Панов может покинуть нижегородскую мэрию из-за конфликта с губернатором и без подарков

06.08.2018-18:06
Версия для печати

Глава города объяснил муниципальный «прейскурант» на выражение благодарности чиновникам

Администрация Нижнего Новгорода внесла изменения в Устав города, разрешив муниципальным служащим «принимать» подарки на сумму до 40 тысяч рублей. Федеральные СМИ выдали эту новость за сенсацию, указав источник информации – официальный сайт мэрии. Резонанс был колоссальным. Возмутились не только рядовые граждане, но и депутаты Госдумы, задавшись вопросом: с каких это пор нормативные муниципальные акты стали выше и значимее законов Российской Федерации? Реакция мэрии была молниеносной: глава города объяснил, что органы МСУ как раз государственными стандартами и руководствуются, а вот СМИ якобы сами путаются и других в заблуждение вводят. Тех, кто не исправится, предупредил Владимир Панов, ждут судебные разбирательства. За последние месяцы это не первая коллизия, связанная с именем градоначальника, из-за чего в нижегородских кулуарах набирают силу экспертные и околоэкспертные прогнозы о его ближайшей отставке.

На втором этаже городской администрации вот уже 10 лет блестит витрина с муниципальными подарками, где каждый посетитель может увидеть, что дарили иностранные гости главам местного самоуправления. Эдакий музей капитал-шоу «Поле чудес», в котором разве что заморских яств нет.

Подарки Нижнему Новгороду от побратимов в администрации собирали и до Олега Сорокина, но именно он предложил создать для них  в Сером доме специальный музей

Фото hungary-nn.ru

Сколько подарков прошло мимо это сувенирного хранилища — если кто и знает, не скажет и под страхом увольнения. Тема презентов и знаков внимания в Нижнем Новгороде, как и в любом другом городе России, – крайне болезненная. Для кого-то набор хохломской посуды — ничего не значащее «спасибо», а для кого — почти что откат. Поэтому в мэрии к подношениям отношение настороженное: на людях и шоколадку побояться взять, а в тиши кабинетов могут согласиться и на более калорийное лакомство. Взять, к примеру, арест главы департамента строительства Юрия Щеголева, или дело бывшего вице-мэра Владимира Привалова… Какая уж там шоколадка?!

Чтобы провести водораздел между невинной благодарностью и обвинением во взяточничестве, администрация Нижнего Новгорода внесла ясность в документ, регламентирующий эту сферу. СМИ посчитали, что правка коснулась допустимой суммы, в которую оценивается подарок чиновнику, и забили тревогу. Ведь вместо 3 000 радовать любого столоначальника якобы можно «безболезненно» аж на 40 «килорублей».

И это в городе, где даже по оптимистичной статистике средняя зарплата едва перешагнула отметку в 30 тысяч рублей.

«Увеличение стоимости подарка на официальном уровне, по сути, является частичным оправданием коррупции, которая присутствует в отношении чиновников. У должностных лиц не особо большое жалование, поэтому такие подарки могут даже превышать размер оклада, – выразил мнение депутат Государственной думы от Нижегородской области Александр Курдюмов и призвал мэрию к торжеству скромности.

От Владимира Панова ждут не только слов

Фото zercalo.org

«Данная новость является ложью, мне жаль, что журналисты допустили грубую ошибку, которая бросает тень на администрацию города. Все, что касается подарков, регулируется гражданским кодексом, где четко сказано – запрещено принимать подарки стоимостью более трех тысяч рублей, а все, что свыше трех тысяч, становится муниципальной или федеральной собственностью. Мы требуем устранения ошибок и принесения извинений за непрофессиональную работу. В случае неисполнения, в обязательном порядке произведем судебные действия», – заявил глава администрации Нижнего Новгорода Владимир Панов. На специальном брифинге он отметил, что суммы в 3 000 и 40 000 рублей – это не одна и та же величина допустимой стоимости подарка, нашедшая своё отражение до «индексации» и после. Согласно новым правкам, «подношения» муниципальным служащим в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями на сумму от трех до сорока тысяч рублей теперь будут учитываться по-другому.

"Есть соответствующее решение Гордумы. Если подарок для служащего оценивается в сумму свыше 40 тысяч рублей, то он заносится в реестр муниципальной казны, – объяснил градоначальник. – Если подарок более трех тысяч, но менее 40 тысяч рублей, то он учитывается на бухгалтерском счете администрации. Изменение в распоряжение было всего лишь технической правкой".

Подарки чиновникам опишут по всей строгости закона

Фото 365info.kz

Скандал с «нижегородскими подарками» вышел громким – на всю Россию. И, безусловно, добавил в медийную картотеку Панова неприятный эпизод. Причем, объективно незаслуженный. Вот уже без малого два месяца главу администрации провожают в отставку, хотя на муниципальный «престол» он взошел только минувшей зимой.

«Называются разные причины, почему у нас будет скоро новый мэр. Это и приостановка транспортной реформы, и бюджетные коллизии с региональным минфином, и отсутствие команды.

 Вот уже 8 месяцев он работает, а своих людей не набрал, – перечисляет причины возможного падения один из бывших заместителей главы города. – Либо ему не с кем работать, либо никто с ним сотрудничать не хочет. К тому же, налицо похолодание между Пановым и врио губернатора Никитиным. Классика жанра: мэр против губернатора».

По мнению эксперт "Минин-центра" Алексея Орехова, Владимир Панов, несмотря на последние трудности, пока еще держит удар. Хотя его желание быть открытым и понятным для горожан пока еще не нашло отклика у тех, с кем он так рвется встречаться. «Проблем в результате мэр получает много: и обвинения в организации проведения встреч, и в их результативности. Но на фоне отсутствия должного количества реальных дел, лучше говорить, чем молчать, – уверен Алексей Орехов. – Надо отдать должное смелости мэра Панова, который, по сути, вызывает огонь на себя, тем не менее, последовательно использует различные форматы прямого общения с гражданами. Обостряются проблемы и растет активность горожан".

Против друг друга или всего лишь напротив?

Фото newsnn.ru

Главное, чтобы за словом последовало дело, иначе новая конструкция городской власти развалится сразу после губернаторских выборов, так и не став опорой для Глеба Никитина, который и привел Панова в городскую администрацию. И это будет первой головной болью главы региона на утро 10 сентября.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка