Приговор Яковлеву будет оспорен из-за санкций председателя Верховного суда Чувашии и политики

14.08.2018-07:28
Версия для печати

Бывший первый замминистра спорта не признает себя виновным

Приговор Верховного суда Чувашии, согласно которому бывший первый заместитель министра спорта республики Алексей Яковлев вновь оказался в местах не столь отдаленных, может быть отменен в кассационном порядке. Об этом «Правде ПФО» заявил адвокат подсудимого Евгений Райков. Он полагает, что в ходе разбирательств существенную процессуальную ошибку допустил лично председатель Верховного суда Чувашии Анатолий Петров, и данное обстоятельство сторона защиты намерена использовать по максимуму. Обоснованность аргументов адвоката Фемиде еще только предстоит выяснить. Но уже очевидно, что перипетии этого судебного процесса носят беспрецедентный характер. «Правда ПФО» располагает материалами данного уголовного дела, и знакомит своих читателей с его ранее неизвестными подробностями.

Не в каждом детективе бывают такие сюжетные повороты. Вначале бывшего чиновника суд первой инстанции приговорил к реальному лишению свободы, затем Верховный суд Чувашии рассмотрел апелляцию и подвел его под амнистию, но вскоре Президиум ВС этот вердикт отменил, и опять же Верховный суд после повторного рассмотрения дела вновь отправил Алексея Яковлева в места не столь отдаленные. А как уже сообщала «Правда ПФО», бывшего первого заместителя министра спорта республики обвиняли в злоупотреблении служебными полномочиями при строительстве спортсооружений.

Алексей Яковлев: мой судья был в офсайде

Фото gov.cap.ru

«Напомню, что Ленинский районный суд приговорил Яковлева к 4,5 годам лишения свободы. Нашу апелляцию рассмотрела коллегия Верховного суда Чувашии, которая изменила трактовку обвинения и сочла возможным сократить срок, применить к подсудимому акт амнистии. Однако прокуратура подала протест на это решение в Президиум Верховного суда, который согласился с доводами гособвинения. Но при этом, как мы полагаем, была допущена грубая процессуальная ошибка, –заявил «Правде ПФО» адвокат подсудимого Евгений Райков. – Нюанс заключается в том, что на Президиуме рассмотрение прокурорского протеста проходило под председательством председателя Верховного суда Анатолия Петрова. А ведь именно Петров, в свою бытность зампреда ВС, давал санкции органам следствия на телефонную прослушку, снятие информации с магнитных носителей. Иными словами, его участие в рассмотрении протеста прокурора, по нашему мнению, носило незаконный характер. В юридической практике есть прецеденты, когда по аналогичным основаниям решения судов отменялись».

Анатолий Петров:  алло, говорите громче!

Фото gov.cap.ru

После всех пересмотров срок отбытия наказания Яковлеву сокращен всего на год. Но он продолжает не признавать своей вины. Обоснованность аргумента защиты будет изучена в кассационном порядке уже в Москве. Пока же адвокат Райков говорит, что дело Яковлева может носить и «политический характер». Вот тут не очень понятно, поскольку замминистра спорта всегда был причастен к политике не больше других государственных чиновников, действовал строго в рамках указаний партии и правительства. Впрочем, не секрет, что его родной брат Олег Яковлев долгое время служил на руководящих должностях в полиции Чувашии, а сейчас является начальником УМВД по Ненецкому автономному округу, что дает определенную пищу для размышлений любителям теории заговоров.

Олег Яковлев: в тундре как-то спокойнее

Фото mvd.ru

Яковлеву, как известно, инкриминировалось незаконное перечисление подрядчикам, не имевшим положительного заключения госэкспертизы на проектно-сметную документацию по реконструкции оздоровительного центра «Белые камни» и строительства трассы маунтинбайка, свыше 10 млн. К тому же, не предъявлялся иск к подрядчику за просрочку исполнения работ. На суде он признал, что, узнав про вопросы УФСБ относительно этих объектов, предложил партнерам изготовить ряд документов «задним» числом. Но полагал, что существенного ущерба государственным интересам не принес, поскольку все работы были выполнены в полном объеме. Причем, указанные объекты первоначально входили в юбилейную программу по празднованию 550-летия Чебоксар и 100-летия Чувашской автономной области. Но в нее пришлось вносить существенные коррективы.

«Были утверждены новые правила предоставления субсидий на проведение памятных дат субъектов РФ, – рассказывал Яковлев на суде. – Норматив господдержки на 1 жителя региона был снижен с 2000 до 300 рублей, на жителя города – с 5000 до 600 рублей. Вместо планируемых 4 млрд Чувашия должна получить 430 млн. Из плана мероприятий было исключено 47 объектов, включая «Белые камни». Так что препятствием для реализации работ по второму этапу их реконструкции стало отсутствие не положительного заключения экспертизы, а финансирования из федерального и республиканского бюджета».

На этой трассе одни проблемы

Фото gov.cap.ru

Не касаясь аспектов судебного вердикта, необходимо заметить, что дело Яковлева стало яркой иллюстрацией к той неразберихе, которая ныне царит во взаимоотношениях заказчиков, подрядчиков и проектантов. Эксперты полагают, что аналогичные нарушения можно найти в деятельности многих чиновников республиканского и муниципального уровня. «Везде проблемы у нас по проектантам. Мы разрушили систему и теперь страдаем. И хозяйствующие субъекты страдают, и заказчики. Это очень плохо. Нам надо какой-то перелом сделать. Отдельные предприниматели на коленке пишут проектно-сметную документацию, выигрывают заказы, а потом десятки, сотни корректировок в ходе строительства. Такого не должно быть», – заявлял глава Чувашии Михаил Игнатьев на совещании в Доме правительства. В данном случае с ним трудно не согласиться.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Петрович пиарится, а кто срок

Петрович пиарится, а кто срок получает, кто банкротится... давно уже пишу : хотите спокойствия - держитесь от Петровича подальше.

Да ладно вам о грустном,

Да ладно вам о грустном, гляньте как весело Василий Петрович на велике рассекает)))) Прям .... "и чтец и жнец и на дуде игрец" 

На мой взгляд в

На мой взгляд в правоохранительных органах республики и РФ сейчас компанейщина на фоне низкой квалификации их сотрудников. Складывается ощущение, что в регионы спускается некий план по привлечению чиновников и руководителей бюджетных организаций к уголовной ответственности. И начинают на местах "высасывать из пальца" "шумные", якобы разоблачения. Нагнетается пресловутое общественное мнение. Но главные виновные - министры и глава региона отделываются лишь лёгким мандражом. Перечислять все "громкие" дела нет смысла. Читатели сайта их знают. И всё по Чехову про стрелочника виноватого. Но когда абсолютно некомпетентные следователи фабрикуют данные дела, не зная нормы антинародного и вредного для государства 44 закона о закупках, понимаешь, что слова руководства России о правовом государстве являются фикцией и профанацией самого понятия о праве.

От Петровича одни проблемы.

От Петровича одни проблемы. Урезают финансирование во всем, самая низкая зарплата бюджетников в республике по ПФО. Назовите хоть один позитив, что бы проголосовать за него в двадцатом году? Что скажешь Юрий Егорч?

А юрик скажет: "Сыва пултар

А юрик скажет: "Сыва пултар фащильпедрович фанфуриков и его тупы-ы-ы-ы-ы-ые хамаръялы! Хамаръялсем forever!"

"Держись,  Алексей" - без

"Держись,  Алексей" - без паники! Связи в структурах и деньги имеются. Потерпи, новый год встретишь в кругу друзей.

Дыма без огня не бывает...

Дыма без огня не бывает... Товарищ давным-давно на золотой жиле сидел - все строительные и всякие др. работы в министерстве успешно "курировал" .... Чего удивляться-то? Жадность подвела наверное.

У этих братьев Яковлевых одни

У этих братьев Яковлевых одни проблемы.У Олега-полицейского было ДТП со смертельным исходом,но как то уладил и на повышение пошел. А у Леши это только кончик айсберга,отбьется.Яльчики рулят!

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка