Британская пресса шокирована нижегородскими ливневками и мужеством горожан

22.06.2018-19:24
Версия для печати

В приволжской столице разработана программа по соединению дождевых стоков

Нижегородская ливнёвка попала на страницы британской прессы. После череды гроз, накрывших болельщиков ЧМ, на улицах города возникли многочисленные заливы. Движение автомобилей и пешеходные зоны были заблокированы, отчего зарубежные журналисты одновременно пришли в замешательство от неисправной канализации и в восхищение геройством нижегородцев, не бросивших своих земляков в трудной ситуации. Несмотря на дружелюбный тон прессы, в местном кремле решили больше не давать подобных информационных поводов и тут же составили реестр территорий, наиболее подверженных подтоплениям. Кроме того, ОАО «Нижегородский водоканал» срочно приступил к разработке схемы по соединению старых дождевых стоков в одну систему, так как строительство новой ливнёвки стоимостью в 30 миллиардов пока «не по зубам» муниципальному бюджету. Новый проект вошел в перечень приоритетных, а его бюджет оценен в 10 миллиардов рублей.

Бывший губернатор Нижегородской области Иван Скляров частенько называл ливнёвку "самым больным нервом приволжской столицы". Шутка ли: город, построенный на слиянии Волги и Оки, обеспечен дождеприёмниками на 28%, из-за чего ежегодно приволжская столица напоминает неблагоустроенную Венецию.

Нижегородский дождь, по мнению британского журналиста, не подмочил репутацию русских

Фото metro.co.uk

В настоящее время сеть дождевой канализации построена для отведения воды с основных магистралей, где наблюдается интенсивное движение, а также и с «пониженных мест» городской застройки», говорит директор МКУ «Управление инженерной защиты территорий города Нижнего Новгорода» Эльмира Вовненко. По её словам, «Схема развития дождевой канализации» была разработана ещё в 2007-2008 годах, но за давностью лет покрылась «пылью». Согласно документу, предполагается построить сеть с протяженностью в 435 км (281 км в нагорной и 217 в заречной частях города). Инфраструктура предусматривает очистку стоков перед выпуском на водные объекты. Сумма затрат 24, 33 миллиарда рублей. Помимо этой программы, на протяжении последних 10 лет в кремле рассматривались 4 разных проекта по реконструкции или строительству системы водоотведения, но не один из них так и не был принят за основу. Причина проста и понятна: нет денег.

«У нас нет ни технических решений, ни земельных участков, ни денег. Вообще вопрос очень сложный. И комиссия по экологии к нему подходит раз в третий, наверное. Меняются руководители города, а проблема почти не решается. Я боюсь, не найдем решения,   заявил  заместитель председателя думской комиссии по городскому хозяйству Александр Котельников на очередном обсуждении этого вопроса в городском парламенте. Реальный путь только один: город включается в федеральную программу и финансирует строительство ливнёвки 1 к 10, а лучше 1 к 100. В один год делаем половину Автозавода, в другой половину Сормова. И за 10-15 лет решаем проблему. Только вот есть ли такие госпрограммы?! А своими силами несерьезно". В прошлом году у нас на ливнёвки было выделено меньше 20 миллионов рублей, а надо 20 миллиардов. Разделите одну сумму на другую, получите 1000 лет ожидания. Вот такие перспективы».

Единственная из федеральных программ, в которую Нижний Новгород успел включиться, это подготовка к Чемпионату мира по футболу. Благодаря мундиалю, город смог построить около 3 км систем водоотведения, но это только в окрестностях стадиона на Стрелке. По оценке специалистов, в дождевиках сегодня остро нуждаются около 300 нижегородских улиц. Пока интенсивно и регулярно обслуживаются только те объекты, которые расположены в зоне мундиаля. В дни чемпионата мира по футболу администрация Нижнего Новгорода выделила 2,3 миллиона рублей на содержание ливневых канализаций в Канавинском и Приокском районах.

Согласно данным сайта госзакупок, на прочистку 1 км стоков и 38 колодцев по маршруту следования клиентских групп FIFA  выделено 1,16 млн рублей. Такую же сумму мэрия заплатила за промывку ливневок у Мещерского озера: общая протяженность стоков там составила чуть более тысячи погонных метров. Победителем торгов по выбору подрядчиков для выполнения работ выиграла компания ООО «Новатор», которая будет очищать коллекторы до конца августа.

Улица Алексеевская каждое лето превращается во внутреннее море Нижнего Новгорода

Фото Андрея Репина

Как и следовало ожидать, прорвало там, где не ждали. После обильных дождей в начале этой недели затопило улицы Ковалихинскую, Алексеевскую, переулок Чернопрудненский. Свидетелем наводнения стали тысячи иностранных болельщиков и западная пресса.

«Потребовалось всего полчаса, чтобы сильный дождь быстро наполнил реки воды, остановив движение и заблокировав автомобилистов. Но один мужчина, одетый в дорогую рубашку и галстук, отправился спасать двух женщин из их автомобилей. Фотографии показывают, как он пробирается в воде, которая ему по пояс, вытаскивая их из окон и перенося их в безопасное место, рассказывает на страницах своего издания обозреватель британского Меtro Joe Roberts. Из-за несовершенств дренажной системы вода быстро поднялась до опасного уровня. Наводнение ненадолго охладило дух в фанатской зоне, солнце вскоре снова вышло, спокойствие вернулось, а местные жители просто покачали головами».

Публикация иностранной прессы произвела  эффект на местных чиновников, которые тут же выехали на Ковалиху. Обследование показало, что причиной потопа стало засорение не ливневой канализации, а реки Ковы, заваленной мусором в районе выхода подземного коллектора. Грязь и бытовые отходы в ближайшие три дня будут устранены, заявил глава города Владимир Панов.

Нижегородскую ливнёвку соберут "по кусочкам"

Фото global52.ru

Он также сообщил, что в Нижнем Новгороде уже практически готов реестр территорий, подверженных подтопениям. А в течение 2018 года ОАО «Нижегородский водоканал» подготовит целевую программу по реконструкции ливневых систем города. Их планируется соединить в единое целое, а не строить заново, как это предполагалось ранее. Сумма затрат 10 миллиардов рублей.

«Правда ПФО» следит за развитием событий

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

В Чебоксарах ситуация не

В Чебоксарах ситуация не лучше. Из-за отсутствия и неисправности ливневой канализации у нас ежегодно смывает асфальт с дорог. Любой дождь превращает дороги в бурные реки. То же можно сказать и про тротуары.

Когда обсуждали проект

Когда обсуждали проект повышения уровня Чебоксарского водохранилища до 68 отметки, то РусГидро готова была реконструировать нижегородскую ливневку. Горластый "Дронт" и  совсем неродной вам Шанцев сумели перекричать убедительный доводы энергетиков и откали им в достройке водохранилища до проектного уровня. Теперь и ЧебГЭС работает на непроектном уровне, и мелководья непроходимые для судов остались, и горьковчане купаются  в дождевых стоках. Ну, ту-у-пы-ы-ые!

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка