Стадион «Нижний Новгород» оставил строителей без зарплат и болельщиков без тепла

10.08.2018-18:43
Версия для печати

Общая сумма задолженности перед работниками субподрядной организации превышает 50 миллионов рублей

Компания «Стройтрансгаз», выступавшая генеральным подрядчиком строительства нижегородского стадиона к ЧМ, задолжала рабочим субподряда около 50 миллионов рублей. Требования монтажников, отвечающих за функционирование инженерных сетей, сразу получили международную огласку, так как они дали серию интервью американской радиостанции «Свобода». По их словам, задолженность по зарплате возникла из-за того, что генподрядчик до сих пор не принял их работу. Вместе с тем в «Стройтрансгазе» опровергают эти обвинения, указывая, что акты приёмки проекта были закрыты ещё в марте текущего года. Обманутые сотрудники уже обратились в правоохранительные органы и трудовую инспекцию, однако пока не получили никакой реакции. Пикантность ситуации состоит в том, что, по мнению рабочих, нижегородский стадион, хоть и построен, но совершенно не готов к зиме: система отопления есть только на бумаге.

Наиболее многочисленными потерпевшими радио «Свобода» представила монтажников ООО «АСП»,которые отвечали на нижегородском стадионе за качество инженерных сетей. По разным подсчетам, сумма долга, накопленного аж за 4 месяца работы в три смены, составляет от 48 до 52 миллионов рублей.

«У генерального подрядчика все хорошо: стадион стоимостью 17 миллиардов рублей сдан в эксплуатацию, на нем успешно прошли футбольные матчи. Нам же не подписали больше половины актов выполненных работ и, соответственно, их не оплатили, – рассказал руководитель АСП Александр Афиногенов. – Мы от своих обязательств перед коллективом, особенно добросовестными рабочими, не отказываемся. Будем принимать все законные меры. Может, на Горбатый мост пойдем касками стучать. Я полтора года своей жизни по колено в грязи потратил на арены в Нижнем и Волгограде, поэтому нам не стыдно будет подойти и спросить, где наши деньги».

В общей сложности строители, работая в 3 смены,  не получали зарплату 4 месяца!

Фото readovka.by

Генеральный подрядчик назвал информацию о многомиллионных долгах перед контрагентами не соответствующей действительности. В компании подчеркнули, что «ОАО "Стройтрансгаз" (СТГ) выполнило свои финансовые обязательства перед ООО "АСП" в рамках заключенных договоров".

"Кроме того, основная часть строительных работ по договорам подряда была проавансирована. Со стороны надзорных органов к генеральному подрядчику строительства стадиона претензий нет»,— сообщил источник в компании.

Рядовые рабочие «АСП» во всём винят непосредственное начальство, а не «Стройтрансгаз». По мнению людей, оставшихся без зарплаты, причины проблем лежат в непрозрачности взаиморасчётов и тотальной коррупции.

«Эти люди из «АСП» сломали мне жизнь. Из-за того, что на работе задерживали зарплату, я развелся с женой, – рассказал бывший монтажник Станислав Сухопаров, отметив, что перебои с деньгами начались сразу после нового года. – Нечем было кормить семью, это была основная причина развода. Именно в этот период, когда я работал на строительстве стадиона, у нас были постоянные скандалы. Беременная жена не могла устроиться на работу, а мне не платили. В итоге супруга сделала аборт на 11-й неделе беременности, и мы с ней расстались. У меня кредиты, я должен много денег друзьям".

Нижегородский стадион строили всем миром, а долги по зарплате всем приходится выбивать войной

Фото opennov.ru

Коллеги Станислава о задолженности по зарплате говорят более осторожно, так как руководство «АСП» якобы припугнуло бывших рабочих. В офисе предупредили, что «если кто-то обратится в СМИ или надзорные органы с жалобами, то деньги свои они не получат», сообщили строители. Тем не менее, коллектив направил заявления о нарушении своих прав не только в трудовую инспекцию, но и в прокуратуру. Однако документы, сделав круг до Москвы, снова вернулись в Нижний Новгород. Местные правоохранители снова переслали пакет с жалобами в столицу, посчитав, что этим делом почему-то должна заниматься московская прокуратура.

Рабочие обращают внимание, что проблемы с выплатой заработанной платы, касаются не только их. По словам строителей, из-за катастрофического отставания и экономии денежных средств, на объекте были проведены не все запланированные работы.

«Стадион в Нижнем Новгороде не доделан, он не готов к зиме: не доделаны кондиционеры, отопление, утепление труб. Если ничего доделывать не будут, то это все замерзнет. Все, что было не сделано, во время приемки было закрыто, туда никого не пускали или, например, загораживали недостатки потолочными панелями, – акцентировал монтажник «АСП» Александр Барышкин. – Такой огромный строительный объект, а за ним никто не следил. Никто не знает, что там на самом деле происходило».

Напомним, стадион «Нижний Новгород» – не единственный объект ЧМ, где возникли хронические проблемы с выплатой зарплаты.

 Ранее, в прокуратуру обратились работники ООО СК «Управление строительства 620» (УС-620), которая возводила станцию метро «Стрелка» и помогала коллегам смонтировать на спортивной арене систему вентиляции.

В справедливость остается только верить...

Фото newsbox.pro

В мае около полусотни обманутых сотрудников написали коллективную жалобу президенту РФ, где рассказали, что руководство УС-620 задолжало коло 6 миллионов рублей, а семьи рабочих остались без средств к существованию.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Всё по-нашенски, как на

Всё по-нашенски, как на Лимпиаде, деньгу попили субподрядчиков кинули, норм.

Тотальная коррупция а

Тотальная коррупция а Путинской России. Обыденное явление...

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка