Нижегородская «Стрелка» укажет на «стрелочников» и коррупцию только после ЧМ

06.06.2018-18:55
Версия для печати

Высокопоставленные метростроевцы ушли в отставку до сдачи объекта

За неделю до открытия станции метро «Стрелка» главные метростроевцы Нижнего Новгорода дружно ушли в отставку. После 2-х месячного больничного по статье 278 ТК РФ своего поста лишился генеральный директор МКУ «Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в городе Нижнем Новгороде» (ГУММиД) Юрий Гаранин, по собственному желанию сложил с себя полномочия и его первый заместитель Игорь Монов. В администрации Нижнего Новгорода ничего странного в этом не видят, а отставки связывают с ротацией кадров. Почему она произошла именно сейчас, когда ввод станции в эксплуатацию затянулся на полтора месяца, в мэрии не пояснили. Между тем источники в правоохранительных органах сообщают о доследстведственной проверке работ и смет по этому объекту, где якобы выявлены возможные хищения на 1,5-2 миллиарда рублей. Анонсируются уголовные дела, но только после ЧМ – чтобы не пугать излишне впечатлительных иностранцев.

То, что работа в ГУММиД парализована, стало понятно еще в апреле, когда метростроевцы не смогли сдать «Стрелку» к намеченному сроку. Смущало, что запуск в эксплуатацию объекта федерального значения проходит без руководителя профильного предприятия: Юрий Гаранин ушел на больничный, пробыв там 2,5 месяца. А «закрыв» листок временной нетрудоспособности попросился у главы города Владимира Панова... в отпуск. Но согласие на это не получил. И вот результат – увольнение по 278-й статье Трудового кодекса. Для простоты понимания её называют – «за утрату доверия».

На протяжении последнего года метростроевцы получали зарплату " в рассрочку"

Фото drivenn.ru

Фактически, за это был уволен и его первый зам Игорь Монов, который отказывался подписывать документы. Как говорят бывшие коллеги, «боялся ответственности». «Правда ПФО» уже писала о масштабных нарушениях, выявленных на стройке, поэтому фобия чиновника понятно хотя бы на человеческом уровне.

Правда, Монова за страхи уволили по собственному желанию, а не по «позорной» статье – вероятно, его уход не был для мэрии столь принципиальным. В Сером доме, кстати, эти две истории комментируют невозмутимо, подчеркивая, что в ней нет ни грамма скандальности и всё произошедшее – рутина. «Это обычное явление, идёт ротация кадров», – прокомментировали ситуацию в городской администрации. ВРИО губернатора Глеб Никитин оказался более разговорчивым.

"Что касается каких-либо кадровых решений, это абсолютно нормальная ситуация ротации кадров в администрации Нижнего Новгорода. Кто-то приходит, кто-то уходит. Мы обновляем команду. Пользуемся ресурсом нового портала "Команда правительства", приглашаем людей на собеседования. Это одно из таких явлений. Насколько я знаю, по этому направлению, направлению строительства, приглашаются профессиональные авторитетные люди, поэтому здесь я никаких опасений не вижу", – отметил глава региона и успокоил, что пятого переноса сроков по сдаче «Стрелки» не будет. – Все работы на станции с точки зрения функций заказчика практически завершены. Естественно, какое-то документальное оформление будет ещё продолжаться, но будет обеспечена преемственность на уровне кадрового состава ГУММиД».

Временно исполнять обязанности главы МКУ назначен Виктор Терещенко – второй заместитель Юрия Гаранина. Что любопытно, он тоже написал заявление об уходе, но в последний момент – после беседы в областном правительстве – отозвал его и согласился побыть «халифом на час».

Юрий Гаранин болел за "Стрелку" - и духовно, и физически

Фото newsnn.ru

Его бывший шеф Юрий Гаранин за ситуацией следит с «домашнего дивана» и утверждает, что трудности на объекте, с которыми сталкивался он сам и теперь столкнется его преемник, – это почти норма. В частности, по его словам, проблемы с невыплатой зарплат рабочим «не являются чем-то из ряда вон выходящим».

«На таком крупном и сложном объекте всё возможно. Главное чтобы не было последствий. В данном случае – уже сообщалось о погашении этой задолженности. Кроме того, сейчас подрядчик сдаёт все работы, оплаты за них ему хватит для того, чтобы закрыть все долги. А в остальном... покажите мне крупный объект, где не было бы сбоев", – резюмировал Гаранин и сделал реверанс региональному кабинету министров. – Честь и хвала областному правительству, врио губернатора региона Глебу Никитину, которые подключились на финишной прямой к этому объекту. Как говорится, всем миром строили".

Правильнее было бы, конечно, сказать: всем миром финансировали. Потом что при смете в 10,396 млрд рублей бюджетам всех уровней пришлось в совокупности добавить еще около полутора миллиардов рублей. Но даже с такими расходами станцию метро «Стрелка» строят с гигантским опозданием (срок ввода был первоначально намечен на 15 апреля) и большими конструктивными потерями. Так, например, в ходе реализации проекта было решено отказаться от оборотных тупиков, поэтому поезда будут использовать всего один путь, что снизит пропускную способность этого остановочного пункта. Проблемы подземки внимательно изучают правоохранительные органы, которые в настоящий момент, по информации «Правды ПФО», проводят доследственную проверку.

Нижегородская "Стрелка" опоздала на полтора месяца

Фото government-nnov.ru

«Никто не будет сейчас поднимать шум: через 10 дней у нас будут иностранные гости, к чему пугать их такими историями?! Разбор полетов будет в августе, не сомневайтесь, – заверил наше издание источник, близкий к СКР. – Предварительно можно сказать, что на объекте выявлены нарушения на сумму от 1,5 до 2 миллиардов рублей. Схемы прослежены, ответственные лица установлены, первые свидетельские показания получены. Всему своё время».

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

А с чего автор взял, что  278

А с чего автор взял, что  278-й статья Трудового кодекса является "позорной" и для простоты понимания её называют – «за утрату доверия»? За утрату доверия ст. 81 п.7, а ст. 278, п.2 в частности - это увольнение "без объяснения причин"  (а Гаранин наверняка уволен по п.2). Работает  например руководитель, один из тысячи, который сам не ворует и другим не позволяет бюджетные деньги растаскивать (не этот случай), а избавиться от него не могут. Вот и применяют к нему такую статью, чтоб не мешал бюджет дербанить. Или как здесь - "засветился" чиновник и надо от него по быстрому избавиться без лишнего шума и объяснений. Так что не статья "позорная", а страна, в которой в лёгкую можно похитить пару тройку миллиардов,(даже голраздо легче, чем вынести из супермаркета пару банок кофе),  но при этом руководители регионов, в бытность которых допускались подобные хищения - в почёте у Президента России. И не важно, что МОЖЕТ БЫТЬ потом когда нибудь это будет выявлено и кто то за что то наказан.   

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка