Дума Нижнего Новгорода занялась муниципальными похоронами

15.06.2018-17:50
Версия для печати

Кладбищенские предприятия города временно остались без руководителей

После ареста руководителя МКУ «Управления муниципальных кладбищ» Николая Ингликова, которого подозревают в получении взятки в размере 160 тысяч рублей, ритуальная сфера города оказалась под «микроскопом» общественности. По словам нынешнего руководителя предприятия Сергея Вопилина, денег сегодня не хватает даже на вырубку деревьев и строительство  дорог  и служебных помещений. Выступив перед депутатами гордумы и описав критическое положение дел, он попросил у них дополнительное финансирование в размере 107 миллионов рублей. Парламентарии удивились, что у такой богатой отрасли как ритуальное дело денег нет даже на самое необходимое и задумались о ревизии их бухгалтерии. Сергей Вопилин признался, что их муниципальное учреждение коммерческую деятельность не ведет, а всего лишь выделяет места под захоронения. Деньги зарабатывает другое «похоронное» МП – «Комбинат ритуальных услуг». Однако впоследствии выяснилось, что и у него нет прибыли. И это при высоких показателях смертности населения, которые делают Нижний Новгорода самым быстро вымирающим российским миллионником!

Приволжская столица – один из лидеров ритуального бизнеса. Ежемесячно в городе умирает около 1200 человек. что заставляет муниципальные власти постоянно расширять действующие кладбища и строить новые.  Например, в 2019 году планируется увеличить площадь Новостригинского кладбища на 19,2 гектара. Соответствующий проект через месяц представит владимирское ООО «Центр развития».

Николай Ингликов был  и депутатом гордумы, и директором КРУН, и руководителем УМК. А теперь он просто - подозреваемый

Фото zercalo.org

Однако и без ввода в строй новых некрополей муниципальные «могильщикики» признаются: денег нет даже на обслуживание старых погостов. На прошедшей думской комиссии по городскому хозяйству и.о руководителя МКУ «Управление муниципальных кладбищ» Сергей Вопилин попросил у депутатов дополнительное фнансирование. По его словам, каждый год под новые захоронения предприятие расчищает на пяти действующих кладбищах города по 4 гектара «нетронутых земель». Но средств на вырубку деревьев и строительство проездов у них нет.

"На Новосормовском кладбище площадью в 215 гектаров свободной территории осталось 17 га. Но на ней надо выпилить деревья, выкорчевать пни, построить межквартальные дороги и проезды. На все это нам надо 14 миллионов рублей. В этом году выделено 3,37 миллионов, и мы начинаем обрабатывать более 7 га, – проинформировал депутатов Сергей Вопилин. – Данная процедура обеспечит захоронения на ближайшие 2-2,5 года. Но на все работы нам потребуется около 107 миллионов рублей».

Сметы руководителя МКУ народным избранникам не понравились, многие с мест называли их «завышенными», «с потолка взятыми» и даже «бессовестными». Председатель думской комиссии Владимир Аношкин, возглавлявший 15 лет автозаводский ДУК, со знанием дела заметил, что менеджер слишком много хочет на дороги.

Владимир Аношкин знает толк в асфальте

Фото www.gorduma.nnov.ru

«Асфальтировка у вас идёт за 1,3 тысячи рублей за погонный метр, а она максимум 900 рублей стоит – это если без бордюра», – обратил внимание Аношкин и рекомендовал ему отказаться от строительства сторожек для смотрителей – в пользу модульных блоков. Сергей Вопилин с ним не согласился, отметив, что смета составлена корректно, а удорожание при строительстве кладбищенских дорог связано с тем, что «у нас кругом болота и сложные условия».

Депутаты наперебой стали советовать «изыскивать внутренние резервы», а не «залезать в карман городскому бюджету». «Подумать только: у ритуальной сферы нет денег на самое необходимое! Почему же тогда везде этот бизнес процветает», – возмущались народные избранники. Вопилин парировал, что слово «бизнес» к его учреждению неприменимо.

«Есть предприятие КРУН, а есть УМК. У КРУН есть свои доходы, они предоставляют похоронные услуги, а мы только выделяем места под захоронение и выдаем документы. Нам необходимы средства. Мы не ведем коммерческую деятельность", – убеждал глава «Управления муниципальных кладбищ».

 До 2012 года, кстати, предприятия были единым целым, но потом по решению ФАС были разделены. Сделано это было для того, чтобы все фирмы, работающие в этой нише, имели равный доступ к рынку ритуальных услуг.

 «То есть у нас есть муниципальное учреждение, которое выделяет землю, а рядом огромное количество похоронных контор-«присосок» на этом зарабатывают деньги. Нормально! Может, начать уже наводить порядок в этом бизнесе и объединить наши МКУ и МП в одно предприятие? – не выдержал депутат Андрей Дранишников. – Ну это же ненормально, как так – нет денег?! Это бред. Мы реально понимаем, какие там крутятся средства. Куда уходят деньги? Надо разбираться».

Андрей Дранишников недоволен кладбищенскими прилипалами

Фото www.gorduma.nnov.ru

Депутаты коллегу поддержали и запросили отчеты о финансово-хозяйственной деятельности МП «КРУН» и «Управления муниципальных кладбищ», выразив надежду, после ревизии можно снова будет поднят вопрос о слиянии предприятий: чтобы «начать наконец-то зарабатывать деньги». Председатель комиссии Владимир Аношкин предположил, что антимонопольное ведомство препятствовать этому объединению не будет, так как «времена изменились».

Обсуждение грустных кладбищенских проблем несколько освежил кадровый вопрос, так как у обоих до сих пор МП нет постоянного руководителя. Парламентарии ждут результатов открытого конкурса на соискание должности директора КРУН, который должен быть подведен в июне. Что касается руководителя УКМ, то Сергей Вопилин пока останется исполняющим обязанности руководителя. Его предшественник и бывший начальник Николай Ингликов, арестованный по подозрению во взятке в размере 160 миллионов рублей, пробудет в СИЗО до 26 июля.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка