Нижегородская Дума ограничила публичность слушаний

21.06.2018-08:26
Версия для печати

Городской парламент одобрил новое Положение об участии жителей в обсуждении муниципальных проектов

Накануне, 20 июня, Дума Нижнего Новгорода «со скрипом» приняла в первом чтении Положение о проведении публичных слушаний. Еще на стадии согласования этот документ вызвал вопросы со стороны прокуратуры и экспертного сообщества. В частности, представители надзорного органа потребовали включить в новое положение пункт об информировании населения, которое часто бывает не в курсе, что муниципальные власти хотят посоветоваться с горожанами. Градозащитники обратили внимание депутатов на возможную дискриминацию, которая рискует затронуть нижегородцев при обсуждении проектов застройки рекреационных зон. Тем не менее народные избранники решили принять за основу разработанный нормативный документ, одобрив его в первом чтении. Второе рассмотрение этого вопроса ожидается на внеочередном заседании гордумы, дата которого пока не назначена. Чем вызвана такая спешка и принципиальность? Об этом «Правда ПФО» беседует с членом Общественной палаты Нижнего Новгорода, председателем Союза Попечительских советов парков города Марией Поповой.

«Правда ПФО»: Мария Леонидовна, с чего вдруг летом, в дни мундиаля, когда город кипит в футбольных страстях, продавливается новое Положение о публичных слушаниях? Как-то странно это всё выглядит.

Мария Попова: Я думаю, спешка вызвана тем, что Нижний Новгород, как и все остальные муниципальные образования РФ, торопится привести этот нормативный документ в соответствие с учетом изменений в Градостроительный кодекс, которые вступили в силу в конце 2017 года. Это вообще резонансный документ – против него выступала не только парламентская оппозиция, но даже ОНФ!

Мария Попова ищет прописанных в парке

Фото pravdapfo.ru

«Правда ПФО»: Перед заседанием Думы вы предостерегли депутатов, что в случае принятия этого Положения, мнение нижегородцев не будет браться в расчет, если речь идет о будущем озелененных территорий. Ведь в документе четко прописано, кто теперь является участником публичных слушаний: это люди, прописанные в границах участка земли, перспективы которого, собственно, и выносятся на общественное обсуждение. Но в наших парках ведь никто не живет...

Мария Попова: К сожалению это так, но здесь сложно упрекнуть гордуму или градостроительный департамент, так как это требование прописал федеральный законодатель, и в случае корректировки документа мы можем взывать лишь к депутатам Государственной думы. Действительно, непонятно, кто будет участником публичных слушаний, если дело касается парков и скверов? Какая прописка будет учитываться, чья? Птиц, насекомых, клумб? Будет несправедливо, если жители окажутся за скобками этих обсуждений. Это не демократично.

«Правда ПФО»: При обсуждении этого вопроса глава градостроительного департамента Нижнего Новгорода Алла Коновницына отметила, что в отдельно взятых случаях, как например на слушаниях по Волжской пойме, где никто не прописан, участниками могут стать люди, проживающие неподалеку — вот их мнение и будет учитываться.

Мария Попова: Обязательно  нужно конкретизировать слово «неподалеку». Потому что речь идет о конкретных территориях, о границах улицах. Да и как можно делить горожан на «неподалеку» и на «далеко», если зеленые зоны — это общегородское достояние, это если хотите, общий кислород, который вырабатывается деревьями. А именно они и могут в любой момент оказаться в зоне вырубки. Посмотрите приложение № 3 у принятого документа. Мы видим графу «Содержание предложений и замечаний». Туда предлагается записывать только мнения постоянно проживающих граждан на этой территории, а где будут отражены выступления остальных присутствующих? Как в таком случае горожане смогут реализовывать своё право на рекреационные зоны и свежий воздух, если их мнения и просьбы никому неинтересны?!

Дума Нижнего Новгорода "прочитает" Положение со второго раза​

Фото gorduma.nnov.ru

«Правда ПФО»: Но ведь и публичные слушания — не панацея от градостроительных ошибок! Сколько раз жители протестовали, требовали остановить того или иного девелопера, только кто к ним прислушался?!

Мария Попова: Согласна с вами, но только отчасти. Несмотря на некоторое пренебрежение мнением жителей, бывали случаи, когда власть прислушивается к чаяниям нижегородцев, эти истории на слуху. Мы отстояли Светлоярский парк, где инвестор планировал построить сауну с парковками, остров в Сормовском парке, где предполагалось размещение картинговой трассы… Это всё победа жителей, и в этом плане публичные слушания помогли им донести свою точку зрения до чиновников и депутатов.

«Правда ПФО»: При обсуждении нового Положения о публичных слушаниях, прокуратура Нижнего Новгорода хотела обязать администрацию оповещать население о планируемых публичных слушаниях через специальные информационные стенды. Мол, газеты «День города» и сайта администрации и Думы для этих целей «маловато будет».

Публичные слушания становятся непубличными?

Фото koza.press

Мария Попова:  Совершенно верное замечание. Но у нас не всегда и на сайте анонсируются публичные слушания. Возьмите, к примеру, ситуацию со сквером Интернационалистов. О том, что по этой территории прошли слушания, я узнала только через полгода, да и то случайно. Ну нереально нижегородцам, коих почти полтора миллиона, найти газету «День города» с небольшим тиражом и прочитать объявление мелким шрифтом где-то в «подвале». Чиновники ссылаются, что не нарушили закон и Устав им даёт право печатать уведомления о слушаниях только в газете. Это правда. Но ведь есть другой нормативный документ ( решение №150), где чётко написано, что нужно не только в газете, и на сайте. И чем больше информации будет о слушаниях — тем больше нижегородцев будет приходить на эти самые слушания. Жители должны принимать участие в обсуждении общегородских проблем. У нас же местное самоуправление, или как? Надеюсь во втором чтении эти вопросы обратят на себя внимание депутатов, и они дадут на них ответы.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Публичные слушания в г

Публичные слушания в г.Чебоксары - это на практике ПРОФАНАЦИЯ, т.к. проводятся публичные слушания в рабочее время и как правило большая часть заинтересованного населения о времени и месте проводимых слушаний не знает, т.к. перестали выписывать дорогие газеты, где печатается сообщение о предстоящих слушаниях. На самих слушаниях присутствуют единицы, но их голос УМЫШЛЕННО забивают и не обращают внимание заинтересованные чиновники.

Как стало допустимым в нашем

Как стало допустимым в нашем обществом, что общественные публичные слушания, которые проводятся в рабочее время и недоступны для многих жителей г.Чебоксары и на которых присутствуют в среднем 15 человек ( в т.ч. заинтересованные чиновники, журналисты (в силу выполнения своей работы) и около пяти жителей города) стали определяющими в принятии решения - разве это законно, где нет ПРИЛИЧНОГО (хоты бы для здравого смысла) КВОРУМА?  Почему ПРОКУРАТУРА ничего не предпринимает, чтобы разобраться с этим БЕСПРЕДЕЛОМ?  Продвигаем имидж страны ДУРАКОВ?

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка