Авария на очистных сооружениях в Ядрине угрожает Суре и поселку для многодетных семей

29.06.2018-09:49
Версия для печати

Пойму реки в Чувашии заполнили озера с нечистотами

В Ядрине, одном из красивейших городов Чувашии, жители могут дышать только через раз. Убийственные запахи особенно ощущаются в поселке для многодетных семей. Там нет воды и электричества, зато в близлежащей пойме Суры после аварии на городских очистных сооружениях на огромных площадях образовались озера с нечистотами. Местные жители, уставшие от бездействия  властей, обратились в «Правду ПФО» с просьбой о помощи. Наш корреспондент вместе с депутатом Ядринского районного собрания Владимиром Офариновым и депутатом Госсовета Игорем Моляковым выехали в район экологического бедствия. Увиденное и услышанное, не говоря уже об ароматах массового поражения, превзошли самые худшие ожидания.

Поселок для многодетных семей разместился на самой городской окраине Ядрина в непосредственной близости от очистных сооружений и свалки. Правомерен вопрос – неужели ничего лучшего не могли подобрать для тех, кто решает демографическую проблему? Но с муниципальных властей взятки гладки. Ведь, чтобы поднять статус территории в глазах местных жителей, здешней улице дали имя космонавта Андрияна Николаева. Впрочем, в Ядрине полно и других топонимических парадоксов. Например, кладбищенская церковь святого Алексея – человека божия расположена на улице 50 лет Октября.

«Электричества в нашем поселке еще нет, водопровод также отсутствует. Однако ничего, народ строится, – рассказал «Правде ПФО» местный житель Аркадий Огадяров, которого здесь все называют «афганцем». – Самая главная беда – это непереносимая вонь, которая идет с очистных сооружений. Такое впечатление, что скоро нечистоты доберутся до наших дворов».

Действительно, с продвижением вглубь санитарной зоны дышать становилось невыносимым.  Депутат Госсовета Игорь Моляков неустрашимо пробивался на берега озер с ядовитым содержимым, чтобы пополнить свой видеоблог очередным репортажем. По его словам, в районах республики практически повсеместно очистные сооружения находятся в плачевном состоянии, но подобной экологической катастрофы он еще не видел.

Между тем, местные коммунальщики, похоже, не находят ничего особенного в происходящем. Еще в прошлом году мировой суд оштрафовал Ядринское муниципальное производственное предприятие жилищно-коммунального хозяйства на 55 тысяч рублей за неисполнение предписания госинспектора РФ в области охраны окружающей среды. В установленный срок им не было устранено нарушение законодательства, выразившееся в сбросе сточных вод, содержащие вредные вещества. Директор предприятия Андрей Агаков пытался оспорить этот вердикт, ссылаясь на то, что исполнить данное предписание невозможно, мол, для доведения сточных вод до ближайшего водного объекта реки Сура у предприятия не имеется средств. Наказание осталось в силе, а вот насчет дефицита денег не все так однозначно.

«Мне удалось выяснить, что для строительства станции доочистки выделялись солидные средства, – заявил Моляков «Правде ПФО». – Объект был почти готов, но в эксплуатацию его так и не ввели. Бюджетные средства закопаны в землю. Специалисты утверждают, что фильтрация воды на здешних биологических очистных сооружениях практически не проводится. Следовательно, микробы давно погибли, и сброс канализационных вод идет без всякой очистки».

Но вот и здание БОС. Владимир Офаринов окликнул единственного работника на объекте. Тот представился оператором станции. Пускать на территорию без разрешения начальства отказался, но прокомментировал ситуацию в меру своего понимания. По его словам, произошел разрыв сточной трубы, это место быстро превратилось в болото, куда без специальной техники не подберешься. Площадь загрязнения продолжает расширяться. Работать на станции из-за специфической атмосферы очень трудно. Он здесь уже пять лет, почти привык, а для нового человека, конечно, здесь невыносимо. Один мужчина вроде намеривался устроиться, но и дня не проработал.

Местные жители добавили, что рыбу в Суре сейчас здесь ловят лишь отчаянные оптимисты. Запах у нее такой, что самых непривередливых может стошнить. По мнению одного из бывших работников предприятия, случившуюся аварию можно было поначалу устранить за день-другой. Но утечки и раньше уже имелись, одной больше, одной меньше, решили на экологии сэкономить. Теперь же для ремонта нужно использовать болотную технику, что влетит в солидную копеечку.

Ну а что же местные власти? «Глава районной администрации Андрей Софронов провел совещание по необходимости завершения реконструкции очистных сооружений Ядрина, – сообщал официальный сайт района. – За период 2005-2010 годы периодически проводились различные виды общестроительных работ, однако они не были доведены до завершающего этапа. За период эксплуатации назрела необходимость кардинальной реконструкции очистных сооружений, но для начала необходимо провести корректировку имеющего проекта, затем пройти его экспертизу. Стороны пришли к заключению, что для более эффективной работы очистных сооружений необходимо также наличие своей лаборатории при Ядринском МПП ЖКХ для проведения анализа не только сточных, но и питьевых вод».

Как видно, послезавтра собираются сделать то, что необходимо было сделать еще позавчера. Возвращаясь из Ядрина, «Правда ПФО» по телефону обратилась за комментариями к депутату Госдумы Николаю Малову. Тот регулярно бывает в своей вотчине, и практически на каждой встрече избиратели задают ему вопросы на тему очистных сооружений. «Проблема возникла по той причине, что в свое время местные власти недоработали, – заявил Малов «Правде ПФО». – Буквально перед вашим звонком беседовал с Софроновым и тот сообщил, что выделено 500 тысяч на проведение геодезических работ. До конца года планируется последствия аварии устранить. Но полагаю, что ждать больше нельзя, приступать надо как можно быстрее. А принципиальное решение вопроса по реконструкции БОС возможно при включении объекта в приоритетный проект РФ по предотвращению загрязнения реки Волга. Само по себе этого не случится, надо очень хорошо поработать над обоснованием заявки республики».

Фото znamya-truda.ru

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото pravdapfo.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Глядишь теперь инвестиционная

Глядишь теперь инвестиционная привлекательность региона вырастет. Мухи слетятся, появится больше опарышей. Значит будет больше рыбаков будет, в том числе из других регионов. Можно будет ЧМ по спортивной ловле устраивать

Давно так не смеялсо. "Ядрин

Давно так не смеялсо. "Ядрин - один из красивейших городов Чувашии". На самом деле: дыра дырой, откуда все адекватные давно свалили. Нормальному человеку там делать нечего. Это природа вокруг города красивая, а сам Ядрин засраный, грязный, пыльный.  

В Ядрине БОС смердит, у нас

В Ядрине БОС смердит, у нас ЮРМ,  Вот он, город – идеальный побратим Чебоксарам!

Это не Чебоксары или Ядрин

Это не Чебоксары или Ядрин так пахнут, а РОССИЯ! А всё потому, что господин Путин понаставил руководить регионами не весть кого, те "своих" по районам и т.д., а спросить с них за работу не успевает: то Сирия, то Донбасс, то ЧМ по футболу... А они гадят природу - матушку за виртуальный 70 - 100 тысяч штрафа и им глубоко плевать на экологию от безнаказанности и вседозволенности. Разве что попиариться таким как Малов - пришёл, дал мудрый совет и опять в Москву поехал работу работать.К концу года они собираются устранить деффект трубы. А ещё ПОЛ ГОДА значит это дерьмо должно течь в Суру, а оттуда в Волгу??? И куда это всё потом денется - в грунтовые воды и опять в Волгу??? Да уж, большая Россия, а порядок навести некому. И так ещё будет продолжаться как минимум 6 лет.

Лично для Н.Малова хоть трава

Лично для Н.Малова хоть трава не расти. После того, как УФАС наказало Ядринмолоко за низкие закупочные цены на молоко, так он перестал у ядринцев принимать молоко из ЛПХ. С папиным сынком А.Софроновым они играют свои игры по развалу Ядринского района.

Да вы что? Не может быть!

Да вы что? Не может быть! Чувашия стабильно первые места по экологии занимает. Хотя это же органика, значит экологически чисто, да? А вот вонь и вонь кругом,  в Чебоксарах, в Ядрине, отличительная черта нашей экологии. 

Беда давно стучиться в дверь.

Беда давно стучиться в дверь...урмарцев. Наши очистные сооружения только для видимости- нечисты втекают с одной стороны и того же качества и количества вытекают с другой . Не работает станция уже  давно, плюс в бедную речку Аря притекают нечистоты  от туберкулезного диспансера из деревни Арабоси , открытого нашим же односельчаниным - главой района. А про свалку говорить нечего, там  наш  урмарский мусор с контрофактным  из Канаша в обнимку валяются по всему оврагу , кругом "серпантины и гирлянды" из полиэтиленовых пакетов и туалетных бумаг.    КРАСОТА  !   В тоже время предприятие с шестью штатными единицами имеет иномарку для босса, с нового года он уже в ранге "генерального директора", а сынок -  отсев из вуза явился перед очи бедных рабочин в чине зама отца. 

Да кому ты интересен,

Да кому ты интересен, болезный, со своими урмарамии? Если завтра вдруг исчезните - никто из Человечества этого даже не заметит. Кроме дебилов, алкоголиков, живодёров и шизофреников у вас никого больше нет.

стыднои . что такие

стыднои . что такие мелкомыслящие есть среди нас как этот "писатель". Ты не понимаешь, что такие люди живут во всех районах и в городах. Жаль, что у тебя такой  уровень мышления.

О, да оказывается не только

О, да оказывается не только Шихазаны при Игнатьеве страдает с "вкопанными в землю" по сорок миллонов, но получили при этом не работающую канализацию и очистные соорружения.

А где же Луговская? Да она

А где же Луговская? Да она бегом бежит защищать ненарушенные права предпринимателя Бадаевой. А от нарушенных прав людей в поселке для многодетных семей в Ядрине бежит за 80 км. Т.е. сидит в своем кабинете на Московском.

А природоохранная прокуратура

А природоохранная прокуратура с "настоящей полковницей" когда нибудь займется Ядрином и другими городами и поселками?? Хватит заниматься ручьями в Чебоксарах, пора и в районы выезжать!!!

Состояние дел на очистных

Состояние дел на очистных сооружениях в ядрине, это состояние дел в целом в ядринском районе. а что вы хотели господин Малов ставит во главе района то врача. то теперь недоделанного учителя. лишь бы ему в рот смотрели, и неважно малову чтоб дела в районе пошли в гору, чем больше предприятий банкротится только на руку ему, скоро весь район скупит за копейки. а для этого как раз ему нужны во главе района педики и  медики.

Могу добавить ещё одну

Могу добавить ещё одну географическую точку, где очистные давно развалены и канализационные стоки прямиком стекают в р.Волга. Это д.Тренькино, Ильинского сельского поселения, Моргаушского района. А комментировать всё это дерьмо уже и не хочется, потому как природоохранным и прочим чиновникам как в известной поговорке: "хоть с..ы в глаза, а им всё - божья роса!".

Да, на таких крупных

Да, на таких крупных городских сооружениях частенько случается подобные казусы. У них там авария, а люди дышать этим должны. Пусть ищут лучшие способы исправления для очистки всего этого г.... я читал, что какой-то биоаугментатор специальный изобрела Московская компания специально для очистки сточных вод, пусть попробуют. Удивительно , я слышал о различных способах устранения случившегося, а там в верхах люди не знают ничего.

На Суре расположен еще один

На Суре расположен еще один район - Порецкий. Моляков снял видео о том, что творится там. https://vk.com/wall-99700804_137730  Руководитель района работает не год и не два,   а целую эпоху, ссылаться не на кого. Имеет  звание Почетного работника ЖКХ РОССИИ!!!  Что же творится в других муниципалитетах, главы не имеющие такие звания? Страшно представить.

Нынешний мэр видимо решил

Нынешний мэр видимо решил город Ядрин превратить в большую свалку, а до очистных ему и вообще дела нет, одни обещания и никаких конкретных дел от него не видим. Такого бардака в городе никогда не было, обидно за город Ядрин. Ему бы пора понять что время обещаний кончилось, ему пора проснуться и не спать на ходу, или же покинуть свое кресло, пока народ его оттуда не вынесет.

Безнаказанность порождает

Безнаказанность порождает всякий негатив в жизни региона, района, поселения,учреждения.....

Нынешние власти (вашему мэру

Нынешние власти (вашему мэру и не снилось) всю Российскую Федерацию  превратили в свалку, окромя, масквы и питера. Там нельзя - там могут действительно и вынести. А на провинцию у них есть Росгвардия. 

Во власти нужны такие

Во власти нужны такие инициативные люди как Офаринов В.Л., которые стремятся улучшить жизнь людей, Бажайкины и папенькины сыночки Софроновы не пора ли вам уступить свои места людям желающим работать, ведь сами же вы прекрасно понимаете что от вас никакого толку нет. Ядринский район так никогда не падал ниже плинтуса, одумайтесь.

 А чего ждете? Пока вам

 А чего ждете? Пока вам пришлют нового "сыночка"? Объединяйтесь, ну хотя бы , вокруг Офаринова и вперед. Свалите этих "сыночков" . Но вряд ли вам это удастся - так заведено в России , так  будет и в РФ. 

ЧЬЯ БЫ КОРОВА МЫЧАЛА.

ЧЬЯ БЫ КОРОВА МЫЧАЛА. ПАРАВОЗНЫЙ СВИСТОК В.ОФАРИНОВ РЕШИЛ ПОПИАРИТЬ САМ СЕБЯ, КОТОРЫЙ ВО ВРЕМЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ВЫБОРОВ В ГОССОВЕТ НЕ ВЫИГРАЛ ДАЖЕ НИ В ОДНОМ ИЗБИРАТЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ ПО ЯДРИНСКОМУ ОДНОМАНДАТНОМУ ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ОКРУГУ.      ВВБ.

Авария на Ядринской БОС

Авария на Ядринской БОС возможно это логическое завершение подключения частного молокозавода к городской системе очистных сооружений. Нагрузка в разы увеличилась. Расчитанный на городской объем магистрали БОС, нуждающиеся в ремонте, не выдержали дополнительной нагрузки

Ну, да, стиль Офаринова

Ну, да, стиль Офаринова прослеживается. Голосовал бы за него, но точно знаю, что ничего не сделает. уБодливой корове Бог рогов не дал. Пустомеля, дкмает, что вот, да он, да как...  Ладно хоть лает громко, хоть в этом толк какой-никакой. В этом проблема, нет каждров, дефицит

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка