На публичных слушаниях по бюджету Чувашии считали потерянные деньги и тосковали по Ноздрякову

29.05.2018-17:00
Версия для печати

А студентов ЧГПУ учили неправильно склонять числительные

По итогам 2017 года республиканский бюджет Чувашии недополучил более 500 млн рублей федеральных поступлений по сравнению с планом. Общее недофинансирование программ и проектов составило 1,3 млрд рублей. Эти цифры стали известны 29 мая на публичных слушаниях по исполнению главного финансового документа региона. Просто их нужно было суметь прочитать, продираясь через полные математической эквилибристики слова отчета министра финансов Светланы Енилиной. В Большом зале Дома правительства, правда, не нашлось смельчаков, чтобы выйти к трибуне и разбить цифровые выкладки вице-премьера: большей частью выступающие просто очень сильно хотели получить самую большую конфету для своего проекта на 2018 год, так что им оставалось хвалить и каяться. Перцу в обсуждение придали как всегда неукротимый эсер Игорь Моляков, председатель местной ячейки «Всероссийского общества слепых» Юрий Сергеев да председатель Общественной палаты Чувашии Алексей Судленков, внезапно изобретший новый экономический термин.

Если говорить про доходную часть, то республика по итогам 2017 года недополучила 2,4% акцизов на пиво и 1% акцизов на нефтепродукты, а также 3,8% транспортного налога – так что имеет смысл ждать его дальнейшего повышения в регионе. С расходами сложнее: общее недовыполнение в 1,3 млрд сложилось из 500 млн по разделу «Национальная экономика», 185 млн по разделу «ЖКХ», 40 млн по спорту, 300 млн неосвоенного дорожного фонда, около 200 млн недовыполнения по сельскому хозяйству и так далее.

Светлана Енилина и ее невнимательные слушатели

Но эти цифры вычленялись из доклада Светланы Енилиной, только если грамотно оценивать ее выкладки про «выполнено на 95%», «выполнено на 97%» и так далее: неосвоенные 3-5% по некоторым статьям, как видно выше, составляли серьезные суммы, далеко не все их которых переходящим остатком вошли в бюджет 2018 года. А желание, во-первых, читать между строк, а во-вторых, не бояться говорить о сделанных выводах с трибуны продемонстрировал только руководитель фракции «Справедливая Россия» Игорь Моляков. Под его напором Енилина была вынуждена признать ряд недоработок. «Коммунальное хозяйство было выполнено на 51% от плана. Не было физических объемов выполнено по моногороду Канашу. Соответственно поэтому касса она не могла пройти», – так грамотно ответила вице-премьер на один из вопросов Молякова.

Неукротимый эсер, впрочем, прессовал с трибуны не только Енилину, но и присутствовавшего здесь же министра здравоохранения Владимира Викторова. «Мы начали конкретно исследовать ситуацию в медицине. Мы сейчас проверяем все больницы в республике, но если взять конкретику, то простейший пример – БСМП. Начальство этой больницы сдает в аренду помещения, но в бюджет от этого не поступает ни копейки. Сейчас это упущение исправляется. Кроме того, в этой больнице закупалось никому не нужное оборудование, а оплачивалось как нормальное. Мы обратились в прокуратуру и правоохранительные органы с тем, чтобы эти недостатки были исправлены», – заявил Моляков.

Игорь Моляков и его внимательный слушатель

Но еще до выступления эсера монотонный темп слушаний разбавил руководитель местной организации «Всероссийского общества слепых» Юрий Сергеев. Он выступает на слушаниях ежегодно, обычно жалуясь на недофинансирование, но 29 мая превзошел сам себя и в некотором смысле перешел черту.

«Когда был министром финансов Михаил Геннадьевич Ноздряков, вы, депутаты, хорошо помните, как я выступил 8 ноября в 2012 году. Он извинился и пригласил меня на собеседование. Но он ведь нашел возможность выделить нам 2,5 миллиона! Но сейчас урезают каждый год, хотя НДФЛ мы платим все больше и больше», – заявил Сергеев.

Юрий Сергеев выступил, а оппозиция отмолчалась

Это было сделано во всех смыслах недальновидно, при всей жестокости этого каламбура в данном случае. Председателю общества слепых незамедлительно отключили микрофон, а в своем финальном выступлении Енилина особенно остановилась на его хотелках. «Ваша организация она конечно участвовала, но конкурсный отбор не прошел», – дословно заявила вице-премьер. И теперь уже не пройдет, видимо, подумалось «Правде ПФО».

Тему Ноздрякова немедленно подхватил язвительный Моляков, предложив включить в проект рекомендаций по итогам слушаний пункт о необходимости возвращения в Чувашию работающего ныне первым заместителем директора департамента финансов Севастополя Михаила Ноздрякова. Вряд ли эсер делал это всерьез – «Правде ПФО» еще памятны баталии Молякова с экс-министром на этом же месте. Скорее всего, депутат просто решил посмотреть, как будет выкручиваться ведущая слушаний, председатель бюджетного комитета Госсовета Альбина Егорова. Получилось у нее не очень: Егорова отказалась ставить вопрос на голосование, так как это якобы «будет некорректно по отношению к Михаилу Геннадьевичу».

Альбина Егорова оставила Ноздрякова в Севастополе, а Алексей Судленков занялся изобретательством

Остальные выступающие хвалили Министерство финансов как только могли, и некоторые даже переусердствовали. Председатель Общественной палаты Алексей Судленков отметил, например, что в Чувашии «растет налоговый региональный продукт», ненароком изобретя этим пассажем новый термин в экономической науке. А ректор ЧГПУ Владимир Иванов пошел еще дальше.

«Я надеюсь, что наши студенты возьмут доклад министра финансов как пример содержательной аналитической речи», – заявил Иванов нагнанным в зал с соседней площади Республики собственным студентам, то и дело прыскавшим в кулачок над хроническим неумением Енилиной склонять числительные. В общем, пропал калабуховский дом, как говорил профессор Преображенский.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото gov.cap.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Числительные она

Числительные она действительно не умеет склонять.

Ну вот зачем Министру

Ну вот зачем Министру финансов знать как склоняются числительные? Те кто это знает работают в республике уборщицами.

Как любит говорить один

Как любит говорить один барыга-купипродай: "В нашей фирме только два человека с высшим образованием - дворник и уборщица..." А чего иного вы хотели от государства жуликов и воров (попрошу не путать это поганое государство с нашей страной - Россией! ЭрЭфия ни разу не Россия!) Короче: ЕДОРАС ПАРТИНЕ МУХТАВ!!!

Ну, у неё вообще плохо с

Ну, у неё вообще плохо с падежами, родами и тд. Просто за счёт мягкой женской речи не так режет слух, как у её начальника. А если прислушаться, то с грамотностью совсем швах

****Председатель Общественной

****Председатель Общественной палаты Алексей Судленковотметил, например, что в Чувашии «растет налоговый региональный продукт», ненароком изобретя этим пассажем новый термин в экономической науке.**** Чем занимается Общественная палата в Чувашии? Что значимого эта ПАЛАТА сделала? Например в г.Чебоксары  ПОЗОРНАЯ ситуация по экологическим проблемам и это видит в т.ч. подростающее поколение, что печально...

Вопрос.Дорога Айги-Залив

Вопрос.Дорога Айги-Залив строиться когда будет???Бывший министр транспорта обещал.

На этот вопрос Вам нынешний

На этот вопрос Вам нынешний министр транспорта ответит, мол "спрашивайте с того, кто обещал". Политика нынешнего руководства такова, как бы печально это не выглядело...

Стыдно, что у нас такая

Стыдно, что у нас такая лизоблюдская Общественная палата. Такого угодливого председателя как Судленков надо давно выпроводить оттуда и устроить  сторожем электромеханического колледжа.Пусть там кричит:"Одобрямс,Михал Василич!"

Ноздрякову сейчас этот

Ноздрякову сейчас этот балаган до зеленой звезды, а вот у Общества действительно припекло, раз уже такие аргументы в ход пошли. И действительно высока вероятность, что Минифин пойдёт на поводу эмоций и на эмоциях окончательно обрубит обществу слепых финансирование... В этом и разница между колхозниками и нормальными людьми - нормальные люди способны и в словах противников увидеть рациональное зерно... колхозник же всегда будет решение принимать на основании "свой-чужой"

Стало уже как-то неинтересно

Стало уже как-то неинтересно читать о всем этом. Не дополученные «1% акцизов на нефтепродукты» и это при том, что по дороговизне топлива мы 2-ые в ПФО ! То есть они сейчас еще хотят поднять эти акцизы ! Вообще я заметил, что на сетевых заправках топливо и так дороже на 1-1,5 рубля, чем в соседних регионах. При этом местным нефтебоссам явно предоставлена скидка. Так как не может топливо больших топливных компаний, которые сами его производят быть дороже, чем у того, который у них покупает. Если конечно он его не бодяжит. Вообще на лицо полная профнепригодность правительства. Даже выделенные средства не могут освоить. Поэтому из года в год и снижается их выделение.

Ну так подумайте, что может

Ну так подумайте, что может быть причиной недополучения по акцизам? Может уменьшение продаж топлива? Какие акцизы могут они поднять? У них никаких на это полномочий. Это полномочия правительства РФ. Недоосвоение средств - это вообще-то вполне нормальное явление. Невозможно все досканально просчитать и предвидеть. У этого явления может быть множество причин, профнепригодность правительства - одна из многих. Тут нужно конкретно разбираться с причинами и не делать преждевременных выводов.

Так обьясните тогда как это

Так обьясните тогда как это получается, что Лукойл и Татнефть в Чувашии продает дороже, чем вокруг нее. Это они цены ставят на своих заправках всем одинаково. А о местных акцизах вы ни чего не знали ? А не освоение бюджетных средств ведет к снижению финансирования в следующем году. По принципу. Если в этом тебе было много, значит в следующем нужно меньше. А разницу отдадут тем кому нехатило. И это как раз впервую очередь непрофессионализм правительста, которое не планировать, не контролировать не может.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка