Нижегородские депутаты одобрили повышение пенсионного возраста анонимно

13.07.2018-18:12
Версия для печати

За законопроект проголосовали 35 народных избранников

Законодательное собрание Нижегородской области проигнорировало протесты профсоюзов, поддержав федеральный законопроект о повышении пенсионного возраста. Против проголосовали лишь КПРФ и ЛДПР. В ходе заседания председатель парламента Евгений Лебедев предложил не устраивать дискуссию и ограничиться одним выступлением от каждой партии. Наиболее яркой ремаркой отметился местный лидер компартии Владислав Егоров, который апеллировал к мнению общественных организаций, выступающих против этой инициативы. По его словам, реформа пенсионной системы приведет к росту безработицы и ухудшению качества жизни населения. Заметив, что единороссы не воспринимают его аргументы, вице-спикер призвал голосовать за законопроект открыто и поименно, но коллеги отказались от такого формата. По итогам заседания 35 депутатов одобрили эту инициативу, 7 высказались против, 1 воздержался.

В своём выступлении глава фракции КПРФ отметил, что концепция законопроекта преследует простую цель: сократить количество пенсионеров. По его оценкам, их станет меньше на 27% среди мужчин и на 35% среди женщин. Предполагается, что с 2024 года экономия от этого составит около одного триллиона рублей в год, и часть средств власти собираются направить на повышение пенсий.

Лидер «красных» особо подчеркнул, что эти намерения не подтверждены ничем, кроме заявлений пресс-службы министерства труда: нет ни нормативных актов, ни каких-либо законопроектов. «Если прибавят одну тысячу рублей в месяц, что при размере средней пенсии в Нижегородской области в 12 тысяч 780 рублей экономия на одном мужчине за пять лет составит 770 тысяч, а на женщине за восемь лет – 1, 225 миллиона рублей. При этом за те же сроки дополнительные выплаты составят для мужчины 180 тысяч, для женщины – 470 тысяч рублей. Простая математика показывает: произойдет массовое изъятие денег у населения, что и является, видимо главной целью представленного законопроекта, – предположил Владислав Егоров.

Владислав Егоров в пенсионной реформе не видит ничего хорошего

Фото zanoza-nn.org

Он, кстати, выдвинул альтернативный вариант наполнения федеральной казны – введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц. По его словам, это позволит ежегодно пополнять государственную казну почти на 5 триллионов рублей, что намного больше, чем ожидаемый эффект от пенсионной реформы.

Среди минусов отсрочки выхода на заслуженный отдых вице-спикер назвал обострение конкуренции на рынке труда, удешевление рабочей силы, снижение заработной платы и как итог - увеличение расходов бюджета на пособия по безработице. Именно поэтому, пояснил выступающий, профсоюзы, совет ветеранов, областное общество инвалидов и другие общественные организации высказались категорически против повышения пенсионного возраста.

Егоров также сослался на мнение социологов, которые прогнозируют ухудшение здоровья пожилых граждан, рост инвалидизации и преждевременной смертности.

«А ведь именно повышением средней продолжительности жизни правительство России обосновывает необходимость повышения пенсионного возраста», – акцентировал Владислав Егоров. Его позицию поддержали и депутаты из фракции ЛДПР.

«Средняя продолжительности жизни в Нижегородской области – 64 года, а предлагают в 65 мужчинам выходить на пенсию. Женщины должны уходить на пенсию в 63 года. Мы же потеряем наше молодое поколение, потому что некому будет сидеть с внуками, пока молодежь работает, – эмоционально рассуждал депутат Владислав Атмахов. – Молодежь должна развиваться, учиться, иметь возможность для профессионального роста, а мы бабушек будем заставлять работать».

Руководитель фракции «Единая Россия» Ольга Щетинина назвала этот законопроект вынужденной мерой, так как сейчас, по её словам, на одного пенсионера приходится полтора работающих гражданина. Депутат не исключает, что параметры реформы могут быть снивелированы с помощью дополнительных мер поддержки людей старшего поколения.

Ольга Щетинина не исключает пенсионных поблажек

Фото vg52.ru


 «Мы считаем необходимым реформировать систему выплат пособий по безработице, обратить особое внимание на граждан предпенсионного возраста. Не исключено поэтапное снижение размера части страховых взносов пенсионного обеспечения, перечисляемых за работников старше 55 лет», – отметила Ольга Щетинина и намекнула о возможности досрочного выхода на пенсию тех категорий граждан, чья трудовая деятельность связана с тяжелыми физическими нагрузками.

«Я согласен с тем, что предъявление обществу это реформы произошло в шоковой форме. Но, встречаясь с коллективами, я вижу, что шоковая стадия проходит, - констатировал председатель комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Нижегородской области Надир Хафизов. - Конечно, был выдвинут самый жесткий формат проведения этой реформы. Я думаю, это своеобразная встряска всего нашего общества, чтобы побудить начать отвечать на многие вопросы. Ведь этот закон – это не просто про пенсионный возраст, а про то, как нам всем начать догонять то ментальное отставание, которое в обществе имеется. Нужен прорыв, нужно менять системы взглядов».

Среди первых, кто с высоких нижегородских трибун решил вести разъяснительную работу, оказался председатель ОЗС Евгений Лебедев. По итогам заседания, где подавляющее большинство депутатов поддержали повышение пенсионного возраста, журналисты спросили спикера, не стыдно ли будет парламентариям смотреть в глаза избирателей?

Евгений Лебедев в глаза смотреть не боится

Фото relrus.ru

«Тем людям, которые хотят жить хорошо, будем смотреть [...] достойно, потому что мы будем вести работу, в отличие от вас. А вы будете разжигать страсти в обществе, а мы будем делать все, чтобы общество было стабильным и самодостаточным», – заключил председатель Законодательного собрания Нижегородской области.

«Правда ПФО» следит за развитием событий»

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Смелости не хватило у

Смелости не хватило у "мужиков". Тьфу! Если бы такие защищали Москву в 1941м, то прошли бы немцы дальше!

этим депутатам в 60  дать

этим депутатам в 60  дать кувалду  или лопату с горячим асфальтом или в старый беларус или камаз под раскаленное солнце или жгучий мороз и пусть хотябы годок поработают за "достойную "зарплату -вот было бы интересно посмотреть как бы они ГОЛОСОВАЛИ ! А языком и ручкой "работать" за их з\платы они готовы и до ста лет "работать"  

А ДОЖИВУТ ЛИ ДЕПУТАТЫ ДО ТЕХ

А ДОЖИВУТ ЛИ ДЕПУТАТЫ ДО ТЕХ ЛЕТ ЗА КОТОРЫЕ ПРОГОЛОСОВАЛИ??????ВЕДЬ ПО СТАТИСТИКЕ ЛИШЬ 50% МУЖЧИН ДОЖИВАЮТ ДО 67-МИ ЛЕТ.

не удивительно, что

не удивительно, что вставальщики и хлопальщики американским сенаторам проголосовали за антинародный закон

Гнать их всех и за "ЕдРоссов"

Гнать их всех и за "ЕдРоссов" больше не голосовать! Все! Эти припевалы себя дискредитировали. Все по Дальневосточному гектару и сократить для них, персонально, возраст выхода на пенсию.  

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка