Чебоксарские компании обеспечат окупаемость ЧМ-2018 штрафами

17.07.2018-17:58
Версия для печати

В республике возбуждены дела за незаконное использование символики футбольного форума

Чемпионат мира по футболу закончен, и восторг по всей стране постепенно сменяется послепраздничным похмельем. В Нижнем Новгороде и Волгограде размыло инфраструктуру свежих стадионов, в Москве больше перипетий финального матча обсуждают скандальный перформанс Pussy Riot на поле «Лужников», есть поводы для огорчения и в Чебоксарах. Весь туристический поток в столицу Чувашии за время чемпионата ограничился 570 иностранными туристами, а ряд чебоксарских предпринимателей вместо прибыли от мундиаля получат штрафы. Республиканское УФАС завалено заявлениями от официальных агентов ФИФА за незаконное использование чувашскими компаниями символики прошедшего чемпионата мира. Уже пострадали оператор связи «Инфолинк» и отель «Гарден Холл», кроме того, «Правде ПФО» известно о рассмотрении еще как минимум двух подобных дел антимонопольным органом в Чувашии. Собеседники издания в отрасли отмечают, что это только начало. «Во время ЧМ защитники авторских прав никого не трогают, но все подмечают. Иски приходят потом, и таким образом окупается до 80% затрат чемпионата», – заявляют эксперты.

Заявление на «Инфолинк», однако, поступило еще в разгар чемпионата от московского ООО «Агентство интеллектуальной собственности». На своем сайте эта компания информирует, что «является представителем FIFA по вопросам защиты бренда и интеллектуальной собственности». Надо думать, в ходе мониторинга сети специалисты компании и обнаружили рекламу «Инфолинка» с использованием брендированных элементов мундиаля.

Чемпионат мира - это вам не шуточки

«Международная федерация футбольных ассоциаций FIFA не заключала с Обществом с ограниченной ответственностью «Инфолинк» каких-либо договоров, предоставляющих право использования принадлежащих ей товарных знаков, в том числе в рекламно-маркетинговых акциях, направленных на продвижение телекоммуникационных и телевизионных услуг», – говорится в заявлении агентства, поступившем в чувашское УФАС.

Далее компания заявляет, что осуществление деятельности ООО «Инфолинк» по реализации своих услуг с использованием товарных знаков, идентичных широко известному товарному знаку, связанному с таким популярным среди потребителей мероприятием, к которым относятся мероприятия FIFA, «может создать  ассоциации о причастности общества к деятельности и мероприятиям FIFA, что может обеспечить получение необоснованного преимущества в предпринимательской деятельности за счет повышенного интереса потребителей к соответствующим мероприятиям и товарам (услугам), к ним относящимся».

В чувашском УФАС согласились с заявителем. «Указанные обстоятельства могут привести к получению необоснованных преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности в виде привлечения новых клиентов (потенциальных покупателей) по сравнению с иными хозяйствующими субъектами осуществляющими деятельность на одном и том же товарном рынке, которые в отличие от общества воздерживаются от использования подобных обозначений в силу законодательных запретов такого использования», – говорится в решении управления, имеющемся в распоряжении «Правды ПФО».

На арену выходят контролирующие органы

Позиция «Инфолинка» при рассмотрении дела сводилась к следующему. «Общество в целях продвижения своих услуг на рынке доверило функции по размещению информации об услугах компании в сети Интернет специалисту по интернет-маркетингу, в функции которого входит ведение социальных сетей и сайта общества. Согласно пояснениям данного специалиста информация о деятельности ООО «Инфолинк» с использованием символики Чемпионата мира по футболу размещалась на сайте общества и в социальных сетях примерно в период с 14 по 20 июня т.г.», – заявил представитель компании. Рассмотрение дела «Инфолинка» в чувашском УФАС продолжится 26 июля.

Для "Гарден Холла" ЧМ тоже обернулся неприятностями

Другой пострадавший на ниве товарных знаков ЧМ – отель «Гарден Холл». Но тут с требованием санкций постарались свои. Заявление на компанию в чувашское УФАС пришло от МБУ «Городская реклама». Муниципалы увидели рекламный щит по улице Университетской с рекламой трансляций матчей мундиаля и оказались беспощадны.

Напрасно представители отеля пытались доказывать на комиссии УФАС, что рекламный щит со скандальной рекламой принадлежит некоему предпринимателю Батыжину, с которым «Гарден Холл» не заключал никаких договоров на размещение рекламы, и уж тем более не уполномочивал его рисовать на щите Забиваку и прочие элементы фирменного стиля мундиаля. «Размещение рекламы услуг ООО "ГАРДЕН СПА ОТЕЛЬ", с использованием официальной символики FIFA и слогана "FIFA WORLD CUP RUSSIA 2018", могли привести к формированию у потребителя (потенциальных клиентов "ГАРДЕН СПА ОТЕЛЬ") искаженного, вводящего в заблуждение, представления, в том числе, об одобрении международной федерации футбольных ассоциаций услуг ООО "ГАРДЕН СПА ОТЕЛЬ"», – говорится в решении УФАС. В связи с демонтажем щита предписание отелю антимонопольный орган выдавать не стал, но передал материалы на его должностных лиц в компетентные органы для возбуждения административных дел.

Источники в управлении ФАС по Чувашии сообщили «Правде ПФО», что в ведомстве лежит целый ворох материалов на чебоксарские компании за незаконное использование символики ЧМ-2018 в период проведения форума. По двум из них уже возбуждены антимонопольные дела о нарушении законодательства – собеседники издания уточняют, что речь идет об одном из ресторанов города и крупном торгово-развлекательном центре. Имена нарушителей будут названы после рассмотрения дел.

ЧМ для Чебоксар оказался продуктом для внутреннего употребления

И как раз накануне городское управление культуры и туризма Чебоксар отчиталось, что за время мундиаля столицу Чувашии посетило аж 570 иностранных туристов и болельщиков. Учитывая обещания «туристического бума», которые делал перед чемпионатом глава Чувашии Михаил Игнатьев, теперь даже интересно сравнить, сколько потратили в Чувашии эти 570 иностранцев, с тем, во сколько городу обошлось сооружение фан-зоны на Красной площади. А также с суммой штрафов, на которые влетели чебоксарские компании. По уже возбужденным делам и тем, которые еще только ждут своего часа.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото gov.cap.ru, facebook.com, pravdapfo.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Вообще конечно символично,

Вообще конечно символично, что СРАЗУ после ЧМ 2018 стала разваливаться инфраструктура. Отдать ярды денег, чтобы получить кучу проблем после с качеством работ. Теперь надо понимать начнутся проверки и посадки...

Бред не несите! Фан зона в

Бред не несите! Фан зона в первую очередь не на туристический поток заделывалась, а для нас с вами, обычных чебоксарцев, чего, кстати НИКОГДА ЕЩЁ не делалось, опять же, для нас с вами - обычных чебоксарцев

Бред не несите! Фан зона в

Бред не несите! Фан зона в первую очередь не на туристический поток заделывалась, а для нас с вами, обычных чебоксарцев, чего, кстати НИКОГДА ЕЩЁ не делалось, опять же, для нас с вами - обычных чебоксарцев

А на саму ГОРеАДминистрацию

А на саму ГОРеАДминистрацию кто подал в ФАС за использование символики на фан~зоне? Или там можно?(((

Если не понимаешь, не пиши,

Если не понимаешь, не пиши, умным сойдешь. А вообще статья непонятная. Комерсы за долго до проведения предупреждены о незаконности использования логотипов без соответствующих прав, так что сами виноваты. А на счет "туристического бума". Его мог ожидать только Василь Петрович. Практически все 570 туристов-это те кто на перекладных добирался до Нижнего и Самара. При чем основная масса проехала тупо по М-7. Задействован был аэропорт, который использовали как близь расположенный к Казани. Долетали, искали транспорт и в Казань.Так что прибыли было не много.

Шикарно со стороны ФИФА

Шикарно со стороны ФИФА штрафовать местное самоуправление за праздник для простых смертных, у кого не хватало $$$ раскошелиться на дорогущие билеты! Надо им видео заслать о том, КАК Чебоксары смотрели матчи, сколько человек болело на красной площади и вообще, за ТАКОЙ праздник для нас для всех и по штрафам заплатить не западло! 

Ну, если и 750, не на один же

Ну, если и 750, не на один же день заезжали, то косариков по 50 небось минимум оставили. А чё, 40 лямов-то городу не лишние!

Плохо пахнет это возня, да

Плохо пахнет это возня, да деньги же не пахнут как известно, капитализм на дворе. Кто как может урвать( заработком это не назову) так и рвёт. 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка