Нижний Новгород прирастёт умом на остановках и светофорах

18.07.2018-18:37
Версия для печати

Город стал первым миллионником РФ, получившим субсидию на цифровизацию городского хозяйства

Министерство строительства и ЖКХ  РФ одобрило для Нижнего Новгорода проект «Умный город». По словам официального представителя ведомства Марии Деруновой, речь идёт  не только об  информационной технологии, способствующей  принятию взвешенных управленческих решений, но и о новом сервисе, благодаря которому жители могут выбрать оптимальный для себя маршрут общественного транспорта,  а также  заочно участвовать в электронных «мини-референдумах» по тому или иному муниципальному вопросу. Более того,  концепция "Умного города" предусматривает работу службы "112", систем видеофиксации ПДД и видеонаблюдения, мониторинг перемещения транспорта, весовой контроль и лесопожарное наблюдение. За последние 10 лет это уже вторая   попытка Нижнего Новгорода стать «умным». Первая, предпринятая еще во времена мэрства Вадима Булавинова, провалилась по банальной причине нехватки бюджетных средств.

Очередной заход на повышение муниципального IQ состоялся с помощью Москвы. Нижний Новгород  стал пилотным «миллионником» федерального проекта "Умный город", в рамках которого из бюджета страны будут выделены субсидии на организацию «интеллектуальных»  остановок, парковок, светофоров, а также системы интерактивного общения горожан и муниципалитета.

Смета  проекта сопоставима с годовым бюджетом Нижнего Новгорода. По словам главы города Владимира Панова, на "умных остановках" планируется установить системы видеонаблюдения, табло, показывающие время прибытия общественного транспорта, датчики для круглосуточного контроля качества атмосферного воздуха и вендинговые автоматы. "Умные светофоры" будут не глупее остановок: их научат понимать дорожную обстановку и напрямую, под контролем ГИБДД, регулировать дорожные потоки.  А «умные переходы» начнут  по ночам подсвечивать "зебру". В общем, не город, а ума палата.

"Умный город" может сделать Нижний Новгород богаче за счет, например, экономии электроэнергии

Фото nsp.ru
 

Помимо этого,  в областном центре появятся сразу несколько интерактивных систем коммуникации, с помощью которых, используя смартфон, жители смогут следить за работой муниципалитета и сигнализировать о своих проблемах. В частности платформа "АнтиснегНН.рф" позволит наблюдать зимой за работой снегоуборочной техники, а интерактивная система коммуникации с предпринимателями облегчит взаимодействие бизнеса и власти. Это своеобразный аналог московской системы «Активный гражданин», ставшей визитной карточкой Сергея Собянина.

"80% всех жалоб, поступающих от жителей города, касаются проблем в сфере ЖКХ, поэтому мы сейчас проводим конкурс, и уже  летом в полную силу  должна заработать информационная система "Наш Нижний", которая поможет жителям в вопросах взаимодействия с домоуправляющими компаниями. Каждая заявка будет проходить через эту систему и контролироваться муниципалитетом. Закрыть ее сможет только сам обратившийся, если он считает, что его проблема решена", – заверил градоначальник.

Проект уже высоко оценили в российском правительстве, одобрив все его параграфы. А на прошедшем выездном совещании   под председательством вице-премьера Максима Акимова, курирующего цифровизацию экономики, «Умный город»  даже ставили в пример другим муниципальным образованиям.

"На каком месте Нижний Новгород по интеллекту, мы поймем совсем скоро, когда будет внедрена новая система оценки городов. Сейчас пока могу сказать, что целых два города из Нижегородской области вошли в число пилотных по проекту «Умный город».  Это Нижний Новгород и Саров. А всего таких городов в России 25. В целом преимущество Нижегородской области в том, что в рамках разработанной стратегии развития региона уже есть целое направление по цифровизации городского хозяйства. Это хороший показатель, потому что именно централизованный подход к развитию городов может помочь достичь результата», – отметила  заместитель директора департамента городской среды минстроя РФ  России Мария Дерунова.

К сожалению,  в 2018 году Нижний Новгород празднует 10-летний юбилей неудачи в «интеллектуализации» городского хозяйства. Во времена мэра Вадима Булавинова была сделана первая попытка в установке умных остановок и внедрении электронных систем коммуникации в жилищно-коммунальном хозяйстве. Так, например, проведение собраний собственников  до сих пор фиксируется на бумажных носителях, а диалог «жители– ДУК» пока невозможен  посредством интернета. С остановками, которые вроде как давно уже  «умные», дела обстоят ещё хуже. Затратив на электронные табло и систему оповещения пассажиров о прибытии общественного транспорта около полумиллиарда рублей, городская администрация фактически отстранилась от проекта, «отдав»  хрупкую инфраструктуру вандалам и непогоде. В результате часть табло была разбита хулиганами, остальное стало жертвой дождей и ветров: на сегодняшний день в городе не сохранилось  ни одной  «умной остановки». В нерабочем состоянии находится и диспетчерская, которая должна сводить графики движения частного и муниципального общественного транспорта.

Возможно, отмечают наблюдатели, причина неудачи связана с отсутствием стабильного финансирования проекта: 10 лет назад не было ни федеральной поддержки, ни инвесторов. Сейчас же у городской администрации есть и то, и другое. Это хорошо видно не только по субсидиям «Умного города», но и на примере проекта энергоэффективного освещения Нижегородского кремля, который презентовала  компании "Швабе"– она  предложила подсветить старинную крепость двумя тысячами  светоточек. Как отметил  Владимир Панов, "это одна из возможных реализаций", где компания попыталась приложить свои наработки и технологические решения. Похожий проект представил и Ростелеком.

Нижегородский кремль подсветят 2000 светоточек

Фото new.stinfa.ru

Кто в итоге окажется самым продвинутым, чтобы сделать Нижний Новгород «умным», станет ясно ближе к осени, когда мэрия определиться с проектами по освещения города и информатизации остановок общественного транспорта.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка