В Минстрое Чувашии коллекторов опекал помощник министра по взысканию Долгов

24.07.2018-07:09
Версия для печати

Коррупционный скандал продолжает набирать обороты

Материалы по факту возможного нарушения антимонопольного законодательства при заключении «инвестиционного» договора между Фондом капремонта Чувашии и коллекторской фирмой «Центр взыскания Долгов» направлены в региональное Управление ФАС. Одномоментно правоохранительные органы выявили грубые нарушения антикоррупционного законодательства в Минстрое республики. Помощник министра Дмитрий Долгов уволен в связи с утратой доверия, в отношении него проводится доследственная проверка в части возможного злоупотребления полномочиями. Масса вопросов возникает к корпусу мировых судей, которые незаконно возлагали мифические судебные издержки на тысячи должников по взносам за капитальный ремонт. В этой ситуации завидное хладнокровие проявляет руководство Фонда капремонта, которое продолжает убеждать граждан в своей правоте.

Если ограблен один гражданин, то это – преступление, а если тысячи – то это уже выполнение важной государственной задачи. Нет, в данном случае речь пойдет не о повышении пенсионного возраста. Наши чиновники научились виртуозно обирать соотечественников  и по любому другому поводу при первой возможности. Именно такой шанс представился в ходе кампании по взысканию долгов по взносам за капремонт. Неплательщики с удивлением стали узнавать, что с их банковских счетов без всякого предварительного уведомления списаны крупные суммы. Естественно, посыпались недоуменные вопросы.

«В отношении недобросовестных плательщиков, которые ни разу не оплатили взносы с 2014 года, применяется упрощенная судебная процедура, – последовало официальное разъяснение на сайте Фонда капремонта Чувашии.– В этом случае, судебные повестки не рассылаются. Мировой судья единолично выносит судебный приказ, являющийся одновременно и судебным решением и исполнительным документом. В размер взысканной суммы с собственника жилья входит задолженность по взносам за капремонт за 2 года (декабрь 2014 г. по декабрь 2016 г.), а также набежавшие пени на эту сумму, госпошлина в размере 200 рублей и судебные издержки в сумме 1000 -1500 рублей».

Такое разъяснение до сих пор красуется на сайте Фонда капремонта

С взысканием задолженности по взносам за капремонт трудно спорить, поскольку таковое предусмотрено законодательством. «А вот взыскание судебных издержек в сумме до 1500 рублей при вынесении судебного приказа – этот нонсенс, – заявил «Правде ПФО» юрист Евгений Марков. – Мировые судьи в таких случаях вправе взыскивать только госпошлину. Даже не верится, что они могут быть настолько некомпетентны, чтобы идти на поводу взыскателей».

Между тем, в прошлом году региональный Фонд капремонта решил сам не заниматься взысканием задолженности, а по договору перепоручил эту ответственную миссию некоему «Центру взыскания Долгов», созданному незадолго до судьбоносного решения. «Бюджетом НО «Фонд капремонта» не предусмотрены денежные средства на госпошлину, расходы на оплату выписок из ЕГРН на каждого собственника в квартире, необходимые для взыскания задолженности с неплательщиков за капремонт, – сообщала «Правде ПФО» директор фонда Олимпиада Епифанова. – Вместе с тем, в ряде субъектов РФ предусмотрено выделение из региональных бюджетов средств для судебных разбирательств с неплательщиками за капремонт».

Епифанова: все во имя капремонта, все во благо капремонта

По словам Епифановой, договор был заключен именно с «Центром взыскания Долгов», поскольку тот предложил наиболее приемлемые условия. На первый взгляд, выглядит все довольно странно. Существует фирма без году неделю, уставной капитал – 10 тысяч рублей, учреждена она абсолютно неизвестным в юридических кругах физическим лицом, и на тебе, без всякого тендера такое доверие от регионального оператора, на счетах которого крутятся огромные суммы. Однако при проверке у правоохранительных органов возникло серьезное подозрение, что помимо официального учредителя, у этой структуры есть и неформальный опекун. И таковым является помощник министра строительства, бывший сотрудник прокуратуры Дмитрий Долгов. Причем, компания явно собиралась расширить свою деятельность. То же физическое лицо учредило аналогичную фирму с тем же названием и в Ульяновске.

«В целях создания видимости судебных издержек, понесенных «Фондом капремонта», и последующего их взыскания в свою пользу, ООО «Центр взыскания Долгов» представлял в суды один и тот же платежный документ об оплате Фондом оказанных обществом юридических услуг на сумму около 300 тысяч рублей. А также копию соглашения, устанавливающего размер вознаграждения за каждый судебный приказ в сумме 1.5 тыс. рублей, – сообщил «Правде ПФО» собственный источник в правоохранительных органах. – Согласно официальным данным в 2017 году в суды было направлено 11 228 исков (в 2016 году – 490). Так что по условиям соглашения сумма вознаграждения «Центру взыскания Долгов» должна была составить около 16 млн 800 тыс. рублей».

Соответствующие запросы по фактам незаконного получения дохода «Центром взыскания Долгов» при представлении интересов Фонда капремонта депутат Госсовета Игорь Моляков направил в УФСБ и СУ СКР по Чувашии.

Евграфов: процессуальное решение не принято

«Сообщаю, что в части заключения «Фондом капремонта» с ООО «Центр взыскания Долгов» инвестиционного договора и соглашения о взыскании задолженности по оплате взносов за капремонт материалы в соответствии с компетенцией направлены в УФАС для рассмотрения вопроса о возбуждении дела по факту нарушения антимонопольного законодательства, – проинформировал первый заместитель прокурора республики Александр Евграфов. – В связи с выявленными нарушениями законодательства о противодействии коррупции министру строительства Михайлову В. Ю. внесено представление об их устранении и привлечении должностных лиц министерства к ответственности. В части злоупотребления должностными полномочиями помощником министра строительства при заключении инвестиционного договора и соглашения СУ СКР по Чувашии проводится доследственная проверка. Процессуальное решение не принято».

Как уже сообщала  «Правда ПФО», на данный момент Дмитрий Долгов уволен с должности помощника министра в связи с утратой доверия. Также премьер-министр Иван Моторин на планерке с участием главы республики Михаила Игнатьева заявил, что попечительский совет Фонда капремонта принял решение отказаться от услуг коллекторской фирмы «Центр взыскания Долгов». Работу по взысканию задолженности продолжит юридическая служба Фонда капремонта.

Моторин: коллекторы допекли попечительский совет

Необходимо заметить, что попечительский совет Фонда возглавляет сам премьер-министр. В него входят министр строительства, председатель комитета Госсовета по экономической политике, заместители министров финансов, экономического развития, заместитель председателя Общественной палаты. «Предложение о расторжении договора исходило от Минфина. Мотивировано оно было тем, что на оплату услуг коллекторов уходит много бюджетных денег. Каких-либо объяснений от министра строительства не последовало, он уже долгое время находится на больничном, – сообщил «Правде ПФО» собственный источник. – Кстати, судебная практика свидетельствует, что не все мировые судьи удовлетворяли требование о возмещении должниками судебных издержек в сумме 1500 рублей. Как получается, что по однотипным искам выносятся разные решения – это уже вопрос к Минюсту республики».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото cap.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

На правда пфо есть два типа

На правда пфо есть два типа статей 1. Все кругом гамно, Петрович ноль, его компания тоже гамно. Короче, все опущенные. Гадыкова и его мафию не трогаем 2.консервативный анализ без полива гамном

Что поделать - если так все

Что поделать - если так все кругом складывается? Правда ПФО молодцы, только они и открыто могут писать. Спасибо вам!

Цинизм поражает. В принципе

Цинизм поражает. В принципе это - хищение денег со счетов открытым доступом. Состав ОПГ потрясающий: Фонд, центр взыскания, судебные органы, приставы, банки. Прекрасно придумано!

А что ж  вы хотели?   Есть с

А что ж  вы хотели?   Есть с кого брать пример!! Чубайс и К ограбили всю страну, Путин и К грабят простых людей , население, каждого человека . Это просто гениально, грабить каждого - не лоха, не полуграмотного, а образованных , культурных, интеллигентных людей. Многие из которых считают, что так и надо, так положено.   

Ну да. Не зря же в названии

Ну да. Не зря же в названии Долгов с большой буквы вне правил грамматики. Это и есть фамилия.

16 млн. бабла с"из воздуха"!

16 млн. бабла с"из воздуха"! Гениально!!! И как всегда никто ничего не знал и не видел! Интересно, а с какой коррупцией неустанно борется Игнатьев??? Эта КОРРУПЦИЯ к нему каждый день в кабинет заходит или в коридорах власти встречается и за руку здоровается. И опять без отставок??? Ладыков не убирает Павлова, Игнатьев - Михайлова. А может там "семейный подряд" - 16 мямов на всех хватит.? Такие фирмочки практически под каждым чиновником в каждом министерстве  имеются. Было бы желание найти... Сейчас вот ещё Чувашавтотранс раздербанили из благих побуждений и теперь задача 200 маршрутов пристроить... "правильным" ООО, который будет через подставных лиц курировать "правильные" чиновники. Этапы транспортной реформы для сокращения количества маленьких автобусов. 1. Повышение тарифов. 2. Банкротство ЧАТ, имеющих большие автобусы. 3. Перераспределение маршрутов "правильным" ООО. ВСЁ. Реформа окончена! Начинаем стричь бабло!

Как они могут взыскивать в

Как они могут взыскивать в судебном порядке с недобросовестных плательщиков,которые ни разу не платили за капремонт с 2014? А как же сроки исковой давности?

Положение о пропуске срока

Положение о пропуске срока давности применяется только по заявлению ответчика (Не заявил - не применили). Срок первой оплаты был 10.01.2015. Если по 11.01.2018 исковые заявления или заявления о выдаче судебного приказа подали, то срок давности не пропущен в любом случае.

НО УЖЕ НА ЭЬОИ ОСНОВАНИИ

НО УЖЕ НА ЭЬОИ ОСНОВАНИИ граждане вправе заявлять в суд об отмене судебного приказа, т.к. у них ЕСТЬ ВОЗРАЖЕНИЯ ПО СРОКУ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ!

Получается, что Епифанова

Получается, что Епифанова сдала группу товарищей в башне, сказав, что в республиканском бюджете предусмотрены средства для коллекторов. А попечительский совет, как запахло жаренным, вдруг осенило, что оказывается на оплату подобных услуг уходит МНОГО бюджетных денег! Впрочем, "козел отпущения" в лице Долгова уже найден, поэтому все остальные могут расслабиться)))

Вызывает улыбку недоверие

Вызывает улыбку недоверие заму. Встречались ли вам замы, которые действуют сами по себе, не обращая внимание на министра? У которых не спрашивают о планах и не просят отчет о проделанной работе? Которым не ставят задачу?

Помошник и советник министра

Помошник и советник министра ПОМОГАЕТ и СОВЕТУЕТ ему. А уж в чём и как - это другой вопрос. Понятно, что министр "спиной стоял" только условно. А по действиям Игнатьева видно что реальных мер к исправлению ситуации он не примет, да и не может принять - слишком уж всё в там перемешалось и взаимосвязано. Дёрнешь за ниточку и коррупционный дом начнёт разваливаться. так глядишь и самого завалит. А так по одному будут сдавать, а те помалкивать. Вязовский сауну на себя взял, Долгов - коллекторов, Павлов - уплотниловку в СЗ районе. И все даже испугаться не успеют и уже опять при должности. власти и деньгах.  Иначе как с начальником транспортного отдела будет. Приоткрыл Дениска завесу как там и что в Администрации происходит с конкурсами, с конфликтом интересов, с крышеванием маршрутам и получил по полной. А не сдал бы - 2-3 года и домой по УДО. Кстати писалось, что в спортшколах города директоров искали. Так конкурсы уже как неделю как прошли, а результата всё нет. Опять итоги "шьют белыми нитками", да покрепче! Надеюсь ПФО Правда удели внимание этой теме - почему молчат и кого выбрали. На словал там тоже хотят порядок навести. А на деле? А вообще конечно степень коррупции во власти поражает своими масштабами!

Такая организация воровства

Такая организация воровства денег с населения и что? Виновный -один помощник министра? Или стрелочник устраивает всех, включая прокуратуру?

Вы невнимательно прочитали

Вы невнимательно прочитали материал. Это не воровство, а выполнение важной государственной задачи..слишком много народа в ней задействовано. Пойди теперь, найди крайнего?

Отвечать за все должен

Отвечать за все должен министр! Все эти замы и непонятные помощники - обычные исполнители. Странно, что бывший работник прокуратуры Долгов не просчитал, что может оказаться банальным зицпредседателем Фунтом. Но чего-то он легко отделался - увольнением по недоверию. Если действительно захотят разобраться в этой скверной истории, а не замылить ее, то на эту должность кинут болезного мальчика-министра, но и он вроде как сын друга главы... Неужели "Портновы" перевелись?

В статье ошибка вызванная

В статье ошибка вызванная неправильной консультацией юриста(?).    Расходы на оплату выписок из ЕГРН на каждого собственника в квартире также относятся к судебным издержкам. Но ГПК РФ и мнение Пленума ВС РФ не позволяют включать в судебные издержки при выдаче судебного приказа расходы на оплату услуг представителей (если это отдельно прямо не оговоренов договоре с ответчиком).

Давайте посмотрим, что должен

Давайте посмотрим, что должен делать помошник. "помощник министра: 3.2.1. организует подготовку плана работы основных мероприятий министерства и личного плана работы министра, осуществляет контроль его выполнения; 3.2.2. организует выполнение мероприятий по подготовке и проведению созываемых министром совещаний, организует их техническое обслуживание и документирование, подготовку помещений, регистрацию участников. Контролирует исполнение данных на этих совещаниях указаний, поручений, распоряжений; 3.2.3. организует подготовку отделами министерства аналитических, справочных и иных материалов (в том числе проекты докладов и выступлений) для мероприятий с участием министра; 3.2.4. обеспечивает своевременное представление министру корреспонденции, проектов документов, поручений и иных материалов, по которым требуется решение министра; 3.2.5. докладывает министру оперативную информацию; 3.2.6. осуществляет необходимые мероприятия по подготовке министра к поездкам в другие города; 3.2.7. по поручению министра организует и координирует работу структурных подразделений министерства по разработке законодательных и иных нормативных правовых актов, отраслевых государственных программ, проектов приказов и распоряжений министра; 3.2.8. совместно с пресс-секретарем министерства осуществляет подготовку статей, информационно-аналитического материала о работе министерства для публикации в средствах массовой информации; 3.2.9. оказывает работникам министерства содействие в реализации вопросов, относящихся к компетенции министерства. 3.3. Работает со сведениями, составляющими государственную тайну***. 3.4. В случае принятия решения о временном ограничении права на выезд из Российской Федерации в 5-дневный срок передает имеющийся заграничный паспорт на хранение в режимно-секретное подразделение министерства до истечения установленного срока ограничения его права на выезд из Российской Федерации***." Т.е. если точно это просто СЕКРЕТАРЬ ! А что не УБОРЩИЦУ или как сейчас модно СПЕЦИАЛИСТА ПО КЛИНИНГУ уволили  ?! Да, только у нас в Чувашии бригадир в тайне от всех строит сауну в Доме правительства, секретари решабт вопросы кому давать бюджетные и прочие средства, а кому нет. А министры, ну и сам Глава тут ни при чем ? Что они делают тогда, если у небя под носом не видят ? И вопрос к прокуратуре. Хотя бы, что такое Халатность выучите наизусть.  

Начнем с того, кем является

Начнем с того, кем является министр строительства Михайлов, при котором творился подобный беспредел, и кем являлся его помощник. Всё это соратники и даже дети соратников всё того же Василь Петровича. Так что, в этом регионе за каждой коррупционной цепочкой с сотрудниками и служащими из башни всегда стоит Он самый.

А кто фильтрует предприятия

А кто фильтрует предприятия для допуска к деньгам к капремонту в свечке? Куда УФАС и прокуратура смотрит?

Вообще-то ДОЛГ - это

Вообще-то ДОЛГ - это подтвержденная кредиторка. Когда работы УЖЕ ВЫПОЛНЕНЫ или услуги УЖЕ ОКАЗАНЫ. В данном случае Фонд вправе требовать возмещения потраченных средств. Начисление пени на авансовый платеж - юридический нонсенс!

Юрий Шакеев

Юрий Шакеев 16 октября 2017 г. ·    // Шаблон отмены судебного приказа по хапремонту... кстати берут еще расходы на представителя в сумме 1500 р..вообще берега попутали..Мировому судье судебного участка №_ Московского района г. Чебоксары ЧР  https://www.facebook.com/juri.shakeev/posts/1509294589162670

Юрий Шакеев

Юрий Шакеев 17 ноября 2017 г. ·    этот хапремонт зае..По капремонту же судебный приказ. Там не может быть представителя. а эти жулики взыскивают 1500 руб.

Может ли в нашем государстве

Может ли в нашем государстве случится такое чудо и прокуратура подаст в суд на отмену (изменение) всех этих судебных приказов в части отмены взыскания этих 1500 руб? С учетом вновь открывшихся обстоятельств, можно и сроки восстановить из-за этого. Вроде как прокуратура должна интересы граждан защищать, а тут такой массовый обман. Люди будут очень благодарны.

Где деньги , Зин? Собираются

Где деньги , Зин? Собираются ли их возвращать? Что сделано и планируется сделать для возвращения средст изьятых у людей незаконными действиями?

Вот так у нас отбирают

Вот так у нас отбирают кадровый состав республиканских министерств-поперли из прокуратуры,но взяли в пом.министра.Вот так близоруко работает главная кадровика Лариса Прокопьева!

Она четко работает. Главное

Она четко работает. Главное что бы не умнее Главы. Были бы в правительстве поумнее, такие последствия спрогнозировали бы и не допустили. Создется впечаление, что главный принцип отбора кадров  "тупой, еще тупее" соблюдается строго.

эх Димон, Димон.. а так

эх Димон, Димон.. а так хорошо начинал в Доме Правителей вместе с небезизвестным ДАнсковы (более известным в республике под клику.Х.Хой Упырь). Таким был вежливым и любезным младым чел.аэком!!! людям вроде бы помогал и ихние жалобы охотно разбирал. А стал обНыкнавенным маз. УУриком которых в миру называют В.О. Р. Маман бы свою пожалел!!!!!!!!!!!!!! она детишечек в школе воровству не обучала, а хорошему. 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка