот разбогатеем,решим все насущные вопросы,найдем финансы для детдомов и домов для пенсионеров или инвалидов,и с чистой совестью и с чувством исполненного долга поставим памятник всем.

Свои собственные данные о

Свои собственные данные о чувашских участниках  я привёл  не ради того, чтобы сказать, что надо ставить им памятник в  Крыму.  Облогораживать Крым — не наше дело. Во всяком случае, никто нам за это даже спасибо не скажет.

Уважаешь участников войны

Уважаешь участников войны 1941-45 годов? Тогда уважай и их этническую и языковую сущность! Всех!

В отличии от тебя они на

В отличии от тебя они на этническую и языковую сущность не смотрели, а защищали свою Родину как большую, так и Малую.

"Делегация Севастополя должна

"Делегация Севастополя должна посетить Чебоксары во время празднования Дня республики, возможна командировка представителей Госсовета в город-герой для урегулирования ситуации". Филимонов действительно считает, что делегация будет уполномочена решать такие вопросы, а потом ещё и из Госсовета представители приедут урегулировать ситуацию? Приехать то приедут, но только по другим вопросам и с другими задачами. урегулиловать Фили надо - заявил о желании как о сбывшемся событии, а теперь надо придумывать как выкрутиться.

Э-эх, какая ещё на хрен

Э-эх, какая ещё на хрен делегация Севастополя? За чей счёт? Опять за наш?

Да в Крыму же дом огромный у

Да в Крыму же дом огромный у кого-то из этих инициаторов памятника, вроде даже у того, что на фото со скульптором. Вот видимо, чтоб на пенсии там приятней отдыхалось ему, решил он на бюджетные деньги это убожество забабахать

И это - главная проблема

И это - главная проблема Чувашии?Последнее,что осталось сделать?Почему не в Магадане?

Даже не касаясь вопроса

Даже не касаясь вопроса "зачем ?" и "почему только чувашским ?". Вопрос к скульптору и Фильке в вышитом макинтоше. Почему у женщины на голове, что-то типа тюрбана или чалмы ? В чувашском национальном костюме я не видел таких. У них "хутья". Вы прежде чем щебетать о "русском шовинизме", своим хотя бы претензии предъявите в незнании ими национальной культуры !!!!!

Какой еще "хутья"на голове?

Какой еще "хутья"на голове?.На твоей может и хутья,а чувашскин женщины носили тухью,как и древние амазонки.

Хушпу. 

Хушпу. 

Сори, может действительно не

Сори, может действительно не совсем правильно воспроизвел. Не чуваш. Но смысл в том, что посмотрите, что чувашского в облике создаваемом этим скульптором. Я подумал сразу же, что мусульманка.

Идея для памятника, предлагаю

Идея для памятника, предлагаю установить на месте снесенного дома правительства, в центре г. Чебоксары: Огромный насыпной могильный курган, увенчаный фигуркой Михаила Васильевича (реплика роденовского "мыслителя"). Фигуру попирает босой ногой , стоящая рядом богина  глупости и заблуждения -Ата. на голове богини лавровый венок. 

Правильно сделали, что

Правильно сделали, что "развернули"- не надо нам сюда "трехметровое страшное чудище"(оц.суждение).Второе, почему только воинов из чувашии, остальные граждане СССР разве не принимали участие в войне? И третье, кто будет содержать этот памятник?

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка