Высокая смертность не позволяет нижегородцам оценить позитивные тенденции в экономике

01.06.2018-18:16
Версия для печати

Врио губернатора отчитался о работе регионального правительства в 2017 году

ВРИО губернатора Глеб Никитин отчитался в ОЗС о работе регионального правительства в 2017 году. Несмотря на то, что к своим обязанностям он приступил лишь в конце сентября, депутаты отметили разительные перемены в управлении областью, блеск в глазах и большие перспективы на будущее. Помимо темы здравоохранения и решения демографических задач, на чём был сделан особый акцент, глава региона сосредоточился на проблеме низкой инвестиционной привлекательности Нижегородчины. Перед правительством была поставлена цель: подняться в инвестрейтинге с 70 на 20 место. Парламентарии такую амбициозность оценили, равнодушными не остались даже коммунисты. А вот критика в адрес кабинета министров практически не звучала, поэтому мероприятие несколько напоминало бенефис. Депутат Табачников даже похвастался, что никакого критиканства на этот раз не было. Да и кого было ругать: иных уж в области нет, а те – в местах не столь далече.

После арестов Олега Сорокина и Александра Бочкарева Законодательное собрание Нижегородской области напоминает рекультивированную свалку, на которой после химического заражения наконец-то проросли васильки. Депутаты искренне радовались позитивным изменениям в региональной политике и экономике и красной нитью проводили мысль: то ли ещё будет ого-го.

Глеб Никитин убедит родителей в светлом будущем

Фото newsnn.ru

В хорошем настроении был и сам Глеб Никитин, не без гордости заметивший, что депутаты не отклонили ни одну законодательную инициативу правительства. Как в таких случаях говорят чиновники: продемонстрировали слаженную и конструктивную работу. Среди первых результатов своей деятельности Никитин отметил реализацию инфраструктурных проектов. Например, строительство газопровода и распределительной станции «Горбатовка», которые на излёте прошлого года были включены в программу Газпрома по Нижегородской области до 2020-го года. Ещё один гигант – компания "Россети" – выразила желание инвестировать 3,5 миллиарда рублей в развитие электросетевого комплекса. За 2017 год было отремонтировано более полутысячи километров дорог, свыше трёх миллиардов рублей выделено на ликвидацию объектов накопленного экологического ущерба, почти на 5% уменьшилась долговая нагрузка... В общем, один позитив.

Небольшой диссонанс попытался внести вице-спикер Владислав Егоров, который сообщил присутствующим, что цветущей Нижегородской областью могут насладиться не все граждане: слишком часто умирают, а размножаются, дескать, крайне вяло. «По итогам 2017 года демографический спад продолжился, и в 2018 году смертность на 66% превысила рождаемость, – посетовал руководитель фракции КПРФ Владислав Егоров. – Какие кардинальные меры планирует правительство области для изменения ситуации?»

Владислав Егоров разочарован демографией и недоволен инвестполитикой

Фото newsnn.ru

Глава региона ответил, что выплачивается региональный материнский капитал, выросли субсидии на питание, единовременная помощь на ребенка. А на поддержку семей с детьми, к примеру, было направлено 5,4 миллиарда рублей, из которых 77% составили средства областного бюджета. «Мы должны работать над тем, чтобы повысить социальную уверенность семей, чтобы родителям хотелось рожать, хотелось верить в светлое будущее», – заявил глава области.

Но, как оказалось, верить в будущее без инвестиций – крайне сложно и болезненно. Поэтому врио губернатора поставил перед правительством задачу повысить положение региона в рейтинге инвестиционной привлекательности Агентства стратегических инициатив с 70 на 20 место за год.

«Из того, что было сказано Глебом Никитиным в ходе доклада о работе за 2017 год, хочется отметить тему работы с инвесторами. Главным, на мой взгляд, решающим фактором в повышении качества взаимодействия с инвесторами явилось создание Корпорации развития Нижегородской области. Это единое окно, которое позволяет качественно и эффективно работать с представителями бизнеса и при этом брать на себя работу с документами и решение административных вопросов, – заявил руководитель представительства Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов в ПФО Сергей Бочаров. –  Вторым важным решением главы региона стало внедрение нового подхода к работе с инвесторами. Сейчас в области происходит трансформация всей политики, связанной с согласованием, получением разрешений и быстротой принятия решений. Третьим положительным моментом я считаю то, что блок инвестиционной политики был передан министерству экономики. Это привело к слиянию аналитики финансового рынка, прогнозирования и реальной работы с инвесторами в одном министерстве».

Менее оптимистично на инвесткартину региона смотрят коммунисты. Нижегородский лидер КПРФ Владислав Егоров отметил, что начиная с кризиса 2009 года, вся инвестиционная привлекательность Нижегородской области заключалось в строительстве «потёмкинских деревень». «Большая часть инвестиционных приоритетных проектов, которые в последние годы подписывались в большом количестве, не протянули и года-двух. После этого они ликвидировались с потерями для региона, так как инвесторам были предоставлены преференции и льготы, но никакой отдачи от них получено не было», – с сожалением отметил Егоров и призвал главу региона, если тот действительно ждёт новых инвесторов, подумать о тарифной политике. – У нас область с высоким тарифным порогом. Поэтому для того, чтобы инвесторы приходили в регион, нужно создавать нормальные условия. Причем эти условия должны создаваться в первую очередь для жителей. Если для них эти условия будут комфортны, они будут комфортны и для инвесторов».

Очень выигрышно из уст Глеба Никитина прозвучали планы по усилению регионального здравоохранения. Особенно в части строительства современного онкоцентра. Глава комитета по соцполитике Ольга Щетинина отметила, что это стало возможным благодаря увеличению расходов на медицину. "Из регионального бюджета выделили дополнительные средства, порядка 50 млн рублей, на санитарную авиацию. Это тоже означает и доступность, и своевременность оказания медпомощи, а значит это сохраненные жизни, – подчеркнула она. – Глава региона говорил о внимательном отношении к пациентам, профилактике заболеваний и создании целой сети фельдшерско-акушерских пунктов, в том числе и передвижных. Также Глеб Сергеевич затронул тему так называемой «цифровой медицины», которая позволит консультироваться с медицинскими специалистами высочайшего уровня, работающими не только в Нижегородской области, но и в других регионах».

Ольга Щетинина видит в здравоохранении признаки выздоравления

Фото postnews.ru

Обсудив за два часа положительные сдвиги в экономике и соцсфере, а также наметив планы на будущее, депутаты единогласно приняли доклад Глеба Никитина, пообещали ему помогать словом и делом и разошлись по кулуарам – для общения с журналистами.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка