«Ростех» покидает Игнатьева и оставляет «Тракторные заводы» с «Трансмашхолдингом»

30.05.2018-13:16
Версия для печати

Многострадальный концерн третий раз за полгода сменил собственника

Посты генерального директора ОАО «Промтрактор» и ОАО «Чебоксарский агрегатный завод» покинул Вилсор Халиуллин, проверенный кадр госкорпорации «Ростехнологии». Этот факт знаменует собой подтверждение прогнозов, опубликованных «Правдой ПФО» еще полтора месяца назад. Все слова властей Чувашии о «вхождении предприятий концерна «Тракторные заводы» (КТЗ) в дружную семью госкорпорации «Ростех» и куче новых заказов оказались пшиком. Госкорпорации не нужны чемоданы без ручки, в которые за время руководства Михаила Болотина превратились «Промтрактор» и «Агрегатный завод», и не были нужны изначально. «Ростех» руками Внешэкономбанка (ВЭБ) просто вверг предприятия концерна в процедуры банкротства, затем взял нужное (раскиданный по другим регионам РФ военный дивизион), оставив главе Чувашии Михаилу Игнатьеву разбираться с гражданским дивизионом самостоятельно. Облапошенное руководство республики осталось один на один с новым собственником чувашских предприятий КТЗ «Трансмашхолдингом» – именно оттуда вышел Игорь Шпак, новый генеральный директор ЧАЗа и «Промтрактора».

Отставка Халиуллина из ЧАЗа была документально оформлена решением совета директоров завода от 29 мая, опубликованном Центром раскрытия корпоративной информации «Интерфакс». «Приостановить полномочия генерального директора Общества Халиуллина Вилсора Рафгатовича с «25» мая 2018 года (последний день осуществления функций генерального директора в связи с приостановлением полномочий – 25.05.2018 г.). Назначить на срок до избрания единоличного исполнительного органа в установленном порядке временным Генеральным директором Общества Шпака Игоря Ивановича с «26» мая 2018 года», – говорится в опубликованном решении.

Сообщение на сайте Центра раскрытия информации

Утром 30 мая ЦРКИ «Интерфакс» опубликовал аналогичное решение по ОАО «Промтрактор». «Приостановить полномочия генерального директора Общества Халиуллина Вилсора Рафгатовича с 28 мая 2018 года (последний день осуществления функций Генерального директора в связи с приостановлением полномочий 28.05.2018г.). <…>. Назначить временным единоличным исполнительным органом Общества – временным генеральным директором Шпака Игоря Ивановича с 29 мая 2018 года на срок до даты избрания единоличного исполнительного органа Общества в установленном порядке», – сообщил эмитент. На том же заседании было принято решение о созыве общего собрания акционеров ОАО «Промтрактор» 28 июня.

Принятые решения, де-факто оформившие отход «Ростеха» от текущего управления чувашскими предприятиями КТЗ, стали неожиданностью не только для главы Чувашии Михаила Игнатьева: тот до сих пор не сделал никакого заявления по этому поводу. Более того – сам Вилсор Халиуллин, кажется, не ожидал столь скоропалительного отхода от дел: он был назначен в Чебоксары только в декабре 2017 года. По данным источников «Правды ПФО», близких к теперь уже экс-директору «Промтрактора» и ЧАЗа, он успел освоиться в Чувашии как в профессиональном, так и в бытовом плане, и активно строил планы на будущее.

Еще 26 апреля Халиуллин (слева) встречался с вице-премьером Аврелькиным

Новый гендиректор заводов Игорь Шпак тоже в республике уже более месяца: 18 апреля он возглавил «Промтрактор-Вагон». Система Контур.Фокус опознает Шпака как владельца ряда предприятий, управляющих элитной недвижимостью в Магнитогорске, но в открытых источниках новый руководитель заводов более известен как выходец из «Трансмашхолдинга», что источниками называется аффилированным с «Транспортными компонентами», которым ВЭБ и «Ростех» и скинули в апреле гражданский дивизион КТЗ. 

«Правда ПФО» уже писала со ссылкой на РБК, «Ведомости» и «Коммерсант», что сумма сделки между ВЭБом и «Ростехом» с одной стороны и «Транспортными компонентами» с другой была символической: долги гражданского дивизиона КТЗ (около 100 млрд) превышают стоимость его активов. И если в отношении «Промтрактор-Вагона» у «Трансмашхолдинга» еще могут быть какие-либо интересы в плане развития производства, то агрегатный завод и «Промтрактор» могут быть интересны новым владельцам только как источник более-менее ликвидных активов, опасаются наблюдатели.

Шпак назначен на "Промтрактор", но на "Промтракторе" об этом еще не знают

И судя по первым результатам работы новых собственников, опасения экспертов имели под собой основания. Восстановившаяся было при «Ростехе» платежная дисциплина чувашских предприятий концерна вновь упала: работники жалуются на чебоксарских интернет-форумах, что не получали зарплату с начала апреля.

На самом «Промтракторе» Шпака пока даже не видели. В приемной предприятия «Правде ПФО» рассказали, что обязанности гендиректора предприятия исполняет Ирина Коломийцева, а никакого Шпака «Промтрактор» не брал. В смысле, на работу.

Для властей Чувашии это очередная плохая новость. Контакта с новыми собственниками гражданских предприятий концерна у них нет, происходящее грозит самыми неблагоприятными социальными последствиями. Причем возможность решить вопрос по «Промтрактору», «Промтрактор-Вагону» и «Чебоксарскому агрегатному заводу» у них была не далее как на прошлой неделе, когда в Петербург съехалось все руководство России и ее крупнейших компаний, включая ВЭБ и «Ростех».

Пока Михаил Игнатьев и Владимир Аврелькин завтракали на ПМЭФ, концерн менял собственника

Но присутствовавшая на Петербургском международном экономическом форуме «Правда ПФО» своими глазами видела, как деньги чувашских налогоплательщиков (стоимость участия в мероприятии на одного человека составляла 380 тысяч рублей) Михаил Игнатьев, его пресс-секретарь Светлана Каликова и «промышленный» вице-премьер Владимир Аврелькин бездарно растратили на беготню за ненужными рукопожатиями с персонами второго ряда ради удачных фотокадров, подписание ничего не значащих «меморандумов» да поедание бутербродов за столами. А в это самое время в Чувашии судьба КТЗ менялась в самом неблагоприятном для республики направлении.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото promtractor.tplants.com, cap.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Ну что будем вешать на фасаде

Ну что будем вешать на фасаде Агрегатного завода фото Игнатьева и Аврелькина??? Или опять никто не виноват ? Один (Яковлев) пробздел 35 млн, другие КТЗ! Засранцы, а не руководство республики. А может не такой и "Пертушка" этот Игнатьев и растаскивание активов КТЗ - это плата за его должность Главы? Ну не может такой ограниченный человек ПРОСТО так руководить целым регионом!

Иванов Андрей. Газета

Иванов Андрей. Газета «Коммерсант» от 20 апреля 2018 года «Как стало известно “Ъ”, госкорпорация «Ростех» нашла для проблемного концерна «Тракторные заводы» (КТЗ) нового частного инвестора. Им станет машиностроительный холдинг «Транспортные компоненты» в партнерстве с дочерней структурой самого «Ростеха». Будущим владельцам предстоит сложная задача: попытки улучшить финансовую ситуацию в КТЗ до сих пор провалились, а его долги достигают 100 млрд руб. «Ростех» разработал новую схему выведения из кризиса КТЗ, рассказали “Ъ” два источника, знакомые с ситуацией. На заседании правления госкорпорации 18 апреля одобрено решение о привлечении инвестора в лице холдинга «Транспортные компоненты» (ТК). «Акции концерна будут проданы новому собственнику по символической стоимости, поскольку КТЗ отягощен серьезными долгами,— пояснил один из собеседников “Ъ”.— Инвестор обязуется решить вопросы дефицита оборотных средств и реструктуризировать долги, выкупив их у Внешэкономбанка». В ТК входит около 20 компаний транспортного машиностроения. Официально владельцы холдинга не раскрываются, соответствующее ООО принадлежит кипрской «Тадорикс Консалтантс Лимитед», владельцу «Трансмашдизеля». Но известно, что это партнер «Трансмашхолдинга» Андрея Бокарева и Искандара Махмудова. Совет директоров ТК возглавляет бывший топ-менеджер «Трансмашхолдинга» Александр Носков. Фактическим держателем акций КТЗ станет новая дочерняя структура ТК, где 33% получат «Высокоточные комплексы» (входят в «Ростех»). Следующим этапом станет разделение КТЗ на дивизионы: восемь военных предприятий перейдут под полный контроль «Ростеха» (в лице «Высокоточных комплексов»). Гражданская же составляющая КТЗ (26 заводов) останется у ТК. Юридически сделку планируется завершить в первом полугодии.» К  чему воду мутить. Поживем увидим. А то как-то «желтушненько» получается слышал звон, но не знаю где он. Специально или по не знанию почему-то не пишешь, а кто подписал приказы о снятии и назначении !? Ну не ЦРКИ «Интерфакс» же !? Подписали владельцы предприятий. Правильно ? Они же предприятие не Шпаку отдали. Вообще получается злой, жадный «Ростех» с ВЭБ забрал военные (а значит выгодные) активы КТЗ, а Игнатьеву скинул «гражданские». И вообще Игнатьев то тут при чем ? Только то, что не знает, что у него твориться ? Так мы это отлично знаем. Одна баня в Доме правительства неизвестно кем, по чьему указанию и на чьи деньги у него построена. А спасет или нет заводы смена руководства и владельца, захотят они развивать производство или нет. Посмотрим. Задача Игнатьев сейчас это встречи с ними, уговоры, предложения, просьбы не закрывать и т.д. Но увы. Наш «гений» в очередной раз поедет в Китай или Белоруссию трактора покупать и комбайны.Петров и Сидоров.

+100500!

+100500!

Могу просветить активы

Могу просветить активы Агрегатного и Тракторного давно не чувашские, так что ими Игнатьев распоряжаться не может.

Не только активами

Не только активами Агрегатного и Тракторного, но и Чувашией в целом. Игнатьев это же ширма путинской кодлы " Озеро". Чем слабее Чувашия , тем авторитетнее Игнатьев в маскве.. Такова политика кремля и масквы. Почему Чувашия первым получает шовинистический удар ? Чувашия не может обратиться за помощью за бугор, т.к. ни этнических, ни по вере за неё никто не заступится. Есть Болгария, прямые наши соплеменнимки, но Болгария затуманена  татарскими булгаристами. 

Ну, ну. В психиатричке им

Ну, ну. В психиатричке им будут командовать Наполеоны чувашские. А чувашский Ленин на стуле вместо бронивика кепкой махать.

Ой, боюсь-боюсь, аж дрожу...

Ой, боюсь-боюсь, аж дрожу... от смеха ;) чаваши - не чечены, им лопата да соха сподручнее кинжала - история подтверждает

Ха, тебе крепко повезло что в

Ха, тебе крепко повезло что в начале  90 не встречал безбашенных чебоксарских чувашей на просторах страны. в те далекие годы основным авангардом казанских бригад, были чуваши, Кавказ скромно курил в стороне. 

Чебоксарские и чувасшкие в 90

Чебоксарские и чувасшкие в 90-х понятие разное. У чебоксарских небыло деления на чуваш, русских и т.д., было четкое делените по районам, кто за кого, а за пределами города все вместе. Так, что не приписывай хотя и дурную, но славу чувашам. Сами колхозники носа дальше Студгородка боялись показывать.

Ой пля, помню-помню эти

Ой пля, помню-помню эти славные времена))), сам мотался в гироких штанах в столицу, эх круто мы там кипишнули как то в парке им.горького, а потом с Комиссаром(группа,Ты придешь и настанет злая ночь) водку пили всю ночь. А ведь многие кто остался там из наших в Москве, давно нашли вечный покой… замахнука стоя алла грамм за пацанов!

мы мирный народ. Максимально

мы мирный народ. Максимально что можем-это завидовать и сплетничать. Титушки, жду ваших комментов:)

Дружище, чуваши за свою

Дружище, чуваши за свою историю столько навоевались, что им ещё на 1000 лет вперед хватит благоразумия жить в мире и договариваться по мирному, ну а потом посмотрим. 

Ну как тут удержаться ? -))))

Ну как тут удержаться ? -))))  "Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака- не брал" (с) Есть ощущение, что "кролика Роджера кто то грамотно подставляет".

"работники жалуются на

"работники жалуются на чебоксарских интернет-форумах, что не получали зарплату с начала апреля." НЕПРАВДА. В конце апреля выплачена заработная плата за март за счет средств ВЭБа.

Всё правильно про вовремя

Всё правильно про вовремя выплаченную в апреле зарплату за март. Сопоставьте всё с датой президентских выборов и всё встанет на свои места. Вспомните, эти телодвижения с "восстановлением" Прмтрактора начались за многие месяцы до выборов, и на мой взгляд, преследовали только одну цель, обеспечить лояльность электората на выборах. Уверен, для этого использовали бюджетные средства для  выдачи зарплаты рабочим, что впрочем-то противозаконно, тормозили усилия местного подразделения "Газпрома" по взысканию долгов с предприятия, да и другие шаги власть имущих вокруг этого предприятия говорят о попытках сгладить ситуацию только за счёт бюджетных средств. При этом ни Игнатьев, ни соответствующие правоохранительные органы не ударили палец о палец, чтобы привлечь хозяев предприятия к ответственности. Где хоть один иск правительства Чувашии к ним? А между тем в мае прошлого года "Советская Чувашия" сообщила, что Игнатьев высказался оказать помощь работникам завода за счёт бюджета. Кому не лень, покопайтесь в подшивках.  

Просвящу. Выборы были в марте

Просвящу. Выборы были в марте. И как это выплаты в апреле могли на выборы в марте повлиять.

Погасили-то мартовскую

Погасили-то мартовскую зарплату. Полагаю, она и была заложена аккурат в месяц выборов. Все же знаем, что бюджет на следующий год верстается и утверждается в конце года текущего, а к конкретным его исполнителям деньги попадают к марту-апрелю.

Опять вас просвящу. В апреле

Опять вас просвящу. В апреле всегда выплачивают за март. Как и ЖКХ вы платите в апреле не за апрель, а за март. При чем тут выборы все же ? Вы волну поднимаете, но как и у кропов с логикой тяжело.

Друзья, что Вы ждали от

Друзья, что Вы ждали от Вилсора и Ростеха? Они что, должны создать спрос на трактора за короткое время и обеспечить работой всех и вся? Как? Промтрактор давно уже выперли с рынка: недешево и некачественно. Если только обязать госкорпорации покупать только Промтрактор. Но этот путь чреват. Вы сами готовы ездить на ГАЗ 31029, которая постоянно ломается и требует ремонта или возьмете импортный авто? Есть японские и американские: есть китайские. R.I.P. Промтрактор! ТЫ навсегда останешься символом Чебоксар и неисполнившихся надежд Саурона

В точку. Почему госкорпорация

В точку. Почему госкорпорация должна брать на баланс то, что совсем ей не нужно? С какой стати? Кто виноват в потере рынка тракторов,  нерентабельности производства, невозможности лоббировать свои бизнес-интересы, отсутствии рыночной грамотности, в том числе финансовой? Собственники. Разумный конец. Как конец Москвича и ЗИЛа. Ростех взял только военку из концерна, посмотрите как военка восстановилась и объемы промпроизводства в ней выросли, в разы, если не на порядки. С 90-х годов такие крупные предприятия либо попадали под холдинги олигархата, либо их площадки расчищались бульдозерами под жилищное строительство.

От Вилсора вообще ничего не

От Вилсора вообще ничего не ждали. Теперь Жанне опять придётся мужика пристраивать

Куда ни глянь-в промышленный

Куда ни глянь-в промышленный сектор,культуру,образование,социалку,коммуналку и т.д., везде разруха и пыль в глаза.Процветают только чиновники из нашего дома Правительства, которые дурят нас и Москву успешными результатами своей деятельности.Падение продолжается, а альтернативы не просматривается.Когда нашу республику возглавит авторитетный и эффективный руководитель? 

Короче БОЛТ петровичу

Короче БОЛТ петровичу отсыпали и забрали даже это....сейчас еще земли непаханные китайцам отдать в аренду, а они скоро приедут и можно на печку!

Японцы  знают,   что    они  

Японцы  знают,   что    они    японцы ,  немцы    то  же    знают,  что    они   немцы,   наверняка    поэтому   у   них   и    трактора    и    автомобили    получаются   отличного    качества.  Эти    народы  помнят    свой    генетический  код    на   «клеточном    уровне».   А   так     называемым  «чувашам»    давно  (с  1236  года)    приказывают    забыть,    кто   они  есть(  нарушили    наш    генетический  код).    И   ходят   как    придурки,   повторяя  : «мы   сарма-а-аты»  или   «мы    сува-а-ары».   Но    сказать  ,  что   мы   булгары ,   никто    не    осмеливается.   Наверно,  сверху    не   разрешают.    Правильно   тут    написали,   что    наши    кровные    братья    это    болгары,  хотя    они   потеряли    булгарский   язык,   но  все   ровно   кровные    братья.  Правда,   татары    им    головы    морочат,  набиваются    в   родственники    со    своим    кыпчакским    языком.  У   нас    ведь    язык    булгарский!!!  Мы    булгары!!! Вот    когда   мы    будем    называть  себя   правильно ,  БУЛГАРЫ,   тогда   и   заводы    заработают.  Я   вам   точно   говорю. /   Киремет

А   ты , наверно,   

А   ты , наверно,    смотрящий  ( кур –атор!),   не   дай   бог!  не    богом    избранные  народы     сладко    заживут!  Видно,  « заёрзался» )))).    

Догадывался что эти

Догадывался что эти предприятия уйдут в болото. Но что бы вот таким радикальным образом, даже предствить не мог. Это и к лучшему, когда эта махина из кучи заводов рухнет, народ зашевелится как в муравейнике. Это грозный и глупый знак со стороны власти, народ будет ещё беднее, будут репресии, бандитизм в итоге всё это приведёт к радикализму среди обычных крестьян, думали в Чечне и Дагестане "террористы", всё это брехня просто эти гордые народы, не захотели жить в этом дерьме, среди бандитов из кремля. Не дай Бог конечно, но людей и народы просто подводят к мясорубке и развалу. Всё банкротят подряд, уже намеренно и намеренно повышают цены что бы душить народы этой страны. пукин либо глупейший из правителей за всю историю страны либо пособник тех кто хочет уничтожить эту страну. Он уже "тронулся" и решил остатся навсегда... Конечно всё может быть ещё хуже... 

Новый директор сегодня

Новый директор сегодня проводил "знакомство" с работниками. Ничего нового не сказал... Задержки зп будут продолжаться. Завод будет работать по четырёхдневке пока не будет достаточно заказов на продукцию...

Тракторный завод будет по

Тракторный завод будет по тихоньку умирать... "Больного пациента" просто по тихоньку добивают... А ругать руководителей республики нет смысла . Не они решают заводами .

Конечно же ни о какой литейке

Конечно же ни о какой литейке и тем более тяжмаше даже и думать не стоит в городе где электроэнергия по 5,5р. Для поднятия такого предприятия как Промтрактор нужна серьезная финансово-промышленная группа с обширными связями на федеральном уровне. То, что нам подсунули - это очередные распильщики "а-ля первая площадка ЧЭАЗа с борделями и боулингом". Задача там простая - ужать завод до кулька, а остальное распродать. Отдали завод за копьё от того, что долговое бремя никуда не делось. 100млрд будут гасить незатейливыми способами.

А что Моторин? Говорят

А что Моторин? Говорят просился начальником моторостроительного участка, да не взяли, сказали фамилия не подходящая.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка