Нижегородский Фонд капремонта доверил местную разруху пятнадцати москвичам

04.07.2018-18:10
Версия для печати

Руководитель «СТОПкартеля» заподозрил регионального оператора в нарушениях законодательства о конкуренции

У нижегородского Фонда капремонта появился новый руководитель и очередной фаворит-подрядчик. Прошло чуть больше месяца, как Геннадий Дурдаев занял пост генерального директора регионального оператора. Этого времени вполне хватило для «интервенции» московской компании, выигравшей сразу три лота на общую сумму в треть миллиарда рублей. Не исключено, что к новым заказам на восстановление жилищной инфраструктуры добавятся еще несколько незакрытых тендеров с круглым «чеком» на 500 миллионов. Освоит ли нижегородские гектары недоремонта столичная фирма с численностью в 15 человек — покажет время, но уставной капитал этой организации в 500 тысяч рублей заставляет задуматься над серьезностью её намерений. Всё-таки это в сотни раз меньше, чем объем предполагаемой закупки. В самом Фонде тем временем рапортуют об ускорении темпов ремонтных работ, на которые в этом году потратят без малого 5 миллиардов рублей.

Геннадий Дурдаев стал третьим руководителем Фонда с момента его создания. Двое других — Сергей Протасов и Владимир Челомин покинули этот пост чуть ли не бегством, едва не став объектами уголовного преследования. Однако за бесчинства никто не ответил, и в едва остывшее кресло руководителя регионального фонда сел бывший глава УФАС Геннадий Дурдаев.

Сергей Протасов ушел пешком – без лифтов

Фото reporter-nn.ru

"Давайте говорить прямо, его предшественников посадили на эту должность «из-под палки» – нужны были свои люди на такой «хлебной» должности. Вот их и пристроили. А те не капремонтом занимались, а красивые планы рисовали, да отчеты липовые, по которым Нижегородская область фиктивно занимала лидирующие позиции в федеральных рейтингах. Главное, чтобы он не продолжил линию своих предшественников, разобрался в этом порочном круге, не подставил врио губернатора. Это ведь Дурдаев уже избрался, а Глебу Никитину еще только выборы предстоят, – напоминает председатель «Союза собственников жилья Нижегородской области Наталья Шартанова. – Наследство-то это — сплошь из старых обещаний: Протасов клялся заменить 800 лифтов — надо выполнять, Челомин ремонт несколько сотен крыш анонсировал — планы сорваны, а там, где отремонтировали, — снова течет. Вот и получается, что Дурдаеву придется работать за троих — за себя, за Протасова и Челомина. Если по уму, то надо в первую очередь решать кадровый вопрос. Ремонтом жилья должны заниматься россияне, а не гастарбайтеры из Средней Азии".

Всего в 2018 году в регионе планируется отремонтировать 1 155 многоквартирных домов. Это несоизмеримо больше, чем было за последние два года.

Региональный оператор подчеркивает, что в течение ближайших месяцев подрядчикам предстоит выполнить более 3 тысяч видов работ. Наиболее масштабно выглядят планы по замене лифтов — её ожидают более 1000 кабин, причем 609 из них якобы уже смонтированы и приняты комиссией. Среди других жилищных забот – обновление 461 фасада, перекладка 419 крыш и реконструкция 388 систем отопления.

«Основная задача, которую передо мной ставит руководство региона, — это, конечно же, увеличение темпов реализации программы. Сейчас необходимо осуществить не только ремонт текущего краткосрочного периода, но и наверстать план предыдущих лет, а для этого нужно пересмотреть работу фонда и повысить ее эффективность, – заявил о приоритетах новый глава фонда капремонта Геннадий Дурдаев. – Мы усилили требования к подрядным структурам: ужесточили обеспечительные меры по исполнению условий договора, предусмотрели удержание обеспечительного платежа в размере 5% от стоимости работ, обязали подрядчика предоставлять договора страхования на срок действия гарантийных обязательств и проведения работ, начали активно взаимодействовать с федеральной антимонопольной службой. С апреля 2018 года по предложениям Фонда в реестр недобросовестных подрядчиков уже попали 3 фирмы».

Геннадий Дурдаев обещает не повторять ошибок предшественников

Есть среди подрядчиков и те, кому повезло намного больше. Например, микростроительная организация ООО «Яркос» (с предусмотренным штатом не более чем 15 человек) уже выиграла три лота на общую сумму 301 миллион рублей. Информированный источник «Правды ПО» сообщает, что на очереди еще несколько тендеров, которые потянут на полмиллиарда. Фаворитом, причем в некоторых случаях — единственным, является всё та же компания. Тенденция хорошо просматривается на успехе москвичей: реальная конкуренция за объекты была только по двум произведенным закупкам, а в одном лоте «Яркос» «одержал победу» без всякой борьбы. Сможет ли небольшая контора, даже с учетом субподряда, освоить объемы 3,5-милионного региона — стоит только догадываться. Ранее это едва удавалось даже крупным компаниям с многолетним опытом работы и большой численностью персонала. Неясным остается и вопрос, как столичная фирма смогла обойти своих конкурентов, чьи рабочие ресурсы несопоставимы выше . Ну и, конечно, тема экономии, которая при «монополизации» подрядов вряд ли может так называться. Так как, по мнению экспертов, «экономия наблюдается лишь в закупках до суммы в 10 миллионов рублей, что обеспечивает наибольшую эффективность расходования денежных средств граждан на капремонт многоквартирных домов без снижения качества работ».

Исходя из этого, руководитель общественной организации «СТОПкартель» Александр Кулаков направил обращение в ФАС, в котором перечислил признаки нарушений законодательства о конкуренции. Копии заявления адресованы в региональное УФАС и врио губернатору Глебу Никитину.

Александр Кулаков  ищет в лотах капремонта конкренцию

Фото www.zercalo.org

«Московская компания участвует только в аукционах по укрупненным закупкам,–отметил в своём заявлении Александр Кулаков. – Пока не определены победители в аукционах еще на 500 с лишним миллионов, и не исключено, что здесь победитель также известен заранее, и это та самая московская компания», – подчеркнул Александр Кулаков.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка