Защита нижегородских парков встревожила девелоперов и митрополита

31.05.2018-09:15
Версия для печати

В Нижнем Новгороде прошел экологический форум «Зеленый Нижний-2020»

В Нижнем Новгороде прошел первый общегородской форум «Зеленый Нижний-2020», в рамках которого местные экологи обсудили вопросы охраны окружающей среды. Наряду с такими проблемами, как раздельный сбор мусора, озеленение мест общего пользования и экопросвещение, была поднята тема защиты рекреационных зон от интервенции девелоперов. Активисты обратились к властям с просьбой вернуть официальные границы пяти парков, где планируется строительство развлекательных объектов. По предварительной информации, глава Нижнего Новгорода Владимир Панов выразил солидарность с экологами и теперь якобы  готовит революционное решение, согласно которому рекреационные зоны будут неприкосновенны для застройщиков и, возможно,  для местной митрополии. Это уже стало предметом депеши в патриархию, в которой митрополит Георгий выразил опасение, что Церковь лишится зарезервированных участков в парках, и попросил Предстоятеля вмешаться в назревающий духовно-земельный конфликт.

Экология в Нижнем Новгороде всегда была темой для чиновников третьестепенной: это было видно и по бюджетным статьям расходов, где на природоохранную деятельность выделялись копейки, и по управленческим решениям, которые принимались не в пользу окружающей среды.

Но за последние 3 года ситуация резко изменилась, так как экологи оказались грозной электоральной силой: кто против зелени – тот против избирателей. Именно поэтому в гордуме и ОЗС посты председателей природоохранных комитетов и комиссий стали предметом политических торгов, а в администрации Нижнего Новгорода решено под эти задачи выделить целый департамент.

Организация первого экологического форума – звено из этой же цепи. Очевидно, муниципальная власть решила контролировать до этого бесконтрольные атаки активистов, которые вмешивались в громкие девелоперские проекты. Но вслух, конечно, об этом никто не говорил. Обсуждали экопросвещение, озеленение города и, разумеется, раздельный сбор мусора, который начинается уже 12-й год подряд. Модераторами выступили специалисты-экологи и руководители общественных организаций.
«Дискуссия периодически разворачивалась на 360 градусов. Безусловно, это очень сложный вопрос: как сделать так, чтобы контейнерные площадки при введении раздельного накопления отходов были удобными. Я услышал много интересных предложений», – поделился по итогам мероприятия глава Нижнего Новгорода Владимир Панов.

Раздельный сбор мусора в Нижнем Новгороде обсуждается, но не внедряется

Фото www.golosagorodov.info

«Мы пришли к выводу о том, что удобнее всего будет разделение на два контейнера –-для сортируемых отходов и для несортируемых отходов. Внедряться система будет постепенно, дом за домом, двор за двором, – отметила руководитель молодежной экологической организации "Изменим мир" Анастасия Плужникова. – Будет проводиться просветительская работа среди населения. Мы очень довольны совместной работой с мэрией и надеемся, что такие мероприятия будут регулярными", – поделилась результатами обсуждения».

Но размеренные разговоры на вечные темы оказались лишь прелюдией к главному «блюду» форума – выступлению председателя Союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода Марии Поповой, которая предложила вернуть зеленым территориям прежние границы. В своей речи  она отметила, что сейчас в городе особое внимание уделяется программе комфортной городской среды и благоустройству общественных пространств.

«При этом в Нижнем Новгороде сложилась ситуация, когда центральные городские парки оказались перед угрозой вырубки деревьев. Это стало возможным благодаря тому, что, во-первых, были приняты градостроительные документы по застройке, во-вторых, скорректированы официальные границы озелененных территорий, и в сокращенном виде вошли в "Городской перечень озелененных территорий общего пользования (ОТОП)", утвержденный Решением городской думы №106 от 20 июня 2012 года; в-третьих, приняты нормативные акты, которые установили приоритет градостроительства над экологией, – констатировала Мария Попова. – В соответствии с нормами, утвержденными решением городской думы №135 от 21 сентября 2011 года, любой парк может быть сокращен в связи с "изъятием земельного участка для муниципальных нужд", например, под дорогу ".

Мария Попова поборется за каждый парк

Фото park-savers.blogspot.ru

В связи с этим, Союз внёс свои предложения по каждому из пяти парков. Так, например, парк Пушкина, где для строительства оперного театра планируется вырубить около 400 берез, предлагается оставить нетронутым, а новый объект культуры разместить в границах квартала Белинского-Тверская-Славянская-Ашхабадская. И так по каждой озелененной территории города – парку Кулибина, Сормовскому Автозаводскому и Светлоярскому паркам. В трёх последних зонах свои интересы активно отстаивают предприниматели, перекроившие границы этих территорий.

Градоначальник обещал тщательно проанализировать эти предложения. Однако после того, как он сохранил парк «Дубки» от вырубки ради часовни, у экологов появились большие надежды, что он поддержит их и на этот раз. Даже несмотря на мощное строительное лобби, которое составляет треть депутатов в городской думе и законодательном собрании.

Вместе с тем, в митрополии глава Нижнего Новгорода фактически объявлен персоной нон-грата: совместные мероприятия с участием мэра и священнослужителей сейчас не планируются, благословения на новые проекты не даются. Как стало известно «Правде ПФО», причина бойкота связана с приостановкой выделения городской земли, расположенной преимущественно в парковой зоне, на церковные нужды.

Митрополия Панову парк "Дубки" не простилаи не забыла

Фото www.nn.ru

«Его Высокопреосвященство направил патриарху Московскому и Всея Руси послание, в котором изложил возникшие трудности диалога, попросив у него поддержки», – сообщил источник в министерстве внутренней политике регионального правительства. – Очень жаль, что охрану природы Владыка представил как конфликт государства и Церкви, что не соответствует действительности. Никто Церковь не гонит, никто землю у неё не отбирает. Согласно разъяснениям, которые мы получили у городской администрации, нужды митрополии игнорироваться не будут и, в случае утверждения «охранной грамоты» парков, Церкви предоставят альтернативные участки земли, где она сможет возвести культовый объект, не срубив ни одного дерева. Тем не менее, в августе патриарх прибудет в Нижегородскую область и поднимет эту тему на встрече с главами города и региона».

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка