ЧМ-2018 в Поволжье запомнится плохими дорогами и фальшивыми допинг-офицерами

01.07.2018-20:42
Версия для печати

А также «футбольными» визитами губернаторов друг к другу

«За кого ты будешь болеть на чемпионате мира по футболу?» – «За Россию, конечно!» – «А потом?». Бородатый анекдот многострадальных российских болельщиков летом 2018 года потерял актуальность. После победы над испанцами сборная России по футболу продолжает участвовать в домашнем чемпионате мира. Наравне с миллионами жителей России, из которых особенно повезло жителям Поволжья. Сразу четыре столицы субъектов ПФО принимают матчи ЧМ, а еще через ряд регионов округа проходят автомобильные пути между городами-участниками мундиаля. Полгода назад «Правда ПФО» прикидывала, чем обернется чемпионат для жителей ПФО: в отношении Чувашии, например, сетовала на разбитые дороги и отсутствие видимых признаков причастности республики к мировому форуму. Теперь следует отметить, что дороги в регионе к мундиалю пришли в норму, а фан-зона на Красной площади Чебоксар стала одной из самых шумных. Но теперь в неприятном направлении отличились другие регионы округа. «Правда ПФО» побывала на нескольких матчах чемпионата и суммирует впечатления очевидцев.

Игру Испании и России вечером 1 июля на Красной площади смотрели несколько тысяч чебоксарцев. С каждым следующим матчем фан-зона в центре столицы Чувашии собирала все больше людей, прививая Чебоксарам культуру мирового боления. Среди зрителей были замечены и иностранцы: за свою сборную приходили поболеть, например, студенты из Египта, обучающиеся в чебоксарских вузах.

Впечатляющие фан-зоны были открыты и в других столицах регионов Поволжья. Там же, где проходили матчи чемпионата, наряду со стадионными пространствами работали так называемые фан-фесты, куда мог пройти каждый желающий и совершенно бесплатно. В Казани эта зона была развернута у Центра семьи почти рядом с Казань-Ареной, в по-северокорейски зачищенном Саранске болельщикам и вовсе был отдан весь центр: во время матча Колумбия-Япония, например, желтое колумбийское море заставило буквально спрятаться коренных жителей столицы Мордовии, настолько шумным и веселым оно было.

А вот в Самаре фан-зона находилась аж в 25 километрах от стадиона. Но у этого была железобетонная причина: под фан-фест была отдана крупнейшая площадь Европы, площадь Куйбышева. Возможно, компенсируя размеры, в соседнем с Самарой Тольятти фан-зону не организовали вообще – под невнятные объяснения «в целях безопасности». Даром что в городе весь чемпионат базировалась сборная Швейцарии. Вообще же в городах ПФО жили сразу пять сборных-участниц: Колумбия, Япония, Панама, Уругвай, Швейцария и Австралия.

Учитывая плотность людских потоков, перемещающихся между городами Поволжья, особую роль летом 2018 года приобрело качество дорог. В этом смысле Чувашия, находящаяся на перекрестии между Нижним Новгородом, Казанью, Саранском и Самарой, проявила себя достойно: ремонты на трассе М7 были вовремя закончены либо приостановлены, плюс дорожники подлатали наиболее проблемные участки вроде приобретшей внезапно стратегическое значение дороги Киря-Алатырь.

Зато неприятно удивили дорожники в Казани: во время мундиаля они продолжали ремонтировать двухполосную М7 близ Иннополиса, организовав реверсивное движение. В результате подъезды к столице Татарстана встали в огромных пробках, усиливавшихся в день матчей. Но еще хуже дороги оказались в Ульяновской области: здесь их починить к чемпионату, видимо, вообще никто не догадался.

Впрочем, не только базами и дорогами ославило ЧМ Поволжье. Так, чебоксарская «Чувашторгтехника» отчиталась о поставке командам продукции на 700 млн рублей. Открывая в преддверии местного праздника Дня Республики новое производство, директор компании Наиль Хайрутдинов рассказал, что «Чувашторгтехника» выпустила и поставила на тренировочные базы ЧМ-2018 льдогенераторы чешуйчатого льда, который используется для охлаждения ног футболистов. Внесли свой вклад в проведение чемпионата и чувашские волонтеры. Наибольшее их количество работало на стадионе в Саранске.

В Саранск же посмотреть один из матчей чемпионата мира отправился глава Чувашии Михаил Игнатьев с сыном – по свидетельству очевидцев, в рабочее время на служебном автомобиле. Незадолго до чемпионата он в интервью ТАСС на каком-то основании предсказал туристический бум в республике в связи с мундиалем. Туристов в городе, естественно, замечено почти не было, а сам Игнатьев даже ни разу не пришел поболеть за Россию в фан-зону на Красной площади Чебоксар. Зато по приезду в столицу Мордовии глава Чувашии долго восторгался видами города в интервью местным СМИ, предвкушал встречу со сборной Португалии и Криштиану Роналду и превозносил уровень игры российской сборной. Вечером того же дня Португалия не смогла обыграть Иран, Криштиану Роналду не забил пенальти, а Россия уступила Уругваю 0-3.

Среди других курьезов чемпионата «Правда ПФО» отметит встреченный ее обозревателем на дороге Казань-Самара «фургон Российского антидопингового агентства», брендированный фирменными цветами мундиаля и соответствующим шрифтом. Понадобился внимательный взгляд на выбитые на двери автомобиля фамилии «допинг-офицеров», чтобы понять подвох.

Подурачившиеся таким образом болельщики из Москвы рассказали «Правде ПФО», что почти все принимают их «антидопинговый» статус всерьез. Чем напомнили очевидное: чемпионат – это в первую очередь праздник, на котором каждый проявляет себя как может. И городам Поволжья особенно повезло этим летом оказаться в эпицентре этого праздника.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото facebook.com, pravdapfo.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Было у отца три сына: два -

Было у отца три сына: два - умных, третий - футболист ;-)) Оле-оле-оле-оле: раисся - вперде!

Предлагаю поставить в

Предлагаю поставить в Цивильске, где Дзюбу считают местным, скульптуру. Дзюба отдающет честь рядом стоящему Чурчесову, который всем своим видом выражает строгое восхищение !

может, Вы хотели сказать

может, Вы хотели сказать "приветствует Черчесова", а не "отдает честь"? Зачем "отдавать честь", да еще публично

Черчесов не наш, а сейчас

Черчесов не наш, а сейчас вообще в Австрии живёт, лучше пусть Черкесову честь отдаёт.

Разместить ее не у здания

Разместить ее не у здания администрации, а у тех дворов, где он играл с мальчишками, которые, кстати, ничего особенного тогда в его игре не находили...

У каких дворов  ? В Москве ?

У каких дворов  ? В Москве ? Отец Сергей Владимирович Дзюба — уроженец города Лубны Полтавской области Украины, работал милиционером, мать, Светлана Александровна, родилась в Цивильске, Чувашия, работала продавщицей в продуктовом магазине в Москве, в районе станции метро «Щёлковская», затем стала там заместителем директора. В 8 лет он был уже в академии "Спартака", так что если и бывал он в Цивильске, то очень маленьким и на пару дней. Когда уже перестаните имскать во всем свои корни.

А Родина матери это не в счет

А Родина матери это не в счет? Мы эфиопов, немок, голландцев, шотландцев, шведов и прочих турок своими не называем, в отличие от вас, своих корней не ищем и не примазываемся. А то, что матери Игнашевича и Дзюбы чувашки, многим известны. И как же русских от этого  переворачивает, просто слов нет.   

Когда Дзюба деньги по

Когда Дзюба деньги по карманам в раздевалке у товарищей в "Спартаке" тырил, ты не вспоминал кто его мать. А сейчас понесло, уже у Головина корни нашли. А что не у Месси или Роналду.

Анка проходит мимо Чапаева.

Анка проходит мимо Чапаева. Тот ей строго: — Анка, почему честь не отдала? — А я ее, Василь Иваныч, еще год назад Петьке отдала.

Россия выиграла Испанию,

Россия выиграла Испанию, обладая мячом чуть более 20% на протяжении всего футбольного матча, да и в это время постоянно отбивала мяч, как придётся и куда угодно, и продемонстрировала отвратительную технику владения футбольным мячом, что конечно же оценили все зрители. Игорь Акинфеев играл отлично и не подвёл Артём Дзюба - МОЛОДЦЫ! 

Ахха-ахха... раися выиграла

Ахха-ахха... раися выиграла Испанию ;))) А когда раисся омерику выиграет? Какта русскава ясыка прафиольный коворить путем?

Андрюша, а теперь кто за

Андрюша, а теперь кто за статейку заплатил ? Или перед главой решил прогнуться ? И где у нас качественные дороги на М-7 ? Между Моргаушским и Ядринским давно ездил ? Там километров 10 убитой трассы. А в районе Тюрлемы ? И еще это как "в по-северокорейски зачищенном Саранске " ? Ты в Северной Корее был ? Или что в Саранске людей выселили из города  ?

скоро мви скажет что

скоро мви скажет что чебоксары .чувашия ценр чемпионат-так как находится на пересечении всех  маршрутов  чемпионата.и  это его эаслуга

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка