Прокурора в Башкортостане задержали за взятку по требованию Чайки и ФСБ

16.08.2018-11:14
Версия для печати

В регионе продолжается борьба с коррупцией

Очередной коррупционный скандал прогремел в Башкортостане – республике, ставшей лидером в антирейтинге коррумпированных регионов от Генпрокуратуры РФ по итогам 2017 года. Накануне Учалинскому межрайонному прокурору Наилю Халилову предъявлено обвинение в получении взяток в особо крупном размере. Санкцию на преследование Халилова давал лично Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, а материалы по делу собирались органами УФСБ по РБ. Собеседники «Правды ПФО» в надзорном органе считают внимание Чайки к данному вопросу неслучайным: федеральный центр полон решимости искоренить коррупцию, проникшую в органы власти Башкортостана при Рустэме Хамитове. Вместе с Халиловым был задержан занимавший должность мэра города Учалы Игорь Казаков, аффилированный с целым рядом строительных компаний в регионе – ему инкриминируется систематическая дача взяток прокурору. В ближайшее время суд изберет меру пресечения в отношении обоих фигурантов, и источники «Правды ПФО» не сомневаются, что обвиняемые будут заключены под стражу.

Обвинение по статье 290 УК РФ Халилову было предъявлено накануне вечером, сообщили «Правде ПФО» в СУ СКР по РБ. По версии следствия, 39-летний прокурор в период времени с 2016-го по август 2018 года получал от местного предпринимателя, также являющегося депутатом муниципального района, незаконное денежное вознаграждение за общее покровительство и попустительство по службе в его пользу. За 2 года чиновник получил взятку на общую сумму не менее 700 тысяч рублей. Следователи ходатайствуют перед судом о заключении межрайонного прокурора под стражу. По данным «Правды ПФО», предпринимателем, дававшим взятки Халилову, является занимавший в 2008-2009 годах должность мэра города Учалы Игорь Казаков.

Задержанный Учалинский межрайонный прокурор Наиль Халилов

Фото legal.report

В Прокуратуре Башкортостана заявили «Правде ПФО», что СКР возбудил уголовное дело на Халилова и Казакова по результатам совместной оперативной разработки прокуратуры республики и регионального Управления ФСБ. «Надзор за уголовными делами осуществляется отделом по надзору за исполнением законодательства о противодействия коррупции прокуратуры республики. В настоящее время в отношении Учалинского межрайонного прокурора проводится служебная проверка», – рассказали изданию в пресс-службе надзорного органа. Также сообщается, что оперативно-розыскные мероприятия в отношении Халилова и Казакова санкционировал лично Генеральный прокурор Юрий Чайка.

Наиль Халилов возглавил межрайонную прокуратуру в Учалах в 2015 году, а до того строил карьеру в соседнем Абзелиловском районе, уроженцем которого является. С Казаковым он близко сошелся вскоре после назначения в межрайонную прокуратуру. Сам предприниматель – личность в Учалах известная, в 2008-2009 годах возглавлял мэрию города. В настоящее время Казаков в районном совете представляет партию «Единая Россия», является членом комиссии по промышленности, транспорту, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству. торговле и предпринимательству.

Задержанный экс-мэр Учалов Игорь Казаков

Фото deputat.openrepublic.ru

Куда богаче – бизнес-биография новоявленного фигуранта уголовного дела. Система Контур.Фокус выявляет аффилированность экс-мэра Учалов с целым рядом коммерческих структур – «Экостройресурс», «Баштальк», «Брусчатка+» и другими юридическими лицами.

Все эти компании получали крупные подряды в РБ в последние годы и проблем с законом не имели. Свой бизнес Казаков строил вместе с партнером Александром Авдащенко, также имеющим интересы в Самарской области. О преследовании Авдащенко силовики пока не сообщали.

Прокуратура РБ подключилась к процессу очищения от коррупции

Фото bfmufa.ru

Громкое уголовное дело против Халилова и Казакова собеседники «Правды ПФО» в правоохранительных органах Башкортостана считают свидетельством набирающей обороты борьбы с коррупцией в регионе, санкционированной федеральными органами власти. «Правда ПФО» уже писала о ряде уголовных дел против чиновников РБ из команды Рустэма Хамитова, результатом которых явилось лидерство региона в антирейтинге коррумпированных регионов РФ, составленном Генпрокуратурой РБ по итогам 2017 года. 

Не впервые «отличается» и прокуратура республики: ранее на мошенничестве в крупном размере попался помощник прокурора Калининского района Уфы Искандер Резяпов. Ни сам Хамитов, ни кто-либо из его ближайшего окружения текущие события пока не комментируют.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

А что у нас по другому? Хотя

А что у нас по другому? Хотя,действительно по другому- ФСБ не решается,а УСКР спит,прокуроры рулят.

В России!

В России!

Халилов скрыл подделанное

Халилов скрыл подделанное следователем  уголовное дело и обвинил ни в чем не повинных людей, на суде заявил что подделка подписей не преступление, соответственно кошмар Абзелиловского района.  Следака по другому делу приговорили к 5 годам условно, все закончили Сибайский филилиал БГУ. Фамилия следователя уМЕТБАЕВ

Не мешало бы Северо-Восток

Не мешало бы Северо-Восток районы проверки, там спруте все срослись. Дела просто так , убийства мылять, все скрывается. А суд мед эксперты делают все как им скажут, поэтому народ устал, убийцы  открыто говорять мы купили всех.Лесная мафия там ногами вери прокуроров и СК   открывает и  щедры. Все жалобы  тихо в корзины. ФСБ местное боясь сами тихо живут. Баи правять всеми и прокуроры на побегушках.. у баев и мафии местного пошиба.

Такие честные глаза не

Такие честные глаза не получаются на моём сэлфи.

Короче я да судимый, да я

Короче я да судимый, да я помогал и сейчас помогаю силовым органам. Но одно мне страшно, это когда прокуроры и следкомовские  берут и при чем берут почти нагло и открыто. Сколько таких фактов я знал и  при этом мои кураторы, мне это  нельзя, это серьезные люди и не стоить сбор информации о обортнях с СК и прокуратуры Башкирии. Поэтому спасибо чекистам, кто с приходом нового начальника стали не боясь разоблачать ворье в мундирах.А так по жизни знаю, сейчас за деньги можно развалить любое дело и сотстряпать улику и доказательства против назначенного человека и при этом суд осудить.Самое страшное часто республиканская прокуратура тихо своих воров, поросить в оставку и те шустро бегут в АДВОКАТЫ и  ксивой прикрываясь. дальше берут уже нагло. Не мешало бы Чайке кадровые освежения в Башкирии, просто с ОНФ проверяйте родственные связи и поймете, кто кем править и надзирает. Я как просто помощник.... знаю почти 12 прокуроров в Башкирии в данное ВРЕМЯ  это связаные с местными ОПГ и ОПС и крышуют тех.а УФСБ  молча за всем этим  возможно смотрить или не в темах.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка