Сторожевик «Чебоксары» вместо музея стал плавучим «Одис-отелем»

13.08.2018-07:16
Версия для печати

Столица Чувашии не принимает списанный боевой корабль

Сорваны сроки транспортировки в столицу Чувашии списанного пограничного корабля «Чебоксары», переданного в муниципальную собственность по распоряжению председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Боевой катер после демилитаризации следовало из Балтийска доставить к причалу на берегу Волги в первой половине августа. Открытие на нем нового исторического музея, экспозиции которого расскажут о морских подвигах уроженцев Чувашии, планируется в дни празднования 550-летнего юбилея Чебоксар. И время для необходимых подготовительных работ вроде еще есть. Но судя по тому, как последовательно торпедируются все первоначальные планы, есть предположения, что морская операция может обернуться для муниципальных и региональных властей крупной конфузией.

Транспортировка пограничного корабля «Чебоксары» из Балтийска в столицу Чувашии согласно паспорту проекта планировалась на первую половину августа. Ветераны флота даже заблаговременно стали интересоваться, когда на боевом судне пройдет торжественная церемония спуска государственного флага, чтобы принять в ней участие. Это же целый ритуал, при котором не скрывают слез и рядовой матрос, и адмирал. Однако официальный ответ обескураживал.

«Ваше обращение об организации проведения торжественной церемонии спуска флага на пограничном сторожевом корабле ПСКР «Чебоксары» рассмотрен, – сообщил заместитель начальника пограничного управления по Калининградской области, контр-адмирал Владимир Щербаков. – Решение о дате проведения вышеуказанного мероприятия будет принято только после определения дня передачи ПСКР в муниципальную собственность в соответствии с постановлением правительства РФ от 12 июня 2017 года. До настоящего времени информации о решении данного вопроса из администрации Чебоксар не поступало».

Корабль ждет порта приписки

Фото rasfokus.ru

Сказано по-военному, коротко и ясно. А в подтексте казенной бумаги бушует целое море эмоций. «Был я в Балтийске, разговаривал с морскими пограничниками, они откровенно высказывают свое возмущение поведением муниципальных властей Чебоксар. Уже рапорт готовы писать по команде о том, что из-за их бездействия приходится отвлекать силы и средства от решения непосредственных задач по охране государственной границы, – поделился с «Правдой ПФО» председатель республиканской организации ветеранов военно-морского флота Владимир Крюковский. – Инициатива о передаче боевого корабля, отслужившего свой срок, столице Чувашии первоначально принадлежала тогдашнему главе города Леониду Черкесову. Пришлось приложить массу усилий, чтобы пробить этот вопрос в правительстве РФ. Тут уж очень постарался наш земляк генерал-лейтенант Николай Гаврилов. Шутка ли, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление в День России, что придает документу особое звучание. И тут оказалось, что город к подарку не готов».

Шапка Мономаха не каждому по плечу

Фото gov.cap.ru

По словам Крюковского, к постановлению Медведева надо приделать ноги, составить и официально подписать акт приема-передачи, пока же сторожевик по-прежнему принадлежит пограничникам. На уже списанном корабле командованию приходится держать экипаж из 10 человек, который обеспечивает его плавучесть и безопасность. Недешево обходится электроснабжение, содержание на пирсе и т. п. Конечно, пограничникам эта головная боль не нужна. Им гораздо легче было бы просто отдать его в металлолом. Но они получили приказ о передаче корабля, и должны его выполнить. А получатели всячески уклоняются от оказанной чести.

Крюковский (справа): транспортировка стоит дорого, но честь бесценна

Фото 21region.org

Между тем, в паспорте проекта четко указаны все этапы с контрольными точками от утверждения технического задания до открытия плавучего музея в дни празднования 550-летия Чебоксар. Пустые графы значатся только в разделе «Бюджет расходов». Вроде и сити-менеджеру Алексею Ладыкову, и главе города Евгению Кадышеву, и всему депутатскому корпусу столицы региона ситуация доподлинно была известна, однако мер так никто и не принял. В бюджет на 2018 год средства на транспортировку корабля не заложили, понадеялись на спонсоров. А те как-то не спешат: мол, городские власти сами нашли для себя приключения, пусть сами и выпутываются. Действительно, вначале думать надо, а потом уже браться за благие намерения. В щекотливую ситуацию также попало руководство Госсовета Чувашии, которое надумало установить в Севастополе памятник землякам, павшим при обороне города. Уже даже изготовлена скульптурная экспозиция, но тамошние власти не согласовали проект.

Сторожевика на горизонте не видно

Фото gov.cap.ru

Характерно, что в ходе недавнего внеочередного заседания ЧГСД, где обсуждались итоги полугодия и планы на будущее, Алексей Ладыков и словом не упомянул про корабль, хотя подготовке к юбилею столицы республики уделил немало внимания. Впрочем, по информации «Правды ПФО», сити-менеджер по данному вопросу все же обратился к главе Чувашии Михаилу Игнатьеву. Тот вроде проявил понимание и направил письмо с просьбой оказать поддержку в транспортировке корабля… министру обороны Сергею Шойгу. «Увы, но вряд ли придет положительный ответ. Сторожевик «Чебоксары» принадлежит Управлению пограничной охраны ФСБ, и никакого отношения к министерству обороны не имеет. – заявил «Правде ПФО» собственный источник. – А такие вопросы следует решать непосредственно с владельцем судна. К тому же Шойгу вряд ли в восторге от сотрудничества с Чувашией в строительстве Кадетского корпуса, где уже наломали немало дров».

Будущее корабля в тумане

Фото chuvash.er.ru

Ветераны флота сейчас проводят аналогии с недостроенным «Одис-отелем», который «красуется» на берегу залива. С ним также никто не знает, что делать, если не найдется инвестор, то придется сносить. Вот и со сторожевиком «Чебоксары» пора определяться. Если республика и город не в силах принять такой щедрый подарок, то надо набраться мужества и от него отказаться. Пусть идет в утиль. Хотя оглушительного позора в таком случае будет не избежать.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

В Чебоксарах есть только один

В Чебоксарах есть только один реальный кэп, который уже один раз пригнал в Чебоксары корабль противорадиационной разведки с этой же самой военно-морской базы - НАЗАРОВ НИКОЛАЙ Петрович, один, без какой либо помощи со стороны администрации города или командования во главе с С. Шойгу. Он предлагал свои услуги по перегону и этого сторожевика, но большезвездые ветераны ответили ему, что они сами с усами. Ситуация показывает, что с "усами" господа ветераны не в ладах. Для господина Ладыкова А. тел. Назарова Н.П.: 8 917 650 02 01.

Могу принять участие в

Могу принять участие в перегоне  в Чебоксары сторожевика, как моторист.

Это не злорадство, а

Это не злорадство, а константация фактов. Есть живой приемер, как ОДИН чел, без каких либо звезд на погонах пригнал корабль. И этот факт никто не может отрицать. А все эти болшезвездые могут работать только диванными экспертами. Извлечение из письма в адрес главы администрации города Чебоксары Ладыкова А. Довожу до Вашего сведения, что мне, как капитану в 1995 году пришлось заниматься проводкой КРХ-1374 (Корабль радиохимразведки) из порта приписки город Балтийск Калининградской области Российской Федерации в город новой приписки Чебоксары Чувашской АССР Российской Федерации. Переход корабля КРХ-1374  начался   в начале сентября 1995 года и в начале октября 1995 года корабль достиг порта новой приписки город Чебоксары. По пути следования корабля происшествий не было. По доставлению данного корабля в город Чебоксары, корабль КРХ-1374 был сдан морскому клубу «Маяк» при морской школе ДОСААФа город Чебоксары. Для  успешной и низкобюджетной проводки пограничного сторожевого корабля «Чебоксарец» из порта приписки г. Балтийск Калиниградской области Российской Федерации в новый порт приписки город Чебоксары Чувашской Республики Российской Федерации  и определения стоимости перехода из порта приписки в порт новой приписки необходим выезд в город Балтийск Калиниградской области Российской Федерации с целью изучения материальной части пограничного сторожевого корабля «Чебоксарец», согласования маршрута движения, времени начала движения и других технических вопросов.

Порезали на металлолом после

Порезали на металлолом после долгой стоянки около кадетского корпуса на Волге. кадеты на нем тренировались в свое время.

Друзья, есть ли такой рейтинг

Друзья, есть ли такой рейтинг "ТОП-регион по заваленным проектам"? Нет, я не говорю, что наш регион был бы на 1м месте благодаря Кадет.школе, Цивил.мосту, Филармонии, Амазонии, Дому купца Зелен., RFID, Бандекки, сторожевику и пр. Я предлагаю руководству Республики, города и районов перейти в организацию, которая будет курировать этот рейтинг.

Чокнулись с этим металолом!

Чокнулись с этим металолом! Его в парке победы хватает. Незачем бухту загромождать! Сделайте лучше нормальную переправу

Недешево обходится

Недешево обходится электроснабжение, содержание на пирсе и т. п.

Какой ещё сторожевик? Вы уже

Какой ещё сторожевик? Вы уже совсем сбрендили. Пусть этот металлолом Ушандр с Черкесом за свой счёт содержат. Хамарьялы, вам крышка! Кризис в темпе рок-н-ролла развивается. Уже идут разговоры на высшем уровне (спикер Госдумы Володин) об отмене пенсий в России. Дотаций из рос. бюджета у вас тоже скоро не будет. Жить будете на уровне Сомали. Хахаха!

Как в Сомали? Ну тогда

Как в Сомали? Ну тогда сторожевик нужен! Пиратством будем заниматься

К тому же Шойгу вряд ли в

К тому же Шойгу вряд ли в восторге от сотрудничества с Чувашией в строительстве Кадетского корпуса, где уже наломали немало дров». В рамках своей должности он может и не знать о Чувашии. На фига ему нервничать?! Ему важнее знать расопложение Норфолка:)

а хто такой есть шойгу?  дед

а хто такой есть шойгу?  дед мороз? А при чем тут Норфолк ?  Твой шойгу не знает , где делали хим оружие? Какой же он тоогда дед мороз?

А чё, пусть инициатор

А чё, пусть инициатор Черкесов из своей депутатской зряплаты выделит средства для доставки корабля. Не обеднеет небось.

Отказаться не позорно, как бы

Отказаться не позорно, как бы не случился позор, когда этот "корабль" всё-таки притащат в Чебоксары и все увидят обычное ржавое корыто, коих и здесь навалом имеется.

Ага типа памятник. Танков да

Ага типа памятник. Танков да тракторов мало стоит? Лучше с Агрегатки японский станок поставить посреди города и цветы к нему. Сколько народу из за него погибло да инвалидами стало? Или автобус Икарус прям скучаю ... А эту карапь утилизировать дорого вот к нам и гонят.100%

Черкесову респект и уважуха

Черкесову респект и уважуха оказана в этой статье - с днем рождения Вас, Леонид Ильич! 

А почему молчит родная партия

А почему молчит родная партия  ЕДИНАЯ РОССИЯ?   Судя по плакатам, она у нас за все отвечает: и за бюджет, и за дороги, и строительство детских садиков.  На выборах ЕР благодаря адмресурсу всю бюджетную систему "строит", учителя и врачи бесплатно строям ходят, а тут не может "нагнуть "  пару депутатов-бизнесменов  фракции ЕР и собрать  средства для доставки корабля.   Леониду Ильичу  и Аршиновой бы тоже неплохо скинуться из воей немаленькой зарплаты, пусть лучше деньги тратят  на благое дело, а не на содержание штата  помощников из политконсультантов с сомнительной репутацией. Статья - лучший подарок Черкесову! 

А если разобраться, в чем-то

А если разобраться, в чем-то Лешка Ладыков и прав, не желая кораблик брать на баланс города. Все пропиарились, поняли волну, выбили корабль. А ведь давайте здраво рассудим. Кадетская школа, была ранее "Школой юнг", то есть связанной с морем. А в настоящее время это Кадетская школа имени Кочетова, а он летчик. Как это вяжется со  морем ? При чем он не морской авиации летчик. Ну, это к вопросу о морской тематике. Для принятия этого корабля нужно место. Где его размещать на воде или на суше ? На воде !? Это ежегодный его подъем с воды или его раздавит льдами. А на чей баланс его брать ? Школы или города ? Кто ни будь из пиарщиков, которые решили его притащить в город задумался, кто его будет содержать ? Кто ремонтировать, красить обслуживать и т.д ????? И сколько это стоит ? Кто-то пропиарился и теперь говорит гордо " я договорился и помог",  ФСБшники рады не нужно тратиться на утилизацию. А расходы нести и отвечать за него кто будет ? Просто нужно было сразу же определиться, а вообще нужен он Чебоксарам или нет ?!

Недоработка статьи - нет

Недоработка статьи - нет информации о том, сколько стоит перегнать этот корапь до наших вод. Может оно и яйца выеденного не стОит, а может и столько, что ну его нафиг эту затею и проще послать туда пару славных чувашских газорезчиков, разделать и сдать на метлом там же по месту, а деньги загнать в бюджет Чувашии.

На Черкессова повесить

На Черкессова повесить обслуживание сторожевика и всё будет Пите Лаях, а если в отказ пойдет, то  за пару дней в трюме, думаю здравый смысл и бескорыстная любовь к городу Ч. восторжествует и все будет зашибись, епрст.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка