Новый «долевой» закон не защитит Чебоксары от уплотнительной застройки и обманутых дольщиков

27.06.2018-17:08
Версия для печати

Чувашские застройщики получат новые названия и оставят жителям старые проблемы

С 1 июля на строительном рынке в РФ ожидаются масштабные изменения. Вступают в силу изменения в законы, регулирующие долевое строительство жилья. Они существенно ужесточают требования к застройщикам и, по мнению отраслевых экспертов, приведут к существенному укрупнению бизнеса. Но, к сожалению, новое законодательство никак не сможет защитить Чувашию и ее столицу от ее главных «строительных» проблем: обманутых дольщиков и уплотнительной застройки. «Правда ПФО» собрала комментарии экспертов по данному вопросу и вместе с депутатами Госсовета республики проанализировала текущую ситуацию с чебоксарскими долгостроями.

Список изменений на рынке весьма масштабен. Во-первых, с 1 июля застройщиком сможет выступать только общество, наименование которого должно содержать слова «специализированный застройщик» и которое имеет не менее чем трехлетний опыт участия в строительстве многоквартирных домов общей площадью не менее 10 000 квадратных метров в совокупности. Всем новым участникам рынка сначала надо поработать на строительстве в качестве подрядчиков, генподрядчиков или субподрядчиков – и уже потом получить право привлекать средства дольщиков на собственные объекты.

Кроме того, введено требование о наличии у застройщика собственных средств, размер которых должен составлять не менее 10% от планируемой проектной стоимости строительства. С 1 июля  застройщик вправе иметь один расчетный счет в уполномоченном банке, через который должны осуществляться все расчеты по ведению строительства долевого объекта. При этом на банки возложены специальные функции по осуществлению контроля за операциями на указанных счетах. Наконец, застройщик более не имеет права осуществлять какую-либо иную финансовую деятельность, кроме деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства, а руководители компании не должны иметь шлейф в виде судимости, банкротства и дисквалификации.

На неделе о новых требованиях было объявлено в администрации города Чебоксары, а также на пресс-конференции в Управлении Росреестра по Чувашии. «Все эти требования направлены на повышение прозрачности деятельности компаний-застройщиков, а также для обеспечения безопасности участников долевого строительства. Чтобы в будущем исключить появление проблемных объектов и нарушение прав участников долевого строительства», – отмечает заместитель главы администрации Чебоксар по строительству Анатолий Павлов. «Мы рассчитываем, что застройщики перестроятся под новые правила. Естественно, это приведет к некому укрупнению бизнеса», – полагает руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева.

Анатолий Павлов ожидает от новых правил нового качества

Таким образом, во многом строительный рынок с 1 июля стартует как бы с чистого листа. Но достаточно сильная инерционность данного бизнеса приводит к тому, что наиболее серьезные и социально напряженные проблемы на строительном рынке связаны с работой ряда недобросовестных его участников еще по старым схемам.

«Действительно, есть застройщики, которые сейчас срочно пытаются получить разрешение на строительство, чтобы не работать по новым правилам. <…> Но никак законодательство никак не пресечет деятельность по старым документам. Если документы были выданы, они не отменены в суде – ограничить таких застройщиков новый закон не может», – заявляет Карпеева.

Екатерина Карпеева предрекает укрупнение рынка

Иными словами, ситуации типа обманутых дольщиков компаний «Алза» и «Кратонстрой» и внезапно появляющейся уплотнительной застройки в ряде дворов Северо-Западного микрорайона Чебоксар, о которых ранее писала «Правда ПФО», новое законодательство не разрешит.

Пока же этими вопросами занялись депутаты Госсовета Чувашии Сергей Павлов, Игорь Моляков и Юрий Кислов, которые накануне вместе с депутатом Госдумы РФ Николаем Маловым совершили рейд по проблемным объектам города Чебоксары.

Депутаты Госдумы и Госсовета - на проблемных стройках в Чебоксарах

Рейд получился бурным. «Здравствуйте, давайте мы сейчас посмотрим вместе с вами», - начал было радушно общаться с обманутыми дольщиками Малов. «А чего смотреть? Два года ничего не делается! Вы опять ничего не сделаете, приехали застройщика защищать!» - с ходу начали с обвинений пострадавшие жители. «Понимаете, мы могли бы сюда и не приехать», - подлил в ответ масла в огонь депутат Госдумы. То, что творилось на объекте дальше, передает видео, снятое Моляковым, и «Правда ПФО» рекомендует читателям посмотреть его целиком.

Видео скандального общения с застройщиком

Согласно представленной Минстроем ЧР информации, чебоксарские проблемные объекты находятся в разной степени готовности, а вопросы– в разной стадии решения. Дом «Алзы» по проспекту Тракторостроителей обещано ввести в строй уже до конца недели. Объект того же застройщика по улице Южной в Новочебоксарске – в третьем квартале этого года.

С другими проблемными объектами – сложнее. Дом «Алзы» на позиции 5 в микрорайоне «Соляное» будет сдан не ранее 2019 года, в настоящее время ведутся работы по поиску нового застройщика. Нового застройщика ищут и на 73-квартирный жилой дом по улице Гражданской, 6. Согласно информации министерства, у ООО «Кратонстрой» нет средств для продолжения строительства объекта. Для ввода в эксплуатацию дома СК «Победа» по улице Калинина необходимо смонтировать оборудование, подключить объект к электрическим сетям по постоянной схеме, выполнить работы по устройству наружного освещения, пуско-наладочные работы лифтового оборудования и так далее. Раньше августа сделать это не получится.

Обсуждение проблем обманутых дольщиков продолжилось в зале заседаний Госсовета

Так что нынешним обманутым дольщикам новое законодательство не поможет никак. Не смогут им защититься и те горожане, во дворах которых внезапно появляются краны и бульдозеры, а прорабы демонстрируют полученное в лохматые годы разрешение на строительство аккурат на месте нынешних зеленых насаждений. Изменится ситуация лишь с новым строительством: власти предлагают гражданам быть осмотрительнее при выборе компании, которой они доверят свои деньги.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото gov.cap.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

В Чувашии есть один

В Чувашии есть один единственный депутат это МОЛЯКОВ ИГОРЬ ЮРЬЕВИЧ, кто бореться с несправедливостью в органах исполнительной власти а также в прокуратуре Республики за права простого народа и своих избирателей. А в прокуратуре Чувашской Республики в лице В.М.Пословского (от кого ждали большие надежды на помощь простому народу)  наверно совсем наплевать. Наверняка им за это не стыдно!

Интересно, а что г. Моляков

Интересно, а что г. Моляков вспомнит про 'Формулу успеха' в Новочебоксарске? Много лапши на уши дольщикам навешал в свое время.

Товарищ Павлов из мэрии

Товарищ Павлов из мэрии должен давно был уволиться из-за конфликта интересов:его пкф гейзер пытается воткнуть многоэтажку во дворе школы 27. Здесь хорошо бы вспомнить, что лучше уйти на неделю раньше, чем на секунду позже.

Повтор коммента  - почему то

Повтор коммента  - почему то не опубликовали первый. Статья - ни о чем! Слайды содраны с презентации с сайта горадминистрации. Никакого скандала в видео - не увидел.  Название статьи - притянуто за уши. Никакой фактуры , никаких цифр . Какие еще " отраслевые эксперты" ??? Автору - писать в Про-Город. Там такие статьи любят . Разочарован.    

...«Понимаете, мы могли бы

...«Понимаете, мы могли бы сюда и не приехать», - подлил в ответ масла в огонь депутат Госдумы... Понимаеете, а мы бы могли вообще не проголосовать? Отдолжение сделал, приехал, а для чего выбирали? 

Если застройщик дол....б, то

Если застройщик дол....б, то никакие депутаты не помогут. В нескольких метрах от этого детища "Кратонстроя" возведен дом "Регионжилстроем". Мой приятель там построил квартиру. Начали в мае 2017 года, на днях пригласили за ключами. График соблюдался день в день. "Регион", пожалуй, единственный надежный застройщки на сегодня. Это о нем  Бабич спросил у Моторина на кадетском корпусе, почем весб подряд ему не отдали на этом объекте. Все списывают на Игнатьева, а эта долбная Алза как бы не причем 

Учудил Малов на эмоциях!

Учудил Малов на эмоциях! Игоги прошедших выброов говорят, что и эти люди голосовали за них. А он: "...могли бы и не приехать". Вероятно, аналогично выскажется о повышении пенсионного возраста: "... имел возможность,но не смог".

крякнут все упыри от

крякнут все упыри от строительства.У многих уже нервишки шалят.Из миллиардеров в миллионеры за четыре года превратились.А кто и банкрот.ХА хА ХА. .Мелкая сущность не позволила вывести деньги на Мальдивы.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка