ОРУ Чебоксарской ГЭС связало Поволжье с Уралом и отметило 40-летие

10.07.2018-18:02
Версия для печати

Работоспособность оборудования на станции проверяют в спецлабораториях

В 2019 году на открытом распределительном устройстве ОРУ-220 Чебоксарской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») планируется завершить реконструкцию оборудования. Накануне ОРУ гидроэлектростанции отметило свое 40-летие. Запуск распредустройства в эксплуатацию состоялся на два года раньше пуска первых гидроагрегатов, и само по себе ОРУ в настоящий момент является единственным полностью введенным в эксплуатацию элементом чебоксарского гидроузла. ГЭС в целом по-прежнему формально не введена в эксплуатацию из-за нерешенного вопроса с «отметкой 68», но это не мешает ей оставаться крупнейшим в республике производителем энергии из возобновляемых источников. О комплексной модернизации Чебоксарской ГЭС журналистам рассказали в ходе пресс-тура, посвященного 40-летию ОРУ.

Сейчас по Программе комплексной модернизации ПАО «РусГидро» на ОРУ 500/220 кВ вместо устаревших масляных выключателей устанавливают современные элегазовые. К настоящему времени заменено 5 из 13 выключателей ОРУ-220, завершить здесь работы планируется в 2019 году. Кроме того, на открытом распределительном устройстве идут работы в рамках летней ремонтной кампании, их выполняют специалисты дочерней компании «РусГидро» – АО «Гидроремонт-ВКК».

В целом в рамках Программы планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка «РусГидро», рассказали «Правде ПФО» в пресс-службе компании. Столь масштабная программа замены устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна, заявляют эксперты. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений. Реализация Программы комплексной модернизации позволит увеличить установленную мощность электростанций компании на 779 МВт, планируемый прирост выработки составит 1 375,6 млн кВт·ч в год. Замена устаревшего оборудования является важнейшим фактором повышения надежности и безопасности электростанций РусГидро, заверяют энергетики.

40-летний возраст ОРУ Чебоксарской ГЭС – при том, что пуск первого гидроагрегата самой станции состоялся под новый 1981 год – обусловлен следующим. По словам участника пуска ОРУ, заместителя начальника оперативной службы Чебоксарской ГЭС Владимира Черногубова, досрочный ввод распределительного устройства в работу был необходим в связи с ускоренным сооружением воздушных линий ВЛ-500 кВ «Урал-Центр» (северный транзит). «Открытое распределительное устройство Чебоксарской ГЭС было построено, чтобы гидростанция могла помогать регулировать дефицит либо избыток электроэнергии, который возникает в системе и при различных ремонтных режимах в сети», – заявил журналистам директор Чебоксарской ГЭС Вадим Бардюков.

Досрочный пуск ОРУ на Чебоксарской ГЭС в свое время помог избежать ситуации соседки и близнеца – Нижнекамской ГЭС. Там сначала запустили первый гидроагрегат, но вырабатываемую мощность было просто некуда отдавать, и она вся шла на стройку, рассказывает Черногубов. В Чувашии же вся вырабатываемая ГЭС энергия сразу же пошла в единую энергосистему страны. Правда, из-за неурегулированности вопроса с уровнем чебоксарского гидроузла Чебоксарская ГЭС вырабатывает мощность куда меньшую относительно проектной. О причинах и текущем положении дел по данному вопросу «Правда ПФО» писала уже неоднократно.

Бардюков отмечает, что ОРУ 500/220 кВ, в том числе благодаря своему географическому положению, выполняет сразу две важнейшие функции. Во-первых, участвует в перетоках электроэнергии между Центром европейской части России и Уралом, обеспечивая тем самым надежную работу единой энергетической системы страны. Во-вторых, через него Чебоксарская гидростанция снабжает энергией Чувашию и Марий Эл. С ГЭС открытое распредустройство связано тремя воздушными переходами напряжением 500 кВ и двумя – напряжением 220 кВ.

В «РусГидро» отмечают, что на ОРУ Чебоксарской ГЭС работоспособность оборудования обеспечивается в том числе и двумя специальными лабораториями, функционирующими на объекте. В химической с помощью анализа масла на влагосодержание диагностируют исправность оборудования ОРУ. С этой же целью масло проверяют в лаборатории высоковольтных испытаний – уже на величину пробивного напряжения. В ходе пресс-тура журналистам была продемонстрирована работоспособность оборудования ОРУ и ход работ по комплексной модернизации объекта.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото пресс-службы Русгидро и pravdapfo.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка