Анна Кузнецова пытается помочь многодетным семьям Чувашии вопреки желанию Игнатьева

25.07.2018-14:24
Версия для печати

Федеральный омбудсмен добивается выделения пособий, но региону этого не надо

Омбудсмен по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова направила письмо в адрес федерального министра труда и социального развития с просьбой положительно решить вопрос о софинансировании из федерального бюджета ежемесячной денежной выплаты на третьих и последующих детей, рожденных в многодетных семьях Чувашии с 1 января по 1 ноября 2017 года. Главу республики Михаила Игнатьева эта новость явно не обрадует, поскольку он давно уже считает данную тему закрытой. Деньги для многодетных малообеспеченных семей Москва будет выделять только в случае паритетных расходов со стороны региональной казны. Но делать подобные траты руководство Чувашии совсем не расположено. Что касается этической стороны коллизии, то тут Игнатьев уверяет, что многодетные семьи относятся к ситуации «с пониманием».

У многодетных семей Чувашии, где пополнение произошло с 1 января по 1 ноября 2017 года, появился шанс на получение пособия за тот период. Во всяком случае, в Москве согласились с тем, что в отношении их была допущена несправедливость. Об этом «Правде ПФО» сообщил депутат Госсовета Александр Андреев, который проявляет завидную настойчивость в решении данной проблемы.

«Как известно, Чувашия в 2017 году выпала из федеральной программы по поддержке многодетных семей по причине якобы повышения коэффициента рождаемости. Наша фракция КПРФ предлагала региональному бюджету взять эти расходы на себя, но эта инициатива была отвергнута, – напомнил Андреев «Правде ПФО». – Позже выяснилось, что допущена серьезная ошибка, ведь регионы, где прекращались выплаты, лишались софинансирования и на последующие годы. Тогда Михаил Игнатьев издал указ о том, что детям 2017 года рождения выплаты, хоть и в урезанном виде, все же назначаются. Но действовать этот документ начинал только с 1 ноября. В результате многодетные семьи лишались пособия на срок от одного до десяти месяцев».

Игнатьев: счастье – это когда тебя понимают

Фото cap.ru

К чести Андреева, он с таким положением дел не смирился: писал запросы в различные инстанции, маршировал вместе с многодетными мамашами на демонстрации. Поднял он эту тему и на сессии Госсовета, когда глава Чувашии отчитывался за работу правительства в 2017 году. Дескать, почему дети не обеспечены равными правами? «Да, 10 месяцев действительно выпали, но родители это нормально воспринимают, – заявил Игнатьев в ответ. А потом стал критиковать оппозицию, которая вначале не голосует за бюджет, а потом «задает провокационные вопросы».

Мамаши на марше

Фото pravdapfo.ru

Между тем, в Москве озабоченность парламентария сочли обоснованной. «По поручению Уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ А. Ю. Кузнецовой сообщаю, что Ваше письмо в защиту прав многодетных семей Чувашии, в которых в период с 1 января по 1 ноября 2017 года родились третьи и последующие дети, рассмотрено, – сообщила Андрееву заместитель начальника отдела аппарата омбудсмена Вероника Атаулина. – Уполномоченный по правам ребенка направила письмо в адрес министра труда и социального развития РФ с просьбой положительно решить вопрос о софинансировании из федерального бюджета ежемесячной денежной выплаты на третьих и последующих детей, рожденных в Чувашии с 1 января по 1 ноября 2017 года, и перерасчета объема субсидий на 2018 год с учетом указанных детей».

Кузнецова: к детским пособиям надо относится по-взрослому

Фото kommersant.ru

Очевидно, что бить в фанфары по данному поводу не приходится. Федеральное министерство, прежде чем принимать решение, обязательно свяжется с региональными властями, поинтересуется, готовы ли они взять на себя свою долю расходов. Однако для Игнатьева эта тема давно закрыта. Да тут еще инициатива исходит от оппозиционной фракции, что для правящей «Единой России» как ножом по сердцу.

«Отношение к многодетным семьям в Чувашии оставляет желать лучшего. Речь не только о пособиях, можно много говорить о том, какие земельные участки выделяются им для жилищного строительства, других проблемах, – поделился с «Правдой ПФО» директор Центра поддержки семьи «Счастливый дом» Сергей Муравьев. – Также можно вспомнить, что Игнатьев вообще собирался упразднить пост омбудсмена по правам ребенка в регионе. И только под давлением председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и Анны Кузнецовой он отказался от своих намерений. Но в качестве утешительного приза доверил эту должность племяннице собственной супруги Елене Сапаркиной, которая вроде первая должна ратовать за возвращение выплат многодетным семьям, но предпочитает помалкивать».

Вообще, Чувашия демонстрирует редкий плюрализм в самом понимании льгот для «многодетной семьи». Например, в Чебоксарах, Ибресинском, Урмарском и ряде других районах льготное питание в школах предоставляется ученикам из малообеспеченных семей с тремя детьми. А в Алатыре и Вурнарском районе – семьям, где не менее 4 детей. В Шумерле, Аликовском и Ядринском районах отсчет идет от пяти  детей.

Андреев: есть провокационный вопрос и про школьные обеды 

Фото pravdapfo.ru

«Все это выглядит довольно странно, поскольку в законодательстве республики прямо указывается, что семьи с тремя детьми уже являются многодетными, – заявил Андреев «Правде ПФО». – Но в муниципалитетах республики местные власти ориентируются на собственные представления о мерах социальной защиты, ссылаясь на пресловутые понятия адресности и нуждаемости. В Порецком районе льгота на питание школьникам из многодетных семей предоставляется в размере 25%, а в соседнем Алатырском районе – уже 50%. А ведь аппетит у ребят везде хороший».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Вот зачем вы нарушаете

Вот зачем вы нарушаете спокойствие в болоте Игнатьева. Сидят приближенные к главе тихонечко, получают зряплату хорошую, а тут вы со своими бедами и проблемами. Угомонитесь, а!

Какую поддержку многодетных

Какую поддержку многодетных семей от Игнатьева можно ждать, если еле-еле добились денег по программе "Молодая семья" для семьи Гусевых из Козловки, имеющей 4-х детей?! Уж какие усилия к тому, чтоб отказать приняли главы администраций города и района- два суда пришлось у них выигрывать матери многодетной семьи! А теперь еще новость: в каком-то районе обнаружили расчлененного ребенка. Кто мог это сделать? Ну конечно же- только многодетные семьи! По районам пошел ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ отбор образцов ДНК, к которому понуждают десятки матерей из многодетных семей! Молчит наш, "родненький"- чувашский омбудсмен по этому поводу. 

А "......Елена Сапаркина,

А "......Елена Сапаркина, которая вроде первая должна ратовать за возвращение выплат многодетным семьям, но предпочитает помалкивать» на трансляции заседаний кабмина либо полирует свои ногти, либо играет на смартфоне!!!

Из-за элементарной тупости

Из-за элементарной тупости отдельно взятого ващильпетровича многодетные семьи лишились пособий за 10 месяцев, но "с пониманием отнеслись" к тому, что новые Camry республике нужнее, чем их дети

ИЗ ВСЕХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ САМОЕ

ИЗ ВСЕХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ САМОЕ ТЯЖКОЕ - ЭТО БЕССЕРДЕЧИЕ. ТРАТЫ НА МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ РУКОВОДСТВО РЕСПУБЛИКИ НЕ ХОЧЕТ И СОВСЕМ НЕ РАСПОЛОЖЕН. СМЕРТНОСТЬ ПРЕВЫШАЕТ РОЖДАЕМОСТЬ. А ОРДЕНА РУКОВОДСТВО РЕСПУБЛИКИ ПОЛУЧАЕТ РЕГУЛЯРНО. В ЧЕМ ДЕЛО?    ВВБ. 

P.S.   ПРЕКРАСНО ТАМ, ГДЕ

P.S.   ПРЕКРАСНО ТАМ, ГДЕ ПРЕБЫВАЕТ МИЛОСЕРДИЕ. РАЗВЕ ДОСТИЧЬ МУДРОСТИ, ЕСЛИ НЕ ЖИТЬ В ЕЕ КРАЯХ? В РЕСПУБЛИКЕ БЫЛО БЫ ОЧЕНЬ ХОРОШО, ЕСЛИ ГЛАВОЙ СТАЛА ТАКАЯ МУДРАЯ, УМНАЯ, ДОСТОЙНАЯ И ЗАБОТЛИВАЯ МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ И ЖЕНЩИНА КАК ОМБУДСМЕН ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА  ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ АННА КУЗНЕЦОВА, А НЕ ЭТИ ЛЖЕОРДЕНОНОСЦЫ. УПРАВЛЯЙТЕ НАРОДОМ С ДОСТОИНСТВОМ, И ЛЮДИ БУДУТ ПОЧТИТЕЛЬНЫ. ОТНОСИТЕСЬ К НАРОДУ ПО-ДОБРОМУ, И ЛЮДИ БУДУТ ТРУДИТЬСЯ С УСЕРДИЕМ. ВОЗВЫШАЙТЕ ДОБРОДЕТЕЛЬНЫХ И НАСТАВЛЯЙТЕ НЕУЧЕНЫХ, И ЛЮДИ БУДУТ ДОВЕРЯТЬ ВАМ.     ВВБ.

В районах положение разное

В районах положение разное потому, что бюджеты разные. Сколько смогли выкроить, столько на всех и поделили. При скудных бюджетах муниципалитетов удивляться нечему.

Удивительно, что молчит

Удивительно, что молчит прокуратура ЧР, молчит федеральный инспектор о полном должностном бездействии местных омбудсменов Сапаркиной,Прокопьевой и Рыбакова. Почему за них животрепещущие проблемы прав различновозрастного человека поднимают депутаты-"антиедросы", а не они ? Видимо,Сапаркина по родственному балдеет,Прокопьева отдыхает после министерских забот,а Рыбаков рыбачит на Суре ? Просто так получают министерские оклады,катаются на служебных "Камри" до магазинов,дают бестолковые интервью о невинном поведении отпрысков Всемогущих ? Для чего и кого они поставлены? Вывод : " До лампочки" им проблемы многодетных семей, коли  они не интересны Главе республики.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка