Ладыков отбил у «Газпрома» 600 млн долга «Коммунальных технологий» перед их банкротством

26.06.2018-07:30
Версия для печати

А Новочебоксарское ЖКХ обанкротилось по иску «Т плюс»

Прошедший в Чувашии День Республики ознаменовался праздничными мероприятиями не только на концертных площадках. Настоящий подарок к празднику внушительной части чувашского Дома Правительства подарил Арбитражный суд Чувашии. 22 июня на скандальном ООО «Коммунальные технологии» (КТ) по иску ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» введена процедура банкротства наблюдение. Процесс вывода с рынка ЖКХ нелюбимого главой Чувашии Михаилом Игнатьевым предприятия, таким образом, получил новый импульс. Очень похоже, правда, что в результате этого решения региональная власть назло маме отморозила себе уши: взыскать более чем полуторамиллиардную задолженность КТ теперь будет куда сложнее, а до декабря 2018 года не удастся точно. Понимая это, правительство региона в сотрудничестве с «Газпромом» пошло на беспрецедентный шаг: путем принуждения к заключению муниципального контракта газовый гигант решил взыскать долги КТ с администрации города Чебоксары. Но эта попытка не увенчалась успехом: 19 июня суд зафиксировал победу мэрии в данном конфликте.

«Заявление общества с ограниченной ответственностью «Газпром Межрегионгаз Чебоксары» признать обоснованным. Ввести в отношении общества с ограниченной ответственностью "Коммунальные технологии", ИНН 2128051193, ОГРН 1032128013488, находящиеся по адресу: 428024, г. Чебоксары, Гаражный проезд, дом 6/40 процедуру банкротства наблюдение», – говорится в решении суда от 22 июня. Временным управляющим в КТ назначен чебоксарец Владимир Митюнин, а судебное разбирательство по делу отложено до 24 декабря 2018 года. В переводе с судебного на русский это означает, что как минимум до Нового года «Газпром» останется без денег, зависших в КТ.

Банкротство «Коммунальных технологий» продолжит череду банкротств теплоснабжающих организаций в Чувашии. За последние несколько лет признаны несостоятельными ТСО в Алатыре, Козловке, Марпосаде, Шумерле, а не далее как 20 июня аналогичная участь постигла новочебоксарское МУП «УК в ЖКХ». Не со всех региональных предприятий ЖКХ скальп снимал именно «Газпром»: иски подавались филиалом «Т плюс», Чувашской энергосбытовой компанией и другими предприятиями.

И в каждом случае ответчики пытались объяснить: они не могут работать по экономически необоснованным тарифам, которые до них в нарушение закона доводит региональная Госслужба по тарифам. Наблюдатели давно предсказывали, что неправовая позиция госслужбы полным ходом ведет весь жилищно-коммунальный комплекс Чувашии к катастрофе. В 2018 году эту катастрофу остается только зафиксировать.

Работающие на территории Чувашии структуры «Газпрома» только на первый взгляд выглядят главными могильщиками предприятий ЖКХ республики. У местных филиалов газового гиганта иногда просто нет выбора, кроме как обращаться в суд, и об этом «Правда ПФО» уже писала. Одним из способов добиться погашения долга за газ от ТСО муниципалитета является принуждение к заключению так называемого муниципального контракта.

Это помогает не допустить ситуации, когда районные власти умышленно банкротят свою ТСО, после чего создают на ее месте новую, свободную от долгов – и вновь приходят к «Газпрому» за газом. В случае заключения муниципального контракта долги ТСО становятся долгами каждого жителя района или города.

У "Газпрома" - свои интересы...

За последние годы подобные контракты пришлось заключить многим муниципалитетам Чувашии. Вот только администрация Чебоксар в данном случае оказалась между молотом и наковальней: с ООО «Коммунальные технологии» у мэрии и так были непростые отношения, и с 2016 года городское «Управление ЖКХ и благоустройства» через суд пыталось расторгнуть договор аренды муниципальных теплосетей с КТ. Вдобавок ко всем проблемам еще и отвечать своим бюджетом за долги КТ глава администрации Алексей Ладыков точно не собирался.

Тем не менее, исковым заявлением от 17 ноября 2017 года ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» попыталось взыскать с администрации столицы Чувашии 617 млн рублей долга за период с 01 января 2016 года по 30 июня 2017 года, мотивируя это заключенным муниципальным контрактом от 12 ноября 2015 года. 600 млн – сумма для города гигантская: весь муниципальный бюджет на 2018 год – это около 10 млрд рублей.  В такой ситуации региональная власть могла бы со своей стороны защитить муниципалитеты через лоббистские методы. Вместо этого Дом Правительства все это время предпочитает молча смотреть, как одно за другим банкротятся ТСО в районах и городах Чувашии, а их долги ложатся бременем на каждого жителя республики.

Большинство муниципалитетов региона подобные дела «Газпрому» проиграли. Удалось отбиться лишь столице Чувашии: 19 июня суд отказал в иске полностью. Ладыкову, в общем, повезло: в один из наиболее сложных моментов в ходе переговоров о взыскании долга мэрия и «Газпром межрегионгаз Чебоксары» заключили мировое соглашение. Оно одним из своих пунктов и отменило действующий муниципальный контракт.

...у мэрии Чебоксар - свои

«Поскольку Арбитражный суд Волго-Вятского округа, утвердив мировое соглашение, отменил решение Арбитражного суда Чувашской Республики – Чувашии от 06.09.2016 и постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 22.02.2017, муниципальный контракт считается заключенным и становится обязательным для сторон с 28.07.2017 – даты принятия постановления. Оснований полагать, что в период с 01.05.2016 по 21.04.2017 действовал муниципальный контракт от 12.11.2015 N р59-6-0287, предусматривавший солидарную ответственность Администрации г. Чебоксары по обязательствам ООО «Коммунальные технологии», не имеется», – пришел к выводу суд и отказал «Газпрому» в удовлетворении искового заявления.

Таким образом, 617 млн останутся в бюджете города Чебоксары, несмотря на плохо скрываемое желание региональной власти удовлетворить нужды «Газпрома» за муниципальный счет. Но, как уже сказано выше, прецедентом данное решение не станет: остальные города и районы строптивость не проявляли и послушно подняли лапки вверх, как только получили иски газового гиганта. Тем не менее, суду апелляционной инстанции по данному делу еще предстоит принять решение с учетом интересов простых людей.  Что до задолженности «Коммунальных технологий» перед ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары», то теперь на ее погашение наложен мораторий.

«Приостановить исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, в том числе снять аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства, за исключением исполнительных документов, выданных на основании вступивших в законную силу до даты введения наблюдения судебных актов о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и о возмещении морального вреда», – говорится в определении Арбитражного суда.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото gov.cap.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

А где мэр Кадышев??? Он что,

А где мэр Кадышев??? Он что, бесплатное приложение к мэрии? Ничего не слышно, он вообще какие-либо вопросы решает или так себе... всё молчком, молчком... слушает, да ест, что называется.

Защищать бюджетные деньги

Защищать бюджетные деньги,одна из целей администрации города,с этой целью она пока справляется. Положительная работа города,может только отрицательно отразится на отношение к ней республики.

Столько времени долги

Столько времени долги копились, Игнатьев не смог решить вопрос , что то ждал, а тут Ладыков взял и договорился, теперь Игнатьев еще больше будет бесится. Глупость, но факт.

на милиарды влесть в долги, а

на милиарды влесть в долги, а потом малую часть отбить! ай молодец, такое же на@ba^0в0 как с пенсионым возрастом, который повысят не на 8 лет, а на 5

Кто-то на футбол с семьей

Кто-то на футбол с семьей катается и на долги наплевать,а другие работают и долги уменьшают.

Уважаемая редакция! Когда

Уважаемая редакция! Когда публикуете перечень должников за газ, кто это: бюджетные организации, бизнес-структуры, население (Сидоров, Петров, Игнатьев....). пишете и пишете, вам что лень опубликовать, или вы не в состоянии раскрыть эту информацию? Нам же активным читателям это интересно.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка