Бизнес Чувашии не идет в моногорода и беспокоит Трампа

26.06.2018-12:59
Версия для печати

В Чебоксарах обсудили проблемы проектного финансирования

Самым значимым событием в программе празднования Дня республики-2018 стал выездной круглый стол комитета по финансовому рынку Госдумы «Проектное финансирование в субъектах РФ». В нем принимали участие едва ли не самые авторитетные эксперты страны в данной области: замминистра промышленности и торговли РФ Александр Морозов, замминистра экономического развития РФ Илья Торосов, гендиректор "Корпорации "МСП" Александр Браверман, заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева, гендиректор "Фонда развития моногородов" Илья Кривогов, представители ведущих российских банков. Но поскольку инициатором этого мероприятия выступал председатель комитета Анатолий Аксаков, к деятельности которого глава региона Михаил Игнатьев относится с нескрываемой ревностью, власти постарались его не слишком выпячивать. Да еще с вопиющей бесцеремонностью не позволили местным бизнесменам, ученым, журналистам, приглашенным Аксаковым, пройти в зал заседания в Доме правительства. Тем не менее, данные печальные обстоятельства вовсе не означает того, что не надо рассказывать о самой сути состоявшейся дискуссии.

«Деньги утром – стулья вечером». Примерно по такому классическому принципу осуществляется проектное финансирование. Если вкратце, то это способ привлечения средств для обеспечения долгосрочного инвестиционного проекта. Но деньги выдаются не под государственную или корпоративную гарантию, не под залог имущества, а под выручку, которая начнет поступать после его завершения. Понятно, что такое субсидирование выглядит очень рискованным, поэтому предложенный проект должен быть весьма аргументированным. Запуск Внешэкономбанком "Фабрики проектного финансирования" призван сделать такое финансирование одним из ведущих механизмов экономического развития страны. Как ожидается, общий объем проектов, которые пройдут через Фабрику, превысит триллион рублей.

«На большую долю федеральной поддержки и участие в программах, реализуемых федеральными институтами развития, смогут претендовать те субъекты, кто раньше освоит инструменты проектного финансирования. Пока же основными сдерживающими факторами являются отсутствие длинных денег, недостаток современных финансовых инструментов и санкции, – заявил в своем вступительном слове Анатолий Аксаков в ходе выездного заседания думского комитета по финансовому рынку. – Сегодня на четырех отраслевых направлениях проектное финансирование рассматривается в качестве основного финансового механизма. Во-первых, создание новых высокотехнологичных производств в рамках "Фабрики проектного финансирования" по линии Внешэкономбанка. Во-вторых, развитие транспортной инфраструктуры. В-третьих, проектное финансирование в жилищном строительстве, которое должно полностью заменить долевое участие в течение года. В-четвертых, проектное финансирование при поддержке среднего бизнеса, развиваемое Корпорацией МСП и Фондом развития промышленности».

Особое внимание Аксаков обратил на критерии высокотехнологичных проектов. Их стоимость должна превышать 3 млрд. рублей. При проектном финансировании кредиторы вкладывают 70-80% от стоимости проекта в виде кредита, но инициатор должен в качестве основного капитала вложить в проект остальное. Для большинства предпринимателей – это совершенно неподъемно. Поэтому задача региона, институтов развития – оказать помощь в их привлечении. «Кредитная поддержка проектного финансирования должна быть дополнена также программами участия в начальном капитале», – заявил Анатолий Аксаков. – По мере становления Фабрики и отработки всех процедур в нее могут быть включены проекты и на меньшие суммы. Сейчас идет отбор пилотных региональных проектов. Чувашия должна выйти со своими предложениями».

Затем Аксаков передал слово Михаилу Игнатьеву, не забыв поблагодарить главу региона за помощь в организации мероприятия, хотя, как он признался позже, был неприятно поражен инцидентом в вестибюле. Игнатьев сделал вид, что не заметил жеста доброй воли, отмечать Аксакова не стал, и заочно поблагодарил спикера Госдумы Вячеслава Володина за возможность обсудить важные вопросы «согласно нашим договоренностям». Впрочем, далее Игнатьев на удивление даже не стал упоминать про высокое место Чувашии в рейтинге инвестиционной привлекательности. Зато признал, что предприниматели региона испытывают серьезные проблемы по причине высокой закредитованности и отсутствия залогового имущества. Напомнил, что из регионального фонда оказана поддержка «Химпрому», «Сеспелю», тепличному комплексу «Новочебоксарский». В качестве положительного примера привел частно-государственное партнерство с «Управлением отходами», но тут же отметил, что передача объектов ЖКХ в концессию ведет к росту тарифов для населения. В качестве резюме предложил освободить от НДС имущественные комплексы ЖКХ, переданные в концессию среднему и малому бизнесу.

Гендиректор корпорации МСП Александр Браверман кратко поведал о мерах по поддержке малых и средних компаний Чувашии, и заметил, что ему более важно послушать самих предпринимателей. Тем было выделено примерно по минуте, за которую они успевали назвать сумму полученных льготных кредитов и сказать «спасибо». Под раздачу неожиданно попал менеджер банка «АК БАРС» Хамит Шамсутдинов. «Я к вам обращался по некоторым проектам из Чувашии, но не все получили поддержку. Так что просьба плотно взаимодействовать не только бизнесом Татарстана, но и нашей республики», – упрекнул его Аксаков.

Весьма информативным выдалось выступление зама руководителя федерального Минпромторга Александра Морозова, который рассказал о различных стимулирующих мерах при участии в крупных проектах. «К своему стыду мы до этого и не знали, что значительную часть расходов от научных разработок до логистики можно компенсировать, – поделился с «Правдой ПФО» один из участников круглого стола. – Да и вообще, сегодня удалось почерпнуть массу полезной информации. Мне кажется, что напрасно это мероприятие не стали проводить в большом зале с привлечением максимально возможного числа предпринимателей. Хоть бы интернет-трансляцию организовали. А так придется передавать информацию из уст в уста».

В ходе обмена репликами на заседании выяснилось, что, учитывая лоббистский потенциал Морозова, именно его просили Аксакова привезти в Чувашию на одном из предприятий. «Да, сколько сил потратили, чтобы правительство повысило импортные пошлины на ввоз прицепов, бывших в употреблении, – шутливо откликнулся Морозов. – А потом даже спасибо никто не сказал».

Особая тема – моногорода. «Уверена, что не все предприниматели республики знают, почему туда нужно идти, – заявила заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева. – Льготы по налогу на землю, на имущество, а страховые – в четыре раза меньше, чем у всех остальных. Но пока мы не видим агрессивного вхождения в моногорода». А в целом, как следовало из выступления Макиевой, мер поддержки более ста. Надо брать проект, и их на него нанизывать, чтобы тот становился устойчивым.

«Хорошая здесь аудитория, и место хорошее, поскольку тут даже сотовая связь не работает. Чувствуешь себя как на ЕГЭ, – съязвил по поводу размещения зала заседаний в глубоком подвале Дома правительства гендиректор «Фонда развития моногородов» Илья Кривогов. А далее он рассказал о моделях претворения проектов в жизнь.

А вот депутат Госдумы Олег Николаев в своем выступлении в свете проектного финансирования затронул тему преодоления разницы в бюджетной обеспеченности различных регионов. «Проекты должны разрабатываться совместно хозяйствующими субъектами, муниципалитетами и органами госвласти региона, – в частности, отметил Николаев. – Тогда они будут иметь стратегический характер, локомотивное значение для сегментов экономики. Что касается порога в 3 млрд для проектного финансирования, то он отсекает и малый, и средний бизнес, поэтому нуждается в коррекции». Аксаков его полностью поддержал. «В Чувашии слишком мало предприятий, которые смогут вложить 600 млн в проект общей стоимостью 3 млрд. Вот и получится, что программа уйдет, в основном, в богатые регионы. Поэтому такую специфику надо учитывать», – подчеркнул он. Предложения Николаева посчитал логичными и Александр Браверман.

А небольшую сенсацию произвело выступление заместителя гендиректора ГК «Хевел» Алексея Башкатова. «Нашим партнером является «Газпромбанк». Мы обошли все крупнейшие банки, но только он рискнул дать кредит по коммерческим расценкам. Там сейчас пьют шампанское, а их конкуренты стоят в очереди, чтобы поработать с нами, – сообщил Башкатов. – За время существования завода уже прошли две волны модернизации. Сейчас создается продукт, который будет уникальным для всего мира. Но и нынешняя продукция является высокоэффективной, всего 2-3 компании могут с нами конкурировать. Кстати, одной из первых законодательных инициатив президента Трампа стало увеличение на 30% таможенных пошлин на фотоэлектрические модули. Но мы ни на что не намекаем».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото aksakov.ru, gov.cap.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

А чё хорошая идея собрать

А чё хорошая идея собрать всех бизнесменов которыйх можно подоить, с корупционным начальником полиции самое то, прям как в 90-е сходка воров и начальников предприятий. Идиоты конечно эти бизнесмены из "хевел" всех посадят, бизнес отожмут и в конечном итоге обанкротят, сколько нибудь процентов от суммы отдадут ОПГ из высших кругов.

Работа А. Аксакова находит

Работа А. Аксакова находит поддержку в муниципалитетах, в центре села Порецкое открылась общественная приемная депутата ГД. Народ идёт, надеются на помощь.

Как тяжело Игнатьеву среди

Как тяжело Игнатьеву среди умных ! Вы только посмотрите на фото, взгляд ни чего не понимающего человека. Мол, что вы приехали, мне и так было спокойно и хорошо без Вас. Вообще Аскаков пытался сделать, что-то хорошее, а если разобраться, сделал всем известное место под названием седалище. Люди приехали посмотреть и что- тут  инвестиционно-привлекательного   !? Ну и увидели чудо природы в лице Игнатьева и его свиты, троечник и плагиаторы. Поэтому посмотрев на их лица, начинаешь понимать, что люди жалеют о потраченном времени. И четко для себя решили, что нечего здесь делать, тем более у такого чуда

Уважаемые!

Уважаемые! Вот и «поспела» начинка с круглого стола. Если отбросить эмоции по «конфузу», то получается для бизнеса Чувашии  следующее: «близок локоть, да не укусишь». Отсюда и понятно «кислое» выражение лица нашего Игнатьева. Вот это «Проектное финансирование субъектов в РФ» есть способ привлечения финансовых средств   для обеспечения долгосрочного инвестиционного проекта.… Но вот в чем дело! Все строится не по хамрьялски: своим «лакомые» куски…,  деньги выдаются не под государственную гарантию, не под залог имущества, а под выручку, которая начнет поступать после завершения проекта. То есть нашел 600 «лямов»  для вхождение в проект под 3 «лярда», а затем еще надо голову «ломать» как организовать работу так, чтобы была выручка и устойчивое развитие. Это мы могем?  Мы- то в Чувашии умеем «урвать», а организовать работу так, чтобы обеспечить конкурентоспособность, и привлекательность и устойчивость? Ой, ли!! Тем более, где у нас в Чувашии средний и малый бизнес способны найти «лярд», только если ближайшие соратники Игнатьева, которые получат от него поддержку… ««На большую долю федеральной поддержки и участие в программах, реализуемых федеральными институтами развития, смогут претендовать те субъекты, кто раньше освоит инструменты проектного финансирования. Пока основными сдерживающими факторами являются отсутствие длинных денег, недостаток современных финансовых инструментов…» - сказал Аксаков и не «покраснел» даже. Не ему ли не знать каков у нас уровень среднего бизнеса в Чувашии, а о малом и говорить нечего. Но, для Игнатьева слова Аксакова: «Сегодня на четырех отраслевых направлениях проектное финансирование рассматривается в качестве основного финансового механизма. Во-первых, создание новых высокотехнологичных производств   в рамках "Фабрики проектного финансирования" по линии Внешэкономбанка. Во-вторых, развитие транспортной инфраструктуры. В-третьих, проектное финансирование в жилищном строительстве, которое должно полностью заменить долевое участие в течение года. В-четвертых, проектное финансирование при поддержке среднего бизнеса, развиваемое Корпорацией МСП и Фондом развития промышленности.  Критерии высокотехнологичных проектов:  Их стоимость должна превышать 3 млрд. рублей. При проектном финансировании кредиторы вкладывают 70-80% от стоимости проекта в виде кредита, но инициатор должен в качестве основного капитала вложить в проект остальное. Для большинства предпринимателей – это совершенно неподъемно. Поэтому задача региона, институтов развития – оказать помощь в их привлечении…» - как кувалдой по молоту. Оно и понятно, тем более один раз уже вместе Аврелькиным  «обожглись» по моногороду Канашу, когда «прохлопали»  много «лярдов»…. А тут госпожа И. Макиева рисует новые перспективы: « Уверена, что не все предприниматели республики знают, почему туда нужно идти (то есть в Канаш). Льготы по налогу на землю, на имущество, а страховые – в четыре раза меньше, чем у всех остальных. Но пока мы не видим агрессивного вхождения в моногорода…». А в целом, мер поддержки более ста. Надо брать проект, и их на него нанизывать, чтобы тот становился устойчивым…. Хорошо бы! Но! Система взаимодействия у нас в Чувашии неофеодальная, а вышеуказанное требует других подходов, и самое главное это кадры. А этого среди хамрьялов, способных самостоятельно и упаси боже, действовать независимо, нет. У нас господа хамрьялизм и неофеодальная республика. А то, что предлагает Аксаков и участники круглого стола, это настоящее и будущее продвинутых регионов, которым, к моему сожалению, на данном этапе Чувашию вряд ли можно считать. Хотя потенциал Чувашии огромен (по крайней мере, был!!), но, это, если  по уму…. Иванов И.И.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка