Перейти к основному содержанию
Поиск
Правда ПФО

Правда ПФО

  • Нижний Новгород
  • Чебоксары
  • Уфа
  • Мобильная версия
  • Полная версия
 
  • Вход
  • Правда Жизни
  • Блоги Правды
  • Вакансии
  • Контакты

Игнатьев потерялся в Москве

Сурский мост продолжает разрушаться

Комаров обсудил с Хабировым недостачу в 9 млрд

Крупнейший налогоплательщик покидает Башкортостан

Инвалид из Чувашии Матросов лег на амбразуру и выиграл бой в Конституционном суде РФ

09.08.2018-09:15
Версия для печати

Бывший сотрудник УФСИН победил крупную страховую компанию

Конституционный суд РФ по жалобе инвалида-колясочника из Чувашии Ивана Матросова рассмотрел конституционность одной из норм федерального законодательства и принял решение в его пользу. Жалоба касалась порядка взыскания штрафов за несвоевременную выплату страховых сумм в случаях, когда страховые случаи  оспорены в суде. Инвалид настаивал на том, что «счетчик» должен включаться с момента обращения за страховой премией. А страховая компания полагала, что платить следует только  с момента вступления в силу судебного решения. Поскольку каждый день просрочки оборачивается пени в размере 1%, то цена вопроса только в случае Матросова составляла почти миллион. Так что можно только догадываться, какую заинтересованность в этом деле проявляли страховые компании, которые раньше экономили на своих клиентах огромные суммы.

У инвалида первой группы Матросова было два варианта: либо победить крупную страховую компанию, либо обречь себя и свою семью на нищету и прозябание. Изматывающие процессы в гражданских судах, длившиеся почти 4 года с переменным успехом в гражданских судах, он в итоге проиграл, поскольку Фемида трактовала закон об обязательном государственном страховании военнослужащих не в его пользу. И тогда Матросов решил обратиться в Конституционный суд РФ, чтобы тот проверил конституционность соответствующей нормы и дал свое толкование.

«Службу я проходил  в УФСИН по Чувашии, но тяжелую травму получил в быту. Упал с дерева с высоты 10 метров, сильно покалечился, и потерял возможность ходить, – рассказал Матросов «Правде ПФО». – Мне была установлена первая группа инвалидности, со службы, естественно, уволили. Обратился я в страховую компанию за выплатой страховки, но мне отказали. Вначале сослались на то, что документы в УФСИН  оформили   неправильно. С февраля по декабрь 2014 года шла бумажная  волокита, справки составляли. Наконец родное ведомство   в моих  интересах обратилось в  ЗАО «МАКС»  с заявлением о страховом случае. Но страховая компания опять отказала со ссылкой на то, что Матросов якобы  не является застрахованным по обязательному  государственному страхованию  лицом, поскольку инвалидность вследствие заболевания, полученного в период службы, приравненной к военной службе, была установлена мне по истечении одного года со дня увольнения. Пришлось лечь на амбразуру и обращаться в суд».

Служба не за страх, а за совесть

Чебоксарский  райсуд принял решение  о взыскании в пользу Ивана Матросова страховой суммы в размере 402 тысячи рублей. Оно было исполнено через три недели после  вступления в законную силу. Но в договоре о страховании значился пункт, согласно которому за несвоевременную выплату страховки предусматривался солидный штраф в размере 1 процента от ее суммы. Матросов подал еще один иск, суд его также удовлетворил, исчислив срок необоснованной задержки в выплате страховой суммы с 1 января  по 29 июля 2015 года.  Страховщику пришлось выплатить Матросову штраф в размере 845 тыс. рублей. Но радоваться было рано, поскольку  страховая компания подала кассационную жалобу в Верховный Суд РФ.

Деньги Матросовым были благополучно потрачены на лечение и семейные нужды, когда стало известно, что Верховный Суд РФ   направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. И при этом указал,  здесь был разрешен спор о праве истца на страховую выплату. А штраф за просрочку нужно рассчитывать только с момента неисполнения решения, вступившего в законную силу. Иными словами, если первоначально штраф рассчитывался за задержку в 7 месяцев, то теперь всего за три недели. Еще несколько заседаний в различных инстанциях, и в итоге уже Матросов оказался должен страховой компании «МАКС» около 750 тысяч рублей. По исполнительному листу каждый месяц у него ежемесячно стали удерживать половину пенсии, а в иные месяцы и целиком.

Михайлов: читайте Конституцию, она вас защищает!

Перспективы для дальнейшего обжалования в судах общей юрисдикции не просматривались,  и Матросов   решил обратиться в Конституционный Суд РФ. Его интересы взялся представлять юрист Игорь Михайлов. В жалобе содержался вопрос: как все-таки исчислять срок для взыскания страховых сумм, с момента вступления в силу решения суда или с момента обращения в страховую компанию? И вот Конституционный суд под председательством Валерия Зорькина определил, что «обязанность  страховщика выплатить соответствующие страховые суммы – в зависимость от получения им документов, подтверждающих наступления страхового случая».  Как следствие, судебные решения по делу И. Матросова  были  пересмотрены. Верховный суд Чувашии пересмотрел свое же апелляционное определение, и вынесла новое. определение, С ЗАО «МАКС» уже в пользу Матросова взыскан  штраф  за нарушение сроков выплаты страховой  суммы за период с 1 января 2015 года по 30 июля 2015 года в сумме 850 тыс. руб. , то есть, взысканные деньги пришлось перечислять инвалиду обратно.

Матросов: мы еще повоюем!

«Меня глубоко поразили сила воли и мужество Ивана Матросова. Он стал инвалидом-колясочником  в  27 лет, потом оказался почти в  безвыходной ситуации, когда его обязали вернуть страховой компании огромные деньги, и при этом нужно  думать, каким образом  прокормить  семью из 4 человек.  Судиться с крупными страховыми компаниями в течение 4 лет даже  обычному человеку очень сложно. А тут инвалид-колясочник, которому каждый раз приходилось с великим трудом заходить в неприспособленные для инвалидов  здания судов. Но он  сумел защитить свои права, – заявил Михайлов «Правде ПФО». – Полагаю, что Матросов показал настоящий пример для многих людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Упорство и настойчивость при профессиональной юридической помощи,  помогли ему  пройти через многие стены и добиться справедливости».

Автор: 

Александр Белов

Похожие материалы

  • Цветков платит кандидатам наличными и выявляет подложных членов избиркомов в Чувашии
  • В Чувашии органы власти допускают незаконную рекламу и договоры без торгов
  • Мединский отказался забирать Яковлева в Москву и определяться с памятником Ивану Грозному
  • Мединский пообещал после 550-летнего юбилея сделать Чебоксары на несколько веков старше
  • Владимир Иванов потерял пост министра транспорта и сохранил фото с Игнатьевым на память
  • Игнатьев не заступился перед Путиным за чебоксарские галоши

Теги: 

Иван Матросов, Игорь Михайлов, инвалид победил страховую компанию в КС РФ, Валерий Зорькин, Чувашия

Регион: 

Чебоксары
  • Добавить мнение
  • Версия для печати

Мнения

Молодец Матросов! А

Опубликовано чт, 08/09/2018 - 09:27 пользователем Гость (не проверено)

Молодец Матросов! А страховщикам стыд и позор!
  • ответить

А чего другого следовало

Опубликовано чт, 08/09/2018 - 11:46 пользователем Гость (не проверено)

А чего другого следовало ожидать от буржуев-ростовщиков??? Барыги они и есть барыги, тьфу :((
  • ответить

Желаем больше силы воли и

Опубликовано чт, 08/09/2018 - 09:43 пользователем Гость (не проверено)

Желаем больше силы воли и терпения в доказывании справедливости! Вы молодец!!! Страховая компания надеюсь публично извинится за это?
  • ответить

Респект Игорю Михайлову и

Опубликовано чт, 08/09/2018 - 09:50 пользователем Галина (не проверено)

Респект Игорю Михайлову и уважение. Его заслуга в этой юридической победе огромна.  Г.Вронская.
  • ответить

Мужчина, воин! 

Опубликовано чт, 08/09/2018 - 12:42 пользователем Гость (не проверено)

Мужчина, воин! 
  • ответить

Есть еще  храбрые люди в

Опубликовано чт, 08/09/2018 - 12:58 пользователем Гость (не проверено)

Есть еще  храбрые люди в Чувашии, которые не боятся идти до конца.  Не решаются вопросы в Чувашии, органы власти нарушают права,  остается Москва, как главный арбитр. В Чувашии  так уже принято,  в безвыходных ситуациях одна надежда на Москву и Конституционный Суд.  А сколько судеб сломлено, а сколько  можно было еще спасти? Надо брать пример с  Матросова  и  идти до конца.  Дорогу осилит идущий!   Конституционный Суд и Европейский суд по правам человека   нам в помощь!   Юристы Михайлов и Глухов  помогут.
  • ответить

Сколько пафоса, аж противно.

Опубликовано чт, 08/09/2018 - 13:43 пользователем Гость (не проверено)

Сколько пафоса, аж противно.
  • ответить

А я думаю без такой жены ,

Опубликовано чт, 08/09/2018 - 13:56 пользователем гражданин (не проверено)

А я думаю без такой жены , парень пропал бы! Респект супруге ! Отличный пример для детей ! Вот о таких ЯЧЕЙКАХ ОБЩЕСТВА и надо писать ! 
  • ответить

Всю красоту истории портит

Опубликовано чт, 08/09/2018 - 14:01 пользователем Гость (не проверено)

Всю красоту истории портит здесь тот нюанс, что этот герой - ФСИНовец. То есть - не академик Сахаров, не Перельман, не Солженицын и даже не Моляков, а... вертухай
  • ответить

Да хоть бы и бомж, или

Опубликовано чт, 08/09/2018 - 17:16 пользователем Гость (не проверено)

Да хоть бы и бомж, или директор завода! Главное- не Игнатьев!
  • ответить

Слышь критикан ты или из зэка

Опубликовано пт, 08/10/2018 - 11:59 пользователем Гость (не проверено)

Слышь критикан ты или из зэка неважно, эти уфсиновцы всю первую и вторую Чечню пахали в горах. Как офицер 22-ой ОБр СпН я их там лично видел. Правда те были с Питера и Ебурга парни. Думаю и наши, как обычно, не подвели никого. 
  • ответить

Вот это упорство! Вот это

Опубликовано чт, 08/09/2018 - 15:16 пользователем Жорж (не проверено)

Вот это упорство! Вот это результат! Отличный тандем для борьбы за права человека получился! К.Ю.С.
  • ответить

Молодец, Матросов! Настоящий

Опубликовано чт, 08/09/2018 - 16:29 пользователем Гость (не проверено)

Молодец, Матросов! Настоящий упертый чуваш.
  • ответить

Продолдай бороться за права

Опубликовано пт, 08/10/2018 - 06:06 пользователем Гость (не проверено)

Продолдай бороться за права других жителей Чувашии. Опыт есть.
  • ответить

Добавить мнение

Переключить на простой текстовый редактор

Более подробная информация о текстовых форматах

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка

Новости ПРАВДЫ

вторник - 19.02.19

19:00
Зампред дзержинской думы нарушил кодекс ЕР и пошел с лопатой на избирателя
Заместитель председателя Думы Дзержинска Игорь Крашенинников пропиарил «Единую Россию» на всё страну: правда, со знаком минус. Выезжая со двора на своём авто, он задел машину местной жительницы. На претензии женщины народный избранник достал лопату и кинулся на неё с оскорблениями. Член комитета по вопросам семьи, женщин и детей, социальной защите населения и охране здоровья дал дзержинке мастер-класс владения обсценной лексикой. Оппонентка в долгу тоже не осталась и засняла конфликт на камеру мобильного телефона. Выяснение отношений закончилось встречной съёмкой происходящего, которую начал вести уже сам парламентарий. На прощание он назвал свою избирательницу козой и посоветовал ей научиться водить машину. Инцидент вызвал большой общественный резонанс. Особенно в региональном отделении партии «Единая Россия», где пообещали разобраться в случившемся и сделать необходимые оргвыводы.
17:46
На ремонт 10 км дороги в Алатырском районе выделено 114 млн рублей
Объявлен аукцион на капремонт 10-километрового участка дороги в Алатырском районе. Начальная цена контракта составляет 114 млн рублей, окончание работ намечено на август 2020 года.
16:20
Игнатьев в Москве не доехал до Медведева
Глава Чувашии Михаил Игнатьев уехал в Москву для участия в совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Однако в зале заседаний его не оказалось.
15:39
Назначен руководитель Фонда развития промышленности Чувашии
На пост руководителя Фонда развития промышленности и инвестиционной деятельности в Чувашии назначен Евгений Кириллов. Соответствующий документ опубликован на портале республиканских органов власти.
15:14
Каликова уволена с поста замминистра информационной политики
Светлана Каликова освобождена от должности замминистра информационной политики Чувашии. Соответствующий документ опубликован на портале республиканских органов власти.
14:21
Следователи проводят проверки по факту падения снега на двоих чебоксарцев
В столице Чувашии 14-летний подросток и 28-летняя девушка пострадали от падения на них снега с крыш жилых домов. Мальчик с травмой головы был госпитализирован. Сейчас следователи проводят по этим фактам доследственные проверки.
13:12
Экс-владелец КТЗ возглавит предприятие «Ростеха»
Новый холдинг «Ростеха», который создадут на основе производителя оружия и боеприпасов, возглавит Альберт Баков. Ранее он был одним из руководителей концерна «Тракторные заводы» (КТЗ).
12:40
КУ «Чувашупрдор» прокомментировало разрушение Сурского моста
В КУ «Чувашупрдор» заявили, что на Сурском мосту в Порецком районе укрепляют ограждения и восстанавливают поврежденные линии электроосвещения. По словам специалистов учреждения, повреждения не повлияли на несущую конструктивную способность моста.
12:03
В Чебоксарах возбуждены новые дела о махинациях на 46 млн при строительстве СИЗО
В Чебоксарах возбуждены новые уголовные дела о нарушениях, допущенных при строительстве СИЗО по Лапсарскому проезду. Ущерб федеральному бюджету оценивается в 46 млн рублей.
11:50
За 2018 год в Чувашии подростки совершили на 45% больше наркопреступлений
В Чувашии за прошлый год на 45% увеличилось количество наркопреступлений, которые совершили несовершеннолетние. Однако чаще всего дети и подростки совершают кражи. Об этом сообщили представители силовых ведомств на совещании по обеспечению правопорядка в республике.
11:44
Комаров обсудил с Хабировым недостачу в 9 млрд
19 февраля в Уфе с официальным визитом находится полпред президента РФ в ПФО Игорь Комаров. Он обсудил в Доме Республики выполнение Башкортостаном задач по национальным проектам.
11:01
В Порецком районе на Сурском мосту рухнуло ограждение
На Сурском мосту, который расположен у села Порецкое, рухнуло ограждение длиной более 50 метров. Транспортные потоки, идущие через мост, не регулируются.
10:36
В Чебоксарском районе отменили карантин по бешенству
В деревне Асакасы Чебоксарского района с 19 февраля отменен карантин по бешенству. Соответствующий документ опубликован на портале органов власти Чувашии.
10:22
Крупнейший налогоплательщик покидает Башкортостан
ПАО «АК «Востокнефтезаводмонтаж», один из крупнейших налогоплательщиков Башкортостана (оборот в 2017 году – 18,5 млрд рублей) уходит из-под юрисдикции УФНС по РБ. Теперь компания будет платить налоги в Санкт-Петербурге.
09:22
Розничная торговля в Чувашии в январе выросла на 3,1%
Продажи на розничном рынке Чувашии в январе этого года выросли на 3,1% по сравнению с январем прошедшего года, оптовые продажи снизились на 1%. Такие данные опубликованы Чувашстатом.

Блоги Правды

12:55
Концерт удивительной жизни
09:58
Чкалов избирался в Чувашии
08:47
В Чебоксарах Ельцин говорил о Курилах
08:40
Суд над студенткой Настей
18:55
Фонд сохранения языков начинает действовать
18:07
Боевая подруга Чапаева
12:06
Вдали от мирских соблазнов
17:08
С музыкой по жизни
11:03
Самолеты меняют на переправе
17:14
Моргаушцы очищают поселение от снега своими силами
Все блоги

ПРАВДА о важном

19:00
Зампред дзержинской думы нарушил кодекс ЕР и пошел с лопатой на избирателя
16:20
Игнатьев в Москве не доехал до Медведева
12:40
КУ «Чувашупрдор» прокомментировало разрушение Сурского моста
11:44
Комаров обсудил с Хабировым недостачу в 9 млрд
11:01
В Порецком районе на Сурском мосту рухнуло ограждение

Мнения о правде

3
Экс-владелец КТЗ возглавит предприятие «Ростеха»
14
Игнатьев в Москве не доехал до Медведева
100
Угаслов укрепляет позиции «чувашей из Татарстана» и перехватывает власть у Игнатьева
13
В Порецком районе на Сурском мосту рухнуло ограждение
155
Игнатьев получил реальный шанс избавиться от Ладыкова
1
Каликова уволена с поста замминистра информационной политики
13
В 2018 году миграционная убыль в Чувашии составила 5325 человек
11
КУ «Чувашупрдор» прокомментировало разрушение Сурского моста
4
Чувашия потеряла 7 позиций в рейтинге по качеству жизни
124
Сын сити-менеджера Чебоксар задержан по подозрению в избиении полицейских

ПРАВДА жизни

12:53
В Цивильском районе собаки загрызли пожилую женщину
13:36
В Чувашии житель соседней области пытался дать взятку инспекторам ГИБДД
13:04
Чебоксарец получил пакет картошки вместо смартфона
16:28
В подъезде чебоксарской пятиэтажки женщине нанесли 49 ударов ножом
16:22
Чебоксарец осужден за жестокое обращение с маленьким сыном
11:38
Уроженца Чувашии сняли с поезда за дебоширство
17:17
Полицейский-мошенник доставил в Чебоксары находившуюся в розыске девушку
11:50
В Чувашии суд запретил доступ к сайту с информацией о продаже дипломов
15:57
Новочебоксарец осужден за преступления в отношении своей жены
16:05
Житель Канаша попал под уголовное дело за покупку запрещенных препаратов
Все новости
новости

ПРАВДА о важном

Зампред дзержинской думы нарушил кодекс ЕР и пошел с лопатой на избирателя
На ремонт 10 км дороги в Алатырском районе выделено 114 млн рублей
Игнатьев в Москве не доехал до Медведева
Назначен руководитель Фонда развития промышленности Чувашии
Каликова уволена с поста замминистра информационной политики
Следователи проводят проверки по факту падения снега на двоих чебоксарцев

Теги

Нижний Новгород Нижегородская область Чувашия Чебоксары суд прокуратура Игнатьев штраф уголовное дело нарушения УФАС аукцион бюджет мошенничество Шанцев администрация Дзержинск МВД Чувашстат нарушение СКР Новочебоксарск Валерий Шанцев ПФО строительство Путин взятка госзакупки Украина ДТП коррупция Нижегородстат Кондрашов Олег Кондрашов

Мнения о правде

Молодец Михалков
Оно не тонет!)))
По слухам, его видели на
Нет, уважаемый человек, я не
Судя по ошибкам в комментарии
Ответ не принимается. Такая
Уж не знаю, где и наряду с
Опоздал на старт Гараничев,
По закону проценты для целей
Кто угодно, Кощя культур
Игнашка проигнорировал Димона
Потерялся и хорошо,а найти
Чебоксарцы так-то свободный

ПРАВДА Жизни

В Цивильском районе собаки загрызли пожилую женщину
В Чувашии житель соседней области пытался дать взятку инспекторам ГИБДД
Чебоксарец получил пакет картошки вместо смартфона
В подъезде чебоксарской пятиэтажки женщине нанесли 49 ударов ножом
Чебоксарец осужден за жестокое обращение с маленьким сыном
Уроженца Чувашии сняли с поезда за дебоширство
Полицейский-мошенник доставил в Чебоксары находившуюся в розыске девушку
ещё

В случае заимствования информации, гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна.©

Запрещено для детей

Средство массовой информации "Правда ПФО". Cвид-во о регистрации СМИ № ЭЛ № ФС 77 - 54055 от 30 апреля 2013г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель СМИ - Гуськов Василий Геннадьевич.
Генеральный директор - Василий Геннадьевич Гуськов
Главный редактор - Белов Александр Борисович

Правда ПФО в Яндекс.каталоге.

Адрес редакции: г. Чебоксары, ул. К. Маркса 58, офис 205-207; Тел.: +7 937 384-96-02

e-mail: info(а)pravdapfo.ru

620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65; Тел.: (343) 287-61-46, 287-61-48 Факс: (343) 287-61-49; E–mail: info(а)pravdaurfo.ru