Прокуратура поймала бывшего сити-менеджера Новочебоксарска в «Коммунальные сети»

25.06.2018-13:28
Версия для печати

Возбуждено уголовное дело по факту нанесения ущерба в особо крупном размере

По факту совершения неправомерных действий должностными лицами администрации Новочебоксарска во времена правления Игоря Калиниченко и руководства муниципального предприятия «Коммунальные сети» возбуждено уголовное дело. Есть подозрение, что указанной организации нанесен ущерб в особо крупном размере. Сам по себе данный факт является примечательным хотя бы по той причине, что ранее органы полиции в Новочебоксарске по тем же обстоятельствам регулярно выносили отказные решения, о чем хладнокровно сообщали заявителям. Однако неравнодушные граждане продолжали бить в набат, бомбардировать надзорные инстанции, и по настоянию прокуратуры лед все же тронулся. Наблюдатели полагают, что теперь возможно более глубокое изучение и других коллизий, по которым ранее правоохранительные органы не считали нужным применять меры.

На протяжении года в прокуратуру и отдел МВД РФ по Новочебоксарску поступали обращения по поводу действий отставных сити-менеджера Игоря Калиниченко и директора МУП «Коммунальные сети» Александра Поличкина, в которых усматривалась коррупционная составляющая. Предполагаемый ущерб составлял около 10 млн рублей. Однако долгое время упомянутых персон даже не опрашивали.

«Без надлежащей оценки оставалось распоряжение сити-менеджера, согласно которому Калиниченко дал согласие «Коммунальным сетям» на заключение с «Чувашской энергосбытовой компанией» договора уступки прав требования к должнику – МУП «Управление ЖКХ». При этом уже было известно, что «Управление ЖКХ» является неплатежеспособным, – сообщил «Правде ПФО» депутат Госсовета Сергей Семенов. – Но его задолженность в сумме 8.7 млн рублей перед энергетиками была незаконно погашена за счет «Коммунальных сетей». При этом ранее Калиниченко работал в ЧЭСК на руководящей должности, и мог вполне сознательно действовать в интересах своего предыдущего работодателя. А директор «Коммунальных сетей» Александр Поличкин был назначенцем Калиниченко, и исполнял его любое распоряжение. Да и глава города Олег Матвеев не смел в чем-то перечить сити-менеджеру».

Матвеев и Поличкин сити-менеджеру возражать не привыкли

Фото www.ks-21.ru

Действительно, как ранее писала «Правда ПФО», после того, как директором «Коммунальных сетей» по распоряжению Калиниченко был назначен Поличкин, в их устав были внесены незаконные изменения, позволяющие выводить средства предприятия. Эти новации были опротестованы прокуратурой города, на их неправомерность указала и республиканская служба. Но данные обстоятельства не помешали Калиниченко получить внушительные премии. Попытки же привлечь его к ответственности оставались безрезультатными. Но после того, как очередное письмо поступило с сопроводиловкой депутата Госдумы Олега Николаева, процесс, как говорится, пошел.

Калиниченко: чиновники уходят, а их уголовные дела живут

Фото pravdapfo.ru

«Установлено, что ОМВД РФ по Новочебоксарску проводились проверки в порядке ст. 144, 145 УПК РФ по сообщениям о неправомерных действиях главы администрации Новочебоксарска Калиниченко И. Б., директора МУП Поличкина А. В., по результатам которых принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые неоднократно отменялись прокуратурой Новочебоксарска. Указанные материалы были переданы в УЭБ и ПК МВД по Чувашии, где 21 мая было принято решение об отказе в возбуждении уголовное дела, сообщил свежеиспеченный начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры республики Алексей Евдокимов. – Указанное процессуальное решение заместителем прокурора республики Игорем Сахаровым отменено как незаконное и необоснованное ввиду наличия признаков состава преступления в действиях должностных лиц администрации Новочебоксарска и руководства МУП «Коммунальные сети».

Далее Евдокимов извещает, что следственным отделом ОМВД по Новочебоксарску 1 июня все же было возбуждено уголовное дело по факту совершения неправомерных действий, в результате которых муниципальному предприятию был нанесен ущерб в особо крупном размере. Также в отдел полиции внесено представление по поводу допущенной волокиты.

Евдокимов: все только начинается

Фото simbirsk.city

Несколько слов необходимо сказать про нового начальника по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры республики. Ранее генерал-майор Евдокимов работал руководителем СУ СКР по Ульяновской области. В прошлом году по истечению срока полномочий вышел на пенсию, но теперь вернулся на службу в правоохранительные органы. Некоторые СМИ предрекают ему повышение в должности.

Семенов: законы пишутся для всех

Фото facebook.com

 «Возбуждение уголовного дела дает возможность более внимательно отнестись и к другим эпизодам деятельности бывшего главы администрации Новочебоксарска Калиниченко и его приближенных, заявил «Правде ПФО» депутат Госсовета Сергей Семенов. – Есть масса вопросов по использованию средств «Коммунальных сетей», которые должны были быть перечислены в бюджет, выделению субсидий городскому троллейбусному управлению и прочим фактам. Руководителям других муниципалитетов Чувашии приходилось отвечать перед законом и за менее значимые прегрешения. А закон для всех писан един».   

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Фабриковать на пустом месте

Фабриковать на пустом месте дело по настойчивым просьбам "трудящихся" эсеров, - это непрофессионально, либо действие по принипу "чем бы дитя не тешилось, - лишь бы не плакало". Вот только генерал то, причем? 

Следующая чепрасик, я сказал-

Следующая чепрасик, я сказал--- чепрасик! ( по словам одноимённого романа). Вот кого уже пора за подставы! Это она Кала подставила! Никогда правды не говорит, все с уголовником из горсобрания обещается.  

Ну наконец то! А то что то

Ну наконец то! А то что то затянулось нахождение очередного "бывшего" сити - менеджера на свободе. Не знаю, на что расчитывала Чепрасова согласившаяся возглавить город, но УД после окончания правления городом - норма жизни. А вот это: "При этом ранее Калиниченко работал в ЧЭСК на руководящей должности, и мог вполне сознательно действовать в интересах своего предыдущего работодателя" говорит о том, что "победа" в конкурсе стоит определённых "жертв" от победителя. Но это уже совсем другая история.....

Калиниченко столько всего

Калиниченко столько всего натворил в Новочебоксарске, а привлечь его решили только за махинации с "Коммунальными сетями", которые проходили при молчаливом одобрении Матвеева и поддержке некоторых депутатов городского собрания.

а что будет  со специалистами

а что будет  со специалистами ОМВД и УЭБи ПК МВД отказавшими в возбуждении уголовных дел? Получили повышение?

А вот это очень интересные

А вот это очень интересные вопросы. Интересно, будут ли ответы? Или там как вор-президент учил - своих не бросаем?

Сколько веревочке не виться..

Сколько веревочке не виться... Всего девять месяцев КАЛиниченко у руля города, а ущерба и материального и репутационного столько, ну это талант! Или диагноз, если не ошибаюсь это к нему друзья в гости через окно приходили, все таки третий этаж в здании администрации! Ну остальные члены гоп-команды под стать! Безвольные тряпки, Поличкин и Матвеев, но себя тоже не забывающие , в смысле карман наполнить! Но как-то всегда в тени криминальный кукловод Иголкин И.Л., ведь это он приложил максимум усилий для того, что бы у власти был КАЛиниченко. И сейчас на первых планах всех официальных мероприятий города! Но думаю и до него дойдет очередь! К стати и МУП"УК ЖКХ" обанкротилась, которой по указанию бывшего главы несколько миллионов презентовал МУП"КС"!

Бывший директор Алексеев Ю.И.

Бывший директор Алексеев Ю.И., снятый с должности за ущерб МУП КС никак не успокоится! Строчит жалобы и проплачивает фэйковые статейки, т.к. над самим тучи сгущаются...

В прошлого года июне Поличкин

В прошлого года июне Поличкин улегся под чепрачную и за 1 день штатку изменил. Создал управление новое из 2 человек, а некую Иванову начальником назначил управления с заработной платой большой. И прокуратура в Новчике нарушений в этом не нашла, директор имеет право штатку увеличивать ... И то, что эта заработная плата на потребителей плечи легла, не посчитали нарушением. А как уволилась Иванова, переметнувшись в регион другой, так и управление ликвидировано стало. Это полномочиями служебными злоупотребление практически и в сговоре еще.

Мне кажется, КАЛиниченко

Мне кажется, КАЛиниченко может соскочить, у него явно диагноз! Иголкин знал кого набирать в свою команду, с них как ( я про КАЛ) с гуся вода! А Иголкин также пытается мутить и с Чепрасовой свои дела, не долго дева трепыхалась в умелых, опытных руках! И ее карьеру скоро можно будет коту под хвост! Все передние планы на городских мероприятиях заняты уголовником! Хотя «ЕР» божилась не пускать на выборы этот криминальный сброд!

Сдается мне что с таким

Сдается мне что с таким советником Чепрасова далеко пойдет. Начинала за здравие, а дело уже и к упокою двигаться начинает.

Браво!

Браво!

Интересный государственный

Интересный государственный советник 3 класса у нас появился. Указом Путина, он был отстранен от должности за 1 год до истечения срока, который ему продлил Путин в 2013 году. Возникает вопрос : Почему ? По состоянию здоровья с выходом на пенсию или по залету ? И вот что нашел газета «Коммерсант» май 2017 года «о назначении служебной проверки «по фактам укрытия руководителем СУ СКР по Ульяновской области Евдокимовым и его первым заместителем Киреевым преступлений, предусмотренных ст. 209, 210 УК РФ» («бандитизм» и «организация преступного сообщества»). По результатам проверок предлагалось «подготовить предложения о соответствии занимаемой должности» господина Евдокимова. Результаты проверки официально не разглашались. О том, что Алексей Евдокимов не справлялся со своими обязанностями, говорят и данные статистики. Согласно внутреннему рейтингу Следственного комитета России, оценивающего эффективность региональных управлений, СУ СКР по Ульяновской области, которое в 2013 году занимало 12‑е место в России по эффективности работы, в 2015 году «скатилось» до 52‑го места, а по итогам 10 месяцев прошлого года ведомство оказалось на 69‑й строчке рейтинга.» И теперь задумаемся, кого же к нам прислали  ? Пославский, теперь этот. Веселуха. Правда еще в одной газетке нашел «что в кутяжах с властью Ульяновска замечен не был, но доход почти 3 миллиона в год». Правда руководитель СК возможно и может столько получать, вместе с премиями.  

Че вы все время ловите

Че вы все время ловите мальков? Когда возьмете крупного Вадима Бройлера? А?

Очень грамотный уход от темы

Очень грамотный уход от темы кукловода, «пупырчатый» троллит! Сто процентов адрес один, «игольчатый»! Не боись, к тебе добираются, не долго ждать осталось! Страна (город) должна видеть своих героев ( на скамье подсудимых), не долго веревочке виться!

Одно из главных действующих

Одно из главных действующих лиц данной статьи, скромный с виду, но любящий запустить руку в государственный карман, некто поличкин, уже был на крючке правоохранителей в бытность его работы на «БОСе», но удалось соскочить! А вот решив хапнуть напоследок, перед пенсией на «КС», получился облом в виде уголовного дела! А не надо было воровать! Хотя о чем говорить, вся это иголкинская компания или с прошлым как он сам, а кто-то с предстоящим уголовным будущим! Прям старики-разбойники с натуральным криминалом! 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка