Нижний Новгород получил на именины «просроченные» подарки

13.06.2018-12:35
Версия для печати

На День города были сданы станция метро «Стрелка» и Нижневолжская набережная

Нижний Новгород отметил своё 797-летие. Подарков было немного: новая станция метро «Стрелка», которую строили три года, и реконструированная Нижневолжская набережная, чьё открытие ждали долгих 10 лет. «Правда ПФО» подробно рассказывала о том и другом объекте, однако ввод их в эксплуатацию оказался еще более драматичным, нежели мы могли себе представить. Например, выяснилось, что работы на «Стрелке» отставали от графика на 250 дней(!), из-за чего некоторые чиновники предлагали исключить станцию из программы Чемпионата мира. Но глава региона не поддался: половина затрат-то – это федеральные средства...Тем не менее, праздник избавления от долгостроев оказался смазанным, так как о городе и горожанах вспоминали мало, больше говорили о футболе. Отсюда у многих сложилось впечатление, что Нижний Новгорода простоял 8 веков только лишь ради того, чтобы в 2018 году здесь с пафосом провели ЧМ, похваставшись перед иностранными гостями обретенными достопримечательностями.

Вот уже третий год подряд муниципальные именины справляются в День России: якобы из-за того, что прежнее время – сентябрь – из-за проливных дождей мало подходило для народных гуляний. Но от непогоды это не уберегло: последние годы 12 июня в Нижнем Новгороде – по-осеннему холодный день с ливнями и ветрами. Вчерашний день – не исключение. На самом деле причина переноса намного прозаичнее: городской бюджет слишком беден, чтобы организовать достойный праздник, отсюда желание совместить торжества с общегосударственными событиями.

Открытие «Стрелки», 15 станции нижегородского метрополитена, нижегородцы ждали три года, и могли прождать еще некоторое количество времени. Всё потому что из-за массы нарушений и фактического саботажа ответственных лиц был сорван график работ.

Глеб Никитин и Владимир Панов о "Стрелке" сказали как отрезали

Журналисты оценивали отставание в 2-3 месяца, но на экскурсии, которую журналистам и блогерам провел Глеб Никитин, выяснилось, что по некоторым направлениям заминка (и это самое мягкое слово) составляло от 193 до 250 дней! В январе-феврале в окружении губернатора активно советовали исключить недостроенную станцию из плана подготовки к мундиалю, но глава региона на это не решился. Признался честно, что это стало бы "репутационной катастрофой" не только для региона, но и для страны в целом.

«Не было денег для финансирования работ, не было бетона, гидроизоляции, – вспоминал Никитин. – В результате взяли кредит в банке, стройка была разогнана. Я уже в ноябре знал, что станция будет открыта 31 мая. Подрядчику мы поставили задачу на 30 апреля, чтобы держать в тонусе»

Кстати, по затратам «Стрелка» вышла дороже на миллиард, чем планировалось ранее. Всего на станцию было потрачено 11 миллиардов 662 миллиона 129 тысяч рублей. Это примерно величина собственных доходов Нижнего Новгорода за год. Несмотря на увеличенную смету проект реализован с некоторыми оговорками: за станцией не построены разворотные тупики, а потому на станции будет использоваться всего один путь, что снизит парность поездов в час.

«Нам еще тут работы на месяц-два, – смущаясь сказал один из рабочих. – Вы видите только внешную оболочку, а что там? Скажу только, что нам предстоит много мороки с вентиляцией, водоотведением. Многие СМИ писали про большие люстры, которые якобы могут упасть. Так вот – не упадут, тут нет проблем».

В перспективе, пообещал Глеб Никитин, за «Стрелкой» будет построена конечная «Волга», но это уже будет третья очередь. В приоритете – нагорное направление (станции «Оперный театр» и «Сенная»), а также линия в Сормово. Причем, «Оперный театр» и «Сенная» уже прошли госэкспертизу.

«По ценам 2016 года они «тянули» на в 28 миллиардов рублей. Сейчас к этой смете смело прибавляйте 10%. Плюс выкупайте проходческий щит "Татьяна", сюда же добавьте непредвиденные траты, которые мы видели на "Стрелке". Вот вам почти и половина годового бюджета Нижегородской области, – отметил транспортный обозреватель Александр Седов. – Это очень дорого. Меня удивляют, когда некоторые эксперты кивают в сторону Москвы. Да, столица в данный момент строит 46 станций потому, что у неё бюджет свыше 2 триллионов рублей, а у нашего региона – чуть более 100 миллионов. Насколько я понимаю, областное правительство видит выход в государственно-частное партнерстве. В Москве так была построена станция "Мякинино", в Питере – трамвай в Красногвардейском районе. Найдутся ли желающие проспонсировать копание в нижегородском суглинке – большой вопрос».

Со вторым «подарочным» объектом – Нижневолжской набережной – тоже пока не всё ясно. Благоустроив её за полмиллиарда рублей, власти пока не нашли, чем наполнить этот объект. Речной фасад города выглядит «лысо» – здесь мало деревьев и нет никаких развлечений, а источник финансирования на его содержания пока не определен. Городским властям было не до этого: как и «Стрелку» подрядчик сдавал с опозданием на несколько месяцев.

Синий забор валили всем нижегородским миром

Здесь уложили 40 тысяч квадратных метров брусчатки, завезли три тысячи кубометров песка, восстановили причальную стенку, построили несколько колоннад. На фоне слияния Волги и Оки, скрытого высоким ограждением из гофрированного металлического листа, чиновники устроили грандиозное pr-шоу под названием «Падение синего забора».

«На этом месте должен был возникнуть торговый центр в четыре этажа, но разум и любовь к родному городу большинства нижегородцев не дали этому чудовищу здесь появиться, – заявил глава города Владимир Панов. —В городе все должно строиться на любви и уважении к его историчности. Поэтому я считаю, что сегодня очень искренний и честный праздник. Этого забора больше нет, а у нас есть жемчужина нашего города, которую видно и с той стороны берега, и с проходящих судов".

Нижневолжская набережная. Второе пришествие

Завершился праздник традиционным салютом. На этот раз организаторы постарались и устроили такой фейерверк, какого не было лет 20. Как сказал высокопоставленный сотрудник департамента культуры, «не петарды же пускать, нас же видит весь мир, поэтому бабахнули от души».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото pravdapfo.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка