Инвестиционную привлекательность Нижегородской области повысят с помощью магазина

28.06.2018-09:20
Версия для печати

Взаимодействие органов по развитию предпринимательства эксперты назвали «лебедью, раком и щукой»

Глава региона Глеб Никитин поставил перед кабинетом министром задачу подняться в национальном инвестиционном рейтинге минимум до 20 места. На протяжении последних трёх лет область стремительно теряет блеск в глазах большого бизнеса. В 2017 году, к примеру, по инвестициям она заняла 70-е место и стала лидером падения. Учитывая, что в России всего 85 субъектов, такое положение дел для региона с большим экономическим потенциалом наблюдатели называют позором. Функционеры «Деловой России» считают, что причинами неудач является дезорганизация ответственных за развитие бизнеса структур и тотальное непонимание чиновников, что от этого зависит наполняемость казны. Забавно, но факт: бюджет нижегородской программы комплексной поддержки развития предпринимательства на 90% состоит из затрат на снос киосков. Вот и получается, говорят эксперты, не поддержка бизнеса, а борьба с ним.

Исправлять ситуацию Глеб Никитин решил с размахом, заключив соглашение о сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив (АСИ). Федеральная структура в ближайшее время займется реализацией в регионе проекта под необычным названием «Магазин верных решений».

Глеб Никитин хочет в "большую двадцатку"

Фото letanovosti.ru

«В рамках проекта регионы конкурируют между собой, представляют в Агентство стратегических инициатив реализованные проекты, которые затем получают статус лучших практик и распространяются в другие регионы, – заявил врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин. – Надеюсь, что в будущем мы будем тиражировать как свои практики, так и использовать опыт других регионов. Кроме того, соглашение предполагает активное информационное взаимодействие по выявлению конкретных проблем предпринимателей».

"Агентство стратегических инициатив – это площадка, которая позволяет аккумулировать лучшие региональные практики в экономической деятельности. Вместе с предпринимательским сообществом и региональными органами власти мы обсудили план развития по улучшению инвестиционного климата. Говорили о том, какие меры поддержки нужны, как перезагрузить институты поддержки бизнеса. Есть уже понятные решения, которые в ближайшее время будут оформлены документально. В октябре этого года проведем повторное совещание вместе с бизнесом и обсудим первые результаты работы», – пообещала генеральный директор АСИ Светлана Чупшева. По итогам совещания она заявила, что Агентство будет участвовать в работе над итоговой версией стратегии развития Нижегородской области. «Мы готовы привлечь к процессу как федеральных экспертов, так и предпринимателей. Думаю, что это будет действительно работающий документ», – подчеркнула она.

Светлана Чупшева пообещала помочь разработать стратегию развития региона

Фото rvc.ru

Помимо этого, в Нижнем Новгороде прошло заседание штаба по внедрению практик национального рейтинга. В нём у региона незавидное положение — всего лишь 70 место. А когда -то он был в первой двадцатке. «Это неудовлетворительная оценка, которую нужно исправлять. Для этого мы будем работать над улучшением системы работы с инвесторами. Перед правительством региона ставлю задачу – регион должен войти в ТОП-20 рейтинга»,– заявил Глеб Никитин.

В региональном отделении общественной организации "Деловая Россия" приветствовали эти шаги и выразили надежду, что новое место Нижегородской области в рейтинге будет «занято по справедливости, а не потому что его нарисовали».

По мнению члена организации Дениса Лабузы, в регионе за последние 5 лет сформировалась парадоксальная ситуация, когда чиновники старательно работают над запуском программ поддержки промышленности и бизнеса, и в то же время представители нижегородского малого и среднего предпринимательства недоумевают от того, что у них нет обратной связи с властью и не могут разобраться, какие программы из огромного множества федеральных могут быть полезны именно для них.

"Предприниматели не представляют, что делает инвестиционный блок правительства области, инновационный блок, бизнес-инкубатор, технопарк, администрация кластерной политики. Наблюдается полное отсутствие взаимосвязи и взаимопонимания, хотя и те, и другие искренне хотят развития предпринимательства. Бизнесмены хотели бы при помощи программ увеличить прибыль и нести социальную ответственность, выполнять какие-то социальные проекты. Хотя само по себе предпринимательство – это уже социальная деятельность, потому что приносит в бюджет налоги, бизнесмены, образно говоря, не висят на шее у государства", – объяснил Лабуза.

Он также отметил, что ситуация в регионе находит своё гипертрофированное отражение и на городском уровне. Эксперт отметил, что областном центре бюджет "Программы комплексной поддержки развития предпринимательства" на 90% состоит из расходов на сноса нестанционарных объектов.

Денис Лабуза считает, что нижегородский бизнес брошен

Фото kp.ru

"Ну, наверное, их надо сносить. Но не за счет программы развития предпринимательства. То есть по факту у нас городская программа развития предпринимательства состоит из борьбы с предпринимательством", – сделал вывод Денис Лабуза. – При этом советы есть практически при каждом министерстве. Может быть, стоит их сократить и сделать один, но четкий и системный в работе, чтобы через него все ведомства сохраняли свою мобильность. В свое время Столыпинский клуб предлагал на федеральном уровне ввести должность министра-координатора инвестпроектов – и в этом есть своя логика. В Нижегородской области есть все инструменты, все нормативные акты для работы с инвесторами, но то, как все функционирует, напоминает басню Крылова про лебедя, рака и щуку".

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка