Нижегородские общественники делят шкуру неубитого «Мишутки» и ждут в зверинце инвестора

20.07.2018-18:50
Версия для печати

Зоопарк может быть ликвидирован уже в августе этого года

Нижегородский зоопарк «Мишутка» ищет инвестора. После обвинений в антисанитарии, что зафиксировал Госветнадзор, глава города Владимир Панов принял решение закрыть зверинец. Аргумент всего один: у муниципалитета нет финансовых ресурсов содержать «живой уголок» в соответствии с современными требованиями. Общественники выступили против закрытия единственного муниципального зверинца, в первую очередь потому, что большинство животных не выдержат мучительного путешествия к месту следующей «прописки». Звучали подозрения, что закрытие учреждения вызвано корыстными интересами третьих лиц, желающих получить земельный участок, на котором сейчас располагаются вольеры. После заочной полемики, в которую включились практически все видные активисты города, состоялось совещание у градоначальника, где стороны попытались найти компромисс. В результате решили, что если до 31 июля зоопарк не найдет долгосрочного спонсора, то администрация Нижнего Новгорода запустит процедуру ликвидации учреждения.

Скандал со звериным оскалом разгорелся еще в мае этого года, когда зоозащитники, а затем и госветнадзор выявили в «Мишутке» массу нарушений, свидетельствующих, что животных здесь скорее мучают, нежели содержат. В мэрию тут же «полетели» обращения жителей: «закрыть», «пресечь», «остановить». Петицию о ликвидации зоопарка подписали более 400 нижегородцев.

На поиски инвестора "Мишутке" отвели 11 дней

Фото newsnn.ru

«В ходе проведенных мероприятий установлены нарушения требований действующего законодательства в области ветеринарии, а именно: неудовлетворительное состояние животноводческих помещений, наличие грызунов на территории зоопарка, ненадлежащее состояние вивариума. Кроме того, не предоставлены документы, подтверждающие проведение дезинфекции клеток (помещений) для содержания животных, выявлены нарушения при ведении журнала амбулаторного приема животных, содержащихся в зоопарке. Информация о выявленных нарушениях передана в администрацию города Нижний Новгород", – отметили инспекторы ветеринарной службы.

Помимо этого проверяющие выявили дефицит продуктов, находящихся на хранении. Хрестоматийное «тиграм мяса в клетки не докладывают» оказалось актуально и для Нижнего Новгорода, так как обитатели «Мишутки» за год не дополучили 1 т 356 кг белка, 1 т 917 кг сена и более тонны овощей и фруктов. «Вместе с тем законодательством в области ветеринарии не регламентированы нормы и рационы кормления животных, находящихся в зоопарках. В связи с чем подтвердить либо опровергнуть достаточность кормления животных не представляется возможным. При визуальном осмотре животных признаков истощения не установлено, клиническое состояние удовлетворительное», – уточнили в Госветнадзоре.

Зоозащитники же, напротив, утверждают, что животные находятся в крайнем запустении: в некоторых клетках нет нормальных поилок, а после дождей животные тонут в грязи. Общественники также отмечают недокорм животных, которых якобы от голода спасают посетители, приносящие в зоопарк еду и воду. Сотрудники «Мишутки» категорически опровергают обвинения в плохом уходе, контаргументы они изложили в открытом письме врио губернатору Глебу Никитину.

Неофициально прозвучали и причины этой информационной атаки: вольеры находятся в центральном парке «Швейцария», где потенциальные арендаторы вот уже пятый год подряд делят шкуру неубитого «Мишутки».

Парк "Швецария" - лакомое место для бизнеса

Фото паркшвейцария.рф

«Коллектив пригласил главу региона посетить зоопарк и посмотреть на условия содержания животных, а также рассмотреть возможность передачи зоопарка из муниципальной в региональную собственность, – рассказала член Общественной палаты Нижнего Новгорода Мария Попова. – Коллектив готов сделать его образцовым и поставить везде видеокамеры. В зоопарке, созданным 21 год назад, сохранились звери, завезенные еще при Иване Склярове. Сотрудники просят, чтобы деньги были затрачены на развитие зоопарка, а не на его ликвидацию. Коллектив переживает за судьбу животных, которые им очень дороги и за которых они в ответе".

Тем временем в администрации Нижнего Новгорода началась подготовка к ликвидации зоопарка, на что комитету по управлению городским имуществом были даны соответствующие поручения. Варианта «сохранить и приумножить» в повестке предусмотрено не было, так как, по выражению одного из депутатов, «в местном бюджете денег нет даже для людей, не то что для животных».

"Вольер для медведей стоит порядка шести миллионов рублей. Если что-то строить сейчас в зоопарке – это будут такие же клетки. Я не вижу в этом необходимости", – заявил руководитель частного зоопарка «Лимпопо», депутат Владимир Герасичкин.

Защитники зверинца попросили еще раз взвесить все аргументы и принять во внимание тот факт, что животные не выдержат переезда в другие города, и «вместо закрытия зоопарка мы получим преднамеренное уничтожение животных».

На совещании у главы Нижнего Новгорода, который, кстати, является сторонником закрытия «Мишутки», эти доводы были услышаны. Градоначальник согласился на условный компромисс.

«Зоопарк "Мишутка", по современным стандартам, это не зоопарк, а больше живой уголок. У города нет компетенций по его управлению, нет ресурсов и нет человека, который может управлять парком. Для его развития нужно найти десятки миллионов рублей, – констатировал Владимир Панов, обращаясь к защитникам зверинца. Если новый инвестор появляется, то мы ему передаем территорию, если нет, то зоопарк прекращает существование. Занимайтесь поиском инвестора! Это серьезнейшая работа. Я дал КУГИ соответствующее поручение, возможно ли заключить долгосрочные отношения с инвестором. Если есть возможность, во что-то другое превратить территорию, то может быть рассмотреть возможность, сделать это с более простыми видами животных.

Животных решили сохранить с помощью ликвидации

Фото so-l.ru

По информации «Правды ПФО», «что-то другое» – это контактный зооцентр, создание которого пытается пролоббировать известный нижегородский зоозащитник и меценат Владимир Гройсман. На сегодня шансов, что его оппоненты найдут инвестора для «Мишутки», стремятся к нулю.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка