«Бреслер» получил черную метку от ФНС из-за «спорных контрагентов» и выпадов директора

09.06.2018-17:48
Версия для печати

Обвинения налоговой со стороны Николая Ефимова на встрече с Михаилом Игнатьевым обернулись против предпринимателя

Инспекция ФНС по городу Чебоксары выявила на научно-производственном предприятии «Бреслер» масштабную систему ухода от налогов с помощью так называемых «спорных контрагентов». Один из флагманов электротехнической отрасли Чувашии прокололся на договорах с ООО «СК Строй 21», которые налоговый орган посчитал фиктивными. В результате «Бреслеру» были выписаны штрафы и недоимки. В настоящее время их сумма составляет около 5 млн рублей, но по данным близких к конфликту собеседников «Правды ПФО», изначально была гораздо больше. Просто при определенных условиях ситуация могла привести к возбуждению уголовного дела на директора «Бреслера» Николая Ефимова, а перспектива второй раз за год становиться подсудимым для заслуженного предпринимателя Чувашии была чреватой. В настоящее время «Бреслер» воюет с ФНС в суде, следующее заседание намечено на 18 июня.

На последнем по времени заседании Арбитражного суда по делу Инспекции ФНС предложено представить к 18 июня письменные пояснения в части оснований проведений допросов сотрудников «Бреслера» Чернышева Ч.В., Агельского А.В., Алексеева Е.С., Антонова А.Б., Животягина Д.А., Сорокина А.Ю., Силина Ю.В. и других. Эти допросы проводились сотрудниками налогового органа в ходе выездной проверки «Бреслера» в апреле 2017 года, и выявили ряд нарушений налогового законодательства.

В результате в октябре 2017 года ФНС выписала «Бреслеру» штраф за неуплату НДС, налога на прибыль, налога на доходы физических лиц за 2014 и 2015 годы. Организации было предложено уплатить в общей сложности порядка 5 млн рублей. Сумма невелика с учетом вскрытия аналогичных схем на других предприятиях электротехнического кластера Чувашии (достаточно вспомнить 600-миллионное дело «Экры»), но близкие к разбирательству собеседники «Правды ПФО» рассказывают, что по факту налоговики вскрыли гораздо большие по размеру налоговые нарушения на «Бреслере».

 

Пока доказанными налоговая считает махинации с использованием договоров «Бреслера» с ООО «Строительная компания «Строй-21». Система Контур.Фокус опознает данную компанию как прекратившую свою деятельность практически сразу после проверки «Бреслера». «СК Строй 21» была зарегистрирована по адресу «массовой регистрации» на улице Афанасьева, 8, а в ее учредителях значилось ООО «Экспопроект», директором которого являлась некая Юлия Суслова, занимающая аналогичную должность более чем в 100 организациях.

В общем-то, использование фирм-однодневок – весьма частый и сравнительно легкий способ «оптимизации» налоговой базы, ибо доказать фиктивность работ контролерам иной раз почти невозможно. Но на «Бреслере», по сведениям источников «Правды ПФО», все делалось уж слишком открыто и беспечно. «Не может одна и та же компания выполнять все виды услуг в интересах «Бреслера» – и уборку помещения, и настройку оборудования релейной защиты, и строительство нового здания», – комментирует происходящее собеседник издания.

«Инспекцией не ставится под сомнение факт выполнения самих работ, в оспариваемом решении содержится вывод о невыполнении работ спорными контрагентами. Инспекция полагает, что работы были выполнены силами самого заявителя», – выражает свою позицию ФНС в суде. А в ходе допросов рядом сотрудников «Бреслера», по уверениям налоговой, признавался факт выполнения работ, отраженных в документах «спорных контрагентов».

Позиция «Бреслера» в суде сводится к решимости увести разбирательство в закрытый режим. Компания заявляет ходатайства о приобщении к делу технической документации, но только при условии неразглашения сведений, составляющих коммерческую тайну и защищенных патентами. Руководство предприятия явно знает, о чем говорит: не так давно сам Ефимов с большим трудом ушел от уголовного преследования за сбор информации о конкуренте, составляющей коммерческую тайну, о чем писала «Правда ПФО». В деле о майоре МВД Абитове и флешке SONY директору «Бреслера» помогла лишь «тяжелая и продолжительная болезнь», прекратившаяся аккурат на следующий день после того, как истек срок давности преступления.

Николая Ефимова есть кому поддерживать

Представители ФНС на каждом заседании суда возражают относительно рассмотрения дела в закрытом судебном заседании и приобщении представленных документов к материалам дела, поскольку не оспаривали сам факт работ. Суд поддерживает позицию ФНС. «Сведения о контрагентах, выполняющих работы не могут составлять коммерческую тайну, доступ к указанным сведениям не ограничен в установленном законом порядке. Принятие обществом Положения о порядке обращения с информацией, составляющей коммерческую тайну и защиты такой информации не относит вышеуказанные сведения к коммерческой тайне общества. Приобщенные к материалам дела патенты, а так же наличие у общества интеллектуальной собственности не свидетельствует о том, что рассмотрение дело должно проходить в закрытом судебном заседании», – говорится в промежуточном определении суда.

Наблюдатели считают, что позиция ФНС могла бы быть другой, если бы не поведение Ефимова 4 октября прошлого года на публичной встрече предпринимателей Чувашии с главой республики Михаилом Игнатьевым и руководителем УФНС по ЧР Мариной Петровой. «Правда ПФО» присутствовала на той встрече и уже рассказывала о том, как директор «Бреслер» на ней встал и обвинил ФНС в том, что протоколы проверки на его предприятии были якобы оформлены задним числом. На этом Ефимов не остановился. «По моим сведениям, обсуждение вопроса [о налоговых санкциях на «Бреслер»] специально назначено на дату после сегодняшнего нашего совещания», – заявил тогда заслуженный предприниматель Чувашии, бесстрашно глядя на Петрову.

Встреча 4 октября 2017 года

«Что касается слов Николая Самсоновича о налоговых проверках задним числом – мне такие факты неизвестны», – отчеканила в ответ глава УФНС по Чувашии, пристально глядя на Ефимова. Через неделю после этой встречи «Бреслер» и получил решение УФНС о наложении санкций на предприятие.

Разбирательство по поводу налоговых преступлений на «Бреслере» тем временем продолжается. Его результат эксперты спрогнозировать затрудняются: дело может закончиться как очередной «амнистией» предприятия, так и стать предтечей куда более масштабного расследования, в котором могут принять участие правоохранительные органы. Все зависит не только от действий юристов предприятия, но и от того, что может заявить Ефимов на какой-нибудь следующей публичной встрече.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото pravdapfo.ru,  cap.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Беда этой семейки в том, что

Беда этой семейки в том, что "язык мой - враг мой". Что у отца, что у сына. Пока удавалось пройти по краю пропасти, но рано или поздно допрыгаются.

Сдается мне-это его жадный

Сдается мне-это его жадный сын. До прихода сына Николай Самсонович был адекватным и порядочным человеком!

Кроме того, совершенно

Кроме того, совершенно непонятно, зачем держать такие предприятия с припиской к странно-приёмной ЧР, когда есть штат Дэлавер, Сейшелы, остров Мэн и Британские Виргинские острова. Ась, Бресслер и Экра?

Ну, "БреССлер" не поймет,

Ну, "БреССлер" не поймет, потому что "БреСлер", а вот евреи из "Экры", и в самом деле, удивляют своей аполитичной технократичностью :-(

Сейчас Бреслер и ЭКРА будут

Сейчас Бреслер и ЭКРА будут говорить о переезде в другой регион, где кошмарить налоговой не будут. И это благодарность за безвозмедные земли выделенные республикой? 

"ЭКРА" точно никто и ничего

"ЭКРА" точно никто и ничего недавал, тем более земли, усадьбы и крепостные души. Да и не просили они никогда и ничего,, тем более у республики. 

Вот бестолочи, ЭКРУ выгнали,

Вот бестолочи, ЭКРУ выгнали, они завод в Армении построили и в Татарстане площадку, еще одни убегут из привлекательной республики с инвестиционной привлекательностью....дураки че скажешь

Да у них одни психбольные,

Да у них одни психбольные, живодёры, дебилы и урки скоро остануться, а нормальные уже свалили  из этой полоумной резервации. Чего всем приличным людям и желаем.

Так вы определетесь, уже все

Так вы определетесь, уже все нормальные свалили или еще остались приличные, которым вы это желаете сделать? Всего лишь в двух предложениях сами себе противоречите. Хотя о чем это я. После слов "одни психбольные, живодёры, дебилы и урки скоро остануться" есть сомнения в вашей адекватности. В какую "полоумную резервацию" уже свалили? И что вам не дает покоя в ней, что все о старой переживаете, иначе что вы делаете на этом ресурсе? Говоря о приличных людях, я так понимаю, себя к ним и относите? Однако, вы высокого о себе мнения, из текста комментария говорить о вас, как о приличном человеке, никак не приходится. Скорее как о человеке с низкой социальной ориентацией с примесями гомофобии, озлобленности, агрессивности и комплексами неполноценности.

Ну, тебе то в твоём возрасте

Ну, тебе то в твоём возрасте уже место на кладбище надо присматривать, а не ехать куда-то. Всё равно тебе ничего не светит. Скоро попадёшь в лапы своих сородичей, кое-как за подношения с "2" на "3" закончивщих медфак. И завоешь. И поймёшь: что жизнь у тебя пролетела зря. А второй у тебю уже никогда не будет.

Не в тему. У Экры все хорошо!

Не в тему. У Экры все хорошо! А строит площадки для закрепления позиций. Армения  и Татарстан иначе не дадут там продавать оборудование! 

Интересно, сможет Ефимов

Интересно, сможет Ефимов подкупить Арбитраж или нет? Ничо-о-о, скоро узнаем...

Абитова взяли, "крыша"

Абитова взяли, "крыша" пропала и Налоговая пошла в наступление. Совпадение? Не думаю!

ВЛАДЕЛЬЦАМ САЙТА Правда ПФО.

ВЛАДЕЛЬЦАМ САЙТА Правда ПФО. Воткните в код сайта APP-сы от ВКонтакте, Одноглазники и пр. соц.сетей, чтобы можно было расшаривать ваши статьи в соц. сетях (у вас же CMS Drupal, верно?). Также заведите аккаунт ВКонтакте, гда постите краткие аннотации статей с прямым гиперлинком на них. Сделайте как у ПорноГорода, по тому же принципу. Такие приблуды повысят траффик в несколько раз за пару недель.    

А лучше пусть быстрее

А лучше пусть быстрее закроется. Придем к власти всех на нары, бля , на нары.

Шакеев Ефимова прикроет,

Шакеев Ефимова прикроет, честный гражданин! Воюет с коррупцией за деньги коррупции!

Прокололся с оптимизацией и

Прокололся с оптимизацией и ладно. Заплатил штраф и ладно. Зачем нужно было в суд подавать и выставлять на всеобщее обозрение ...

Всё от безнаказанности. Люди

Всё от безнаказанности. Люди поняли, что все сойдёт с рук. Видимо в нашем городе существует два бюджета - один формируется за счёт официальных налоговых платежей, а второй за счёт обнальных контор. Если вы платите во второй бюджет, то в качестве бонуса получаете покровительство. И 5млн это для видимости. Мизерные штрафы - это лишь некие условия неформальных уговоров. Но это не точно. )))

Больше пяти миллионов это

Больше пяти миллионов это уголовная статья.  Ефимов договорился с инспектором и откупился на минимальный штраф. Но жадность Ефимова все же оказалась сильнее и он подал в суд.

Вот скоро налоги повысят,

Вот скоро налоги повысят, вообще кроме тц с китайским товаром ничего не останется... о чем тогда писать будете псевда журвонисты?

Плакать крокодильими слезами

Плакать крокодильими слезами тут не надо. Вы своими действиями только приближаете китайские товары.  По закону работать не можете и жантажируете китаем? Развивайтесь честно как подавляющее большинство предприятий и будет счастье. 

Геля была бессменым главным

Геля была бессменым главным бухгалтером еще  со времен, когда Бреслер сидел на  кафедре ТОЭ. Но как только пришел сын Ефимова на фирму, она уходит в тень и становится серым кардиналом, формально не отвечающим за бухгалтерию. Почувствовала что пахнет горячим с Ефимовскими налоговыми реформами.   Вовремя почувствовала и оказалась права.

Налоги на строительство

Налоги на строительство производства - это только наверное в России  

Вы не поняли. Бреслер

Вы не поняли. Бреслер использовал строительство в качестве способа уклонения от уплаты налогов. Они отправляли деньги фирме "стол, стул, ручка", а та им обналичивала под видом строительства. Фактически Бреслер уменьшил налогооблагаемую базу по основным налогм (расходы на стройку) и не заплатил налоги зарплатные (получил налом). Естественно все это вскрылось налоговиками за два клика мышкой. Ибо такой тупняк уже не проходит и очень давно. Вопрос только в том, почему мелких предпринимителей наша ИФНС рвет как Тузик грелку, а мохровых бобров только щекотит.  

Если и дальше "кошмарить"

Если и дальше "кошмарить" бизнес,то скоро все организации,которые более-менее прибыльны,перерегистрируются в других регионах. Очень сомнительно, что компания с выручкой в 442 млн. руб будет "химичить" с 5 млн. не стоит овчинка выделки

Достал нож-бей!

Достал нож-бей! Регистрируйтесь в других регионах. Удачи!

Неофшор, просто здания

Неофшор, просто здания принадлежат Чувашавтокому, а Бреслер арендовал эти квадратные метры, а их просто так не арестуешь, это просто защита, на всякий случай.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка