Верховный суд Татарстана пересмотрел счет экс-коллеги из Чувашии к ресторану

20.07.2018-10:20
Версия для печати

Сумма компенсации в пользу Валентины Дымич снижена почти на 200 тысяч рублей

Накануне в Верховном суде Татарстана состоялось рассмотрение апелляции по скандальному «делу Валентины Дымич» – об экс-судье ВС Чувашии, которая неудачно споткнулась на свадьбе друзей и отсудила за полученную травму у ресторана почти 500 тысяч рублей компенсации в суде первой инстанции в Чебоксарах. В Казани рассмотрение апелляции заведения состоялось потому, что бывшие коллеги Дымич в Верховном суде Чувашии в полном составе взяли самоотвод после общественного резонанса, который придали делу федеральные СМИ с подачи «Правды ПФО». Принятое в Татарстане решение, однако, эксперты уже назвали откровенно половинчатым: существенно уменьшив сумму компенсации, судьи, тем не менее, проявили нечто вроде классовой солидарности. «Правда ПФО» рассказывает из зала суда о том, как проходило вынесение решения по резонансному делу и как издание стало одним из героев судебного заседания – хотя даже не являлось участником процесса.

«Заочное решение Московского районного суда Чувашской Республики от 28 декабря 2017 года изменить. Исковые требования Валентины Петровны Дымич удовлетворить частично. Взыскать с ООО «Волга» в пользу Валентины Петровны Дымич материальный ущерб в размере 28 221 рубль 26 копеек, компенсацию морального вреда в размере 180 000 рублей, штраф в размере 104 110 рублей 63 копеек. В остальной части иска Дымич отказать», – говорится в оглашенном коллегией судей решении по апелляции.

Таким образом, сумма компенсации экс-председателю судебного состава по гражданским делам Верховного суда Чувашии сокращена с почти 500 тысяч рублей до чуть более 300 тысяч. Близкие к процессу источники «Правды ПФО» полагали, что решение будет менее лояльным по отношению к Дымич. К тому же сумму в 100 тысяч рублей сразу после инцидента ресторан  предлагал гостье в качестве жеста доброй воли. Подробно о том, как Валентина Дымич пришла на свадьбу друзей и неудачно споткнулась, «Правда ПФО» уже рассказывала

В судебном заседании 19 июля стороны привели новые аргументы в дополнение к уже озвученным. «Я консультировался со специалистами, и они сказали, что при зрении «минус 6» человек видит на 20-30 сантиметров и не больше, и никакую ступеньку физически увидеть не в состоянии. Поэтому причина падения Дымич – не ступенька, а ее появление в ресторане без очков. Кроме того, человек проходил по маршруту три раза: пройдя первый раз в зал, она не упала. Второй раз, когда она выходила из зала, извините, в туалетную комнату, и в третий раз – когда шла обратно. Трижды за короткое время пройти по маршруту длиной 15 метров и не заметить ступеньку – это свидетельствует только о соответствующем физическом состоянии истицы», – заявил представитель ответчика Станислав Песин.

Кроме того, юрист уточнил, что первоначально экс-судья заявляла в больнице, что поскользнулась сама – а значит, идея привлечь к ответственности ресторан к ней пришла уже позже. Наконец, ответчик просил соблюсти принцип соразмерности наказания и напомнил о вынесенном в этом же здании не далее как 12 июля решении, когда за смерть казанца Павла Дроздова от пыток в отделе полиции «Юдино» его брату была присуждена компенсация в размере всего 50 тысяч рублей.

Позиция Дымич в суде сводилась к ранее уже озвученным аргументам, плюс экс-судья высказалась по поводу мнения ответчика, что по своему статусу она и так обладает правом на бесплатное лечение – а значит, взыскивать деньги на него еще и с ресторана попросту некорректно. По словам Дымич, вопрос обращения за компенсацией со стороны страховой компании является добровольным, и она это право не реализовала.

В прениях стороны высказали аргументы и общего порядка. «В общественном сознании оставление решения без изменения создаст напряженность. Такой неоднозначный подход с учетом статуса истицы как экс-судьи начнет вызывать непонимание и развивать нигилистическую позицию не только у обывателей, но и у практиков», – заявил адвокат ресторана Александр Гаврилов. Другой представитель ответчика напомнил, что всего за 2 месяца до вынесения «полумиллионного» решения по делу Дымич тот же самый Московский районный суд Чебоксар присудил всего около 100 тысяч рублей компенсации девушке, по неосторожности другого лица получившей травму и оставшейся инвалидом за всю жизнь.

Дымич в прениях привела другие прецеденты – однако «Правде ПФО» не удалось найти их документального подтверждения. По словам экс-судьи, не так давно Верховный суд Чувашии присудил за перелом руки 250 тысяч, в прошлом месяце – столько же за перелом ноги, а в Ивановской области за получение закрытого перелома костей носа (травма, сходная с той, что получила Дымич) судом была присуждена компенсация в размере 100 тысяч рублей.

«Судебная практика отходит от назначения мизерных компенсаций. Если, когда я работала до 2014 года, размеры компенсаций действительно составляли 70-80-100 тысяч рублей, то в последнее время судебная практика меняется. И судья Верховного суда Российской Федерации и секретарь президиума ВС РФ Мамотов когда выступал, говорил, что мы одной ногой стоим в советской судебной системе, и не могут быть мизерные суммы компенсаций морального вреда, они должны быть реальными. Кроме того, нужно учитывать, что у меня за полгода до случившегося умер муж», – заявила Дымич.

Едва присутствовавшие изумились, почему за смерть супруга экс-судьи тоже должен отвечать ресторан, как истица стала выступать еще более эмоционально. «Я не могла спать, у меня были панические атаки. И когда волна ужаса поднимается, ты плачешь до бесконечности, ты не вольна над своими поступками и не можешь себя контролировать – это страшно. Назначили мне антидепрессанты. А ответчик начал надо мной издеваться. <…> Началось шельмование меня как судьи в отставке! Я уже четыре года не работала к тому времени, там половина судей поменялась! И вот как мне ходить облитой с головы до ног помоями с помощью вот этого вот товарища, который постоянный посетитель ресторана?» – воскликнула экс-судья, показав на присутствовавшего в зале обозревателя «Правды ПФО», который в силу статуса слушателя на процессе не имел возможности ответить на обвинения Дымич.

В конце концов коллегия судей прервала экс-судью и удалилась в совещательную комнату, по результатам обсуждений в которой и вынесла вышеуказанное решение. Станет ли оно предвестником новой эры в рассмотрении судьями в России подобных дел – покажет время. Пока же представители ответчика заявили «Правде ПФО», что намерены опротестовывать решение ВС Татарстана в кассационном порядке.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото pravdapfo.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Не сравнивайте холопа с

Не сравнивайте холопа с судьёй. Жизнь холопа, включая автора статьи, стоит макс 50 000 рублей.

Не путайте понятия. Холоп в

Не путайте понятия. Холоп в данном случае - судья. А жертва полицейского произвола и автор статьи в Российском государстве и обществе - никто и звать никак. 

Вор вору... глаз невыклюет...

Вор вору... глаз невыклюет... в государстве жуликов и воров :( А чего вы еще хотите, бараны верноподданные и законопослушные?

Мы уже не бараны. После

Мы уже не бараны. После повышения пенсионного возраста прошу называть нас бараньим шашлыком

я познала мир:

я познала мир:  где вор сидит на воре,  мудрец всегда пригрывает в споре с глубцом,  бесчестный- честного стыдит, а капля ума ,чести , совести- утапает в океане созданных чиновниками лжи, бесстыдства, наглости ,грязи , произвола и безнаказанности и беззакония. Греф призывает предоставлять нам припарированную информацию,и в своих выступлениях таких как я называет каловой массой... . У нас обманым путем отобрали статус "Суверена"сделали нас "РАБАМИ"Греф считает себя -  и приюближенных себе лиц- умом России. Мне кажется - наоборот-такие люди позор  России. Люди которые воспользовавшись доверием своего народа набили свой карман-не должны руководить нами.  Так всем стало известно , и мал и стар знает- что СССР не ликвидирован.  Пинкимон с высокой трибуны заявил нам об этом... Украина не смогла  отойти в Евросоюз по  причине того что на международной арене  нас воспринимают в целом как государство СССР...             Предлагаю вам , правителям снова собраться в Беловешской Пуще и соединиться . Начинать работать для своей страны не  не лично для себя.Наведите проядок в своих структурах власти... Прекратите позволять грабить свой народ!Судью на мыло если вынес не справедливое решение! проверье его лигитимность 

Из статьи непонятно , сколько

Из статьи непонятно , сколько все таки заплатили журналисту чебуреки. Хотя он вероятнее всего работает за еду, грузинскую еду. Грустно и противно читать подобное.

Что за ересь несёте ? Люди у

Что за ересь несёте ? Люди у нас  гибнут по чужой вине и нате вам - 50 тысяч. А тут  явно видно , что подошли предвзято , учитывая цеховую солидарность.  Кроме того, если у тебя  траур ,  вы были бы  в состоянии пойти на увеселительно-развлекательное  мероприятие ?

Вы же не знаете сколько  за

Вы же не знаете сколько  за смерть этого человека взыскали моральный вред родителям, детям и жене умершего. Это в десятки раз больше, чем его брату.Он в этом пострадавший другой  и не первой очереди. Так что не надо смешивать эти дела.

Грустно и противно - читайте

Грустно и противно - читайте "Пионерскую правду", "Мурзилку", "Космополитен" или чего у вас там не вызывает отрицательных эмоций. Чего на взрослом ресурсе для думающих головой людей топчетесь?

А в Татарстанкской газете

А в Татарстанкской газете "Реальное время" про это дело совсем по другому написано и получается, что А. Иванов искажает факты. Ну если писать только со слов адвокатов ресторана, то это игра в одни ворота, а по делу совсем другая картинка вырисовывается. Не мешало бы послушать и другую сторону. А Иванову зачем это, когда надо заказ отработать.

Зато по Вашим комментариям

Зато по Вашим комментариям понятно, сколько Вам заплатили ~ честь и совесть забыть и обливать грязью всех и вся. А эта тётя как Скарлет О'Хара в "Унесённые ветром" ~ муж погиб, а она на благотворительный бал идёт и пляшет с мужчиной, траур заливать))) Один плюс в этом ~ можно ссылаться теперь на данную практику!

Пишу третий раз, обозреватели

Были бы вы честными и неподкупными, так взяли бы коммент у Дымич. А у вас только адвокаты ресторана красуются, у них известный интерес. Налицо нарушение закона о СМИ. 

Обязательно изучите ч. 1 ст.

Обязательно изучите ч. 1 ст. 282 УК РФ, а то не ровен час попадете в малоприятную ситуацию.

Сидела бы со своими

Сидела бы со своими паническими атакам дома, нечего по ресторанам шлендать.

Старая уже... С 70-х годов её

Старая уже... С 70-х годов её как "народного судью" помню. Тогда она действовала под фамилией Корсунова. А "шлёндать" бабушке все равно хоцца :(( P.S. ... тьфу :(((

Если умерла жена работавшая

Если умерла жена работавшая судьёй, например после выхода на пенсию, то муж судьи получает пенсию больше 10000 рублей. Государство озолотло судей и их семьи за то, что они принимают решения под копировку и это называется судебной практикой (для этого ума большого не надо, лишь ищи аналогичные дела и решения по ним, и меняй фамилии и адреса). Суд перестал быть справедлевым в большинстве случаев наверное.

По словам экс-судьи, не так

По словам экс-судьи, не так давно Верховный суд Чувашии присудил за перелом руки 250 тысяч, в прошлом месяце – столько же за перелом ноги. Видимо, решила сумму авансом взять 

Хочу уточнить: штраф тоже

Хочу уточнить: штраф тоже взимается в пользу истца? Просто 300 тыс. не получается.

Почему не публикуете комменты

Вы развернули грязную войну с Дымич, формируете против неё негатив, скрывая истинное положение дела. Откуда у газеты растут "ослиные уши" - все понятно.  Видимо, вы считаете правильной только свою точку зрения, а на остальные мнения вам наплевать. 

Так и хочеться под своей

Так и хочеться под своей дверью повесить, вход судьям запрещен. А то не дай бог у меня в офисе поскользнеться , разорить же могут.

Ну чтож, прецедент создан.

Ну чтож, прецедент создан. Все бегом дружно спотыкаемся в кафе и отсуживаем по 300 тысяч!

А если я в суде споткнусь и

А если я в суде споткнусь и получу повреждение, то, наверное, еще больше должны компенсацию дать?

Отрыв от реальности надо

Отрыв от реальности надо поощрять, тогда "башню сорвёт" быстрее и резче. И мы построим-таки свой многоразовый межпланетный грузовек , опередив заокеанских партнёров , не успев даже превзойти достижений "Восточного" космического дрома. До пенсии, ведь, времени навалом!

 Можно подвести итоги. 1

 Можно подвести итоги. 1.Фемида соседнего региона честнее почти в два раза. 2. ..., хотя и закон был на её стороне. Не удивлюсь,  если героиня всплывает через некоторое время или накопают. 3 Текучесть кадров и отфутболивание сослуживцев отдельная тема.

вот не жилось Баб. Уленции

вот не жилось Баб. Уленции спокойненько. развела ма.тату и дри.тату.  Сколько народу заверчено на том факте что пож. идлой челавек и к  тоому же хорошенько Под. ддатый да еще и сослепу ш. Мякнулся!... Пожалели бы стар.енькую и скинулись бы Йей на мороженку:)

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка